Цитомегаловирус у детей – симптомы, лечение, последствия

ЦМВ (цитомегаловирус) у детей относится к группе герпесвирусов. Типичная особенность этой группы – нейровирулентность, способность индуцировать рецидивирующие инфекции в дополнение к первичному заражению.

Сероположительный статус ЦМВ среди населения относительно высок (до 50-80% у взрослых и до 20% у педиатрической популяции).

Что такое цитомегаловирус, чем опасна цитомегаловирусная инфекция для детей?

Цитомегаловирус – это вирус ДНК, самый большой вирус, инфицирующий человека. Существуют также ЦМВ животных, но они не передаются людям.

Что такое цитомегаловирус?
Зараженные клетки после инфицирования увеличиваются, чем обусловлено название ЦМВ (греч.: клетка – kytos, большой – megas).

Другое его обозначение – инклюзивное заболевание, поскольку инфекция формирует гигантские клетки с небольшими образованиями в ядре или цитоплазме, состоящие из метаболических или запасных тканей (клеточные инклюзии). Эти овальные клетки находятся в плаценте, печени, легких, головном мозге, почках, слюнных железах.

Цитомегаловирусная инфекция у детей, инфицированных во время беременности матери, преимущественно не имеет четкой симптоматики во время родов. Но признаки могут проявиться в более позднем возрасте.

Клиническая картина представлена, в особенности, нарушениями зрения, расстройствами обучения. В редких случаях, ЦМВ у ребенка проявляется уже при рождении (увеличенная печень, селезенка, желтуха).

Иногда последствия цитомегаловируса для ребенка представлены менингоэнцефалитом с различными неврологическими симптомами. Но это — редкие случаи.

ЦМВ – это основная причина заболеваемости новорожденных. Наряду с токсоплазмозом, краснухой и герпесвирусом (TORCH), это — один из самых распространенных возбудителей врожденных инфекций. Симптомы и последствия цитомегаловирусной инфекции у детей чреваты тяжелыми неврологическими признаками, развитием глухоты.

TORCH-инфекции при беременности — опасности для плода, диагностика, профилактика

У лиц с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированных) ЦМВ часто является причиной фатальных осложнений.

Причины ЦМВ у ребенка – пути инфицирования

Цитомегаловирусная инфекция у детей передается несколькими способами:

  • Вертикальная передача – либо внутриутробным трансплацентарным способом, либо при родах во время аспирации цервиковагинальной секреции. Другой вариант – передача от матери к ребенку при грудном вскармливании.
  • Горизонтальная передача – ЦМВ чувствительным детям может передаваться со слюной, мочой, стулом. Инфекция может возникать в коллективных учреждениях.
  • Другие способы передачи – иные, сегодня редкие, способы передачи ЦМВ включают переливание крови и трансплантацию органов.

Причины цитомегаловирусной инфекции у ребенка, пути инфицирования

Симптомы цитомегаловирусной инфекции – как отличить их от симптомов ОРВИ

При цитомегаловирусе у детей, симптомы несколько подобны признакам ОРВИ, но отличия все-таки имеются.

Различаются также проявления в зависимости от возраста.

1. Врожденная инфекция

Риск трансплацентарной передачи высокий, в случае присутствия у матери первичной инфекция во время беременности.

С точки зрения поражения плода, он наиболее подвержен риску в 1-й половине беременности.

Около 10-15% инфицированных детей имеют симптомы сразу после рождения.

Признаки и последствия цитомегаловирусной инфекции у детей:

  • Гипотрофия.
  • Поражение ЦНС (микроцефалия, гидроцефалия, кальцификация).
  • Заболевания глаз (кератит, хориоретинит, катаракта, неврит зрительного нерва).
  • Гепатоспленомегалия.
  • Анемия.
  • Желтуха.
  • Тромбоцитопения.
  • Пневмония.

Эта форма имеет 20-30%-ную смертность и 90%-ный риск нарушения неврологического развития.

Важно!
Хотя преимущественно симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей после родов отсутствуют (бессимптомное течение), в 5-15% случаев впоследствии возникают неврологические повреждения с задержкой психического развития, расстройства эндокринных желез.

2. Приобретенная инфекция

Приобретенная инфекция, в основном, бессимптомна, не влияет отрицательно на клиническое состояние пациента. Исключением бывают внутриматочные инфекции или послеродовые заражения при грудном вскармливании у недоношенных новорожденных.

Цитомегаловирус в крови у ребенка может проявляться под видом ряда болезней, среди которых:

  • Гепатит.
  • Лимфаденопатия.
  • Пневмония.
  • Септические заболевания.
  • Менингит.

Положительный ЦМВ у ребенка показывает картина крови, где присутствует нейтропения и тромбоцитопения.

У подростков ЦМВ-инфекция проявляется под видом мононуклеоза. Основные симптомы – лихорадка, общее недомогание. Отличие от ОРВИ представлено присутствием в крови атипичного лимфоцитоза, повышенных печеночных тестов.

Болезнь бывает трудно отличить от мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барра.

3. ЦМВ-инфекция у лиц с ослабленным иммунитетом

Тяжесть заболевания зависит от иммунного статуса человека. Болезнь может проявиться, как путем реактивации скрытой инфекции, так и после переноса инфицированных производных крови, трансплантации зараженных органов.

Последствия у этих пациентов представлены такими заболеваниями, как:

  • Пневмония (после трансплантации костного мозга – до 90% смертности).
  • Болезни ЖКТ (эзофагит, гастроэнтерит, панкреатит, холецистит, колит).
  • Ретинит.

Диагностика WVD инфекции у детей, анализ на антитела

Диагностика ЦМВ инфекции – анализ крови на антитела к цитомегаловирусу

Первый шаг для определения ЦМВ в организме – анализ крови на антитела к цитомегаловирусу у ребенка.

Но антитела могут не продуцироваться у людей с пониженной иммунной реактивностью. Поэтому применяются культивационные тесты для непосредственного обнаружения вируса из биоптического образца или биологических жидкостей (исследуется цитомегаловирус в моче у ребенка).

Тестирование на специальные антигены, создаваемые после заражения, лишь показывает наличие ЦМВ в организме, но не предоставляет информацию о времени инфицирования.

Лабораторные анализы на цитомегаловирус у ребенка:

  1. Культивация вируса – из любой жидкости организма.
  2. ПЦР – аналогичная чувствительность, как при культивации. Метод используется для мониторинга вирусной нагрузки у лиц с ослабленным иммунитетом, в качестве экспресс-теста при предполагаемой врожденной форме, когда серологические исследования не подходят.
  3. Серология – тестирование подходит для детей грудного и старшего возраста, непригодно для подтверждения врожденной инфекции, поскольку только у 70% инфицированных новорожденных имеются положительные антитела IgM.
  4. Картина крови – при положительном цитомегаловирусе у детей типична тромбоцитопения.
  5. Тесты печени.
  6. Факторы свертывания крови.
  7. Исследование СМЖ.

Радиологические исследования:

  • Ультразвуковое исследование ЦНС – типично наличие кальцификаций.
  • КТ мозга – из-за высокой радиационной нагрузки чаще рекомендуется УЗИ.
  • УЗИ печени, селезенки для мониторинга органомегалии.
  • Рентген легких – проводится для исключения пневмонии у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Лечение цитомегаловируса у детей

Основные принципы и методы лечения ЦМВ у детей разного возраста

Симптоматическое лечение цитомегаловирусной инфекции у детей включает соответствующее питание и устранение осложнений, вызванных ЦМВ.

1. Новорожденные, груднички

Для лечения ЦМВ у детей с явными клиническими признаками врожденной инфекции применяется Ганцикловир (10-12 мг/кг массы тела, разделенный на 2 дозы, через 12 часов). Продолжительность терапии – минимум 6 недель. Общее время лечения не установлено.

Лечение Ганцикловиром рекомендуется пациентам с ослабленным иммунитетом и при симптоматической форме врожденной ЦМВ-инфекции с тяжелым участием органов или вовлечением ЦНС.

Другой признак, предполагающий применения Ганцикровира, – хориоретинит, затрагивающий область макулы.

Лечение этим препаратом также требуется критически больным новорожденным с внутриматочным или послеродовым заражением.

2. От раннего до подросткового возраста

Кроме Ганцикровира, применяемого чаще всего, при цитомегаловирусе у детей лечение включает препарат Изопринозин. Это лекарство увеличивает естественную защиту организма, укрепляет иммунный ответ на вирусные инфекции.

Изопринозин действует, в основном, на компоненты клеточного иммунитета, обладает противовирусным эффектом. Препарат подходит для пациентов старше 1 года.

Другие антивирусные препараты с анти-ЦМВ действием – Фоскарнет и Цидофовир – рекомендуются для использования у лиц старше 18 лет.

Важно!
Из-за тяжести болезни, новорожденные с врожденной ЦМВ-инфекцией остаются в неонатальных или инфекционных отделениях, где подвергаются комплексному симптоматическому лечению.

Эта госпитализация требует многодисциплинарного сотрудничества и последующего длительного мониторинга состояния пациента.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *