Сбалансированное питание у маленьких детей — в чем основные отличия от рациона взрослых
В одном из московских детских садов диетологами был поставлен довольно интересный эксперимент. Двадцать детишек посадили за обеденные столы и перед каждым из них поставили тарелку, в которой лежала копченая сосиска. Воспитатель объяснил детям, что в течение десяти минут им нельзя есть сосиску. Тот, кто не съест ее, получит в награду сладости и игрушки. Все взрослые вышли, оставив детей одних. Вернувшись через десять минут, они увидели всего две тарелки, в которых лежали сосиски. Из двадцати детей – восемнадцать съели эту нездоровую пищу. На вопрос: «Почему? Ведь вы не голодны? Недавно был обед!» Дети единодушно ответили: «Мы их любим. Они вкусные, нам их мама дает!» Наши дети любят ароматизированные продукты с пищевыми добавками? Да. Причем большинство родителей кормят своих детей этой нездоровой пищей. Неудивительно, что по данным медицинской статистики, около 70% детей в России страдают аллергическими заболеваниями. Правда, и в Европе дело обстоит не лучше. Итак, получается, что мы сами виноваты в том, что наши дети страдают диатезами, аллергиями, бронхиальными астмами, заболевания ЖКТ. Родители должны четко усвоить, что детская пища должна состоять исключительно из натуральных компонентов и быть сбалансированной. Именно на эту тему мы и поговорим сегодня.
Какое питание у детей считается сбалансированным и что такое сбалансированное питание?
Это питание, которое способно обеспечить растущий организм пищевыми веществами в правильном соотношении.
- На регулярном употреблении необходимых растущему организму питательных веществ и витаминов.
- На строго отлаженном режиме питания.
- На рационе, который учитывает возраст ребенка.
Чем правильное питание отличается от сбалансированного? Правильное питание следит за качеством продуктов, которые получает ребенок. Продукты не должны содержать ненатуральных компонентов и пищевых добавок. Итак, детское питание должно быть не только правильным, но и сбалансированным.
- Белки или, как их называют диетологи, протеины. Белки необходимы для правильного обмена веществ, роста новых клеток, для работы нервной системы.
- Жиры являются основным энергоисточником.
- Углеводы – от них зависит правильный обмен веществ в растущем организме. Они обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем.
- Клетчатка – сложный углевод, обеспечивающий вывод токсинов из детского организма. Клетчатка регулирует пищеварение. Распадаясь, она образует сахар.
- Витамины водорастворимые и жирорастворимые, а также минеральные вещества, обеспечивающие правильную работу всех систем детского организма. Более подробно о витаминах для детей вы сможете прочитать в одной из наших статей, размещенной на сайте.
Почему рацион ребенка должен отличаться от взрослого – особенности растущего организма
Меню ребенка отличается как количественно, так и качественно. И это вполне закономерно, ведь ребенок растет.
Всемирно известные ученые в сфере детского питания убеждены, что профилактика таких заболеваний как гипертония, диабет, ожирение должна проводиться с самого раннего детства. И это профилактика заключается в здоровом и сбалансированном питании.
В последние десятилетия большинство взрослых людей старательно занимаются подсчетом килокалорий. К детям это отношение иметь не должно. Для них на первом месте стоят — польза продуктов и их сбалансированность. Взрослые могут питаться где угодно – это, собственно говоря, их дело. А вот дети должны есть домашнюю пищу, а не полуфабрикаты.
- Объему, поглощаемой пищи в сутки.
- Величине одной порции.
- Кулинарной обработке.
Кроме того, организм ребенка растет, а потому остро нуждается в белках. Чем ребенок младше, тем выше эта потребность. В меню детей необходимо включать белки животного происхождения, достаточное количество жидкости и солей. Синтез белков активно увеличивают углеводы. Дети также нуждается в полноценных жирах, в состав которых входят витамины и липиды. В детском организме (в отличие от взрослого) углеводы усваиваются на 98%. А, как мы уже писали, углеводы вырабатывают сахар. В растущем организме сахар во время приема пищи может увеличиваться в два раза. Для взрослых такое увеличение опасно. Детский организм выносливее в этом отношении. Чем ребенка младше, тем менее выражена у него пищевая гипергликемия.
В детский рацион питания должны в обязательном порядке входить и минеральные вещества, особенно кальций, фосфор, железо. Также организм испытывают большую потребность в воде.
Безусловно, сбалансированное меню имеет значение и для взрослых людей. Однако дети нуждаются в нем особенно, ведь питательные вещества им необходимы не только для обеспечения жизнедеятельности организма, но и для его дальнейшего развития и роста.
7 правил здорового питания детей – как составить сбалансированное меню для ребенка
- На завтрак – злаковые каши! Углеводы в кашах считаются длинными, так как они медленно расщепляются. Популярные хлопья не идут ни в какое сравнение с кашами. Это большое количество сахара, который утилизируется в жир.
- Обед – салат из овощей + суп + гарнир с мясом или рыбой.
- Полдник – творог, в который желательно добавлять фрукты. Сладости в ограниченном количестве.
- Ужин — мясное или рыбное блюдо. Диетологи советуют на гарнир подавать тушеные овощи.
- В каждодневный детский рацион должны входить все группы энергетически ценных продуктов.
- Прием пищи четыре-шесть раз в день. Строгое соблюдение режима питания.
- Никаких полуфабрикатов, жирных и копченых продуктов!
- Ежедневно в меню ребенка должны входить овощи и фрукты.
- Строгое ограничение в сладостях и газированных напитках.
- Правильный выбор способов кулинарной обработки продуктов: приготовление на пару, тушение, отваривание, запекание.
- Никакого чтения, просмотра телевизора и игры в компьютер во время еды.
- После года в детский рацион рекомендуется добавлять (кроме творога) сыр и сметану в ограниченном количестве. Сыр должен быть не острым.
- В два года допускается употребление молочных продуктов через один-два дня.
- В три года в меню включается творожная запеканка.
- Кроме молочных продуктов детям от одного года и до трех нужно давать перекрученную на мясорубке отварную говядину, телятину, мясо кролика и курицы.
- Детям этого возраста нельзя включать в рацион мясо гуся и утки, колбасные изделия — в них содержится слишком большое количество трудноусвояемых жиров. Легкопереваримые белки в достаточном количестве содержатся в рыбе. Однако детям не рекомендуются употреблять слишком жирные сорта рыбы (карп, семга, хек, треска и пр.). В этом возрасте в меню рыба или мясо включается ежедневно один или два раза.
- Детишкам до трех лет можно и нужно давать сахар в виде варенья, мармелада, карамели, меда, но не больше 40-50 граммов. Хлеб: ржаной 15 граммов, пшеничный 40 граммов.
- В меню детей дошкольного возраста должны входить белки, жиры, углеводы в соотношении 1: 1: 4. В рацион включаются: кисломолочные продукты, яйца, сливочное масло, макаронные изделия и крупы разных сортов, но не более 50 граммов в день.
- Рацион питания школьников отличается достаточно калорийными завтраками. Ведь именно они обеспечивают работоспособность у детей — не только физическую, но и умственную. Самыми малокалорийными должны быть полдник и ужин.
Сегодня родители без труда в интернете могут найти таблицы уровней потребления тех или иных продуктов детьми разного возраста. Эти таблицы составляются диетологами на основании рекомендаций ВОЗ.
Диетологи в данном вопросе единодушны. Детей не надо заставлять есть насильно. Этот метод кормления может привести к стойкому отвращению к любой пище. Соблюдая правильный режим дня, здоровый ребенок, как говорится, сам нагуляет аппетит. Составляя детское меню на день, не помешает посоветоваться с ребенком и отталкиваться уже от его предпочтений. Конечно, в разумных пределах.
После еды не рекомендуется сразу ложиться спать. Но и идти на прогулку или отправляться играть в футбол не стоит. Как минимум полчаса нужно провести спокойно. Например, ребенок может порисовать, почитать, поиграть в настольные игры. После еды энергия должна быть направлена на переваривание пищи.
Родителям необходимо помнить, что именно в детстве закладываются основы пищевого поведения. Составляя для ребенка рацион питания, необходимо помнить о двух очень важных факторах: количество пищи должно быть умеренным, а меню сбалансированным и разнообразным.