redakt
Дата написания: 11.05.2018
Время на чтение: 19 мин

Как воспитывают детей в Грузии – особенности, традиции, запреты, примеры

Один из блогеров ЖЖ написал фразу, с которой сложно спорить: «В Грузии диктатура. Диктатура, с которой никто не борется, не сопротивляется, не возмущается — наоборот, ее поощряют и любят. Это диктатура детей и женщин. Да здравствует такой вид диктатуры!».

Каждое правило имеет исключение, к сожалению, и это – тоже. Тем не менее, так сложилось, что в Грузии дети и женщины — на особом счету.

Дети Грузии в городах и селах – как изменились вековые традиции воспитания детей?

Отношение к детям, правила воспитания подрастающего поколения в Грузии идут из глубины веков. Несмотря на то, что в современном обществе многое изменилось, дети все так же являются самыми важными членами семьи.

Современные реалии сильно отличаются от традиционного отношения к детям, методов их воспитания в прошлом. Особенно велика трансформация в городах.

Семья – самый важный институт в Грузии, и еще долгие годы — если не века — семейные отношения будут превалировать над другими «объединениями».

Все еще сохраняется традиция проживания в одном доме трех и даже четырех поколений. Этот фактор также влияет на формирование личности и правила воспитания детей.

Принципы воспитания детей в Грузии

Детские учебно-воспитательные заведения Грузии

Следует отметить, что ни школа, ни детский садик не оказывают на воспитание детей такого влияния, как семья.

По мере возможности, родители стремятся отдавать детей в частные детские сады и школы. В сельской местности детские воспитательные учреждения не отличаются большим авторитетом из-за низкой квалификации сотрудников: воспитателей, учителей. Родители часто арендуют микроавтобус, который забирает детей в ближайший город — и привозит их оттуда. Если финансовое положение родителей не допускает подобных расходов, дети остаются в муниципальных воспитательных учреждениях по месту жительства.

В Грузии практически отсутствуют детские дома, подобные тем, что имелись в прошлом веке — и сейчас имеются в России (сохранились два больших детских дома, которые не успели расформировать во время правления Саакашвили).

Сироты, которые по разным обстоятельствам оказались никому не нужными, проживают в приютах семейного типа. Они живут в частном доме, где есть приусадебный участок. Детей там немного, и они более адаптированы к самостоятельной жизни. 

Рождение ребенка – традиции встречи нового человека

Итак, все начиналось с выстрела в небо из ружья. Именно так грузины объявляют о рождении в семье сына. Да-да, именно сына — а когда рождается дочь, из ружья не стреляют.

Сейчас эта традиция постепенно уходит в небытие, но некоторые отцы все еще продолжают оповещать соседей о радостном событии таким образом. Как видите, с самого рождения сексизм имеет место быть.

Рождение дочери не отмечается выстрелом из ружья, но любят «жемчужину» семьи не меньше, чем сына — и уж точно больше балуют и выполняют многие капризы маленьких принцесс.

Сейчас подобные средневековые традиции изжили себя, и рождению дочери радуются не меньше, чем появлению на свет наследника.

Единственно сохранившейся традицией является награждение человека, принесшего благую весть. Как правило, это акушерка в роддоме — ей преподносят подарок. Чаще всего –деньги.

Когда новорожденного ребенка привозят домой, родственники, соседи, друзья и коллеги считают своим долгом посетить малыша и маму. Ребенку приносят подарок — это может быть, например, комплект детской одежды. Коллеги, как правило, складываются — и покупают большой подарок (коляску, детскую кроватку и пр.)

В некоторых семьях сразу накрывают большой стол — и приглашают близких. Это позволяет не привечать гостей по отдельности, и не беспокоить лишний раз маму и ребенка.

Приданое ребенку готовят родители мамы, а родители отца оплачивают расходы, связанные с родами.

К сожалению, государство особо не заботится ни о детях, ни о молодых мамах. Все финансовые проблемы решает семья, отсюда — недоверие к государственным организациям.

Незначительную помощь получают только многодетные и малообеспеченные семьи.


Основные принципы воспитания в Грузии

Воспитательный процесс разделяется на определенные периоды, если брать классические семьи:

  1. Грудничковый – когда малютка находится в «полном распоряжении» … бабушки. Именно бабушка пеленает ребенка, купает его, следит за правильным кормлением и состоянием здоровья. Мама, как правило, только кормит ребенка, или готовит ему питательную смесь.
  2. Дошкольный период – в воспитательный процесс включается дед. Он начинает учить внуков правилам поведения, баловать, дарить любовь. В Грузии часто можно видеть дедушек с малышами на детской площадке. Женщины «выгоняют» их из дома, чтобы прибрать квартиру, приготовить еду или сделать другую домашнюю работу.
  3. Школьник попадает в полное распоряжение мамы, отцы привозят или забирают их из школы. Мама контролирует все, что происходит в школе и готовит с детьми уроки.
  4. В подростковом возрасте большую часть воспитательного процесса берет на себя отец семейства. В период, называемый «трудным», маме сложно справляться, и отец приходит ей на помощь. Его слово и мнение приобретают большой вес. От девочки он требует скромности, а от сына — джентельменского поведения: не врать, держать данное слово, не обижать слабых, быть справедливым.

Роль родных людей в воспитании детей

В селах наибольшее количество семей, где в одном доме живет несколько поколений. Там же достаточно близкие отношения между соседями.

Малыш получает от каждого члена семьи определенный урок, потому что и родители, и дедушки с бабушками, и дяди с тетями пытаются научить чему-то.

Иногда уроки и навыки жизни преподаются «от противного».

Родители являются основными воспитателями. Их авторитет непререкаем и, даже бабушки и дедушки, как правило — балующие детей, чувствуя, что не справляются, шантажируют вышедших из-под контроля внуков тем, что пожалуются родителям. Сами же родители, в зависимости от их собственного темперамента, представляют противовес: если папа строгий, мама – мягкая и податливая, если же мама строгая – то отец становится мягким, балующим детей. В любом случае, сын воспитывается более строго, но при этом ему также позволяется принимать важные для его возраста решения. Дочь получает много тепла и ласки, ей многое прощается — но пресекается принятие ею самостоятельных решений. За нее решают родители и брат – даже, если он незначительно младше ее по возрасту.

Если в раннем детстве основная доля в процессе воспитания лежит на маме, то со временем большую активность проявляет отец.

В Грузии, так же, как и во всем мире, случаются разводы — и ребенок традиционно остается с мамой. Хотя нередки случаи, когда семья отца не отдает ребенка.

Если мать не принимала активного участия в воспитании малыша, изменила и сбежала с любовником – суд решает дело в пользу малыша, и не отрывает его из семьи, где он рос.

Алименты, чаще всего, являются делом формальным. Если мать позволяет — отец сам, добровольно, помогает в содержании ребенка.

Дедушки и бабушки в детстве являются самыми важными участниками процесса воспитания после мамы. Бывают случаи, когда роль дедушек и бабушек в воспитании даже больше, чем роль родителей. Считается нормальным отправлять в деревню к ним детей до 6 лет — и оставлять их там до начала школьных занятий. Малыши растут на свежем воздухе, получают достаточную физическую нагрузку и едят полезную для здоровья пищу.

Также часты случаи, когда бабушка оставляет свой дом — и переезжает к детям ещё до рождения внуков, чтобы впоследствии помогать молодой маме в уходе за ребенком.

Дальние родственники, соседи, друзья родителей также принимают участие в воспитании, точнее — в «совращении» детей.

До 4-5 лет — мало того, что ребенку все позволяют. В обычных «рабоче-крестьянских» семьях его еще и учат плохому. Многие в Грузии считают, что сквернословие, пьянство и прочие «соблазны» ребенок должен испытать в детстве, чтобы во взрослой жизни его к этому не тянуло.

Взрослые, в основном — дяди, тети и друзья отца, тешат себя тем, что учат малыша, вне зависимости от пола, сквернословить. Большинство малышей ругаются с удовольствием и забавно.

Как правило, к 4-5 годам дети начинают понимать, что это некрасиво и нельзя. Приходят они к такому заключению с помощью мам. Так как мамы становятся строгими преподавателями — и объясняют детям, что их учат «плохим словам».

Мама для грузина — понятие святое, поэтому период «вседозволенности» проходит быстро и без последствий.

Также малыша до 4-5 лет могут спаивать, часто это делают отцы или дедушки, под громкое возмущение — или железное терпение — мам. Детям хочется подражать взрослым, поэтому они и пьют вино, старшие не препятствуют.

Опять-таки, следствием такого педагогически недопустимого метода воспитания, после первого сильного опьянения, является то, что малыш понимает – вино не только не вкусный напиток, но и вызывает сильную головную боль.

Можно даже сделать вывод, что в самом раннем возрасте используются методы воспитания «от противного»; естественно — в пределах разумного и законного.

На праздничном или другом застолье в Грузии мужчины и женщины, как правило, садятся за отдельные столы — или за один стол, но… женщины рядом с женщинами, а мужчины рядом с мужчинами.

Нередко на таких мероприятиях, рядом с отцами могут сидеть и их сыновья, начиная с 4-5 лет, как только научатся вести себя «по-взрослому». Это стимулирует малышей, и они рано взрослеют.

Как воспитывают детей в Грузии?

Физическое или психологическое наказание детей

Наказание детей в Грузии – это отдельная история.

Она отлично описана в романе писателя гуманиста Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион».

Зурикела, который рос у бабушки в деревне, рассказывал, что во всей Гурии (регион Грузии) не найдется человека, который так изощренно может проклинать, как его бабушка.

Однако детям очень нравилось «доставать» бабушек и слушать поток проклятий, которые являются всего лишь словами. После них бабушки балуют внуков какой-нибудь сладостью.

Сейчас таких бабушек можно найти только в глухих деревеньках, потому что подобное поведение не принято в городах.

Физическое наказание ребенка в Грузии недопустимо, хотя бывают случаи семейного насилия. К сожалению, это явление приобретает все больший размах. Традиционно недопустимо физическое насилие над ребенком — особенно в присутствии дедушки или бабушки. Невестку, которая допускает подобное, порицают, считая ее невоспитанной, так как таким поведением она наказывает не детей, а дедушку или бабушку.

Мальчиков не должны наказывать, воспитывая тем самым нетерпимость к рукоприкладству и чувство собственного достоинства.

Особенно неприемлемо наказание девочек — которых, в принципе, редко наказывают. В грузинском обществе высоко развит культ женщины, пред ней поклоняются, ее оберегают, ей беспрекословно подчиняются и уважают. Это закладывается с детских лет, поэтому девочек не наказывают.

Опять-таки, неподготовленность молодежи, незнание элементарных правил педагогического воздействия на детей и отдельное проживание часто приводят к тому, что дети подвергаются насилию со стороны родителей.

В больших семьях, где есть дедушки и бабушки, старшее поколение, как правило, защищает детей — и не допускает насилия.


Как растут и проводят время в Грузии дети — отношения между детьми

Большую часть дня дети в Грузии предоставлены сами себе. В городах они вечерами собираются в шумные компании — и играют в футбол, регби и другие активные спортивные игры. Безусловно, в таких коллективах выделяются дети-лидеры и дети аутсайдеры.

Грузины отличаются своей толерантностью. Это одна из немногих стран в мире, где полностью отсутствует антисемитизм – к слову сказать, евреи живут в Грузии уже более 2000 лет.

Конечно, несколько непривычны для грузинского общества представители других рас. Но необычный внешний вид никогда не бывает поводом для плохого отношения к сверстнику.

Мальчики. Мальчики во дворах играют шумно, кричат, однако агрессию между собой не проявляют. Часто в детских «командах», играющих в футбол или регби, встречаются и девочки. Как правило, это сестренки мальчиков-лидеров.

Девочки. Их поведение зависит от темперамента. Или они присоединяются к мальчикам, или ведут себя, как взрослые девушки: наряжаются, используют косметику. Они считают признаком взрослости уравновешенность и строгость в поведении.

Раньше девочек учили рукоделию, сейчас эта традиция изжила себя. Папы и братья всегда следят, во что одета девочка, выглядит ли она целомудренно. Они могут запретить носить ту или иную вещь, если она им покажется слишком открытой или «развратной».

Дети, растущие в больших семьях с бабушками и дедушками, чаще всего и не болеют, потому что вся страна представляет собой огромный бальнеологический курорт с неограниченным количеством минеральных источников. Взрослые следят за тем, чтоб ребенок закалялся, много бегал и дышал свежим воздухом. Но молодые неопытные мамы неправильным поведением и мнительностью сами провоцируют появление многих детских заболеваний.

Летом многие семьи перебираются в высокогорные регионы вместе с детьми для того, чтобы ребенок сменил климат.

Там, как правило, отсутствует интернет и другие признаки цивилизации, поэтому дети вынуждены целыми днями бегать по горам и играть в активные игры. От этого у них разыгрывается нешуточный аппетит и накапливается заряд энергии.


Сложности и проблемы в воспитании

Так как в процесс воспитания ребенка вовлечено много людей, очень сложно придерживаться выбранной методики. Планы родителей, воспитывающих детей в строгости, могут свести на нет бабушки или дедушки, которые балуют внучат. При этом они не приемлют никакой критики в свой адрес — да и не положено одергивать или учить родителей методике воспитания.

В грузинской семье большое значение придают образованию детей, и очень гордятся, если ребенок подает надежду. Дитя, которое старается с детства, учится и желает в дальнейшем получить образование, является гордостью семьи — а родители из кожи вон вылезут, но помогут ему и поступить, и учиться в университете.

В современной Грузии появилась возможность получить престижное образование за границей, поэтому дети с самых малых лет посещают курсы иностранных языков, популярные спортивные секции. Многие родители, ограничивая свои потребности, оплачивают занятия с репетирами. В результате, большая часть прогрессивной молодежи свободно владеет английским языком и может на нем общаться с гостями страны.

Воспитание детей в Грузии

Если раньше в Советской Грузии между одноклассниками были очень тесные связи, и дружба продолжалась всю жизнь, сейчас эта традиция «размылась», так как практикуется более либеральная политика перехода из одной школы в другую.

Следует учесть и тот фактор, что в Грузии большое значение придают мнению соседей, родственников и пр. Поэтому часто полученное образование не имеет под собой основы, а обладатель диплома в будущем становится плохим специалистом — и вынужден делать другую работу.

Дети Грузии — достояние семьи и страны

Как и все в этом мире, образовательный и воспитательный процесс в Грузии претерпевает трансформацию.

Но некоторые моменты остаются неизменными:

  1. Дети в Грузии — наиболее престижная «каста», поэтому практически отсутствует такое социальное явление, как беспризорность. Близкие родственники, в первую очередь — бабушки и дедушки, ни за что не позволят внукам оказаться в государственном приюте. Тети, дяди старшие братья и сестры также принимают участие в судьбе малыша или подростка, который остался сиротой.
  2. Образование и привитие своеобразного «рыцарского кодекса» являются краеугольными камнями в становлении подрастающего поколения. И получает это ребенок только в традиционной семье.
  3. Роль отца в воспитании ребенка важна, именно отец прививает правила общежития, уважительное отношение к женщине и любовь — как к родным и близким, так и к Родине. Именно он закладывает тот джентельменский менталитет, который так привлекает иностранцев в грузинском воспитании.

Безусловно, встречаются исключения, тем более — сейчас, когда традиционное воспитание терпит поражение перед новыми педагогическими веяниями.

Авторитет старшего поколения подвергается большому сомнению, и молодые родители воспитывают детей совершенно иначе. Стало нормой не принимать во внимание мнение дедушек и бабушек, что иногда приводит к психологическому и физическому насилию над детьми со стороны неуравновешенных родителей.

Иностранцев, туристов и гостей Грузии, посетивших страну со своими малышами, может удивить отношение совершенно посторонних людей к их детям.

В Грузии не считают правильным скрывать свое умиление и радость при виде ребенка. Поэтому надо быть готовым к тому, что чужой человек — будет это женщина или мужчина — погладят вашего ребенка, начнут с ним разговаривать, преподнесут конфетку.

Следует знать, что никакого преступного умысла в таком поведении нет. Подозрение на злой умысел со стороны родителей ребенка может оскорбить человека.

В Грузии нет чужих детей, все всех любят.

Оцените статью
ваше мнение очень важно для нас

Загрузка...
Подписка

рассылка baragozik

За подписку, оформленную до 31.07.2021 дарим курс психолога Анны Петровой «Как воспитать сильную личность»
Adblock
detector