Вирус Коксаки — все о лечении синдрома «рука-нога-рот»

Этим летом на турецких курортах была зафиксирована вспышка заболеваний, вызванных вирусом Коксаки. Санитарно-эпидемиологический надзор признал небезопасными для здоровья условия в районе Антальи. Единичные случаи заболевания были зарегистрированы на турецких курортах Сиде, Белек, Кемер. По последним данным эпидемиологическая ситуация в этой стране остается на прежнем уровне.

Coxsackievirus или вирус Коксаки — это целая группа очень активных энтеровирусов. На данный момент насчитывается 30 серотипов этого энтеровируса. Впервые штаммы вируса Коксаки были обнаружены в 1948 году учеными Даллдорфом и Ребеккой Гиффорд во время поиска методов лечения полиомиелита. Новое семейство вирусов было названо «Коксаки» по имени городка, в котором проводились исследования.

Вирус Коксаки: виды и основные пути заражения

Это очень активные и жизнестойкие вирусы, которые размножаются в ЖКТ. Энтеровирус Коксаки – это кишечный вирус. Данная инфекция чаще встречается у детей до 10 лет. Взрослые данной инфекцией заражаются крайне редко. Максимально опасна эта инфекция для детей до 2 лет. Данное заболевание впервые было диагностировано в США, однако, благодаря высочайшему уровню «заразности», которая достигает 98%, эта инфекция в самые короткие сроки облетела всю планету. Данное заболевание в народе получило название: «Рука-нога-рот». И это не случайно, так как клинические проявления при этой инфекции наиболее ярко выражены именно на ладонях и кистях рук, на слизистой рта и на стопах ног. На кожных покровах в этих местах появляются язвочки, волдыри, сыпь.

Виды вируса Коксаки

Частицы вируса Коксаки в медицине принято подразделять на два основных типа: А и В.

— Энтеровирус типа А может привести к таким серьезным осложнениям как менингит.

— Энтеровирус типа В нередко приводит к опасным мозговым, сердечным, мышечным изменениям.

вирус рука-нога-рот у детей

Вирус Коксаки: пути инфицирования

Контактный. Инфицирование происходит при близком контакте с уже заболевшим человеком.
Фекально-оральный. Выделяемый со слюной и калом энтеровирус попадает в открытые водоемы, проточную воду, на продукты питания, на часто используемые бытовые предметы. Грязные руки, плохо промытые овощи, общее полотенце очень часто становятся причиной заражения.
Воздушно-капельный путь. Энтеровирус попадает в организм ребенка через носоглотку. Например, находящийся рядом инфицированный кашляет или чихает. При вдохе вирус Коксаки попадает к здоровому ребенку и моментально начинает размножаться в его кишечнике.
• Очень редкий трансплацентарный путь инфицирования – от мамы к малышу.

Вирус Коксаки: характерные особенности

  1. Энтеровирус не гибнет при обычной температуре и может прекрасно существовать на инфицированных предметах до 7 дней.
  2. Ему не страшна обработка семидесятиградусным спиртом.
  3. Размножение вируса происходит в кишечнике инфицированного человека. Несмотря на это, больные крайне редко жалуются на тошноту или рвоту.
  4. Вирус нейтрализуется молоком матери. Поэтому детишки, которые получают материнское молоко, заболевают очень редко. Если заражение все же произошло, то протекает оно в легкой форме.
  5. Вирус в холоде «засыпает», но как только наступает потепление, он просыпается и начинает размножаться.
  6. Уничтожить энтеровирус Коксаки можно, воздействуя на предметы ультрафиолетом, облучением, очень высокими температурами. В больницах все предметы обрабатываются 0.3% формалином.

Распространенные формы энтеровируса Коксаки:

  • Кишечная вирусная инфекция. Симптомы: диарея, головная боль, лихорадка. Больные жалуются на ломоту во всем теле, вялость. Чем младше больной, тем больше у него наблюдается симптомов ОРВИ. У маленьких пациентов может появиться насморк, кашель, боль в горле.
  • Летний грипп или Флу-лайк синдром. Характерный симптом: трехдневная лихорадка. Эта инфекция считается самой легкой формой, как правило, она не вызывает серьезных осложнений.
  • Герпетическая ангина. Симптомы: краснота и высыпания в горле, увеличение миндалин, значительное повышение температуры.
  • Болезнь Бронхольма развивается стремительно. Высокая температура, сильные мышечные боли, тяжелые спазмы, усиливающиеся при движении. Спазмы приступообразные, длящиеся от одной до двадцати минут.
  • Экзантема. Болезнь Рука-нога-рот. Симптоматика очень напоминают ветрянку. Красные волдыри могут покрыть все тело ребенка: живот, спину, ягодицу, руки, ноги и т.д. В данном случае в первую очередь необходимо купировать зуд. Изо рта ребенка постоянно обильно выделяется слюна. Родители до приезда врача должны следить и поворачивать голову ребенка на бок, иначе он может попросту задохнуться слюной, попавшей в дыхательное горло. К Бостонской болезни, как ее еще принято называть в медицинских кругах, восприимчивы детишки до пяти лет. Как правило, болезнь длится три-пять дней.
  • Конъюнктивит энтеровирусный: ярко выраженная отечность и покраснение глаз, ощущение песка. Ребенок жалуется на боль и резь в глазах.

Как проявляется вирус Коксаки у детей: симптомы

Симптомы вируса «Рука-нога-рот»

Определить и своевременно поставить правильный диагноз на начальной стадии заболевания бывает довольно сложно, так как первичные симптомы идентичны другим не столь опасным инфекциям.

  • Ребенок ослабевает, отказывается от еды, быстро утомляется. В животике у него урчит, у ребенка болит живот, его мучают спазмы.
  • На втором этапе на ладонях, кистях, ступнях, на слизистой рта появляются волдыри красного цвета. При проявлении данного симптома, родители должны вспомнить о заболевании со смешным названием «Руки-ноги-рот» и сразу забить тревогу. Волдыри, как правило, не превышают в диаметре 0,3 мм,
    Появление волдырей сопровождается очень сильным зудом.
  • Ребенок плохо спит, капризничает.
  • У детей наблюдается повышенное слюноотделение.
  • Лихорадка, длящаяся всего несколько дней.
  • Во рту больного появляются болезненные язвы.

вирус коксаки симптомы

Вирус Коксаки у детей: инкубационный период и 3 стадии развития синдрома «руки-ноги-рот»

Вирус Коксаки: 3 стадии развития инфекции

  1. Частицы энтеровируса накапливаются на слизистых носоглотки, в тонком кишечнике. На первой стадии инфекция лечится довольно просто. Больному назначают курс противовирусных препаратов.
  2. На второй стадии энтеровирус Коксаки проникает в кровь и по кровеносной системе распространяется по организму. Основная часть вирусов остается в желудке и кишечнике, остальная — оседает в лимфе, в мышцах.
  3. На третьей стадии происходит внутреннее разрушение клеток. Начинается ярко выраженный воспалительный процесс.

Инкубационный период этого заболевания составляет от 4 до 6 дней.

Энтеровирус Коксаки наиболее опасен в летнее и осеннее время, что вполне закономерно. Ведь наиболее комфортно вирус Коксаки себя чувствует в условиях повышенной влажности.

вирус коксаки у ребенка

Последствия вируса Коксаки у ребенка: какие осложнения возникают после синдрома «рука-нога-рот»

Энтеровирус Коксаки – тяжелая инфекция, которая может приводить к таким осложнениям как:

  • миозит;
  • миокардит;
  • перикардит;
  • орхит;
  • аспермия;
  • острый гепатит;
  • экзантема и пр.

При малейшем подозрении на инфицирование вирусом Коксаки необходимо срочно показать больного врачу, дабы избежать серьезных осложнений.

Взрослым, а особенно пожилым людям этот вирус не страшен. Конечно, родители при контакте со своим больным ребенком зачастую также инфицируются, но уже через три дня они будут здоровы. Энтеровирус Коксаки не несет опасности для взрослых людей.

Чем лечить вирус Коксаки у ребенка?

Вирус Коксаки у детей: лечение

Терапия при заболевании этой инфекцией в первую очередь направлена на борьбу с неприятными симптомами:

  • Для облегчения сильного зуда детям, как правило, назначают: гели Витаон бэйби или Финистил. Взрослым пациентам чаще всего рекомендуют принимать антигистаминные препараты. Например, Супрастин.
  • Снизить температуру помогут – Цефекон или Нурофен.
  • Чтобы снять неприятные болевые ощущения во рту применяются – Маалокс, Релцер
  • Для лечения энтеровируса Коксаки широко применяются иммуномодулирующие средства, в состав которых входит Интерферон: Циклоферон, Виферон, Роферон.
    Детям также назначают витамины для мозга — ноотропные препараты.
  • Малышам до 3 лет рекомендуется давать пить прохладную кипяченую воду.
  • Взрослым больным инфекционисты рекомендуют пить ромашковый чай.

Перечень препаратов, которые следует принимать, может назначить только врач.

Инфицированному больному необходимо выделить индивидуальную посуду, средства личной гигиены, которые нужно регулярно дезинфицировать. Если в доме с больным ребенком проживают взрослые с ослабленным иммунитетом, врач может назначить им курс витаминов или иммуномодулирующих препаратов. После выздоровления у больного появляется стойкий иммунитет к данной инфекции.

 Что делать для профилактики вируса Коксаки у детей?

Профилактические меры по борьбе с вирусом Коксаки включает в себя соблюдение традиционных правил гигиены. Необходимо тщательно мыть руки, овощи, фрукты, стараться избегать сомнительных пунктов общепита, пить только кипяченую воду. Выполняя эти простые правила, можно существенно снизить риск заражения орально-фекальным путем.

От инфицирования воздушно-капельным путем защиты нет. Особенно, если вы и ваш ребенок предпочитаете отдыхать на южных курортах, где можно наблюдать большое скопление людей.

Мы уже отмечали, что у переболевшего человека вырабатывается стойкий иммунитет. Но, к сожалению, энтеровирусов довольно большое количество, шанс «подхватить» новый тип вируса остается.

Вакцины от «вирус-отдыха» Коксаки пока не существует. Не существует и лекарственного препарата, который был бы способен быстро уничтожить определенный патоген. Еще раз хотелось бы отметить, что данный вирус особо опасен для детей. Поэтому родители с детьми, прежде чем приобретать путевку в Турцию, должны убедиться в безопасности того или иного курорта.
Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *