Дата написания: 09.10.2018
Время на чтение: 7 мин

Дарья Паненкова: «В детстве я мечтала стать пластическим хирургом»

Изображение записи

15-летняя Дарья Паненкова является одной из самых перспективных и популярных молодых фигуристок России. На счету юной спортсменки множество престижных наград и премий. Дарья дала эксклюзивное интервью для нашего сайта: она рассказала о том, как в ней проснулась любовь к фигурному катанию, детских мечтах и стремлениях в настоящем, том, что для нее первоочередно в тренере и многом другом.

Даша, известно, что ты начала заниматься фигурным катанием в совсем детском возрасте — всего в 4 годика. Тебя привели родители, или сама попросилась? Помнишь свои первые ощущения на льду?

В 4 года я уже уверенно стояла на коньках. Мама первый раз привела меня на массовое катание, как только мне исполнилось 3. Так как с такого возраста ни чего не помнят, мне мама рассказывала, что я сразу побежала по льду, пыталась усиленно держать равновесие, чтобы не упасть. А, если падала, то сразу старалась сама встать, не давала, что бы меня поднимали.

Мама рассказывала , что я была упертая и добивалась всегда всего сама. Когда начинала изучать Аксель, помню, что даже шишки на лбу вырастали, как я его хотела выучить (улыбается). Уже после первого посещения массово катания, я каждый день маме говорила, что хочу кататься, а в сентябре я пошла в секцию фигурного катания на каток «Созвездие » к тренеру Горбуновой Галине Михайловне. Через два года я перешла на каток «Хрустальный» к Гавриловой Натальи Владимировне. Тогда моя жизнь кардинально изменилась.

Дарья Паненкова с цветами

Возможно вам будет интересно прочитать: Алексей Старостин: «Я считаю, что вся современная молодежь должна уметь готовить!»

Смотрела ли ты выступления фигуристов до того, как сама попала на каток, или познавала катание сугубо через свой опыт?

Раньше я по телевизору смотрела только пластические операции! (смеется). Часами могла не отходить от телевизора, смотрела все в деталях. Я мечтала быть пластическим хирургом. Но после перехода на каток «Хрустальный» эта детская мечта была забыта. Теперь по телевизору я стала смотреть только фигурное катание.

На кого из мировых и российских фигуристов ты равняешься?

Каждый должен быть самим собой. Например, у Алины Загитовой мне нравится ее выносливость на тренировках, у других – бесстрашие взлетать высоко в прыжке, красивая хореография на льду. Нужно, чтобы в тебе присутствовал талант от природы. Если же его в полной мере нет, надо работать и тренироваться не на 100%, а на все 200%!

2-й этап Кубка России выступление Дарьи Паненковой

Кто из тех, кого знаешь лично, особенно вдохновляет?

Алина Загитова и вдохновляет. Перед своими соревнованиями я всегда смотрю видеозаписи с ее выступлениями – это заряжает меня. Кроме того, я по несколько раз в день просматриваю свои выступления: что и где я недоработала. Это все очень помогает поработать над ошибками и настроиться на соревнования.

А есть ли у тебя подруги-фигуристки? Как отделить дружбу от спортивной конкуренции?

Я много с кем из фигуристок дружу и общаюсь и в социальных сетях и на соревнованиях. Но подруга близкая у меня одна, и она не занимается спортом. Главное в общении с фигуристками – не затрагивать тему фигурного катания.

Даша, наверняка, бывает так, что не получается победить или занять призовые места, расстраиваешься ли ты в таких случаях? Ты всегда нацелена исключительно на первенство, или заранее готовишь себя, что «можешь не победить», если соревнование откровенно сложное, а конкуренция зашкаливает?

Да, очень расстраиваюсь, еле сдерживаю слезы. Хочется просто убежать со льда, чтобы никто не видел тебя. Мне необходимо каких-то минут 30 побыть одной, чтобы все переосмыслить и понять, над чем работать надо больше. Я не настраиваю себя, что должна именно победить. Главное для меня – чистый прокат и высокий уровень сложности исполнения элементов. Я думаю, каждый человек бы расстроился не победив.

Даша, какие твои любимые трюки в фигурном катании, какие элементы ты, до сих пор, делаешь с замиранием сердца, или еще не освоила полноценно?

Мой любимый прыжок Лутц тулуп, сейчас работаю над изучением Лутц ридбергера. Думаю, ко второй половине сезона вставим его в программу. Я в конце сезона прыгала его стабильно. Но так как в этом году у меня сезон начался позже, чем у других, пока напрыгивать на 100 % нет возможности. Так как надо готовиться к основным стартам.

Фигуристка Дарья Паненкова

Как часто ты тренируешься сейчас?

Тренировки у меня шесть дней в неделю на новом катке «Академия Льда» имени В. Н. Кудрявцева в Марьиной Рощи.

Хватает ли время на отдых? Как любишь проводить свободное время?

В выходной все усилия прилагаю к школьным предметам. Но не забываю про отдых на свежем воздухе и много общаюсь с друзьями.

Даша, что важнее всего для тебя в тренере?

Для меня главное взаимопонимание тренера и спортсмена: когда можно посоветоваться, предложить что-то свое, рассказать о проблемах… Для побед нужен не только тренер, но и ты сам. Не так важно, у кого ты тренируешься. Главное – желание работать и побеждать!

Дарья Паненкова ПП Контрольные прокаты

А еще какими-то видами спорта занимаешься?

Зимой в свой выходной я с мамой или братом хожу кататься на лыжах в лес, летом – на велосипеде.

Известно, что спортсменам надо держать себя в форме. Придерживаешься ли специального режима питания, или достаточно тренировок?

Я стараюсь держать себя в форме. Но, если вдруг я прибавляю в весе, то сокращаю количество еды. А чтобы поддерживать определенный вес и дыхательную функцию, я каждый день бегаю на беговой дорожке или на улице, если погода хорошая. Так, в принципе, питаюсь, как нормальный человек.

Что считаешь своим самым значимым творческим достижением на данный момент?

Наверное, мое самое большое достижение это Финал Юниорского Гран При.

Дарья Паренкова на улице

А есть ли турнир, в котором очень хочешь принять участие?

Пока я хочу продолжать заниматься фигурным катанием и побеждать. Моя цель — участие в Чемпионате Европы и Мира.

О чем ты мечтаешь? Как видишь свое профессиональное будущее? Чего хочешь достичь?

Хочу улучшить свои достижения и достигнуть поставленной цели. Когда закончу с профессиональным спортом, мечтаю стать техническим специалистом международного класса и великим тренером! А еще хочу, чтобы у меня был собственный салон красоты (улыбается).