Почему ребенок разговаривает во сне — научное объяснение

Загадочная и таинственная тема сновидений интересовала ученых с самых древних времен. Однако особых успехов в этой области им не удалось достичь и по сей день. Что происходит с человеком, находящимся в объятиях Морфея? Этот вопрос не дает покоя многим ученым. Безусловно, на текущий момент существует масса всевозможных теорий и предположений. Уже несколько веков ученые изучают такой странный феномен, как разговор человека во сне.

Виды сноговорения

Доктор А. Л. Эпштейн, который вплотную занимался изучением сноговорения, условно подразделил этот феномен на три вида: отрывочное, повествовательное и раппортное.

  • Отрывочное сноговорение – это сказанные скороговоркой слова или фразы, носящие повторяющийся характер. Разобрать, что именно говорит человек, практически невозможно. При этом спящий ведет себя довольно беспокойно: постоянно вертится, машет руками, двигает ногами.
  • Повествовательное сноговорение – выражается в обстоятельной беседе с воображаемым собеседником или в пересказе событий, произошедших в этот день.
  • Раппортное сноговорение — заключается в беседе спящего с бодрствующим на данный момент человеком.

Надо отметить, что феномен разговора во сне стал интенсивно изучаться лишь в последние десятилетия, после появления такого метода исследования как полисомнография. Итак, что же известно ученым о разговоре детей во сне на текущий момент?

  • По данным статистики, во сне разговаривает лишь пять процентов жителей Земли.
  • Во взрослом возрасте этой привычкой чаще страдают представители мужского пола. А в детстве наоборот – маленькие представительницы прекрасного пола.
  • Некоторые ученые убеждены, что сноговорение передается по наследству. Часть из них считает, что эта особенность напрямую связана с лунатизмом.
  • По статистике, у взрослых сноговорение  встречается значительно реже, чем у детей. Частота распространения разговора во сне у маленьких детей составляет около 20%.
  • Забавно, но разговоры во время дневного сна фиксируются крайне редко.

Изучая данный феномен, ученые дали ему научное название – «сомнилоквия». Большинство врачей считают сомнилоквию безопасным явлением, однако предупреждают родителей о возможности присоединения дополнительных опасных симптомов, которые в корне меняют ситуацию и требуют срочной консультации специалиста.

Почему дети разговаривают во сне: 5 причин

  1. Медицинские проблемы. Очень часто дети разговаривают во сне при высокой температуре, при наличии инфекционных заболеваний, при интоксикации, при горячке. Передозировка некоторых препаратов также может привести к сомнилоквии.
  2. Наркологические проблемы. Длинные диалоги во время сна должны насторожить родителей подростков. По мнению многих врачей, такие диалоги являются типичным симптомом для наркозависимых больных.
  3. Психологические проблемы. Даже незначительные расстройства психики у детей приводят к серьезным нарушениям сна. Дети могут жаловаться на бессонницу, беспокойный и прерывистый сон. Во время сна они разговаривают, кричат, выдают негативные эмоции, которые накопились у них за день. Большинство ученых считают, что психика маленьких детей очень «подвижна», даже самое незначительное событие может вызвать у них стресс. Ребенок таким необычным способом пытается адаптироваться к новым для него обстоятельствам. Однако если разговоры во сне вызваны кошмарами, ребенок кричит или плачет – родителям стоит обратиться за помощью к специалистам. Затягивать посещение врача в этом случае не стоит.
  4. Эмоциональные факторы. Чувствительные и слишком эмоциональные дети очень часто разговаривают во сне. Они переживают и заново «проговаривают» взволновавшие их события. Например, у ребенка был День рождения, он общался с новыми друзьями в детском саду, у него появилась интересная игрушка и т.д. Эмоциональные факторы не вызывают расстройства психики. Во время сна ребенок разговаривает спокойно, иногда смеется, спорит. Большинство ученых в данном случае сноговорение не считают патологией. Дети разговаривают во сне не часто и, как правило, годам к десяти сон их полностью нормализуется.
  5. Ночные страхи. Как правило, ночные страхи вызывают у детей агрессивное поведение во сне. Они начинают брыкаться, толкаться, их довольно сложно разбудить и успокоить. В этом случае нужно попытаться понять, не пережил ли ребенок серьезное психологическое потрясение, с которым справиться самостоятельно не смог. Если ночные страхи не единичны, при этом ребенок ведет себя очень агрессивно, иногда к сноговорению присоединяется лунатизм — малыша необходимо срочно отправить на консультацию к психологу. Ночные кошмары и страхи могут говорить о наличии у ребенка серьезных психических заболеваний. Довольно часто сноговорение у таких детей происходит в строго определенное время. Если агрессия наступает в момент насильственного пробуждения, возможно, это один из симптомов скрытой эпилепсии. В любом случае, посещение врача обязательно!

Почему ребенок разговаривает во сне и кричит, плачет, ходит или говорит на непонятном языке?

Мы уже перечислили 5 основных причин, по которым ребенок может разговаривать во сне. В основном спокойные разговоры и диалоги во сне не приносят никакого вреда ребенку. Как правило, к десяти годам «ночные говоруны» умолкают и ведут беседы только в бодрствующем состоянии. Большинство ученых считают, что разговор во время сна помогает детям переживать новые впечатления и эмоции. И это вполне нормально.

Однако есть особые случаи, когда к «ночным говорунам» не помешает присмотреться более внимательно. Нередко ночное говорение у детей сопровождается лунатизмом. Ребенок, разговаривая, ходит по комнате, передвигает вещи, выходит на улицу, ест — все эти манипуляции он совершает, находясь во сне.  Безусловно, сам по себе лунатизм очень опасен, ведь ребенок не контролирует свои действия. Поэтому, если родители заметили такое поведение у ребенка, им следует срочно обратиться к специалисту за помощью.

Педиатр Комаровский:

Классический лунатизм — это не такая уж редкая штука: до 20% детей могут иметь эпизодически такие проблемы, и более чем у 90% это проходит после периода полового созревания. Собственно, это не лечится никакими особыми лекарствами. Главная задача — устроить все так, чтобы он ночью никуда уйти не мог, ничего не мог открыть, залезть куда-то, упасть…

Также стоит уменьшить эмоциональные нагрузки во второй половине дня, организовать все так, чтобы он шел спать не после телевизора, а после спокойной прогулки или после теплой ванны. Практически это все, что зависит от вас (родителей). В общем,  остается экспериментировать с распорядком дня, подождать, не суетиться — это все временные неприятности.

Сомнилоквия опасна, если она сопровождается следующими дополнительными симптомами:

  • Лунатизмом.
  • Приступами удушья.
  • Повторяющимися кошмарами.
  • Криками и плачем.
  • Скрежетанием зубов.
  • Обильным слюноотделением.
  • Путаностью сознания после пробуждения.
  • Сильной потливостью.
  • Агрессивностью после пробуждения.

При наличии одного из этих симптомов, родители в обязательном порядке должны побеседовать с невропатологом.

Если ваш малыш разговаривает во сне редко, при этом его поведение абсолютно спокойно – переживать не стоит. Скорее всего, сноговорение – это результат пережитого днем стресса. Кстати, стресс может быть не только отрицательным. Сильные положительные эмоции и яркие впечатления также могут выдать подобный эффект. Дети значительно острее воспринимают любые события, а нервная система у них менее устойчивая. Именно поэтому малыши разговаривают во сне значительно чаще, чем взрослые люди.

Говорение во сне у детей: лечение сомнилоквии

Каких-либо чудодейственных препаратов для «маленьких болтунов» медицина еще не изобрела. Да они большинству из них и не требуются. Ведь сама по себе сомнилоквия не является патологией.

При  сомнилоквии у детей родители не должны хвататься за первое попавшееся успокоительное. Помните, одноразовый прием седативных препаратов может только навредить вашему ребенку. Если ваш малыш просто разговаривает во сне, а других невротических реакций у него не наблюдается, никакое лечение ему не требуется.

Когда необходимо показать ребенка специалисту?

Если ребенок вскакивает по ночам, кричит, плачет, скрипит зубами, проявляет агрессию после пробуждения или долго не может сосредоточиться – нужно обратиться за консультацией к неврологу. Возможно, ночные разговоры – это один из симптомов более серьезного заболевания.


Что означают разговоры ребенка во сне: мнения специалистов

Как мы уже говорили, большинство специалистов сомнилоквию не считают патологией. Однако ряд советов обеспокоенным родителям они все же дают. Мы перечислим несколько стандартных рекомендаций, которые дают опытные специалисты, занимающиеся изучением данного феномена.

Слишком эмоциональные дети не должны:

  • Перед сном играть в шумные, подвижные игры. За час-два до сна их можно увлечь рисованием или почитать книжку.
  • Родители не должны перед сном наказывать или кричать на ребенка.
  • Нельзя, чтобы ребенок засыпал перед телевизором.
  • Малыш должен засыпать в хорошо проветренной комнате.
  • В воспитательных целях не следует перед сном пугать малыша злым волшебником, Бабой Ягой или сказочным монстром.
  • Последние слова, которые ребенок хочет услышать перед сном, должны звучать приблизительно так: «Я очень люблю тебя. Пусть тебе приснится самый прекрасный сон!». Нежный мамин поцелуй поможет ребенку уснуть спокойно и крепко.

Невропатолог, профессор Владимир Студеникин:

Если малыш, не просыпаясь, говорит несколько фраз,  а потом погружается в более крепкий сон, поводов для беспокойства нет. Так он сам себя убаюкивает. Для этого мы и поем младенцам колыбельные, что-то монотонно приговариваем, чтобы они легче и спокойнее перешли к фазам более глубокого сна. Погладьте лепечущего во сне малыша, скажите: «Спи-спи, тихо-тихо» – и со спокойным сердцем прикройте дверь в его комнату.

Медицинский психолог А.И. Степанов:

Страдающий сомнамбулизмом должен обратиться к врачу-невропатологу для обследования и лечения. С явлением лунатизма связано много легенд: он считался признаком сумасшествия, утверждали, что опасно будить лунатика и что он остро ощущает опасность и не может навредить себе. Все это неверно. Сомнамбулизм отнюдь не является признаком сумасшествия; лунатика разбудить очень сложно — лучше осторожно проводить его обратно к постели; около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери. Иногда можно услышать истории о том, как в состоянии сомнамбулизма люди водили автомобили, управляли самолетами и выполняли другие сложные виды деятельности. На самом деле это маловероятно. Хотя, находясь в состоянии спутанности сознания сомнамбула способен сесть в машину и завести двигатель, вести ее нормально он не сможет из-за отсутствия в такие моменты быстрых рефлексов — тут же произойдет авария. Лунатика ни в коем случае не следует пугать, надо постараться осторожно уложить его в постель или очень спокойно, тихонько разбудить. Лунатизм поддаётся лечению. Прерывать снохождение следует в той же манере, что и сон — спокойно, тихим голосом.

 

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *