Льготы при поступлении в ДОУ в 2019 году

С наступлением 2019 года количество детских садов не увеличилось, потому проблемы семей с детьми детсадовского возраста всё ещё остаются нерешенными – во многих регионах крайне сложно устроить малыша в ДОУ. Предприимчивые родители записываются в очередь сразу после рождения отпрыска, но и это не гарантирует им место в дошкольном учреждении. Расскажем в статье, кто может рассчитывать на льготы на очередь в детский сад, какие преференции предусмотрены при поступлении в ДОУ.
Какие льготы при поступлении в детский сад в этом году?
В 2019 году российское законодательство предусматривает такие виды льгот для семей, чьи дети поступают в дошкольные образовательные учреждения:
- Поступление без очереди. Льготники разделяются на две категории: носители внеочередного права и носители первоочередного права. Также есть обладатели преимущественного права, из числа которых формируется отдельная очередь.
- Бесплатное посещение детских садов. В роли плательщика выступает государство.
- Частичная оплата детского сада. Размер зависит от того, насколько семья нуждается в посторонней помощи. Государство может компенсировать 20, 50 или 70 процентов затрат на посещение учреждения.
Льготные категории определяются законом РФ.
Кто может рассчитывать на льготы при оплате?
Преференции при оплате выражаются в виде компенсаций. Родители вносят полную стоимость, а затем получают возврат суммы в предусмотренном размере. С 2018 года на данный вид компенсаций не налагается 13-процентный подоходный налог.
- семья официально признана малоимущей;
- семья воспитывает ребёнка инвалида;
- малыш сирота;
- у малыша была диагностирована туберкулёзная интоксикация.
Государство возьмёт на себя часть расходов в следующих случаях:
- родитель или родители проходят в армии контрактную службу;
- у родителей статус ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС;
- 1-2 группа инвалидности у родителей;
- семья многодетная.
Полное или частичное освобождение от уплаты ДОУ осуществляется на основе федерального законодательства РФ.
Компенсация за «непредоставление» места в саду
В 43-й статье Конституции говорится о том, что у каждого гражданина РФ есть право на образование, которое должно быть общедоступным. Из-за отсутствия мест в детсадах, мамам приходится «засиживаться» дома, что негативно сказывается на доходах семей.
В ряде российских регионов предусмотрена компенсация за «непопадание» ребёнка в детсад. Размеры компенсации утверждаются региональными властями.
Так в Самаре за первого малыша ежемесячно выплачивают 1 000 рублей, за второго 1 500. В Перми за неустроенных в ДОУ детей возрастом 1,5 – 3 года выплачивают ежемесячно 6 000 рублей, с 3-х до 6-ти лет – 4 500.
Порядок оформления льгот
- заявление от соискателей;
- удостоверение личности (копия);
- документ о рождении малыша (копия);
- справку с места проживания;
- бумаги, подтверждающие наличие права на получение льгот.
Если семья полная, также требуется предоставить свидетельство о регистрации брака. Сотрудники социальной службы имеют право запросить дополнительные документы.
Отзывы
Марина, Томск:
Вика, Челябинск: