Наталья
Дата написания: 25.11.2021
Время на чтение: 10 мин

Вредная и полезная еда для детей: как привить ребенку правильные гастрономические привычки

Изображение записи

Как привить ребенку правильные пищевые привычки? Что привлекает детей в еде, каким образом сделать полезные продукты интересными для ребенка? Поговорим об этом в нашем материале.

Показывать личный пример

Любая культура, в том числе культура питания, идет из семьи. Дети берут пример с родителей. Поэтому чтобы привить ребенку правильные пищевые привычки и вкус, необходимо в первую очередь правильно питаться самим. Категорически нельзя допускать таких ситуаций, когда ребенку на завтрак даем овсяную кашу, а себе сооружаем бутерброд с салями.

Вредная и полезная еда для детей: как привить ребенку правильные гастрономические привычкиПо словам диетологов, воспитать у ребенка правильные пищевые привычки – сложная задача. Дети любят крайние вкусы – например, соленое и сладкое, поскольку у них еще не сформированы вкусовые предпочтения. Поэтому ребенок может закусывать пирожные чипсами, и наоборот. Проблема отучить детей от того же фастфуда и сладких напитков остро стоит во всем мире.

Родителям нужно на личном примере показывать, где и как правильно питаться: ни в коем случае не делать этого перед телевизором, компьютером или уткнувшись в мобильный телефон.

Вредные привычки появляются у детей тогда, когда они есть у родителей. С дошкольником все просто: он сам не может купить вредную еду ­– приобрести ее могут только мама или папа. С младшеклассником тоже можно обойтись без карманных денег: либо он питается в школьной столовой, где нет жареного/соленого/копченого, либо можно давать ему с собой ланч-боксы с правильной едой. Когда у ребенка появляются карманные деньги – это повод потихоньку начать учить его планировать расходы и ненавязчиво просвещать насчет полезности или вреда для здоровья тех или иных продуктов.
Как агитировать ребенка за правильное питание? Если девочке важно быть красивой, то можно объяснить, что от этой еды располнеешь или прыщи появятся. Но если фигура и красота не очень важны – этим уже не замотивируешь. К каждому конкретному ребенку нужен свой подход: понимать, что его волнует, и на что он скорее среагирует.

Ребенок видит, ребенок делает – этот нехитрый принцип эффективен во всех отношениях. Дети склоны к копированию поведения и привычек окружающих, поэтому личный пример является самым действенным орудием. Можно смело брать в помощники любимых сказочных героев, которые с наслаждением едят полезную пищу, отчего становятся краше, сильнее и мудрее. Как, например, бравый моряк Папай, уплетавший шпинат килограммами и преображавшийся под его воздействием до неузнаваемости. Героев и их любимые полезные блюда можно выдумать самостоятельно.

Дети наверняка будут с удовольствием вкушать правильную пищу, если вовлечь их в процесс приготовления. Ни один ребенок не откажется от ласковой просьбы мамы немного помочь ей на кухне. Он с увеличением будет бросать овощи в кастрюльку с супом или помешивать вкусную кашу. И уж, конечно, он ни за что не откажется продегустировать блюдо, приготовленное при его участии.

Можно устроить для ребенка экскурсию на бабушкин огород, чтобы полить грядки или полюбоваться урожаем. Овощи, собранные и тем более выращенные своими руками, вызывают острое желание их попробовать. Если же собственной фазендой вы не располагаете, возьмите с собой ребенка, отправляясь в магазин за продуктами. Совместный выбор овощей, фруктов и прочей полезной еды значительно повышает к ней интерес.

Обязательно нужно обзавестись маленькими домашними традициями, такими как семейный обед по воскресеньям. Ученые доказали, что если дети регулярно едят вместе с другими членами семьи за одним столом, то чаще отдают предпочтение домашней еде, а не пресловутому фаст-фуду. К тому же это отличный способ пристрастить малыша к новым блюдам. Видя довольные лица родителей или старших братьев и сестер, уплетающих нечто вкусное и аппетитное, ребенок будет заинтригован и обязательно попробует неизвестное для себя яство.

Еда по расписанию

Вредная и полезная еда для детей: как привить ребенку правильные гастрономические привычкиДетям необходимо есть пять раз в день. Три приема пищи – основные: завтрак, полноценный обед (первое + второе) и ужин. Перекус – второй завтрак и полдник. Причем нормальный завтрак – это не рогалики, сосиски или «сухой завтрак» (относится к разряду быстрых углеводов, практически лишен клетчатки), а каша, творог, отварное яйцо, бутерброд с маслом и/или сыром, чай или какао. При этом последнее – не растворимое, в котором много сахара, а настоящее – сваренное. Кстати, какао на молоке – хороший энергетический напиток, где есть белки, жиры и углеводы.

На завтрак и обед пища должна содержать много углеводов, белков и клетчатки. На ужин можно ограничиться лишь клетчаткой. Углеводы – это греча, рис, мучные продукты. Белок – это, прежде всего, мясо. Клетчатка – овощи и ягоды. Разумный режим питания обеспечивает слаженную работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальный обмен веществ

Овощи – в рационе обязательно

Приучить ребенка к овощам сложно, благо лето несколько упрощает эту задачу. Прежде всего, овощи нужно преподносить в свежем виде, чтобы чадо полюбило их первозданный вкус. Презентация «блюда» в данном случае играет решающую роль и оценивается маленькими критиками со всей строгостью. Если тарелка будет пестреть всеми цветами радуги, ребенок с большей охотой примется за ее содержимое. Попробуйте выложить на блюде какую-нибудь незатейливую картину из кусочков разноцветных овощей или фруктов.

Интересная сервировка блюда притягивает внимание ребенка и пробуждает желание его попробовать. Даже если элементарно разрезать помидорки розочками, а из кружочков моркови сделать звездочки и украсить ими тарелку, скажем, с пюре, успех блюду гарантирован. Если же потратить чуть больше времени, сил и фантазии и соорудить из овощей при помощи шпажек объемную композицию в виде лесного зверька или фантастического существа, в скором времени на тарелке останутся лишь шпажки.

Постепенно следует переходить к более сложным рецептам и готовить различные смузи. За основу можно взять пару стаканов кокосового молока с кусочками ананасов, добавить чашку свежего шпината, половинку банана, 2 ст. ложки льняного семени, ложку арахисового масла и немного измельченного льда. Несколько минут в блендере, и эта смесь превратится в заряженный витаминами коктейль. Перелив его в стакан и украсив цветным зонтиком с соломинкой, смело предлагайте напиток ребенку. Даже самые отъявленные капризули не смогут устоять перед таким угощением.

Из овощей можно готовить вкусные и полезные соусы, которые станут ярким дополнением к обычным блюдам. Возьмите несколько листов белокочанной капусты, пару помидоров, сладкий перец, цукини, немного лука и чеснока и измельчите всё это в блендере. В результате получится отличный соус для тушеного мяса, картошки или аппетитная основа для домашней пиццы.

Как отучиться от вредной еды

Есть еще несколько нехитрых психологических приемов, которые позволят направить вкусовые пристрастия чада в нужное русло. Полезная еда всегда должна быть на виду и под рукой. Замените вазочки с конфетами и печеньем на корзину с фруктами или ягодами. В очередной раз, проходя мимо нее, ребенок не откажет себе в удовольствии полакомиться свежим яблоком или бананом.

Вредная и полезная еда для детей: как привить ребенку правильные гастрономические привычкиНепроизвольная тяга к чипсам, шоколадным батончикам и прочим сомнительным снекам свойственна многим детям. Можно уменьшить ее, предложив более здоровую альтернативу. Чипсы легко заменяются поджаренным хрустящим картофелем, а вредные шоколадки – сухофруктами или фруктовыми салатами. При этом не забывайте всегда хвалить чадо за выбор в пользу здоровых продуктов.

А вот что делать не стоит никогда – это прочить в награду за съеденную «невкусную» пищу сладости. Это будет только способствовать развитию пагубных привычек и даже может стать началом проблем с избыточным весом. Еда должна восприниматься ребенком как источник полезных веществ и энергии для поддержания здоровья. Не стоит читать чаду утомительных нравоучений и ругать за нелюбовь к тому или иному продукту. Любить его от этого он точно не станет, а воспылать неистребимой ненавистью на всю жизнь может наверняка.

Лучше поинтересоваться у ребенка после очередного обеда или ужина, что ему больше всего понравилось из предложенных блюд. Такие гастрономические беседы помогут лучше разобраться во вкусовых пристрастиях дитяти и в дальнейшем составлять удачные меню. Высказанные пожелания – не всегда прихоть маленького привереды. Иногда устами младенца глаголет организм, требующий то, что ему больше всего не хватает.

Воспитание здоровых привычек у детей – процесс трудоемкий и утомительный. Проявите немного терпения и выдержки, и наградой вам станет смышленое жизнерадостное чадо, выбирающее для себя исключительно полезную пищу.

 

Оцените статью
ваше мнение очень важно для нас

Загрузка...
Подписка

рассылка baragozik

За подписку, оформленную до 31.07.2021 дарим курс психолога Анны Петровой «Как воспитать сильную личность»