redakt
Дата написания: 18.09.2017
Время на чтение: 4 мин

В шоколаде: как выбрать сладости для детей?


Можно ли есть шоколад деткам от 3 до 5 лет?

Безусловно, чем позже малыш узнает о конфетах, тем лучше.

Не существует определенного возраста, в котором следует включать шоколад в детское меню – все индивидуально. И все-таки, специалисты говорят о том, что минимальный «шоколадный» возраст – 5 лет.

В этот период у ребенка уже сформированы органы желудочно-кишечного тракта, и шоколад им не навредит.

Хорошо, когда родители на 100% могут контролировать питание ребенка. Однако, это не всегда возможно — особенно, если чадо посещает детский сад. Сладкие столы в честь дня рождения, спонтанные угощения – малыш может съесть то, о чем родители могут даже не знать. Поэтому важно, чтобы у ребенка уже были сформированы правильные пищевые привычки.

Конечно, в таком малом возрасте кроха не может сам следить за своим питанием. Но в саду ребенок может попробовать что-то новое.

К 3-4 годам родителям стоит познакомить ребенка со сладким, и, самое главное – привить чувство меры. Позже это поможет малышу выбирать из множества угощений самые полезные.

Если вы воспитываете ребенка дома, его всегда могут угостить чем-то бабушки и дедушки, дети на площадке, соседи.

Поэтому шоколад стоит добавлять в детское меню примерно с 3 лет, около 20 г в день.

Из чего же сделаны наши… шоколадки?

Плюсы
Лучший шоколад содержит не менее 60% какао продуктов. Это — темные и горькие виды шоколада с низким гликемическим индексом, они не вызывают скачков сахара в крови.

У любого шоколада — высокий аллергенный потенциал. При первом угощении шоколадом внимательно наблюдайте за ребенком. Если известно, что малыш предрасположен к аллергии, или уже имеется аллергия к чему-то, шоколад может усугубить течение болезни.

Минусы
Ни в коем случае нельзя, чтобы у ребенка был круглосуточный доступ к сладкому, особенно — к конфетам. Кроме шоколада, в них есть и другие аллергены: сахар, молоко, некоторые продукты растительного происхождения. Поэтому практически всё в сладких угощениях способно вызвать реакцию, которая может привести к развитию различных заболеваний — таких, как пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, а чрезмерное употребление сладостей – к развитию ожирения.

Как выбрать шоколад?

Наверняка все слышали о «детском» шоколаде. Помните, что не бывает детского шоколада, даже молочного!

Ольга Муравьева, мама пятерых детей и генеральный директор кондитерской фабрики «Победа», рассказывает:

Дети обожают сладкое, это — нормально. Но шоколад – не для малышей.

Если вы хотите поделиться с ребенком шоколадкой, купите горький, качественный шоколад, желательно — без сахара.

И все же, стоит присмотреться к другим видам сладостей — например, к мармеладу. Мармелад хорошо, если изготовлен из натуральных продуктов: фруктового сока и пюре, яблочного пектина, желатина, настоящих сливок и сгущенки.

Мы производим такой мармелад, для меня как мамы было очень важно выпустить продукт, который не повредит здоровью детей.

Шоколад или мармелад, что лучше для ребенка?

Чтобы выбрать шоколад для ребенка и для всей семьи, следуйте простым правилам:

  1. Состав хорошего, качественного шоколада — всегда короткий: какао продукты, сахар, лецитин и, возможно, ванилин.
  2. В шоколаде должны быть его главные компоненты — какао тертое и какао-масло. Также шоколад может содержать какао-порошок. Будьте внимательны: если кроме порошка в плитке нет других какао продуктов, этот шоколад – вовсе не шоколад, а сладкая плитка.
  3. Если среди ингредиентов есть жир элексан, соевое, подсолнечное или пальмовое масло – этот продукт диетологи не советуют употреблять не только детям, но и взрослым.
  4. Все мы предпочтем продукты без консервантов, однако при изготовлении шоколада в промышленных масштабах невозможно обойтись без лецитина – одного из немногих консервантов, которые разрешены ГОСТом. Компонент «консервант лецитин» (международная маркировка «Е322») безопасен.
  5. Отломите от шоколада дольку — плитка должна громко хрустнуть, а на разломе остаться матовой. К тому же, хороший шоколад практически сразу немного расплавится – температура таяния какао-масла ниже, чем температура тела человека.

 Можно ли детям шоколад?

Оцените статью
ваше мнение очень важно для нас

Загрузка...
Подписка

рассылка baragozik

За подписку, оформленную до 31.07.2021 дарим курс психолога Анны Петровой «Как воспитать сильную личность»
Adblock
detector