Воспитание детей в Финляндии – традиции, принципы, результаты

Дети в Финляндии – национальная религия. Такой вывод сделали российские журналисты, посетив скандинавскую страну по вопросам охраны семьи и детства. Наверное, поэтому в рейтинге счастливых стран в 2018 году Финляндия заняла первое место. «Мы, финны, доверяем друг другу, поэтому чувствуем себя в безопасности» — считает балерина Минна Тервамяки, самый позитивный человек страны Суоми. Равноправие, взаимопонимание и доверие – три кита финской педагогики.

Все лучшее – детям

На фоне общего падения рождаемости в Европе Финляндия выглядит счастливым исключением, там наблюдается«бэби-бум» — всплеск рождаемости.

Сегодня около 1/3 финских семей имеют 1 ребенка, примерно 40% воспитывают двоих детей, число семей с тремя малышами увеличивается с каждым годом.

И связано это не в последнюю очередь с государственной поддержкой семей, воспитывающих маленьких граждан Суоми. Сразу после рождения они получают паспорт, а их права тщательно оберегаются органами социальной защиты.

Пеленки за счет государства

Вписываясь из роддома, женщина получает в подарок от государства все необходимое для его ухода.

В «материнской коробке» есть все:

  1. Теплый пакет-одеяльце для прогулок.
  2. Непромокаемый комбинезон со светоотражателями и полным комплектом аксессуаров для выхода на улицу.
  3. Постельные принадлежности для новорожденного.
  4. Подгузники для насущных проблем и ползунки на вырост.
  5. Бутылочки и тысяча нужных кормящей маме вещей.

Путешествие по городскому ландшафту с коляской для финских мам не является проблемой. Повсюду предусмотрены пандусы, проезд в автобусах для них бесплатный. Во всех присутственных местах оборудованы детские уголки и столики для пеленания. Забота о мамах продумана до мелочей.

Папа = маме

Декретный отпуск по уходу за новорожденным государство готово предоставить и папе – если это выгодно семье. Финские отцы могут нянчить своих малышей в течение 10 месяцев, получая при этом 4/5 своей зарплаты, а мама может спокойно возвращаться на свою работу, если она приносит семье больше дохода, чем папа. Дискриминации женщин в зарплате у финнов нет – они получают столько же, сколько мужчины. Единственное требование – образование по специальности. В стране Суоми даже уборщица должна иметь сертификат и проучиться 8-12 месяцев, чтобы получить право на должность.

Детский сад Финляндия

Сколько стоит детский сад?

В возрасте 10 месяцев маленькие финны могут посещать детский сад. Места в них родители «бронируют» за 4 месяца – это максимум времени, чтобы найти любому ребенку возможность посещать садик. Конечно, всем мест не хватает, и государство выплачивает семьям, которые воспитывают детей на дому, до 500 евро в месяц. Плата за посещение детсада не для всех одинакова: семьи с низким доходом водят туда детей бесплатно.

Максимальный родительский взнос составляет примерно 250 евро (10 тыс. рублей) – и это лишь 15% расходов на создание поистине роскошных условий детсадовской жизни. На 1 воспитателя, например, в ясельной группе приходится всего 4 ребенка (для сравнения: в России в группах насчитывается до 25 человек) – так что некоторые детки практически не спускаются с рук до самого прихода мамы. Родители могут отследить каждый шаг своего ребенка в садике – здесь повсюду работают видеокамеры.

Доктор Комаровский, побывавший в детском саду Финляндии, делится впечатлениями:

«Меню здесь расписано надолго вперед, ни одно блюдо не повторяется в течение 1, 5 месяцев. Учтены индивидуальные особенности каждого ребенка: аллергия на продукты, запрет на свинину у мусульманских детей, вегетарианские ограничения.

Игровые комнаты чудесным образом превращаются в спальни – кровати встроены в шкафы и выдвигаются всего за пару минут. Параметры воздуха, температуры и влажности контролирует автоматическая система климат-контроля».

Детские площадки – 8-е чудо света

Мамы, которые не водят детей в сады, тоже не обделены заботой государства. На детских площадках в Финляндии можно проводить время часами – с интересом и пользой для ребенка.

Олеся Давыдова, уроженка Украины рассказывает:

«Финские детские площадки – целый мир, в котором все создано для удобства детей и родителей. Они располагаются в лесопарковых зонах, среди сосен и берез, живые белочки и зайцы здесь привычная часть пейзажа.

Площадки разбиты по зонам: безопасные горки и качельки для малышей совсем не похожи на аттракционы для старших детей, спортплощадки для волейбола и футбола для подростков. По утрам воспитатели достают весь площадочный инвентарь: игрушки, мячи, велосипеды, самокаты, машинки – всем этим можно пользоваться бесплатно в течение дня.

При жаркой погоде дети плещутся в бассейне – неотъемлемой принадлежности каждой площадки. Воды в нем – по колено взрослому человеку, а удовольствия для маленьких горожан – море. Вход в бассейн бесплатный, воспитатели смотрят лишь за тем, чтобы дети предварительно мыли ножки и не мутили воду песком.

В дождливую погоду проводят время в «офисе» — игровом павильоне, где можно перекусить и выпить чашку кофе. Если маме надо отлучиться, она поручает свое чадо воспитателю на площадке. Такая услуга стоит 1-1,3 евро на 3 часа в день. Но чаще мамы проводят время на площадках с детьми, а в выходные здесь можно увидеть исключительно пап».

Детская площадка

Финское государство, как мудрая «муми-мама», не скупится тратить бюджетные деньги на детей. Финны платят очень высокие налоги, но реально видят, куда идет их трудовая копейка.

Принципы воспитания страны Суоми

В ответ на колоссальную поддержку государства финские родители стремятся воспитывать своих детей в атмосфере любви и заботы.

Все свое ношу с собой

Родив ребенка, семейная пара вполне осознает свою ответственность за его воспитание. Родители дарят ребенку свое время, много общаются с ним, стоически преодолевают капризы, не срываясь на крик и не прибегая к рукоприкладству. Детям до 6 лет предоставлена здесь свобода «стоять на ушах». Русских родителей приводит в ужас поведение маленьких тиранов, сами же финны считают, что отсутствие запретов и родительской опеки позволяет ребенку быстрее освоиться в окружающем мире.

В финских семьях принято носить детей всюду, куда бы ни пошли родители: в кафе, на встречу с подругой, даже вечером в ресторан. В загородных прогулках и пикниках маленькие дети не считаются обузой – они полноправные участники отдыха.

Москвичка, побывавшая на рождественских каникулах в Финляндии, рассказывает:

«То, что мы увидели – это был праздник для людей. В Москве со всеми её салютами и грандиозными елками такого не увидишь никогда. В Финляндии я впервые встретила огромное количество людей с детьми. Кажется, что государство специально организует это массовое семейное гулянье. Мы так пожалели, что не взяли своего маленького с собой. Глядя на забавных финских карапузиков в пушистых свитерах, мы дико соскучились по своему чаду, которого оставили с бабушкой».

У финнов есть такая традиция – «складываться детьми». Один из родителей собирает всех ребят из знакомых семей и отводит их на секцию, в школу, или организует экскурсию. Остальные в это время получают возможность порешать скопившиеся проблемы.

Интересная особенность. Отец и мать несут одинаковую ответственность за воспитание ребенка. Даже после развода ребенок должен проводить 50% своего времени с матерью, а 50% — с отцом. Создавая новые семьи, финны не делают разницы между своими и приемными детьми – одинаково заботятся обо всех.

Нет плохой погоды – есть плохая одежда

Есть такой анекдот: когда микробы погибают от холода, финские коровы начинают жаловаться, что у доярок прохладные руки.

Народ Суоми – один из самых закаленных в мире. С раннего детства финский ребенок приучается к мысли, что его место не дома на диване, а под открытым небом перед лицом всех стихий.

Общение детей с водой и грязью не только не ограничивается – оно поощряется родителями и воспитателями. В гардеробе финских малышей есть особая разновидность одежды – резиновые куртки и штаны для непогоды. Надев поверх обычной одежды резиновый скафандр, малыш свободно передвигается по грязи и лужам, радуется дождю.

Дети играют в воде

В детских садах оборудованы «мокрые прихожие», которые дети называют «наше озеро». Здесь пришедшего с прогулки малыша, не раздевая, отмывают от грязи. Куртки и штаны помещают в сушильные шкафы. Вот и получается: плохой погоды в Финляндии нет, и одежда там – самая лучшая. Финские родители не паникуют по поводу детских насморков, дети спокойно переносят простудные заболевания, вырабатывая к ним иммунитет.

Самым популярным транспортом здесь считаются велосипеды: финны всех возрастов ездят на них зимой и летом, на далекие и близкие расстояния; семьей, с детьми, в одиночку. В любом населенном пункте работает каток, тренируются команды по хоккею, хорболу, на горнолыжных курортах оборудованы детские спуски. Любимыми видами спорта финских подростков являются теннис, гимнастика, бейсбол, ходят они на секции карате и паркура, играют в национальный футбол – по колено в грязи.

Мы готовим детей к жизни: школьное образование в Финляндии

Финское образование считается лучшим в мире. Финские школьники демонстрируют самый высокий в мире уровень знаний. В естественных науках они занимают второе, а в математических – пятое место и относятся к самым читающим детям планеты. Вместе с тем, они проводят в школе времени меньше, чем ученики остальных стран. Феномен финского образования вызывает восхищение педагогического сообщества.

Сами же финские педагоги объясняют его так:

«Образование готовит ребенка либо к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое».

Старшие классы Финляндия

Обучение детей практической жизни начинается с семьи. Уже к школьному возрасту де

ти знают о налогах, банках, кредитах. В проектах типовых детских садов имеется особое помещение – торговый киоск, где с 4-5-летнего возраста детишки учатся

пользоваться кассовым аппаратам, расплачиваться карточками и наличными, делать покупки в соответствии со своими возможностями. В детских садах дети играют в кухню: знакомятся с кухонными приборами, учатся готовить еду. Выпускники детских садов говорят по-фински и по-шведски, так как шведский является в Финляндии государственным языком.

В школе обучение подчиняется девизу: «Больше полезных знаний». Екатерина М. уже 20 лет живет в столице Финляндии, работает в музее, воспитывает троих детей.

Она поделилась впечатлениями об учебе своего сына в начальной школе: «Объем домашних заданий в финской школе определяется по формуле: 10 минут умножить на класс, в котором учится ребенок. В пятом классе это 50 минут, в 9-м – полтора часа. В начальной школе мы много читали вместе на 3-х языках, решали задачки по логике, ходили в театр. Ничего этого мы бы не успевали, если бы у сына было много домашних заданий. Творческие проекты сын выполнял в школе – дома ничего не надо было рисовать, шить или лепить. Самостоятельно сделанный им ковшик для сауны стал предметом нашего обихода. Еще он научился в школе готовить: торты, печенье, пирожные, хлеб – мы покупает редко, он с удовольствием печет их сам».

Прогулки в школе обязательны

Воспитание детей в Финляндии – традиции, принципы, результаты

Елена Кавлак, преподаватель английского языка в финской школе
@kavlusha_finland

«Что меня поразило в финской школе, когда я пришла туда на работу – это обязательные прогулки каждую перемену. Они являются неотъемлемой частью учебного процесса и их необходимость не обсуждается. Как только наступает время, учителя обязаны убедиться, что все ученики оделись и вышли на школьную площадку. Болезнь или состояние после болезни не является основанием для пребывания в помещении.

Отсюда следует главный принцип в одежде у детей: она должна быть удобной, а верхняя одежда — быстро сниматься и одеваться. У каждого класса в коридоре есть достаточное количество вешалок, там же снимается уличная обувь. Вход в класс в уличной обуви строго воспрещен, поэтому дети передвигаются по школе просто в носках. Можно приносить с собой сменку, но обычно никто этого не делает. Полы во сей школе очень чистые, уборщицы их постоянно моют и убирают любую грязь, поэтому дети на них не только могут ходить без обуви, но и сидеть/лежать на них при желании.

Для прогулок у школы оборудована достаточно большая площадка: есть футбольная зона, турникеты, лавочки и просто площадка без какого-либо оборудования. На каждом перерыве на улице дежурят 3-4 учителя. Их задача – убедиться, что все дети живы, здоровы и в безопасности. Так же они открывают комнату со спортивным инвентарем и туалеты на улице (в здании самой школы предусмотрены туалеты со входом с улицы). Дети сами решают, чем им заниматься все 15 минут: побегать с одноклассниками, поиграть в мяч, пообщаться или тихо книжку почитать в уголке. Учителя в это не вмешиваются.»

В финских школах есть специальность – «учитель будущего» — педагог, который помогает детям найти самих себя, выбрать предметы по своим наклонностям, определиться с дальнейшей судьбой. После 9-го класса часть учеников покидает школу, переходит в колледж, где получает практическую профессию. Те, кто остается в лицее, готовятся получить высшее образование. Выбор жизненного пути подростки делают самостоятельно. Они не раз проверили свои способности и знакомы с реалиями общества, в котором живут.

Вам будет интересно: Как объяснить ученику, как надо себя вести — сравниваем российский и зарубежный опыт

Наказание детей в Финляндии

С тех пор, как Финляндия подписала Конвенцию о правах ребенка, вопрос о наказании детей для финнов был решен раз и навсегда. Детей нельзя не только бить, шлепать, давать пощечины – их нельзя оскорблять, обзывать бранными словами, повышать на них голос. Достаточно лишь сигнала соседей или жалобы ребенка на родителей, как органы социальной опеки начнут контролировать процесс домашнего воспитания. После первых двух-трех замечаний последует изъятие ребенка из семьи. Родители, которых государство сочтет неблагополучными, могут надолго лишиться сына или дочери – ребенка отдадут в другую семью.

Какие же сдерживающие методы применяю финны для наказания детей? Во-первых, это традиционная система запретов, которая с самого детства не вызывает у ребенка протеста.
Запрет на шоколад, конфеты и сладости по будням – общее правило в Финляндии. Только в субботу и воскресение дети могут лакомиться сладостями.

Если маленький ребенок закапризничает на улице, родители, скорее всего, сделают то, что он требует, чтобы не обращать на себя внимания. Дома же спокойно побеседуют с ним. В младшем возрасте воспитатели детских садов обязательно консультируются с родителями, какие меры наказания можно применять к их детям. Гиперактивного ребенка воспитательница может увести в другую комнату и посидеть там с ним, пока тот не успокоится.

В школе набедокуривших детей могут оставить на час-другой после уроков в пустом классе – и это наказание является действенным. Ведь финские школьники ценят свободное время и умеют им наслаждаться. Вообще лишение возможности заниматься любимым делом – самый действенный элемент наказания для финских детей. Для любителей прогуливать уроки существует правило – сколько уроков прогулял, столько же должен отсидеть. Иногда ученик среднего звена вынужден отсиживать пропущенный урок в начальной школе.

Уважительное отношение и отсутствие агрессии со стороны взрослых влияет на детей сильнее, чем самая изощренная система контроля и наказания.

Взаимоотношения между детьми

В Финляндии дети с отклонениями развиваются вместе со здоровыми сверстниками. Причем, это правило соблюдается как в детских садах, так на всех ступенях школьного образования. Больные дети тянутся в своем развитии за здоровыми сверстниками, не чувствуют ущербности. Здоровые же ребята учатся вниманию, чуткости, а иногда и состраданию.

Отношения к инвалидам в Финляндии

Не принято в стране Суоми делить детей по способностям, по общественному статусу родителей. Педагогам запрещено интересоваться местом их работы. Детей здесь не сравнивают друг с другом, не ставят в пример. Каждый ребенок самоценен и заслуживает внимания.

Методика проектной работы развивает в учениках чувство коллективизма и умения работать в команде. Если среди детей возникают конфликты, учителя не спешат вмешиваться, предоставляя ученикам возможность найти пути решения и постоять за себя.

Проблемы воспитания

В дела семей, которые не справляются с воспитанием детей, все активнее вмешивается социальная служба защиты прав ребенка. В первую очередь, это семьи безработных, пьющих или употребляющих наркотики родителей. Причем финских семей среди них так же много, как иммигрантских.

С неблагополучными семьями работают центры реабилитации. Чаще всего в этой помощи нуждаются молодые родители, неготовые взвалить на себя весь груз семейных обязанностей. С ними работают семейные психологи – курс реабилитации длится 8 недель. В течение этого времени родителям оплачивается больничный лист. Через два месяца семьи возвращаются к обычной жизни. С ними еще некоторое время держит связь психолог и специалисты по реабилитации семьи.

Итоги воспитания по-фински

Дети — самое дорогое вложение финского общества. Усилия государства, терпение родителей, профессионализм педагогов формируют поколение, которое отличается большим уважением к традициям общества, здоровьем, умением ориентироваться и быть счастливым в современном мире.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *