Частные школы: какие виды альтернативного образования существуют в России?
Еще древнегреческий философ Аристипп заметил, что детей необходимо учить тому, что им может пригодиться во взрослой жизни. Ну что ж, спорить с выдающимся учеником Сократа мы не станем. Безусловно, все родители, отдавая своих чад в школу, мечтают о том, чтобы знания, полученные в образовательном учреждении, помогли стать их детям успешными и счастливыми. Сегодня, как никогда ранее, традиционное обучение подвергается особо жесткой критике. Многие родители не желают отдавать своих детей в государственные школы и упорно ищут альтернативные варианты обучения. Благо их сегодня довольно много. Конечно, обо всех возможных вариантах в одной статье не расскажешь. Поэтому мы остановимся лишь на наиболее интересных, с нашей точки зрения.
Для начала давайте определимся с самим термином – альтернативное образование. Альтернативная система образования в корне отличается от традиционной. Традиционная система предполагает четкое структурирование учебного процесса. Ее основная задача – дать детям определенный объем знаний по предметам, включенным в Учебный план. Организация обучения – классно-урочная.
Основные недостатки традиционной системы образования:
- Ориентированность на память ребенка, а не на его мышление.
- Репродуктивный стиль получения знаний.
- Недостаточное внимание к развитию творческих способностей детей и их активности.
- Единый темп обучения, который не учитывает индивидуально-психологические особенности детей.
Мы перечислили лишь некоторые недостатки традиционного образования, которое в последние годы игнорирует довольно большое количество родителей. Они предпочитают, чтобы их дети получали альтернативное образование, достоинства которого, по их мнению, очевидны.
Преимущества альтернативной системы образования:
- Эта система в первую очередь ориентируется на нужды учащихся, а не на выработанную Управлением образования программу.
- Для альтернативного образования характерен индивидуальный подход к каждому ученику. Ребенок сам может выбирать темп освоения нового материала и наиболее подходящие для него методики.
- Гибкие учебные планы позволяют учитывать способности всех учеников. Ребенок самостоятельно может координировать свое обучение.
- Альтернативное образование исключает «зубрежку» и «обязаловку».
Сразу хотим отметить, что Российское законодательство допускает возможность альтернативного обучения с прохождением государственной аттестации.
В этой статье мы подробно остановимся на некоторых видах альтернативного обучения.
Вальдорфская школа: особенности обучения, минусы, плюсы
Особенности обучения в Вальдорфской школе – развитие творческих способностей учащихся, предоставление возможности выбора. Одним из основополагающих правил данной школы является отсутствие домашних заданий. Педагоги школы пытаются продлить детям детство, сделав его интересным, познавательным и максимально насыщенным.
С первого класса дети мастерят игрушки и всевозможные поделки, изучают два иностранных языка, поют, рисуют, танцуют, занимаются ритмикой и играют на музыкальных инструментах. Здесь нет двоечников-изгоев, но нет и лидеров-отличников. Каждый ребенок – личность! А все вместе один сплоченный коллектив. В школе дети не слышат слова «нет». Им позволено все! Невероятно, но в этой школе вы не увидите гаджетов и компьютеров. Несмотря на это, дети идут в школу с огромной радостью. В этом учебном заведении в штате нет директора. Все вопросы решаются коллегиально: учителями, родителями и учениками.
Недостатки школы:
- Можно ли к недостаткам отнести отсутствие отметок? С одной стороны – дети не гонятся за пятерками. С другой, их знания оцениваются в специальной тетрадке, которая больше напоминает характеристику, чем привычный дневник. Если родители решат перевести ребенка в другое образовательное учреждение, у них могут возникнуть серьезные проблемы.
- В Вальдорфской школе процесс обучения может занять 12 лет. И в девятом классе уйти в техникум не удастся.
- Некоторые родители считают, что эта школа готовит исключительно гуманитариев, точным наукам уделяется недостаточно внимания.
- Дети учатся читать со второго класса. Только к четвертому классу начинается преподавание «серьезных» предметов.
- Некоторые родителя атмосферу, царящую в этом учебном заведение, сравнивают с церковной. Хорошо это или плохо решать вам.
Достоинства обучения в Вальдорфской школе:
- В школе учитель является непререкаемым авторитетом. Первый педагог преподает все дисциплины до восьмого класса. Только в девятом классе появляются другие учителя. Дети привыкают к своему учителю, он становится для них родным человеком.
- Отсутствие оценок мотивирует учеников, они не боятся получить двойку и отвечают более раскованно, выдвигая свои гипотезы и высказывая свое мнение.
- В школе царит удивительная атмосфера. Все праздники дети, родители и ученики отмечают вместе.
- Выпускники Вальдорфской школы легко поступают в ВУЗы, но, как правило, они выбирают творческие или гуманитарные профессии.
Парк открытых студий – методика обучения, отзывы выпускников
Образовательную концепцию, которая легла в основу принципа обучения детей в Парке студий, разработал в 1993 году профессор М. Балабан.
Особенности обучения в Парке открытых студий:
- Основное отличие данной системы обучения заключается в ее мобильности.
- В Парке студий нет ни звонков, ни отметок, ни расписания.
- Парк — это открытое образовательное пространство. То есть ученик может в любой момент встать и уйти.
- Преподаватели студий парка должны заинтересовать ученика в посещении именно их уроков, сделать так, чтобы у него не возникло желания покинуть урок.
- Каждый день в Парке работает пять-шесть студий, учащиеся имеют право прийти в любую из них и заниматься до шести академических часов подряд. А могут через пятнадцать минут покинуть студию и перейти в другую.
- В Парке студий могут заниматься только дети с 5 и по 9 класс.
В двадцать первом веке уже невозможно научить детей тем знаниям, которые им могут пригодиться через десять лет. Ведь сегодня даже нельзя предсказать, что будет через неделю. Именно поэтому современное обучение должно быть максимально мобильным. Учителя должны выдавать детям, ту имеющую информацию, которую они смогли бы использовать в будущем. Выбирать нужную информацию должны сами учащиеся. Парк открытых студий позволяет ученикам присутствовать на тех уроках, на которых им интересно. Учителя в Парке открытых студий постоянно учатся, они следят за возможностями своих учеников и помогают им осваивать уже имеющуюся информацию. Многие педагоги считают, что именно за таким образованием будущее.
Учащиеся, прошедшие обучение в Парке открытых студий, отмечают, что благодаря такой системе, они стали самостоятельными, им было интересно учиться, они утратили необходимость в контроле. Кроме того, ученики научились планировать свое время и заниматься самообразованием. Знания, которые они получили в Парке открытых студий, более глубокие и объемлющие, чем у их сверстников, прошедших обучение в обычных школах. Школа-парк – это не попытка «выдать» знания учащимся, это помощь в развитии знаний каждого.
Я закончила школу десять лет назад. Все это время моя жизнь постоянно менялась, меняется и развивается она и теперь. Большинство из того, что сегодня помогает мне гармонично развиваться, было заложено еще в далекие школьные годы, когда я училась в Парке открытых студий (ПОС). У нас был разновозрастный и «разношерстный» коллектив. У каждого – свои желания, способности, отношение к жизни. Мы все были на разном уровне развития: и школьного, и человеческого. Обучение в такой группе не могло не повлиять на нашу дальнейшую судьбу: мы учились многому, что впоследствии стало неотъемлемой частью нашей жизни. (Алена Драгушина, выпуск 2005 года – второй выпуск Парка открытых студий)
В Парк открытых студий (ПОС) я пришла в 5 класс, перешла из другой школы, и мне стало понятно сразу, что это не обычный класс. Нам разрешили выбирать предметы, учителей и тьютора (хотя мы не совсем понимали, зачем они нам нужны). Я воспринимала все происходящее как игру, к которой было сложно приноровиться после обучения в другой школе.
Со временем картинка прояснилась. Мне было интересно – у нас в ПОСах было много интересных детей. Мы могли найти себя, свои увлечения, таланты в той или иной сфере, при этом нас не ограничивали рамками изучения предметов в классическом понимании. Учителя старались преподнести каждый предмет интересно для каждого ученика, придумывали всякие погружения в темы, семинары и т. д. Мы, ученики, участвовали в этом процессе в меру своих возможностей. Не было тупого натаскивания по программе, скорее программа подстраивалась под каждого из нас. Все дети разные, кому-то больше дается математика и точные науки, кому-то – литература, словесность… Мы могли уделять больше времени именно тем предметам, в которых чувствовали себя сильными, успешными. (Александра Никифорова, выпуск 2003 года – первый выпуск Парка открытых студий)
Школа-экстернат: для кого подходит и что дает?
Школа-экстернат – это форма аттестации, а не обучения. Особенности такого получения знаний заключаются в освобождении учащихся от занятий в школе.
Выбирая данную форму образования, ученик переходит на самообразование в домашних условиях под контролем педагога. Экстернат позволяет одаренным детям закончить обучение на год, а то и на два раньше. Это индивидуальная форма обучения, при которой ученик сам изучает школьную программу. Но это вовсе не означает, что экстерн вообще не посещает учебное заведение. Пройдя определенную часть школьной программы, он проходит промежуточную и итоговую аттестации. Кроме того, он обязан приходить на консультации к педагогу. Аттестация проводится раз в полгода.
Школа-экстернат может функционировать по-разному:
- Есть школы, в которых несколько раз в неделю учащийся приходит на индивидуальные репетиторские занятия с педагогом.
- В других школах организуются групповые репетиторские занятия для учащихся десятых-одиннадцатых классов.
- В-третьих – курс обучения можно проходить по Интернету. Однако на аттестацию ученик все равно должен будет приходить. Есть и интенсивные курсы обучения, которые предполагают прохождение два класса за один год.
По окончанию изучения всего курса школьной программы учащиеся должны будут сдавать экзамены по всем предметам. Во многих европейских школах учащиеся могут получать консультации от преподавателей по телефону или через e-mail. В школу они не приходят совсем. Сразу хотим оговориться, что условия прохождения обучения экстернатом в каждой школе свои.
Кому подходит школа-экстернат?
Такая форма обучения идеально подходит для одаренных детей, для детей, которые уже определились с будущей профессией (спортсмены, певцы, танцоры и т. д.). Школа-экстернат прекрасно подходит детям, имеющим проблемы со здоровьем, детям-инвалидам, а также учащимся, родители которых постоянно меняют место жительство.
Домашнее индивидуальное обучение: плюсы и минусы обучения школьника на дому
В последние годы многие родители выбирают для своих детей альтернативное домашнее обучение. Мы перечислим положительные и отрицательные стороны такого выбора.
- Возможность организации учебного процесса по биологическим часам ребенка.
- Никакого насилия и негативного отношения со стороны сверстников.
- Снижается риск заражения вирусными и инфекционными заболеваниями, Осуществляется постоянный родительский контроль, исключающий возникновения травм и проблем со зрением.
- Возможность введения в учебное расписание дополнительных предметов. Например, иностранных языков, историю искусств и т. д.
- Индивидуальная программа позволяет выявить склонности и таланты ребенка.
- Сохраняется тесный контакт с родителями, исключающий нежелательное вмешательство в воспитательный процесс посторонних лиц.
- Отсутствие школьной дисциплины.
- Необходим постоянный контроль со стороны родителей за процессом обучения.
- Ребенок не получает необходимых навыков общения с незнакомыми людьми, он не интегрируется в социальную среду.
- Ребенок осознает, что он не такой как все. А это далеко не всегда хорошо.
Школа Академика Щетинина: достоинства и недостатки частной школы
Имеющаяся информация о школе Щетинина довольно противоречивая. Кто-то в восторге от данной системы образования, кто-то называет эту школу – сектой. Первая экспериментальная школа, которую возглавлял академик, была закрыта, но в 1988 году эксперимент продолжился. Эта школа интернатского типа. Учащиеся проживают на территории школьного комплекса и периодически выезжают домой в гости. Занятия проходят круглый год. В свободное от занятий время дети занимаются трудом: строительством, ремонтом, сельскохозяйственными работами и т. д. В расписание уроков входит изучение правил рукопашного боя и этнических танцев. Атмосфера в школе напоминает армейскую.
Достоинства обучения в школе Академика Щетинина:
- Возможность приобретения полезных для жизни навыков.
- В школе практикуется метод погружения. Отметки за знания не ставятся.
- Возможность постоянного проживания ребенка на свежем воздухе вдали от загазованного города.
- Жесткая цензура на все виды информации.
- Можно получить образование в ускоренном режиме.
- Чтобы попасть в эту школу, нужно пройти конкурс.
Не знаем, можно ли все вышеперечисленные пункты отнести к достоинствам данной школы. Однако точно можно сказать одно, все выпускники этого учебного заведения с легкостью поступают в самые престижные российские ВУЗы.
Недостатки обучения в школе Щетинина:
- Нет четко организованного учебного процесса. Нет классов, отдельных кабинетов. Уроки могут проводиться даже на улице.
- Разновозрастные группы учеников.
- Недостаток дипломированных преподавателей. В основном дети занимаются самообразованием.
- Выходить за территорию школьного комплекса запрещается.
- Очень жесткий режим дня.
- Есть проблемы с квалифицированной медицинской помощью.
По мнению некоторых родителей, учеба в школе академика Щетинина полностью отдалила от них детей.
Мы лишь вкратце ознакомили вас с существующими возможностями получения альтернативного образования. В какое учебное заведение отдать своего ребенка – решать вам. А как оформить ребенка в школу в первый класс, расскажет одноименна статья на нашем сайте.