Вредные и бесполезные прививки — чего не знают в России

На протяжении последних лет идет непримиримая борьба сторонников и противников вакцинации. У каждого лагеря есть своя правда, подтверждающаяся многочисленными аргументами. В статье мы собрали факты  и мнения врачей о пользе/вреде прививок. Также из приводимого ниже материала вы узнаете, как проводится вакцинация в зарубежных странах, и почему заграницей отказались от применения некоторых вакцин, которые  до сих пор используются в России.

Вакцинация: больше вреда или пользы?

Таблица 1. Вред и польза вакцинации детей
Утверждение Аргументы «за» Аргументы «против»
Вакцинация способствует снижению числа инфекционных заболеваний  С помощью вакцины в течение многих лет идет успешная борьба с краснухой, корью, гепатитом B, а также с туберкулезом, коклюшем, столбняком. Смертность от столбняка до появления вакцины доходила до 95 %, а коклюшем болели 100% детей.  После вакцинации рост заболеваемости уменьшился в 20 раз. Полиомиелит по-прежнему широко распространен в мире. Лишь в США удалось добиться полного искоренения полиомиелита. Этого удалось добиться путем вакцинации жителей. От полиомиелита в США привиты 98% населения. Ежегодно в нашей стране пневмококковому сепсису подвергаются почти 9 тысяч детей, пневмонию переносят почти 85 тысяч детей. Смертность от пневмококкового менингита доходит до 40%. По всему миру около миллиона детей до пяти лет умерли от него. Неслучайно прививки от  пневмококковой инфекции делают в 36 странах мира. По мнению ученых, с помощью вакцины в будущем будут спасены более пяти миллионов человек. Улучшение качества медицины и жизни населения привело к снижению числа инфекционных заболеваний без вакцинации. Действие вакцины не дает пожизненной защиты от инфекционных заболеваний в отличие от приобретенного вследствие болезни пожизненного иммунитета. Так, например, в Англии были распространены «коревые вечеринки», когда к заболевшему ребенку приходили гости, чтобы  заразиться от него и приобрести крепкий  иммунитет против кори.

 

Вакцинация эффективно защищает слабых и часто болеющих детей от инфекций   Часто болеющие дети больше всего нуждаются в иммунопрофилактике. Они наиболее подвержены инфекциям, и заболевания у них нередко протекают с осложнениями.  Для ослабленных детей предусмотрены «добавочные» прививки по показаниям. Например, возбудитель пневмококка – причина 70% инфекций респираторной системы. Поэтому и разработана специальная вакцина для детей, подверженных респираторным заболеваниям.

После вакцинации у часто болеющих детей обостряются ангины, отиты, бронхиты и трахеиты.  Кроме того могут появиться осложнения после вакцинации: ребенок может перестать говорить, сидеть или ходить.

Осложнения после прививок у детей возникают очень редко После прививки может возникнуть повышение температуры тела, слабость, аллергия – это реакция организма на вмешательство извне. Она обычно кратковременная и не требует медицинского вмешательства. Тяжелые осложнения после прививки – единичные случаи.  Каждый такой случай подробно анализируется специалистами. Вакцинация подавляет иммунитет, поэтому   организм ребенка становится уязвимым и подверженным различного рода заболеваниям.  Кроме того, после прививки могут возникнуть различные осложнения.  Так, например, нередки случаи, когда за АКДС следует глухота и аутизм. И совершенно здоровый ребенок превращается в инвалида.
Зарубежные вакцины безвредны Современная медицина использует совершенно новые вакцины, в которых опасные компоненты либо сокращены до минимума, либо полностью исключены. Отечественные и зарубежные вакцины не имеют принципиальной разницы. Вред малышу наносят алюминий, формальдегид, фенол, ртуть и другие компоненты, содержащиеся в них. 

 

Какие прививки делают в России и в других странах

Каждая страна имеет свой национальный календарь профилактических прививок.

В Национальный российский календарь профилактических прививок входят вакцинации против:

  •  туберкулеза;
  • гепатита B;
  • пневмококковой инфекции;
  • дифтерии;
  • коклюша;
  • столбняка;
  • полиомиелита;
  • кори;
  • краснухи;
  • эпидемического паротита;
  • гриппа.

На протяжении долгого времени прививки в России делали всем в обязательном порядке, исключением были лишь малыши, которые имели медицинский отвод по противопоказаниям. С 1998 год был принят закон о добровольной вакцинации, но врачи и сейчас настаивают на прививках.

В России, кроме обязательного списка прививок, есть добавочный. «Добавочные прививки» делают из-за плохой экологии в определенном регионе, в котором проживает ребенок, здоровья его родителей или специфики их работы (к примеру, родители в процессе работы имеют постоянный контакт с инфекцией).

Список  добавочных прививок включает в себя прививки против:

  • гемофильной, ротавирусной, менингококковой инфекций;
  • ветряной оспы;
  • клещевого энцефалита;
  • гепатита А;
  • вируса папилломы человека (делается девочкам 12-13 лет, чтобы предотвратить рак шейки матки).

В США и в европейских, азиатских странах национальные календари профилактических прививок также насыщенны и обширны. Рассмотрим, некоторые факты о проведении вакцинации в других странах:

  • Германия. Немецким малышам в девять недель ставят комбинированную прививку против гепатита A и В, дифтерии, гемофильной палочки типа b, полиомиелита, коклюша и столбняка. В  Германии  в обязательный список вакцинации включена прививка от гепатита A, в России такая прививка входит в дополнительный список прививок по отдельным показаниям.  Вакцина эффективна практически на сто процентов, легко переносится и  дает долгосрочный, а иногда и пожизненный иммунитет против желтухи. Прививка против пневмококка в Германии  до 2006 года делалась  детям с двух лет.  После выпуска нового препарата прививка стала рекомендоваться новорожденным с двух месяцев.  Как и российским малышам, немецким делают комбинированную прививку от кори, краснухи и паротита.  От этих болезней в стране привиты  90% детей.
  • Франция. В этой европейской стране прививают от туберкулеза, гепатита B,  дифтерии, столбняка, коклюша, пневмококка, кори, краснухи, паротита  и гемофильной  инфекции. Последней нет в национальном календаре прививок России. С 2004 года в европейских странах рекомендуют вводить вакцины от ветряной оспы. Кроме того, девочкам рекомендована прививка против вируса папилломы человека. Также детей, начиная с шестимесячного возраста, прививают от гриппа.
  • США. В Соединенных Штатах младенцу делают 26 обязательных прививок. В список обязательных прививок в США входят отсутствующие в национальном календаре России прививки от гемофильных инфекций и ротавируса. От туберкулеза в Штатах не прививают, так его относят к побежденным болезням.
  • В Японии и Швеции в обязательном порядке рекомендуют сделать 12 прививок.
  • Сингапуре делают детям до 17 обязательных прививок.


Какие вакцины применяют в России,  но не используют в других странах

Таблица 2. Какие прививки не делают в других странах, но используют для вакцинации в России
Как проходит вакцинация В России В других странах
Против туберкулеза (БЦЖ) В России малышам первые прививки делают в роддоме. Одна из них призвана защитить от туберкулеза. Ее ставят либо живой вакциной БЦЖ, либо ослабленной БЦЖ-М. Кроме того, на постсоветском пространстве с завидным упорством ежегодно ставят пробу Манту, хотя ее ни один раз подвергали критике и обвиняли в неточности. В западноевропейских странах не практикуют вакцинацию новорожденных в родильных домах, а в Штатах полностью отказались от прививки против туберкулеза.
Против полиомиелита От полиомиелита разработаны две вакцины: ОПВ и ИПВ. Живую полиомиелитную вакцину (ОПВ) дают малышам в виде капель, а инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ) ставят внутримышечно в область бедра. В России используют  обе эти вакцины.

В нашей стране какое-то время вакцина ОПВ была отменена, но после вспышки полиомиелита в 2011 годы, Минздрав России вновь вернулся к ОПВ. Для иммунизации ИПВ в российских поликлиниках как государственных, так и частных применяю бельгийскую вакцину «Имовак Полио», кроме того в платных центрах часто используют комбинированные препараты «Тетракок» и «Пентаксим».

Практически во всех странах мира решение о вакцинации принимают родители. Тем не менее в Бельгии, Франции, Словении, Венгрии, Чехии, Италии обязательной является прививка против полиомиелита. В странах Европы, в которых ОПВ не производятся и, соответственно, не применяются вакцинацию от полиомиелита проводят ИПВ.

 

 

Против столбняка, дифтерии и коклюша В РФ используют как российского производства, так и импортные вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша. Прививку против столбняка, дифтерии и коклюша  в основном ставят отечественными вакцинами АКДС, АДС, АДС-М. Вторую АКДС в детских поликлиниках чаще всего предлагают сделать отечественной комбинированной вакциной «Бубо-Кок», предназначенной также и для иммунопрофилактики гепатита В. Таким образом, государственные поликлиники проводят вакцинацию отечественными препаратами. Но, в некоторых, учреждениях есть возможность поставить прививку ребенку французской вакциной «Пентаксим», которая имеет высокую степень очистки и считается одной из лучших в Европе, бесплатно. Но такую возможность имеют только дети, которым по показаниям аллергологи – иммунологи запретили отечественные вакцины. В платных клиниках, кроме «Пентаксима», доступны и другие зарубежные вакцины.

 

Европейские державы, в свою очередь, отказались от выпуска вакцины АКДС из-  за обилия осложнений, вызванных коклюшным компонентом. Долгие годы главной головной болью вирусологов всех стран мира была прививка АКДС из-за несовершенного коклюшного компонента, именно он и вызывал  осложнения после вакцинации. В 70-е годы европейские страны, Япония и США отказались от вакцинации против коклюша.  Отказ от  коклюшной  иммунопрофилактики привел к эпидемии, поэтому   вакцина АКДС была усовершенствована и улучшена. Таким образом, уже долгое время в США, Канаде, Японии и странах Западной Европы применяю только бесклеточную АКДС-вакцину.


Осложнения и смерти после прививок: неутешительная статистика

Прививки призваны защитить детей от страшных инфекционных заболеваний, но иногда осложнения после них кажутся родителям гораздо страшнее самого заболевания. На прививки организм ребенка реагирует по-разному. Одни вакцины очень редко имеют какие-либо побочные реакции.  Другие могут тяжело переноситься и вызывать осложнения.

Осложнения после прививок могут проявиться в виде:

  1.  повышения температуры до 40 градусов;
  2. сыпи;
  3. нагноения в месте введения вакцины;
  4. судорог;
  5. рвоты;
  6. потери сознания.

Больше всего опасений связано с вакциной  АКДС, вернее, — с коклюшный компонентом.  Первая вакцинация АКДС рекомендована на 12-й недели жизни и часто сопровождается острой реакцией организма малыша.  Коклюшный компонент АКДС может быть бесклеточным (в вакцинах Пентаксим и Инфамрикс)  и цельноклеточным в отечественной вакцине АКДС.  Именно этот цельноклеточный элемент сделал АКДС одной из самых страшных вакцин.  Именно после него родители наблюдают наибольшее количество осложнений. Эти факты побуждают некоторых родителей отказываться от прививок в поликлинике, письменно подтверждая свое решение специальным заявлением.

К осложнениям со стороны ЦНС (центральной нервной системы) относят непрекращающийся в течение нескольких часов плач ребенка.  Частота  возникновения этой реакции составляет 1 к 200–м случаям. Причиной такого плача может быть головная боль, повышение температуры тела и сильная боль в  месте укола.  Кроме того, могут возникнуть судороги, сопровождающиеся потерей сознания, рвотой. Осложнения после вакцинации требует немедленного обращения к врачу.

Осложнения возникают и после других прививок. Но самое страшное, то, что по всему миру были зафиксированы случаи детской смертности после прививок.

Печальная статистика:

  • В 2006 году в девяти регионах России были зарегистрированы случаи тяжелых осложнений после вакцинации детей против гриппа.
  • В 2009 году в Омске умерла шестимесячная девочка после прививки от гепатита и полиомиелита.
  • В 2009 году в Великобритании скончалась девочка-подросток после прививки от рака шейки матки.  Еще три ее одноклассницы  обратились за медицинской помощью.
  • В 2013 году в Пермском крае умерла трехлетняя девочка после прививки от гриппа.

Профилактика осложнений от прививок

Только здоровому малышу можно делать прививку. Кроме того, не должны болеть родители и родственники, вступающие в контакт с ребенком.

Перед вакцинацией ребенку обязательно нужно:

  1. сдать общий анализ мочи;
  2. сдать общий анализ крови;
  3. пройти осмотр у педиатра или аллерголога-иммунолог.


Опасно ли делать прививки детям: мнения специалистов

Евгений Комаровский — детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, и социальной сети «Клуб Комаровского»:

«Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные. Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно!»

Мария КРЮК, педиатр-инфекционист:

Как педиатру, мне очень не нравится вакцинация на первом году жизни, потому что каждая прививка тормозит развитие детей. После каждой проведенной прививки любой ребенок в течение 2–3 недель может заболеть любым заболеванием легче, нежели не привитый. Потому что, вмешиваясь в иммунитет достаточно решительным образом, мы, как говорил основатель вакцинации Э. Дженнер, «прививая от одного заболевания, открываем дорогу другим». Действительно имеет смысл проводить вакцинацию лишь в том случае, если приближается эпидемия. А когда такого риска нет, то вакцинацию лучше прекращать. По моим наблюдениям, дети, привитые в осенне-зимний период плановыми прививками, очень много болеют. Но, как правило, врачи это с прививками не связывают. А я отслеживаю детей, которые не прививаются, и вижу, что в целом эти дети болеют в несколько раз меньше, а если и болеют, то легче поддаются лечению и быстрее выздоравливают.

Директор НИИ педиатрии, профессор Мария Школьникова:

Прививка от пневмококковой инфекции — серьёзный прорыв отечественного здравоохранения. То, что она включена в национальный календарь прививок, позволит нам извлечь дополнительный ресурс для снижения детской смертности и серьёзной заболеваемости».

Галина Петровна Червонская, профессор-вирусолог:

Нельзя «ликвидировать» ни одну инфекционную болезнь «только с помощью прививок». Мол, привьёшься — и будешь в безопасности для себя и для всех окружающих. Мало сказать -миф, это — утопия об очередном «всеобщем счастье» в светлом безынфекциенном рае, достигнутом якобы только с помощью вакцин. Иллюзия, что все инфекционные агенты будут побеждены, стоит лишь провакцинировать «всех подряд», т.е. одна проблема — одно решение, порождает Преступный подход к этому профилактическому медицинскому вмешательству в природу человека. Однако именно такая система «из-за удобства с организационной точки зрения» продолжает пропагандироваться армией врачей и чиновников от здравоохранения, в той или иной форме причастных к прививкам, но не к вакцинологии с основами иммунологии. Возникает дьявольское наваждение: без прививки ребёнок вроде бы неполноценный, хотя на самом деле — совсем наоборот.

В нашей стране иммунопрофилактика ребенка является добровольной и предполагает согласие родителей на вакцинацию. Главное помнить, что от решения, принятого сегодня, и зависит не только здоровье, но и жизнь детей в будущем.

Поделитесь с друзьями: