Чем перекусить ребенку в школе: 7 рецептов
Огромную часть своей жизни дети проводят в школе. Учение – процесс сложный и энергозатратный. Чтобы хорошо учиться, и при этом оставаться бодрым и веселым в течение всего дня, каждый школьник должен хорошо питаться. К сожалению, не каждое учебное заведение может обеспечить здоровый рацион учеников. Но каждая мама способна позаботиться о своем ребенке, приготовить ему и дать с собой на занятия вкусный, и полезный перекус. А наша подборка 7 рецептов полезной еды для школьников поможет в этом.
Домашние блинчики с начинкой
Пожалуй, нет ни одного ребенка, который не любил бы нежные блинчики, приготовленные мамой. Кроме того, блинчик – это универсальная упаковка для любого продукта. Поэтому блинный перекус можно сделать питательным и полезным.
Для теста понадобится:
— полстакана молока;
— 50 мл холодной воды;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка подсолнечного масла;
— 80-100 г муки;
— щепотка соли;
— 1 ст. ложка сахара.
Как приготовить:
- Теплое молоко яйцо, соль, сахар хорошенько взбить.
- Просеянную муку и постепенно добавить в смесь. При этом тщательно размешать и разбить все комочки.
- Налить масло.
- Тесту нужно постоять 12-16 минут. После чего добавить холодную воду, довести тесто до нужной консистенции. Вода придаст блинчикам легкость и сделает их кружевными.
- Выпекать блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазав предварительно растительным маслом.
Какую начинку выбрать?
Вариантов начинок много. Лучше отдать предпочтение полезным продуктам, вкус которых любят все дети:
— творог с сухофруктами (изюм, курага и пр.);
— яйцо с капустой (зеленым луком);
— рис с грибами (рублеными овощами);
— рубленая отварная куриная грудка с зеленым или, слегка обжаренным репчатым, луком.
Куриные котлеты с овощами
Для растущего организма необходимы белки. В 100 г куриного мяса их содержится более 30 г. Поэтому для школьного перекуса можно приготовить сочные куриные котлеты с овощами.
На 100 г грудки, одна небольшая морковь, половина молодого кабачка, небольшая луковица, 100 г свежей капусты, яйцо, 2 ст. ложки пшеничных отрубей, соль по вкусу и 10-15 г оливкового масла для жарки.
- Грудку перекрутить на мясорубке, овощи натереть на мелкой терке, луковицу мелко порезать.
- Фарш перемешать с овощами, добавить яйцо, 1 ст. ложку отрубей, посолить, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие котлеты.
- Обвалять в отрубях.
- Жарить в масле с двух сторон.
Обед станет еще вкуснее, если в компанию к котлетам положить 2-3 листика салата или несколько кусочков сочного болгарского перца.
Творожная закуска с зеленью и овощами
Творог – ценный продукт для детского организма. В нем содержатся кальций, фосфор, железо. Все эти компоненты необходимые для роста и развития ребенка. Вкусные творожные закуски могут стать и полезным завтраком для ученика, и основой школьных обедов.
Закуской можно начинить свежий болгарский перец или помидор. Можно приготовить вкусные трубочки, если начинить творогом, слегка обжаренные пластинки кабачков или баклажанов.
Тонкий омлет с курицей и овощами
Отличный сбалансированный перекус можно приготовить из тонких омлетов, отварной куриной с луком и морковью.
Для приготовления омлетов нужно взять 2 яйца, 1 ч. ложку легкого майонеза. Тщательно взбить и посолить по вкусу. Выпекать омлеты на горячей, смазанной маслом сковородке. Омлеты должны получиться тонкими и нежными.
- Отварную грудку порезать длинными тонкими брусками.
- Морковь (1 шт.) натереть на корейской терке.
- Репчатый лук (1 большая луковица) порезать тонкими полукольцами.
- Овощи слегка обжарить в оливковом масле отдельно друг от друга.
- Остудить и слегка отжать, чтобы удалить остатки масла.
- Грудку, морковь и лук смещать с 1 ст. ложкой майонеза.
- Равномерно положить смесь на край омлета и скатать его в трубочку. Края обрезать.
Овсяное печенье с сухофруктами
Для быстрых перекусов подойдет питательное овсяное печенье, приготовленное из Геркулеса.
На 150 г хлопьев понадобится 80-100 г муки, 100 г сливочного масла, одно яйцо, 40-50 г сахара, щепотка соды и соли.
- Масло перетереть венчиком с сахаром и яйцом.
- В смесь добавить яйцо, соду, соль, муку и сахар. Тщательно перемешать. Добавить геркулес, измельченный в блендере.
- Чтобы простое печенье превратилось в лакомство, в тесто нужно добавить сухофрукты. Изюм, курагу, чернослив, предварительно замочить. Курагу и чернослив порезать на кусочки.
- Все ингредиенты перемешать в однородную массу.
- Тесто оставить на 15-20 минут.
- Противень накрыть пергаментом. Придать тесту форму лепешек диаметром 5-6 см. Духовку разогреть до 180°С. Выпекать печенья 14-16 минут.
Семга, запеченная в фольге
Запеченная в фольге рыба – хороший вариант обеда для школьника. Лучше всего для этих целей подойдет семга. Сегодня в любом супермаркете можно купить готовые стейки этой рыбы.
Рецепт:
- Подготовленный кусочек семги нужно слегка посолить и натереть специями.
- Оставить мариноваться 15-20 минут.
- На противень положить фольгу. Сбрызнуть её оливковым маслом, положить стейк и обильно полить его соком лимона.
- Репчатый лук и помидоры порезать тонкими кольцами. Уложить овощи на рыбу.
- Завернуть края фольги. Поставить семгу в духовку (180°С) на 30-35 мин.
А где же компот…
Какой же школьный обед обойдется без традиционного компота? Можно приготовить любимый напиток из сухофруктов. Сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу промыть теплой водой. Залить фрукты кипятком и варить на слабом огне 30-40 минут. Добавить сахар и оставить на плите еще на 5 минут. Оставить компот настаиваться до утра. Процедить и налить в питьевую бутылку.
Заменить компот можно настоем шиповника. Особенно это питье полезно зимой, когда детскому организму особенно требуется витамин С. Чтобы сохранить витамин в напитке, шиповник лучше настаивать в термосе 12-16 часов. Настой шиповника лучше пить теплым, поэтому для своего школьника придется приобрести небольшой термос.