Полезные блюда для детей с аллергией на глютен
Ему нельзя даже обычную молочную кашу… Аллергия на глютен у ребенка — это проблема, которая стучится в двери многим семьям. Чем кормить кроху, чтобы насытить всем необходимым его организм и не навредить при этом?
Главное в нашем деле — не поддаваться панике. Ситуация с питанием решаема. Достаточно лишь хорошо изучить разрешенные и запрещенные продукты, составить меню и приготовить!
Проявление и причины развития аллергии, диагностика и лечение
Симптомов и причин достаточно. Но из них надо знать в лицо хотя бы самые главные.
Ключевые симптомы аллергии на глютен выражаются по-разному. Начиная слабовыраженными симптомами и кончая истощением.
- Хроническим поносами или запорами.
- Жирным стулом.
- Длительными болями в животе.
- Метеоризмом.
- Сухостью кожи и сыпью.
- Ломкостью волос, ногтей и костей.
- Образованием заед.
- Повышенной кровоточивостью.
- Анемией или малокровием.
- Плохой прибавкой веса и т.д.
- Наследственности.
- Заболеваниях, которые перенесла мама, вынашивая плод.
- Неправильном или раннем прикорме.
- Введении в прикорм продуктов с высоким содержанием тяжелого для организма белка.
Диагностика заболевания
Не составляет труда. Врач вынесет свой первичный вердикт, познакомившись с симптомами, которые проявляются, как правило, в течение двух часов и даже дней, и с продуктами питания, которые ребенок употреблял.
Лечение аллергии
Заключается в безглютеновой диете, базирующейся на отказе от ряда продуктов. Каких? Это вы узнаете у врача.
Чем кормить ребенка с аллергией на глютен?
Как сделать меню ребенка не только вкусным и разнообразным, а и полезным и, главное – безопасным?
Во-первых, надо точно узнать у лечащего врача – на самом ли деле у вашего ребеночка аллергия на глютен. А для этого надо записаться на прием, обследоваться и выполнить все предписания специалиста и советы, касающиеся диеты и продуктов, которые запрещены или разрешены ребенку.
Только после этого можно составить меню, скажем, на неделю, убрав из него все, что может испортить жизнь вашему чаду и настроение вам. Но, прежде чем знакомиться с рецептами, которые призваны справиться со многими задачами, надо выяснить, что за продукты надо убрать из рациона ребенка и что оставить.
Что можно и чего нельзя?
Т.е. можно готовить детям блюда с участием гречки, риса, кукурузы, сои, диетических сортов мяса, бобов, овощей, фруктов и т.д.
Не надо переживать, что вам придется ограничивать ребенка во вкусной и полезной пище. Все будет, как и положено. Т.е. и первые блюда, и вторые, и десерты, и вкусные напитки!
Овощной суп
Уникальный рецепт первого блюда для ребенка с аллергией на глютен. Если его правильно приготовить, ребенок получит все – и удовольствие, и пользу.
Ингредиенты:
- Морковь 50 г
- Капуста цветная 50 г
- Кабачок 50 г
- Перец болгарский 50 г
- Зеленый горошек 50 г
- Помидор 50 г
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное или сливочное масло немного
Готовим
Поставим греться воду и по очереди отправляем туда, нарезав морковь, зонтики цветной капусты, горошек, кусочки кабачка и перца болгарского, в конце – помидорку, зелень и маслице. Всего на варку должно уйти минут 10. Куча витаминов обеспечена!
Суп-пюре из овощей и говядины
Тут состав овощей можно варьировать до бесконечности, ввод каждый раз новые безопасные продукты.
Ингредиенты:
- Говядина 150 г
- Лук 70 г
- Картошка 70 г
- Морковь 70 г
- Цветная капуста 70 г
- Зелень по вкусу
- Сливочное (или растительное) масло
- Морская соль по вкусу
Готовим
Нагреем воду и отправим в нее вариться мясо и овощи. Чтобы бульон не получился сильно насыщенным, что запрещено детям с аллергией на глютен, воды берем много. В конце варки можно слегка подсолить морской солью и отцедить готовые овощи в дуршлаге. Затем в работу включается блендер. Хорошенько взбиваем все, что мы с вами приготовили. Добавим мелко нашинкованной зелени в виде укропа или петрушки, и вкуснейший суп-пюре готов. Хорошо бы подать его с безглютеновыми хлебцами.
Картофельно-овощная запеканка
Полезно, вкусно, безопасно!
Ингредиенты:
- Мясо постное 100 г
- Картофель 150 г
- Морковь 50 г
- Лук 50 г
- Помидор 50 г
- Творог 100 г
- Яйцо 1 шт
- Молоко (сухое) 1 ст.л.
Готовим
Поставим вариться мясо и овощи. Отварив до полуготовности картошку и морковь, очистим и нарежем кусочками. Кусочки готового мяса соединим с овощами и с творогом. Соединим яйцо и молоко. Смазав формочку маслом растительным, сложим все ингредиенты слоями и зальем яично-молочной смесью. Запекаем при 180 градусах с полчаса. Пока запеканка готовится, перетрем помидор так, чтобы получить густой сок, которым и зальем готовое блюдо.
Белое мясо с овощным гарниром
Этот рецепт универсален. Ведь можно каждый раз менять количество и виды овощей. Да и по способу приготовления тоже все неплохо – отварить или на пару приготовить
Ингредиенты:
- Куриное филе 100 г
- Кабачок 50 г
- Баклажан 50 г
- Лук 30 г
- Морковь 30 г
- Перец болгарский 30 г
- Помидор 30 г
- Растительное масло
- Зелень
- Соль по вкусу
Готовим
В большом количестве воды отвариваем мясо. Нарежем морковь, лук и перец и пропассеруем в небольшом количестве масла. Затем отправим туда тонкие полоски мяса. Притамливаем под крышкой. В конце, минут за 5, отправим сюда и все остальные ингредиенты. И, подлив немного мясо-овощного бульона, снова томим под крышкой. Получается сытное, сочное, вкусное и красивое блюдо. Кстати, все это можно потом протереть, предварительно отварив и заправив небольшим количеством масла.
Любые, кроме тех, что запрещено диетой. Варим их так, чтобы и вкусно было, и полезно, как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Гороховая каша
Да, если ее сварить правильно, ребенок с удовольствием съест полезную кашу из гороха!
Ингредиенты:
- Горох 0.5 стакана
- Вода 1.5 стакана
- Лук 50 г
- Морковь 50 г
- Соль по вкусу
- Масло
Готовим
Промытые горошины зальем холодной водой. Пусть размякнут немного, и в этой же воде будем варить. Прожарим слегка лук и морковь, настрогав их в удобном формате. Отправим овощи к гороху и варим, слегка подсолив воду. Если что, можно толкушкой размять или промолоть в блендере!
Котлеты мясо-овощные
Это блюдо – два в одном. Если вместе с ребенком их готовить, он стопроцентно их будет есть, даже если там есть что-нибудь не из его оперы. Главное – полезно, вкусно и безопасно.
Ингредиенты:
- Мясо постное 200 г
- Лук 1 шт
- Капуста 50 г
- Перец болгарский 50 г
- Кабачок 50 г
- Соль
- Масло для жарки
Готовим
Мясо промелем, отобьем, чтобы оно обрело однородную консистенцию. Очень мелко накрошим все остальное и смешаем с фаршем. Не переживайте, что котлетки не будут держать форму. Будут! Ведь мы фарш отбили. Сформируем котлетки и жарим на масле.
Рыба с тушеными овощами
Отказывать в рыбе нельзя. Очень много в ней содержится полезных веществ и витаминов. Подобрав нужный сорт рыбы, подумайте, как лучше воспримет ее ваш ребенок. Ведь можно и на пару приготовить, и поджарить.
Ингредиенты:
- Куриное филе 2 шт
- Овощи 100 г
- Масло
- Соль по вкусу
Готовим
Отделим филе от рыбы (желательно без костей). Нарежем овощи (те, которые ребенок любит). Нальем в котелок немного масла и воды. Когда закипит, отправим туда нарезанное филе и овощи. Тушим, накрыв крышкой, минут 8-10. В конце подсолим и подаем!
Салат с брокколи
Этот салатик понравится вашему ребенку. Ведь ингредиенты для него вы каждый раз будете выбирать, подготовив все, что ему можно. Да и готовить можно вместе!
Ингредиенты:
- Яблоки 50 г
- Брокколи 50 г
- Ягоды 50 г
- Орешки 50 г
- Мороженое для заправки (если разрешено)
Готовим
Режем на полосочки яблочко, желательно сладкое. Делим брокколи на меленькие зонтички. Их можно слегка припустить, а можно и в сыром виде подать. Раскрошим орешки и соединим все ингредиенты. Заправить эту красоту можно мороженым, которое безопасно для ребенка.
Блинчики
Удивились, а что тут делают блинчики, ведь муки нельзя? Можно, но только ту можно, что разрешена.
Ингредиенты:
- Творог 100 г
- Безглютеновая мука 1-2 ст. л.
- Безглютеновые отруби 1 ст. л.
- Кефир 70 мл
- Белок 2 шт,
- Яйцо 1/2 шт
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Готовим
Тщательнейшим образом взбиваем творог удобным способом, подливая кефир. Мы должны получить на выходе однородную массу с консистенцией сметаны. Взбив белки с яйцом, отправим в блендер. Снова все смешаем. Муку смешаем с отрубями и подсыпаем эту смесь к той, что получилась в блендере. Теперь можно слегка подсолить-подсахарить и сразу выпекать блинчики обычным способом. Чем заправить, чтобы вкусно было? Например, мороженым! Но только тем, которое ребенку можно вкушать. А еще хорошо ягод добавить.
Кекс
Да, и кекс вашему ребенку можно. Только привычных ингредиентов вы тут не найдете. Вкусный безглютеновый кекс порадует ваше чадо!
Ингредиенты:
- Сухофрукты 200 г
- Яблоко 1 шт
- Сок 100 мл
- Мука кукурузная 1 стакан
- (либо ½ стакана рисовой муки)
- Кукурузный крахмал 3 ст. л.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Сахар ¼ стакана
- Зерна семечки 50 г
- Сода гашеная уксусом
Готовим
Замоченные сухофрукты мелко крошим. Сделаем кашицу из перемолотого яблока и сока. Смешаем все это с сухими компонентами, маслом, содой гашеной, с семечками. Смешиваем хорошо и выкладываем в формочки, смазанные маслом. Духовку нагреем до 180 град. И печем кексы с полчаса.
Творожный десерт
Творог содержит полезные вещества, которые так нужны растущему организму. Если соединить его с другими разрешенными ингредиентами, получится отличный десерт.
Ингредиенты:
- Творог 100 г
- Яблоки 50 г
- Груши 50 г
- Ягоды 50 г
Готовим
Все, что нам надо, так это промолоть или натереть грушу, яблоко и какие-то ягоды. Соединить это пюре с творогом и размешать хорошо. Несладко? Добавьте сахар, если ребенку это можно.
О чем надо помнить?
Любое блюдо можно приготовить из разрешенных продуктов, каждый раз меняя что-то из них. Варите на пару, запекайте в духовке, делайте салаты почаще, готовьте супы и вторые блюда, делайте пюре, котлетки, сооружайте десерты и др. Главное – наблюдать за состоянием ребенка, если вводите новый продукт!