Признаки и методы лечения внематочной беременности на ранних сроках

 

По статистике у каждой сотой беременной женщины развивается ВМБ, а количество рецидивов составляет примерно 15%. По мнению медиков внематочная (эктопическая) беременность является одной из самых коварных гинекологических патологий. К сожалению, внематочная беременность (ВМБ) встречается довольно часто и представляет собой серьезную проблему для женщин детородного возраста.

Что такое ВМБ — внематочная (эктопическая) беременность?

ВМБ – это беременность вне матки. В отличие от обычной физиологической беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка развивается в полости матки, при внематочной беременности зародыш имплантируется и созревает за ее пределами.

Как показывает статистика, в большинстве случаев (более 95%) оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в фаллопиевых трубах. Именно поэтому такую беременность очень часто называют «трубной». Однако яйцеклетка также может закрепиться в шейке матки, в яичнике, в брюшной полости. Созревание зародыша вне полости матки приводит не только к гибели плода, но и к риску дальнейшего бесплодия.

В медицине внематочную беременность принято подразделять на 5 видов:

  • трубную;
  • шеечную;
  • брюшную;
  • яичниковую;
  • ВМБ редких локализаций.

Любое из вышеперечисленных мест имплантации плодного яйца не имеет необходимых условий для его полноценного физиологического развития, плод начинает расти и разрывает орган, к которому прикрепился. Жизнь женщины в этот момент находится под угрозой.


Как определить внематочную беременность на ранних сроках: основные признаки

На ранних сроках диагностировать эктопическую беременность довольно сложно, так как зачастую симптомы ничем не отличаются от симптомов нормальной беременности. Женщины в обоих случаях могут испытывать признаки токсикоза – тошноту, рвоту, у них могут появиться жалобы на болезненность молочных желез, частое мочеиспускание. И все же симптомы, которые должны насторожить женщину и заставить срочно пройти полное обследование есть и о них необходимо знать.

Симптомы, предупреждающие о возможности патологической беременности:

  • Боли в области живота или таза. Они могут быть колющими, острыми, умеренными, спастическими. Чаще боли возникают внизу живота с одной стороны. С той стороны, где находится пораженная маточная труба. Однако если яйцеклетка закрепилась в брюшной полости или в шейке матки, болевые ощущения могут возникать в центре живота. Как правило, боли усиливаются при ходьбе, наклонах, поворотах туловища.
  • Боли могут сосредотачиваться в области плеча, шеи или поясницы.
  • На ранней стадии патологической беременности боли могут сопровождаться вагинальными кровянистыми выделениями. Шеечная внематочная беременность нередко приводит к обильным кровотечениям.
  • Падение артериального давления, вызванное потерей крови.
  • Головокружение и кратковременная потеря сознания.

Своевременное выявление патологии – это возможность предотвратить нежелательные осложнения и оперативно назначить необходимое лечение – медикаментозное или хирургическое.

Показывает ли тест внематочную беременность?

На тесте при внематочной беременности вторая полоска бледная — слабо выраженная. Этот факт может свидетельствовать о незначительном повышении гормона ХГЧ. Отклонение уровня ХГЧ в крови позволяет предположить аномальное расположение зародыша.

В норме уровень гормона ХГЧ на первой неделе беременности должен увеличиться в два раза. В дальнейшем уровень ХГЧ увеличивается ежедневно. При эктопической беременности уровень гормона ХГЧ останавливается, никакой динамики роста не наблюдается. То есть, при своевременном обращении к специалисту заподозрить ВМБ можно уже на первой неделе беременности.

 Диагностика внематочной беременности: обследования, анализы

  1. Самым доступным методом диагностики ВМБ, безусловно, является врачебный осмотр. Неосложненную внематочную беременность врач может диагностировать довольно с высокой точностью на сроке два-три месяца. При влагалищном исследовании прощупывается плотное образование, которое находится вне полости матки. Структура матки остается мягкой. Как показывает практика, часть внематочных беременностей прерывается самопроизвольно на сроке до шести недель.
  2. Конечно же, наиболее информативными методами диагностики эктопической беременности считаются лабораторные исследования. Одним из основных анализов для определения патологической беременности, как мы уже упоминали, является анализ крови на ХГЧ. При ВМБ этот показатель будет значительно ниже.
  3. Общий анализ крови при патологической беременности нередко показывает существенное увеличение количества лейкоцитов.
  4. Максимально информативным методом диагностики в данном случае является УЗИ-исследование. Ультразвуковая диагностика позволяет распознать патологическую беременность на сроке 4-6 недель (в зависимости от используемого датчика).
  5. Наиболее точными методами диагностики также считаются процедуры: кульдоцентез (прокол маточного углубления) и диагностическая лапароскопия. Лапароскопия позволяет не только определить наличие внематочной беременности, но и место ее локализации.

 

На каком сроке обычно лопается труба?

К сожалению, нельзя со сто процентной уверенностью сказать, на каком сроке произойдет разрыв трубы. В этом и заключается основная сложность. В данном случае все зависит исключительно от организма конкретной женщины. По медицинской статистике, чаще всего разрыв трубы происходит на сроке беременности от 4 до 12 недель. Однако это может произойти и позже, и раньше. Именно поэтому трубную беременность врачи называют – непредсказуемой.

Даже на 1 месяце беременности может произойти разрыв трубы, если оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в узкую ее часть. Средняя зона трубы плохо поддается любым, даже самым незначительным искажениям – два миллиметра максимальный размер возможного растягивания. Как вы понимаете, в данном случае счет идет даже не на минуты, а на секунды.

Как удаляют на ранних сроках внематочную беременность, делают ли наркоз?

  • На раннем сроке ВМБ существует медикаментозный способ удаления, который заключается в ведении специального препарата – метотрексата. Под воздействием этого препарата плодное яйцо прекращает развиваться и через определенное время рассасывается. Этот метод применяется лишь на ранних сроках, на поздних сроках его применение невозможно.
  • Основным методом лечения ВМБ по-прежнему остается хирургическое вмешательство. На сегодняшний день наиболее часто используется метод лапароскопии. Об этом методе мы уже писали в разделе «диагностика». Лапароскопия делается под общей анестезией, длится такая операция около часа. Применение данной операции возможно лишь при диаметре пораженной трубы не более пяти сантиметров. Данная манипуляция осуществляется при помощи двух небольших разрезов в области пупочного кольца. Лапароскопия позволяет сохранить трубу. После такой операции репродуктивная функция сохраняется не менее чем у 60% женщин. Кроме лапароскопии – щадящего метода микрохирургического вмешательства, в тяжелых случаях применяется лапаротомия – полноценная полостная операция.

Методика лечения, конечно же, выбирается индивидуально согласно клинической ситуации.

Из-за чего может быть внематочная беременность — причины ВМБ и как снизить риски?

Основные причины возникновения эктопической беременности:

  • Хронические гинекологические заболевания. Опухоли придатков и матки.
  • Аномальное строение матки.
  • Патологическое доброкачественное разрастание тканей матки – эндометриоз.
  • Дивертикулез — непроходимость труб.
  • Неправильное лечение бесплодия.
  • Эндокринные нарушения.
  • Внутриматочная контрацепция. К ВМБ приводит длительное пребывание спирали в маточной полости.
  • Нарушение менструального цикла – гормональные сдвиги.
  • Искусственная стимуляция овуляции.
  • Слишком интенсивный рост зиготы – клетки, с которой начинается развитие эмбриона.
  • Хирургическая стерилизация.
  • Неправильно подобранная гормональная контрацепция.
  • Частые аборты и осложнения после абортов.

К группе риска также относятся первородящие женщины в возрасте старше 35 лет, а также женщины, в анамнезе которых уже была одна или несколько внематочных беременностей. После одной ВМБ частота рецидивов составляет 15%, после второй эктопической беременности – до тридцати процентов.

Снизить риск появления внематочной беременности можно, исключив:

  • Беспорядочную половую жизнь. Меняя сексуальных партнеров, женщина рискует (при незащищенном сексе) заразиться и получить инфекционное заболевание – хламидиоз, уреаплазмоз и т.д.
  • Самостоятельное прерывание беременности. Эта рискованная процедура может привести к самым тяжелым последствиям.
  • Косметические процедуры типа — исправление фаллопиевых труб.
  • Вредные привычки – курение, употребление наркотических веществ.

Внематочная беременность, к сожалению, в последнее время встречается все чаще и чаще. За последнее десятилетие случаи появления эктопической беременности увеличились в 4 раза. Помните, если женщина дважды перенесла ВМБ, то она на 30% рискует остаться бездетной.

Следите за своим здоровьем, чаще проходите профилактические осмотры, будьте благоразумны и осмотрительны! Любой дискомфорт во время беременности – боли внизу живота, слабость, кровянистые выделения, головокружение, сбои менструального цикла – повод для немедленного посещения консультации. Своевременное диагностирование внематочной беременности – это реальная возможность устранения проблемы без существенного нанесения вреда здоровью женщины.

Поделитесь с друзьями: