Внеклассное практическое игровое занятие со школьниками 4-6 класса «От вершков до корешков»
Окружающий нас растительный мир полон интересных фактов. Каждый день на нашем столе присутствуют его представители – это овощи, фрукты, ягоды или пряные травы и грибы. Мы их употребляем в свежем виде, в составе кулинарных блюд или в качестве консерваций, и порой у нас нет времени задуматься, каким образом они произошли и какова цель их существования. А ведь в природе не бывает случайностей – в ней все взаимосвязано!
Сегодня мы с вами поговорим именно об этом, но не просто поговорим, а поиграем, подружимся с овощами, травами, фруктами, ягодами, и попробуем разобраться, кто из них есть кто.
- В развлекательно-игровой форме рассказать детям, из чего выращивают растительную пищу;
- Расширить кругозор школьников в области плодовых, овощных и ягодных культур;
- Показать детям взаимосвязь между цветом и вкусом ягод, овощей и плодов;
- Привить желание к труду и любовь к природе;
- Провести групповую классификацию продуктов растительного происхождения;
- Поведать интересные факты о растениях.
Дегустация овощей, ягод и фруктов является неотъемлемой частью практического занятия. Наличие «съедобного» материала способствует тому, чтобы ученики визуально изучили строение плодов. Во-первых, это безумно для них интересно, а во-вторых – это вкусно и полезно. Это могут быть свежие культуры, а также в виде варенья, соленья или маринада. Семена некоторых культур можно приобрести в магазине.
Справка:
- В предложенном практическом занятии было задействовано 49 карточек-картинок.
- Занятие проводилось с учениками 4 класса в количестве 49 человек, в присутствии РОДИТЕЛЕЙ, которые активно помогали в организации мероприятия и принимали в нём участие;
- Внеклассное занятие «От вершков до корешков» рассчитано на 90 минут с 15-минутным перерывом.
- На усмотрение педагога количество игровых карточек может быть сокращено.
Внимание:
Несколько овощей и фруктов имеют трехцветные и двухцветные характеристики – это следует учитывать при изготовлении практических карточек-картинок. К ним относятся: болгарский перец, яблоко, груша, виноград, слива, смородина, помидор.
После чего преподаватель просит участников разделиться на 5 групп согласно цветовой гамме.
Зеленая группа:
- Огурец
- Брокколи
- Петрушка
- Яблоко
- Болгарский перец
- Зеленый горошек
- Щавель
- Кабачок
- Груша
- Виноград
Красно-бордовая группа:
Справка: Здесь следует сказать о том, что к красной группе также относятся овощи бордового цвета и те, у которых красная мякоть (например, арбуз).
- Помидор
- Яблоко
- Свекла
- Малина
- Клубника
- Вишня
- Болгарский перец
- Виноград
- Красная смородина
- Арбуз (ведь он тоже внутри красного цвета)
- Слива
Оранжево-желтая группа:
- Болгарский перец
- Ананас
- Кукуруза
- Морковь
- Лимон
- Тыква
- Персик
- Яблоко
- Помидор
- Груша
- Апельсин
- Слива
Фиолетовая группа:
- Черная смородина
- Черника
- Ежевика
- Рябина черноплодная
- Виноград
- Слива
- Баклажаны
- Маслины
Бело-коричневая группа:
- Банан
- Финики
- Чеснок
- Репчатый лук
- Картофель
- Капуста
- Редька
- Грибы
Преподаватель:
Ну вот, ребята, сейчас у каждой группы есть набор вкусных и полезных овощей, ягод и фруктов, и грибы. А вам не показалось странным, что в каждой группе есть карточки с одинаковыми названиями?
Давайте внимательно посмотрим, что же изображено на этих картинках. Прошу подойти ко мне тех, кто держит в руках эти карточки. Попробуем разобраться, как же так получилось и нет ли здесь какой-то ошибки.
- Болгарский перец – красный, желтый и зеленый;
- Помидор – красный и желтый;
- Яблоко – красное, желтое и зеленое;
- Виноград – красный, зеленый, фиолетовый;
- Груша – желтая и зеленая;
- Слива – желтая, красная, фиолетовая;
- Смородина – красная, черная.
Как мы видим, ошибок тут нет, действительно все эти фрукты, овощи и ягоды бывают различных цветов, а в зависимости от цвета меняется и их вкус. Именно поэтому сейчас мы с вами поговорим о том, почему же все фрукты, ягоды и овощи разного цвета и от чего это зависит.
Тема 1: О чем расскажет цвет
Природа щедра на краски. Благодаря ей мы имеем десятки различных видов фруктов, ягод и овощей всех цветов радуги. Но вряд ли кто-то задумывался о том, чем отличается зеленое яблоко от красного кроме цвета.
Согласно научным исследованиям все продукты растительного происхождения объединены по цветовому признаку и содержат в себе набор определенных полезных витаминов и элементов. А теперь давайте по-порядку поговорим о них.
1. Красный цвет
Чаще всего, выбирая в магазине между различными оттенками, люди отдают предпочтение именно красному цвету и это неслучайно. Красный – значит красивый, аппетитный, спелый и сочный.
Все красные овощи, ягоды и фрукты содержат в себе волшебные растительные вещества, которые называются ликопин и антоцианин. Они очень нужны нашему организму: эти вещества полезны для сердца, способствуют улучшению памяти, препятствуют возникновению раковых клеток, полезны для зрения, укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы в организме. А еще красные плоды помогают организму справиться со старением.
Красного цвета обычно бывает кожура плодов, поэтому не нужно их очищать. Зато у арбуза все наоборот – он красный внутри, поэтому мы его смело отправили в красную группу.
Как мы видим, у красной группы отличная репутация. Давайте ей поаплодируем!
А знаете ли вы, что 20 ягод свежей вишни равны по своему содержанию одной таблетке аспирина, и могут запросто снять боль и воспаление. Клюква – настоящий борец с простудными инфекциями! Она содержит очень много витамина С и по его содержанию не уступает лимону.
2. Зеленый цвет
Зеленый цвет говорит о том, что в продуктах присутствует чудесное вещество под названием хлорофилл – именно он поглощает солнечные лучи и производит энергию.
Зеленая группа овощей, ягод и фруктов весьма разнообразна. К вашему сведению, она содержит много кальция и прочие важные витамины и растительные соединения, которые укрепляют наши кости, зубы. Также зеленые продукты поддерживают наше зрение и помогают бороться с раком.
В зеленых продуктах много фолиевой кислоты и витамина В9, которые жизненно необходимы человеку в любом возрасте. Зеленого цвета обычно бывают травянистые растения, овощи, реже – фрукты и ягоды.
Это настоящая зеленая аптека на нашем столе! Зеленые продукты растительного происхождения нормализуют уровень сахара в организме, выводят токсины, очищают печень, помогают похудеть, укрепляют сердце.
Ну что же, и зеленая группа доказала свою высокую оценку. Давайте ей тоже поаплодируем!
Научно доказано, что именно зеленая группа является наиболее полезной для человеческого организма.
3. Желтый и оранжевый цвет
Это очень нарядная и широкая группа овощей, ягод и фруктов. В них содержатся каротин и витамин А. Эти вещества очень полезны для организма в любом возрасте, а тем более для растущего. Именно поэтому детям часто дают морковный сок – он укрепляет иммунитет, приносит пользу для сердца, снижает вероятность раковых заболеваний. Кроме каротина в желто-оранжевую группу входит лютеин, который имеет важное значение для профилактики болезни глаз. Кстати, яичный желток обладает теми же свойствами.
Желто-оранжевая группа получает свои заслуженные аплодисменты!
4. Фиолетовый цвет
Как вы заметили, фиолетовая группа не слишком велика по сравнению с красной, зеленой и желтой.
Этот необычный цвет положительно влияет на мозговую деятельность и иммунитет. В овощах, фруктах и ягодах этой группы находятся растительные соединения, которые способствуют сохранению нашего здоровья – они улучшают память, снижают стресс и помогают бороться с раком, замедляют старение.
Узнав про их пользу, ученые вывели редкие сорта фиолетовой капусты, фиолетового лука и даже фиолетового картофеля.
Попрошу всех поаплодировать нашей фиолетовой группе!
Все знают, что в магазине продают консервированные оливки и маслины. Они имеют разный вкус и разный цвет: оливки – зеленые, а маслины – почти черные. К вашему сведению, это один и тоже плод оливкового дерева! Только оливками называются незрелые плоды, а маслины – это окончательно вызревшие плоды. Кстати, стоит напомнить о пользе оливкового масла, богатого омега-кислотами, употребление в пищу которого в 100 раз полезнее подсолнечного масла.
5. Бело-коричневая группа
Эта скромная и, пожалуй, самая малочисленная группа овощей, ягод и фруктов включает бежевые, белые, коричневые тона. Она не блистает ярким красками и не так красива на внешний вид.
Белый цвет означает, что в этих плодах, овощах, фруктах и ягодах очень мало красящих пигментов либо их совсем нет. Вот только отсутствие красящих пигментов не означает, что светлые дары матушки природы бесполезны для человека. Напротив, в них очень много элементов, которые помогают работе сердца, снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, снижают риск возникновения вирусных заболеваний, а также успешно противостоят раковым новообразованиям.
Вас удивило, что банан желтого цвета относится к бело-коричневой группе? На самом деле ошибки здесь нет – кожура банана несъедобная, а его плод белого цвета, к тому же настоящей спелости банан достигает, набрав слегка коричневый оттенок, но в магазинах такой банан нельзя встретить.
Скажите, ребята, кто знает, какие овощи помогают нам справиться с простудой? Верно, это наши верные друзья: лук, чеснок и редька. Они содержат уникальное вещество, которое называется аллицин – он отвечает за острый и жгучий вкус.
Давайте подарим свои аплодисменты и поблагодарим бело-коричневую группу за пользу для нашего здоровья!
Ученые провели исследования и доказали, что ежедневное употребление в пищу светлых овощей, а именно: картофеля, капусты, лука, чеснока и грибов значительно снижает риск возникновения инсульта (инсульт – это очень серьезное заболевание, связанное с кровообращением мозга).
В заключение этой темы хочу сказать, что по возможности употреблять все дары природы лучше в свежем виде – так можно получить максимум пользы!
Тема 2: Из чего все вырастает
Все мы конечно знаем, что ничего не растет само по себе. Любая травинка, а уж тем более полезное растение вырастает из чего-то, а вот из чего вырастают овощи, фрукты и ягоды, которые изображены на ваших карточках – вы знаете?
Сейчас я попрошу вас внимательно посмотреть на свои картинки, немного подумать и формировать 2 новые группы: семена и косточки.
Семена:
- Огурец
- Брокколи
- Капуста белокочанная
- Баклажаны
- Петрушка
- Болгарский перец
- Щавель
- Помидор
- Морковь
- Свекла
- Редька
- Лук репчатый
- Зелный горошек
- Черника
- Ежевика
- Черноплодная рябина
- Чеснок
- Яблоко
- Арбуз
- Кабачок
- Груша
- Тыква
Здесь хочу заметить, что лук и чеснок можно выращивать не только из семян – чаще его сажают маленькими луковичками, ведь из семян лук вырастить сложно и на это потребуется не менее 2-х лет.
А черника и ежевика – это лесные ягоды. Их конечно можно вырастить семенами, но дело это хлопотное, так как они слишком капризны к домашнему содержанию.
Косточки:
- Вишня
- Виноград
- Слива
- Лимон
- Персик
- Апельсин
- Маслины
- Финики
Яблоня и груша, вишня, персик, лимон – это все деревья. Их чаще всего на практике выращивают из саженцев, ведь вырастить из семечки большое дерево – очень долгий процесс. К тому же семена и косточки данных культур не несут признаков «материнского» растения – им потребуются грамотная рука селекционера и специальные прививки.
Кто же у нас остался в стороне? Конечно же это:
- Кукуруза
- Ананас
- Картошка
- Бананы
- Клубника
- Малина
- Черная, красная и белая смородина
- Грибы
Из чего же они могли вырасти? Вы хотите это знать? Ребята, у кого эти карточки – прошу подойти ко мне. О вас будет отдельный разговор.
- Кукуруза – это зерновая культура и она выращивается из зерна – из того самого, которое мы с вами кушаем в отварном, сыром и консервированном виде. Зерно находится в початке. Зерно для нового урожая должно быть максимально зрелое и обязательно должно правильно храниться, чтобы сохранить силы для будущего урожая.
- Чудо-ананас! Он выращивается очень интересно. Многие думают, что ананас растет на пальмах. Увы, он растет на земле и похож на странный кустарник. Сначала на нем вырастет несколько десятков цветов малинового цвета на одном цветоносе, которые затем превращаются в ягоды. Далее эти ягоды смыкаются друг с другом и образуют общий плод. В дикой природе ананасы размножаются семенами и корневыми отростками. Однако каждый из вас при желании может вырастить ананас у себя дома. Для этого от спелого ананаса, купленного в магазине, отрезается верхушка с хвостиком и сажается глубоко в землю.
- Что мы знаем о бананах? Они растут в Африке на пальмах, их любят все дети и конечно обезьяны. Так, да не так! Банан – это не дерево и не пальма, это травянистое растение, которое вырастает довольно высоким и внешне похоже на пальму. На самом деле банан – это гигантская трава. В тропиках бананы растут самосевом или корневыми порослями, а в промышленных целях их выращивают из обыкновенных семян. Этим занимаются в республиках Эквадор и Доминикана.
- Всеми нами любимая ароматная и сладкая клубника. Ее можно выращивать тремя способами: семенами, делением взрослых растений или рассадой. Можно купить готовую рассаду и посадить на грядку, но все же семена первичны.
- Малина и смородина. Мы все привыкли видеть их в виде кустарников и нам даже в голову не приходит, что их тоже выращивают из семян. А эти самые семена находятся в серединке ягодки, и все мы их тысячу раз видели.
- Ну вот дошло дело и до картошки. Как ее выращивают, мы все знаем: сажают картошку мелкую, а выкапывают крупную. А откуда взялась изначально мелкая картошка? А она выросла из семян! Семена картошки прячутся в шариках, которые образуются на картофеле после его цветения. Конечно же вы все их сто раз видели, но даже и подумать не могли, что это самые настоящие семенные коробочки, из которых вполне реально вырастить большой урожай. Правда, времени для это потребуется не год и не два, а намного больше.
Преподаватель:
Ребята, я вижу, вам и вкусно, и полезно, и интересно. Наше путешествие продолжается. Мы уже узнали про цвета, про семена и косточки, а сейчас мы с вами узнаем еще больше о наших съедобных гостях.
Сейчас вам потребуется создать 3 новые группы: овощи, ягоды и фрукты. Вам кажется, что это несложно, но поверьте мне, что сделать это будет не так уж и просто, и сейчас вы в этом убедитесь!
Дело в том, что в мировой классификации все очень запутано и в ней много парадоксов. Вопрос этот спорный и ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению.
Вы удивитесь, но в странах Востока огурец считается фруктом. Например, в Иране огурец традиционно подают в очищенном виде на десерт, приправляя медом, орехами и изюмом.
Преподаватель:
Я попробую немного упросить вашу задачу. Итак, согласно бытовой и хозяйственной классификации России мы разделим наш урожай следующим образом.
Фруктами у нас будут плоды деревьев с семенами и косточками внутри, с помощью которых они размножаются.
Ягодами будут мясистые плоды деревьев, травянистых растений или кустарников, которые покрыты тонкой оболочкой и не имеют косточек.
Овощами будут несладкие плоды, съедобные корни, а также стебли и листья травянистых растений.
Наиболее сложным покажется определить ягодную группу, ведь мало кто знает, что арбуз и банан – это ягоды. Ученики должны попробовать сформировать группы согласно задания без помощи руководителя, основываясь на полученных знаниях.
Ягоды:
- Арбуз
- Виноград всех цветов
- Малина
- Клубника
- Смородина всех цветов
- Черника
- Ежевика
- Рябина черноплодная
- Банан
- Ананас
- Финики
Фрукты:
- Яблоко всех цветов
- Груша всех цветов
- Лимон
- Персик
- Апельсин
- Слива
- Вишня
- Финики
Овощи:
- Капуста
- Баклажан
- Огурец
- Брокколи
- Редька
- Болгарский перец всех цветов
- Кабачок
- Картофель
- Помидор всех цветов
- Морковь
- Свекла
- Тыква
- Лук репчатый
- Чеснок
- Зеленый горошек
- Петрушка
- Щавель
Преподаватель:
Кто там у нас остался в стороне? Конечно же это кукуруза, грибы, маслины и оливки. Их нельзя отнести ни к одной нашей группе.
Кукуруза – это злак, ведь из нее делают муку, варят кашу и даже пекут лепешки.
Маслины и оливки относятся к семейству маслиновых, их можно назвать фруктом или ягодой, но это будет неправильно.
А кто может мне рассказать про грибы? Кто они такие?
Грибы – это отдельное царство и настоящий феномен живой природы. Грибы – это нечто среднее между растительным и животным миром. Грибам не нужен солнечный свет, а как мы знаем, ни одно растение не может расти в полной темноте. В состав грибов входит хитин, который является основой для моллюсков и раков. Как и животные, грибы питаются органическими веществами, которые поглощают всем своим телом. А еще грибы лишены корней, у них нет листьев, веток и цветов.
Съедобные: боровик, лисичка, подберезовик, подосиновик, масленок, опята, сыроежка, маховик, шампиньон, груздь, рыжик, волнушка.
Несъедобные: мухомор, поганка, ложные опята, ложные лисички.
Ребята! Большая к вам просьба: никогда не собирайте, а уж тем более не кушайте малоизвестные грибы. Это может быть смертельно опасно!
Посмотрите, как на самом деле все интересно в природе и как много мы с вами еще не знаем. На этом наш урок подошел к концу. Спасибо всем за активное участие на нашем занятии! Надеюсь, что вы узнали для себя много нового и полезного. Может быть после этого урока кто-то из вас захочет вырастить дома ананас или лимон.
Спасибо всем за внимание! Родителям огромное спасибо за участие и помощь в организации мероприятия.