vikaredaktor
Дата написания: 07.07.2018
Время на чтение: 9 мин

Алексей Старостин: «Я считаю, что вся современная молодежь должна уметь готовить!»

Изображение записи

Алексей Старостин — победитель популярного проекта «Мастер Шеф. Дети», выходящего на канале СТС. Он смог превзойти всех участников и выиграть стажировку в Сингапуре. 

Леша, рассказал о том, как он начал готовить, кто помогал ему в развитии кулинарного мастерства, как изменилась его жизнь после проекта. Также талантливый юноша, с удовольствием, поделился с нашими читателями рецептом полезного летнего блюда.

Алексей, как проявилась твоя любовь к кулинарии? Помнишь, что было твоим первым блюдом, кто его продегустировал? И как, вообще, появилось желание готовить?

Не могу точно сказать, когда у меня появилась любовь к кулинарии. Ориентировочно это произошло в 5 лет, когда я помогал бабушке на кухне. Моим первым блюдом стал салат, приготовленный из всякой всячины. Его пробовала моя бабушка. Именно с того момента у меня и появилось желание готовить, ведь моим близким понравилось то, что я сделал.

А что считаешь своим коронным блюдом сейчас? И есть ли что-то, что хочешь научиться готовить, но пока в идеале не получается?

Сейчас я считаю своим коронным блюдом копченый лосось с глазированными овощами, потому что он удается лучше всего.

Приготовление блюда

Возможно вам будет интересно прочитать: Валерия Адлейба — «До последнего момента я не думала о победе!»

Из того, что у меня пока в идеале не получается, я всегда выделяю профитроли – пирожные из заварного теста. Для их приготовления очень важно в точности соблюсти пропорции и температурный режим, что у меня не всегда получается.

Ты где-то специально обучался кулинарному искусству, или творил сам на кухне? Помогал ли тебе кто-то из близких?

До «Мастер Шефа» я нигде не учился кулинарному искусству. Однако после проекта я проходил стажировки в кулинарных студиях в Москве и Сингапуре, где научился многому. Из близких в моих кулинарных начинаниях мне помогала бабушка : она пробовала мои «шедевры» и выносила вердикты по ним (улыбается).

Когда твои родные стали отмечать, что ты хорошо готовишь?

Ориентировочно в 11-12 лет, когда я начал проводить целые ужины для семьи.

Сейчас ты — главный на кухне? Или родители тоже часто проявляют себя в кулинарии?

Сейчас я не могу сказать, что главный на кухне, потому что ввиду ЕГЭ у меня была огромная нехватка времени. Так что зачастую готовит папа.

Алексей, а как ты решился пойти на проект «Мастер Шеф»? Кто тебя поддержал в этом желании?

Награждение Алексея

Решился пойти на проект «Мастер Шеф» я самостоятельно и спонтанно. А первым меня поддержал дядя, которого я в тот момент навещал.

Мог ли предположить, что победишь?

Точно – нет (смеется). Так как сразу после подачи заявки посмотрел американскую версию, и понял, что задания там достаточно трудные.

Что на проекте стало самым сложным для тебя?

Испытание на кухне ресторана «Метрополь». Оно было сложно не в кулинарном плане, а физическом, потому что выстоять более трех часов на жаркой кухне, при этом постоянно что-то готовить и нервничать – работа не из легких.

Жарит мясо

Какая атмосфера царила — дружеская, или, в основном, ощущалась конкуренция? Кого изначально ты считал самыми сильными соперниками, и с кем общаешься сейчас?

В основном, дружеская… Даже в финальном испытании судьи отмечали, что сражаются друзья. Изначально я считал главным соперником Пашу Кузнецова. Он был силен в знании и умении красиво презентовать блюда. Именно с ним я и соревновался в финальном эпизоде. К сожалению, после проекта мы уже мало поддерживаем связи между собой.

А как к твоему увлечению кулинарией отнеслись твои друзья? Не встречался ли с заявлениями, что это «не мужское дело» и тому подобными?

К счастью, нет. Мои друзья всегда поддерживают меня во всех моих начинаниях, и проект «Мастер Шеф» не стал исключением.

Можешь сказать, что после этого проекта твоя жизнь в корне изменилась?

Да, моя жизнь претерпела коренное изменение! Во-первых, я начал проводить огромное количество мастер-классов по кулинарии в Москве и на телевидении. Во-вторых, я познакомился со многими людьми, работающими в кулинарии, что, несомненно, повлияло на меня.

Участники шоу

Что кулинария приносит в твою жизнь? Какие эмоции испытываешь, когда готовишь любимые блюда?

Кулинария приносит в мою жизнь радость. Когда я готовлю, я отдыхаю душой и чувствую гармонию.

А как считаешь, современные девочки должны уметь готовить?

Я считаю, что не только девочки, но и любой современный человек должен уметь готовить. Ведь зачастую нам приходится жить в одиночку.

Алексей, ты планируешь связать свою жизнь с кулинарией? Уже решил на кого поступать?

Да, я хочу связать жизнь с кулинарией. Поступать, я думаю, на менеджмент ресторанного бизнеса в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Какие у тебя еще есть увлечения, возможно, интересные хобби?

До 10-11 классов у меня было целое множество хобби: и музыка, и шахматы, и танцы и множество всего. Однако сейчас, опять-таки, из-за экзаменов времени у меня не было. Поэтому все отошло на второй план.

Какие кухни мира тебе нравятся?

Алексей готовит

Во-первых, это кухня Юго-Восточной Азии, таких стран, как Сингапур, Япония и так далее. Они мне нравятся из-за обилия разнообразных соусов, специй. А также азиатская кухня приветствует фантазию. В ней проще творить, изобретать что-то новое. Во-вторых, мне нравится французская кухня за счет ее сложности. Все эти нюансы приготовления, пропорций– все это доставляет мне удовольствие в кулинарном процессе.

Как относишься к правильному питанию? Как сам питаешься?

Конечно, я выступаю за правильное питание и сам стараюсь придерживаться его.

Хотел бы открыть свой ресторан, и какой бы направленности он был?

Еще во время шоу я рассказывал, что хотел бы открыть морской ресторан на воде. За данный период времени мои мечты особенно не изменились, разве что теперь я знаю большее количество блюд, которыми можно разнообразить меню.

Какие тенденции в питании тебе нравятся, какие — наоборот, нет?

К тем тенденциям, что мне нравятся, я отношу использование натуральных продуктов, использование аутентичных рецептов, применение современных технологий в рамках «молекулярной кухни». Не нравится мне лишь одно современное направление – перевод кухонь на вегетарианскую или веганскую. Я считаю, что это иррационально.

Участники Мастер шеф. Дети

И, напоследок, поделись, пожалуйста, фирменным рецептом актуального сезонного блюда?

Я хочу поделиться рецептом одним из моих любимых блюд. Это томатный пирог с сыром Фета.

Рецепт от Алексея Старостина Томатный пирог с сыром

Ингредиенты:

Томаты – 5 средних шт., лучше разных цветов
Базилик – 9-10 листочков
Чеснок – 2-3 зубчика
Сушеный орегано – 1 ст.ложка
Яичный желток – 1 охлажденный
Горчица с зернами – 1 столовая ложка
Сухие дрожжи – половина чайной ложки
Сахар-песок – 1 чайная ложка
Соль – щепотка
Мука – 1 стакан
Яблочный уксус – 2 чайные ложки
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Кунжут – 2 чайные ложки, обжарить
Сыр Фета – 150 гр.
Вода – 200 гр.
Мед – 10 гр.

Плюсы
Приготовление вкуснейшего томатного пирога сыром

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске смешать муку, дрожжи, соль и сахар, добавить оливковое масло, воду. Замесить тесто.
  3. Вымесить тесто в течение 2-3 минут, раскатать в форме круга с диаметром примерно 35 см.
  4. Размазать горчицу по тесту, распределить часть сыра Фета, чеснок, несколько листочков базилика.
  5. Разложить сверху нарезанные томаты, лучше разнообразить цвета.
  6. Распределить оставшиеся чеснок, базилик и Фету. Сбрызнуть яблочным уксусом и оливковым маслом.
  7. Сложить края теста, чтобы сформировать круглый пирог.
  8. Смазать края пирога желтком и посыпать кунжутом.
  9. Испечь 40 минут в духовке. Перед подачей дать постоять 10 минут, посыпать орегано.
  10. Полить медом, украсить свежим базиликом.

Приятного аппетита!

Оцените статью
ваше мнение очень важно для нас

Загрузка...
Подписка

рассылка baragozik

За подписку, оформленную до 31.07.2021 дарим курс психолога Анны Петровой «Как воспитать сильную личность»