Детское меню на День рождения из лучших рецептов
Большинство родителей предпочитают проводить детские праздники на дни рождения детей в домашних условиях. Это, прежде всего, обусловлено желанием сэкономить средства. Но зачастую родители руководствуются и вопросом удобства для ребенка, ведь в домашней обстановке дети чувствуют себя гораздо комфортнее и спокойнее.
Мы постараемся составить меню для детского праздника, который вы можете использовать. Как основу подготовки стола в День рождения ребенка, с учетом всех основных пожеланий к детскому питанию.
Салаты и закуски для детского меню
Многие дети очень любят красиво оформленные бутерброды-канапе. В День рождения малыша можно сделать такие бутерброды в виде корабликов, пирамидок, звездочек, божьих коровок и т.д., используя при этом самые «здоровые» продукты – свежий белый хлеб, сливочное масло, кусочек запеченной буженины, сливочный сыр, кусочки овощей и фруктов. Очень важно для скрепления канапе не использовать зубочистки и шпажки – дети случайно могут уколоться.
Детский салат «Солнышко»
Этот салат содержит лимон и апельсин, а потому не подойдет детям с пищевыми аллергиями на эти продукты. Перепелиные яйца гипоаллергенные, поэтому рекомендуются к применению даже детям, у которых есть аллергия на куриное яйцо.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 2 куриных вареных яйца или 8 вареных перепелиных яиц (предпочтительнее);
- 300 граммов отварного мяса курицы (грудка);
- 1 огурец;
- 1 яблоко.
Заправка для салата:
- 2 желтка вареного куриного яйца или 5 желтков перепелиных яиц;
- 3 столовые ложки натурального белого йогурта;
- 2 ложки (столовые) масла оливкового;
- 1 ложка (столовая) сока лимонного.
Апельсины, огурец, яблоко освободить от кожуры, мелко нарезать, отбрасывая в сторону косточки, пленки. После нарезания яблоко необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Яйца очистить, нарезать, сложить к апельсинам, огурцу и яблоку. Куриную грудку мелко нарезать, добавить в салатницу. Посолить, хорошо смешать, выложить в салатницу.
Для заправки хорошо растереть все ингредиенты в гомогенный соус, посолить по вкусу, полить сверху салат.
Салат «Тропики»
Этот салат нравится практически всем детям. Кроме того, это – очень простой рецепт, в него входит мало ингредиентов, и все они обладают гипоаллергенными свойствами.
Ингредиенты:
- 300 граммов отварного мяса курицы (грудка без шкурки);
- Банка ананасов консервированных
- 1 зеленое яблоко.
- Стакан зеленого винограда без косточек.
Яблоко очистить, вырезать семечки, мелко порезать (а можно и потереть на довольно крупной терке). Чтобы оно не потемнело, яблоко сбрызнуть соком лимона. Мелко нарезать ананас, добавить к яблоку. Куриную грудку мелко порезать, добавить в салатницу. Каждую виноградину разрезать пополам вдоль ягоды, добавить в салатницу. Салат очень хорошо вымешать. Заправить этот салат можно майонезом домашнего приготовления, в котором нет горчицы и вместо уксуса использован сок лимона.
Обычный овощной салат можно приготовить из свежих помидоров, пекинской капусты, цуккини и огурцов, без лука, с небольшим количеством петрушки. Овощной салат можно полить только оливковым маслом. Подавать такой салат лучше всего порционно, в очень маленьких салатниках возле каждого ребенка.
Фруктовый сладкий салат
Это салат, который дети съедают в первую очередь. Приготавливать его необходимо незадолго до самого застолья, иначе фрукты потемнеют, и вид у него будет не очень красивый. Если у детей нет аллергии на орехи и мед, то в каждую креманку можно добавить по чайной ложки меда, посыпать молотыми мелкими орешками.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- один банан;
- один стакан зеленого винограда;
- 1 груша;
- 100-150 граммов сладкого йогурта, можно с натуральными ягодами и фруктами.
Яблоко, грушу очистить от кожуры, семечек, с банана снять шкурку. Фрукты порезать кубиками (не мелко). Каждую виноградину разрезать пополам вдоль, положить в салат. Аккуратно перемешать, можно сбрызнуть лимонным соком. Салат разложить в порционные креманки, сверху полить йогуртом.
Вторые блюда
Для детского стола не нужно делать смены горячих блюд – вполне подойдет и одно, празднично украшенное и вкусно приготовленное блюдо. Если родители хотят приготовить мясное блюдо – лучше всего обратить внимание на рецепты с рубленым мясом – они быстро приготавливаются, мягкие и нежные, их очень легко превратить в праздничные блюда при помощи различных украшений из овощей.
Зразы с перепелиным яйцом «Секрет»
Эти зразы очень понравятся деткам – они сочные, вкусные, имеют один маленький секрет внутри. Зразы не содержат продуктов, на которые у малыша может проявиться аллергия. Фарш для зраз лучше готовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 400 граммов свежего фарша (курица, телятина, или же смешанный);
- треть стакана промытого риса;
- одна морковка;
- 1 маленькая луковица;
- 12 вареных перепелиных яиц;
- два помидора.
Луковицу очистить, размолоть блендером, добавить в фарш. Отваренный до полуготового состояния рис также добавить в фарш. Чуть посолить массу (0,5 чайные ложки соли), вымешать, чтобы фарш стал очень плотным и эластичным. Сформировать из этой массы шарики (примерно одна столовая ложка фарша идет на одну зразу), положить внутрь каждой по перепелиному яйцу, хорошо закатать. Вскипятить в кастрюльке воду. Опускать столовой ложкой в кипяток зразы, проварить 10 минут, вынуть на тарелку. В глубокой сковороде потушить тертую морковь с заранее очищенными и измельченными помидорами. Положить туда зразы, подлить бульона, чтобы почти покрывал зразы в сковороде. Вначале потушить на слабом огне 20-25 минут, после чего поставить в духовку, чтобы зразы сверху зарумянились.
Подавать зразы детям можно с любым гарниром, но на праздничный стол лучше всего приготовить разноцветное картофельное пюре или цветную капусту во фритюре.
Разноцветное картофельное пюре «Светофор»
Это блюдо очень полезно для детей, так как изготавливается из натуральных продуктов, не вызывающих аллергию, и к тому же имеющих очень много витаминов, микроэлементов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежего картофеля;
- 50 граммов масла сливочного;
- 1 стакан сливок (20%);
- 3 столовые ложки сока свекольного (свежевыжатого);
- 3 столовые ложки свежего сока из моркови;
- 3 столовые ложки сока из свежего шпината.
Картофель почистить, отварить в немного подсоленной воде, добиваясь равномерной полной готовности клубней. Когда он будет мягким, слить воду, картофель размять. Положить масло, размять еще раз. Сливки довести до кипения, залить в картофель, хорошо взбить массу. Разделить картофельное пюре на три части. В первую часть подмешать свекольный сок, во вторую часть – морковный сок, в третью часть – сок шпината (можно заменить мелко порубленной петрушкой). Выложить пюре в огнеупорную стеклянную посуду кругами, имитируя светофор. Поставить посуду с картофелем в духовку на 150 градусов, на 10 или 15 минут. Пюре «Светофор» можно не запекать, а положить в тарелку каждому ребенку, как светофор. К этому пюре очень хорошо подойдут «машинки», вырезанные из хлеба.
Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!