Питание при диабете детей до года, 1-3 лет, старше 3 лет: правила составления меню, список разрешенных продуктов, рецепты блюд
Дети с сахарным диабетом нуждаются в специальным образом организованном питании. В статье мы собрали материал о правилах питания и особенностях составления меню для детей-диабетиков разного возраста, а также пошаговые рецепты блюд.
Питание детей при сахарном диабете: основные правила
Основные цели диетотерапии для детей-диабетиков:
- привести показатели сахара в крови максимально приближенно к показателям здорового человека;
- предотвратить резкий подъем или снижение сахара в крови;
- обеспечить ребенка нужными, полезными и необходимыми для нормального функционирования организма веществами, витаминами и минералами;
- превратить сахарный диабет из болезни в образ жизни.
Правила питания ребенка при сахарном диабете:
- дробность (прием пищи до шести раз в день);
- прием пищи строго по часам для регулирования дозы инсулина и сахара;
- исключение продуктов, которые способствуют повышению сахара в крови;
- введение в меню блюд с высоким содержанием клетчатки.
Особенности составления меню для ребенка с диабетом: учет гликемического индекса и количества хлебных единиц в продуктах
При употреблении в пищу углеводосодержащих продуктов уровень сахара в крови поднимается, поэтому при составлении меню для диабетиков важно учитывать количество углеводов в продуктах, измеряемое в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ равна 12 г углеводов или 25 г хлеба. Существуют специальные таблицы, которые помогают рассчитать содержание ХЕ в различных продуктах.
Определить норму потребления ХЕ для ребенка с диабетом может только в лечащий врач в зависимости от возраста и степени развития сахарного диабета у ребенка. В таблице ниже приводятся примерные нормы потребления ХЕ для детей разного возраста.
У здорового человека при потреблении углеводосодержащих продуктов начинается вырабатываться инсулин, чтобы переработать полученный сахар в энергию. Скорость, с которой употребленный в пищу продукт увеличивает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ).
Продукты с низким гликемическим индексом — это хорошее средство контроля уровня сахара в крови. Ниже вы можете скачать таблицу, в которой приводится большой перечень продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс — величина переменчивая. Факторы, влияющие на изменение гликемического индекса продуктов:
- Способ приготовления продуктов. Гликемический индекс всех продуктов неизменно увеличивается в процессе жарки. Тот же продукт, приготовленный на пару, запеченный в духовке или мультиварке имеет меньший гликемический индекс, чем жареный на сковороде.
- Механическая обдирка. Например, шлифованный рис имеет более высокий гликемический индекс, чем бурый.
- Чистая глюкоза повышает гликемический индекс блюд.
- Белковые ингредиенты помогают уменьшить гликемический индекс блюда.
Особенности питания при диабете детей до года
Ребенку, страдающему сахарным диабетом в раннем возрасте, необходимо как можно дольше находиться на грудном вскармливании. Но матери, которая кормит грудью малыша с диабетом нужно придерживаться особой диеты. Наиболее популярной и рекомендуемой диетой в этом случае является диета №9, основанная на ограничении употребления в пищу легкоусвояемых углеводов и животных жиров. При этом употребление белков в этом случае должно соответствовать норме, в противном случае их недостаток может привести к ухудшению здоровья.
В меню кормящей матери ребенка с диабетом можно включать следующие продукты:
- диетическое мясо;
- полезные каши (перловая, овсяная и гречневая);
- овощные супы;
- супы из нежирной рыбы;
- кисломолочные продукты с малой жирностью;
- хлеб: отрубной, ржаной или из муки второго сорта;
- морепродукты;
- нежирная рыба, приготовленная на пару, в мультиварке и запеченная в духовке;
- свежие или отварные овощи и зелень (употребление картофеля должно быть ограничено);
- фрукты (кроме тех, которые представленные в списке запрещенных продуктов);
- чай;
- яичные белки.
Список запрещенных продуктов для кормящей мамы малыша-диабетика:
- спиртные напитки;
- сахар;
- белый хлеб, сдобные плюшки, пироги, печенье, различные сладости;
- жареные блюда;
- макароны;
- жирное мясо и сало;
- колбаса, сосиски, копчености, различные полуфабрикаты, чипсы, фастфуды;
- консервы и маринады;
- варенье, конфеты, некоторые фрукты (инжир, бананы, финики и виноград).
Если нет возможности сохранить грудное вскармливание, то для ребенка нужно подобрать специальную детскую смесь со сниженным содержанием сахара. Важно кормить малыша в четко определенные часы и соблюдать временные интервалы. Наиболее оптимальным является пятиразовое кормление ребенка на ИВ.
Особенности введения прикорма малышам с диабетом
Прикорм ребенку-диабетику нужно вводить в соответствие с нормами питания здорового малыша. Однако начинать прикорм нужно с овощных пюре, а лишь в последнюю очередь предлагать малышу безмолочные каши. Кроме того, повременить стоит и с введением в рацион малыша с сахарным диабетом яичного желтка.
Питание при диабете детей 1-3 лет и старше 3 лет: разрешенные и запрещенные продукты, способы приготовления пищи
Родители ребенка, болеющего диабетом, должны вести пищевой дневник, в котором они будут указывать калорийность пищи, а также перечислять продукты, которые употребил ребенок в течение дня. Это нужно для контроля ХЕ (хлебных единиц), калорийности и полезности пищи.
Ежедневный рацион ребенка с диабетом должен состоять из 50% углеводов, 30 % — жиров и 20% — белков.
Продукты и блюда, которые можно включать в меню ребенка-диабетика. | Продукты и блюда, которые нельзя включать в рацион ребенка с диабетом. |
Хлеб из муки второго сорта, из отрубей, ржаной или специальный диабетический. | Сдобные хлебобулочные изделия. |
Овощные супы на втором мясном бульоне (они должны входить в меню ребенка не более двух раз в неделю). | Концентрированные мясные или рыбные бульоны. |
Овсяная и гречневая каши, сваренные на воде. | Алкогольные и газированные напитки. |
Баклажаны, кабачки, помидоры, тыква, зелень. Овощи можно употреблять сырыми, вареными, приготовленными на пару или запеченными в духовке. Также можно делать салаты, которые лучше всего заправлять лимонным соком. | Острые специи, приправы, соусы. |
Яйца не входят в список запрещенных продуктов, но лучше использовать в пищу из них только белок. Самыми полезными считаются перепелиные яйца. | Колбасы, сосиски, различные копчености, консервы. |
Мяса нежирных сортов: крольчатина, телятина, курица, говядина. Предпочтительнее мясо готовить на пару, запекать в рукаве или фольге. | Жирное мясо, например, баранина или свинина, сало. |
Бобовые. | Маринады и соленья. |
Ягоды и фрукты. Их можно употреблять как сырыми, так и делать из них компоты, используя сахарозаменители. | Сладкие ягоды и фрукты: инжир, бананы, финики и виноград. |
Кисломолочные маложирные продукты (творог, кефир, простокваша, сметана). | Различные соленые или сладкие сыры. |
Подсолнечное и сливочное масло, но не более 40 граммов в день. | Сладости, мед и сахар (исключение составляют лишь случаи гипогликеми́и). |
Рецепты блюд для детей-диабетиков
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- соль, приправы, специи.
Приготовление:
- Горбушу помыть и порезать на кусочки.
- Посолить по вкусу.
- Приправить специями из трав
- Рыбу уложить в емкость для варки на пару и поставить на чашу мультиварки, заполненную водой (250 мл).
- Закрыть все крышкой, установить нужный режим и время — 30 минут. Пять-десять минут вода будет закипать, и после этого 15 минут рыба будет вариться на пару.
- Готовую рыбу прекрасно дополнит вареный картофель, приправленный оливковым маслом, украшенный зеленью, овощами
Кабачки в духовке
Запеченные кабачки – простое и вкусное блюдо, не требующее затраты на подготовку к приготовлению и на само приготовление. Запекать их можно и в духовке, и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- зелень;
- 2 помидора.
Приготовление:
- Кабачки моем, если они уже довольно зрелые, то снимаем кожицу, иначе она будет очень твердой. На молодых кабачках кожуру оставляем.
- Разрезаем кабачки на ломтики. Они не должны быть очень тонкими или толстыми. Оптимально – 1, 5 см.
- Разогреваем духовку до 150 градусов.
- Противень застилаем бумагой или фольгой, выкладываем на него кабачки и ставим в духовку на пятнадцать минут.
- Пока кабачки стоят в духовке, готовим сметанный соус из нежирной сметаны. Для этого смешиваем две ложки сметаны, один зубчик чеснока, потертый на терке (можно измельчить и в блендере) и нарезанную зелень.
- Достаем кабачки, даем им остыть, раскладываем сметано-чесночный соус на кабачки, украшаем помидорами.
Шарлотка из яблок
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана ксилита;
- 2 стакана муки.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с ксилитом до образования пены. Добавляем муку и тщательно размешиваем блендером.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Нарезаем яблоки и заливаем их тестом.
- Ставим форму с тестом в духовку.
- Выпекаем 30 минут.
- Аккуратно вынимаем пирог, освобождаем его от фольги.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного творога;
- полстакана манной крупы;
- 2 ст. л сметаны;
- полстакана молока;
- 2 яйца;
- полстакана ксилита.
Приготовление:
- Манку заливаем молоком и оставляем для набухания.
- Смешиваем все остальные ингредиенты: творог, яйца, сметану и ксилит.
- Как только молоко полностью исчезнет, а манка разбухнет, добавляем эту смесь к остальным ингредиентам. Все перемешиваем.
- Чашу для мультиварки предварительно смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в нее приготовленную смесь.
- Чашу устанавливаем в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и время — 65 минут.
Телятина, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины;
- зеленый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, приправы по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Мясо, чтобы оно было мягким, нужно замариновать на ночь. Для этого мясо надо вымыть, положить в чашу, туда же добавить молотые зубчики чеснока и мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить ровно столько, сколько рекомендовано врачом. Добавить растительное масло и поставить под гнет до утра.
- Утром разогреть духовку, мясо вместе с полученным соком завернуть в фольгу и положить на решетку в духовку. Запекать до готовности.
Кроме специальной диеты, лечение диабета включает в себя ЛФК и, если это необходимо, инсулинотерапию.