Алексей Старостин: «Я считаю, что вся современная молодежь должна уметь готовить!»
Алексей Старостин — победитель популярного проекта «Мастер Шеф. Дети», выходящего на канале СТС. Он смог превзойти всех участников и выиграть стажировку в Сингапуре.
Леша, рассказал о том, как он начал готовить, кто помогал ему в развитии кулинарного мастерства, как изменилась его жизнь после проекта. Также талантливый юноша, с удовольствием, поделился с нашими читателями рецептом полезного летнего блюда.
Алексей, как проявилась твоя любовь к кулинарии? Помнишь, что было твоим первым блюдом, кто его продегустировал? И как, вообще, появилось желание готовить?
Не могу точно сказать, когда у меня появилась любовь к кулинарии. Ориентировочно это произошло в 5 лет, когда я помогал бабушке на кухне. Моим первым блюдом стал салат, приготовленный из всякой всячины. Его пробовала моя бабушка. Именно с того момента у меня и появилось желание готовить, ведь моим близким понравилось то, что я сделал.
А что считаешь своим коронным блюдом сейчас? И есть ли что-то, что хочешь научиться готовить, но пока в идеале не получается?
Сейчас я считаю своим коронным блюдом копченый лосось с глазированными овощами, потому что он удается лучше всего.
Возможно вам будет интересно прочитать: Валерия Адлейба — «До последнего момента я не думала о победе!»
Из того, что у меня пока в идеале не получается, я всегда выделяю профитроли – пирожные из заварного теста. Для их приготовления очень важно в точности соблюсти пропорции и температурный режим, что у меня не всегда получается.
Ты где-то специально обучался кулинарному искусству, или творил сам на кухне? Помогал ли тебе кто-то из близких?
До «Мастер Шефа» я нигде не учился кулинарному искусству. Однако после проекта я проходил стажировки в кулинарных студиях в Москве и Сингапуре, где научился многому. Из близких в моих кулинарных начинаниях мне помогала бабушка : она пробовала мои «шедевры» и выносила вердикты по ним (улыбается).
Когда твои родные стали отмечать, что ты хорошо готовишь?
Ориентировочно в 11-12 лет, когда я начал проводить целые ужины для семьи.
Сейчас ты — главный на кухне? Или родители тоже часто проявляют себя в кулинарии?
Сейчас я не могу сказать, что главный на кухне, потому что ввиду ЕГЭ у меня была огромная нехватка времени. Так что зачастую готовит папа.
Алексей, а как ты решился пойти на проект «Мастер Шеф»? Кто тебя поддержал в этом желании?
Решился пойти на проект «Мастер Шеф» я самостоятельно и спонтанно. А первым меня поддержал дядя, которого я в тот момент навещал.
Мог ли предположить, что победишь?
Точно – нет (смеется). Так как сразу после подачи заявки посмотрел американскую версию, и понял, что задания там достаточно трудные.
Что на проекте стало самым сложным для тебя?
Испытание на кухне ресторана «Метрополь». Оно было сложно не в кулинарном плане, а физическом, потому что выстоять более трех часов на жаркой кухне, при этом постоянно что-то готовить и нервничать – работа не из легких.
Какая атмосфера царила — дружеская, или, в основном, ощущалась конкуренция? Кого изначально ты считал самыми сильными соперниками, и с кем общаешься сейчас?
В основном, дружеская… Даже в финальном испытании судьи отмечали, что сражаются друзья. Изначально я считал главным соперником Пашу Кузнецова. Он был силен в знании и умении красиво презентовать блюда. Именно с ним я и соревновался в финальном эпизоде. К сожалению, после проекта мы уже мало поддерживаем связи между собой.
А как к твоему увлечению кулинарией отнеслись твои друзья? Не встречался ли с заявлениями, что это «не мужское дело» и тому подобными?
К счастью, нет. Мои друзья всегда поддерживают меня во всех моих начинаниях, и проект «Мастер Шеф» не стал исключением.
Можешь сказать, что после этого проекта твоя жизнь в корне изменилась?
Да, моя жизнь претерпела коренное изменение! Во-первых, я начал проводить огромное количество мастер-классов по кулинарии в Москве и на телевидении. Во-вторых, я познакомился со многими людьми, работающими в кулинарии, что, несомненно, повлияло на меня.
Что кулинария приносит в твою жизнь? Какие эмоции испытываешь, когда готовишь любимые блюда?
Кулинария приносит в мою жизнь радость. Когда я готовлю, я отдыхаю душой и чувствую гармонию.
А как считаешь, современные девочки должны уметь готовить?
Я считаю, что не только девочки, но и любой современный человек должен уметь готовить. Ведь зачастую нам приходится жить в одиночку.
Алексей, ты планируешь связать свою жизнь с кулинарией? Уже решил на кого поступать?
Да, я хочу связать жизнь с кулинарией. Поступать, я думаю, на менеджмент ресторанного бизнеса в РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Какие у тебя еще есть увлечения, возможно, интересные хобби?
До 10-11 классов у меня было целое множество хобби: и музыка, и шахматы, и танцы и множество всего. Однако сейчас, опять-таки, из-за экзаменов времени у меня не было. Поэтому все отошло на второй план.
Какие кухни мира тебе нравятся?
Во-первых, это кухня Юго-Восточной Азии, таких стран, как Сингапур, Япония и так далее. Они мне нравятся из-за обилия разнообразных соусов, специй. А также азиатская кухня приветствует фантазию. В ней проще творить, изобретать что-то новое. Во-вторых, мне нравится французская кухня за счет ее сложности. Все эти нюансы приготовления, пропорций– все это доставляет мне удовольствие в кулинарном процессе.
Как относишься к правильному питанию? Как сам питаешься?
Конечно, я выступаю за правильное питание и сам стараюсь придерживаться его.
Хотел бы открыть свой ресторан, и какой бы направленности он был?
Еще во время шоу я рассказывал, что хотел бы открыть морской ресторан на воде. За данный период времени мои мечты особенно не изменились, разве что теперь я знаю большее количество блюд, которыми можно разнообразить меню.
Какие тенденции в питании тебе нравятся, какие — наоборот, нет?
К тем тенденциям, что мне нравятся, я отношу использование натуральных продуктов, использование аутентичных рецептов, применение современных технологий в рамках «молекулярной кухни». Не нравится мне лишь одно современное направление – перевод кухонь на вегетарианскую или веганскую. Я считаю, что это иррационально.
И, напоследок, поделись, пожалуйста, фирменным рецептом актуального сезонного блюда?
Я хочу поделиться рецептом одним из моих любимых блюд. Это томатный пирог с сыром Фета.
Рецепт от Алексея Старостина Томатный пирог с сыром
Томаты – 5 средних шт., лучше разных цветов
Базилик – 9-10 листочков
Чеснок – 2-3 зубчика
Сушеный орегано – 1 ст.ложка
Яичный желток – 1 охлажденный
Горчица с зернами – 1 столовая ложка
Сухие дрожжи – половина чайной ложки
Сахар-песок – 1 чайная ложка
Соль – щепотка
Мука – 1 стакан
Яблочный уксус – 2 чайные ложки
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Кунжут – 2 чайные ложки, обжарить
Сыр Фета – 150 гр.
Вода – 200 гр.
Мед – 10 гр.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешать муку, дрожжи, соль и сахар, добавить оливковое масло, воду. Замесить тесто.
- Вымесить тесто в течение 2-3 минут, раскатать в форме круга с диаметром примерно 35 см.
- Размазать горчицу по тесту, распределить часть сыра Фета, чеснок, несколько листочков базилика.
- Разложить сверху нарезанные томаты, лучше разнообразить цвета.
- Распределить оставшиеся чеснок, базилик и Фету. Сбрызнуть яблочным уксусом и оливковым маслом.
- Сложить края теста, чтобы сформировать круглый пирог.
- Смазать края пирога желтком и посыпать кунжутом.
- Испечь 40 минут в духовке. Перед подачей дать постоять 10 минут, посыпать орегано.
- Полить медом, украсить свежим базиликом.
Приятного аппетита!