Стадии и лечение ретинопатии у недоношенных детей

К сожалению, малыши, появившиеся на свет раньше положенного срока, страдают от огромного количества болезней. Среди них ретинопатия. Что же это такое, и как с ней бороться расскажет сегодняшняя статья.

Что значит ретинопатия недоношенных? Степени заболевания

Ретинопатия — серьезное заболевание глаз, которое влечет за собой изменения как в сетчатке глаза, так и в стекловидном теле. Как правило, страдают оба глаза, хотя изменения на одном могут быть менее выражены. Болезнь начинает проявляться на 3-4 неделе после родов.

В настоящее время врачи выделяют 5 степеней заболевания:

  • I степень характеризуется незначительными периферическими изменениями глазного дна. На этом этапе специалисты только наблюдают динамику заболевания, очень редко применяют медикаментозное лечение.
  • II степень характеризуется появлением особой белой линии, которая разграничивает здоровую часть глаза с сосудами и поврежденную, без сосудов.
  • III степень является пороговой, во время I и II степени болезнь может самопроизвольно регрессировать. Острота зрения практически сохраняется, но при достижении III стадии изменения становятся необратимыми и перед врачами встает вопрос о сохранении глаза, а не зрительной функции. Именно на этой стадии специалист принимает решение о целесообразности проведения хирургического вмешательства.
  • IV степень характеризуется частичным отслоением сетчатки, образованием фиброзной ткани. Если медикаментозное лечение на первых трех стадиях не принесло результатов, то на данной стадии врачи рекомендуют проводить витрэктомию, чтобы спасти сетчатку и предотвратить ее полную отслойку.
  • V степень характеризуется необратимыми изменениями, сетчатка полностью отслаивается, прекращается отток жидкости, развивается глаукома. Все это приводит к полной потере зрения.

Стадии ретинопатии у недоношенных детей: описание

Причины ретинопатии недоношенных новорожденных детей

Детские офтальмологи развитых стран составили список основных причин развития недуга:

  1. Раннее родоразрешение — от 30 до 34 недель.
  2. Малая масса тела — менее 2 000 грамм.
  3. Гипоксия плода во время беременности, при угрозе невынашивания, если у мамы в анамнезе стоит эпилепсия и случился приступ во время беременности.
  4. Родовые внутричерепные травмы, при слабой родовой деятельности, когда ребенка «вытягивают», «выталкивают», в случае экстренного Кесарева сечения.
  5. Высокий уровень содержания кислорода в крови, является следствием нахождения недоношенного малыша в специальном кувезе, где высокая концентрация кислорода необходима для поддержания жизнедеятельности.
  6. Анемия, израильские ученые доказали, что у недоношенных детей анемия вызывает кровоизлияния в сетчатку глаза, что в свою очередь становится катализатором заболевания.
  7. Инфекции, либо хронические инфекции мочеполовой сферы у матери, либо приобретенные во время беременности. Они также могут спровоцировать заболевание.

Как выглядит ретинопатия недоношенных? Симптомы и признаки заболевания

К сожалению явных симптомов заболевания не так уж много.

Невооруженным глазом родители могут отметить лишь три:

  1. Ярко выраженное косоглазие
  2. Использование малышом в основном только одного глаза
  3. Мелкие и крупные кровоизлияния в глазном яблоке, приводящие к покраснению белка.


Остальные симптомы может выявить только врач-офтальмолог, проведя обследование на специальном оборудовании.

Выявляют следующие отклонения:

  1. Недоразвитость сосудистой системы глаза.
  2. Снижение остроты зрения.
  3. Изменение цвета или реакций зрачка.
  4. Разрастание фиброзной ткани внутрь глазного яблока.


Диагностика ретинопатии недоношенных детей

Диагностировать заболевание может только опытный детский врач-офтальмолог.

Начиная со второй недели жизни, дети с массой менее 1,5 килограмм должны регулярно обследоваться специалистом. Если первых симптомов не выявлено, то осмотры проводятся раз в 2 недели. Если же врача какие-то моменты насторожили, то пациента осматривают 1 раз в неделю.

В случае, когда диагноз поставлен, динамика идет отрицательная, то уже на I-II стадиях назначают профилактическое лечение и осмотры проводят раз в три дня, чтобы не допустить негативного исхода.

Во время осмотра врач использует специальные капли «атропин» для расширения зрачка и детские расширители для век, это позволяет не давить на глазное яблоко пальцами.

Обследование проводят с помощью офтальмологического аппарата непрямой бинокулярной офтальмоскопии. У врача на лбу крепится источник света, а к глазу малыша подносится ручная линза. Это дает возможность детально осмотреть глазное дно, сетчатку, зрительный нерв и сосуды. А благодаря тому, что нет контакта приборов с глазами, уменьшается риск занесения инфекции.

Обследование ребенка

Как вспомогательный, используют метод ультразвуковой диагностики. Не самая приятная процедура в силу того, что крохе приходится терпеть прикосновения датчика к глазному яблоку. Но в случаях повреждения или сомнений в правильности диагноза УЗИ глаза бывает весьма эффективно. Оно способно показать все возможные новообразования.

Лечение ретинопатии недоношенных. Когда показана операция?

Ретинопатия весьма малоизученное заболевание. Первый случай был описан лишь в 50-х годах ХХ века. За этот промежуток времени офтальмология сделала ряд жизненно важных открытий и может справиться с большинством проблем. Но с ретинопатией прогнозы врачей все еще очень неутешительные. Нередки случаи, когда болезнь, не доходя до III стадии, самопроизвольно регрессировала. Но большинство пациентов все же нуждаются в лечении.

Начиная со II стадии (очень редко с I) врачи назначают медикаментозное лечение. Обычно это витамины, которые закапывают в глаза, либо гормональные препараты, которые также в виде глазных капель. Но эффективность как витаминов, так и кортикостероидов малоэффективна. В большинстве случаев, если болезнь не регрессировала, то, начиная с III степени, врачи рассматривают варианты хирургического вмешательства.

Есть несколько вариантов проведения операции:

  1. Лазерная, реже криокоагуляция. Офтальмологи отдают предпочтение лазерной коагуляции, так как она менее травматична и в перспективе реже встречаются негативные последствия. В ходе операции с помощью аргонового лазера сетчатка глаза «припаивается» к рядом лежащим тканям, благодаря чему удается предотвратить ее отслоение, и соответственно, потерю зрения. Такое воздействие считается профилактическим и очень эффективным.
  2. В случае, когда не помогли капли и лазерная коагуляция, врачи прибегают практически к витрэктомии. Эта полноценная хирургическая операция выполняется либо под местной, либо под общей анестезией. В ходе операции в глазное яблоко через микроразрезы от 0,3 до 0,5 мм вводят специальный цилиндр с ножом, источник света и шприц, который подает солевой раствор, чтобы поддерживать глазное яблоке в тонусе. Опытные врачи удаляют полностью стекловидное тело, либо его часть, также убирается рубцовая ткань и все новообразования. Затем полость заполняется газом, специальным раствором, насыщенным фтором либо силиконовым маслом. Все эти вещества выполняют одну функцию — фиксируют сетчатку глаза в нужном положении. К сожалению, бывают случаи, когда даже при правильно проведенной операции пациент все равно теряет зрение.
  3. Еще один метод — транскраинальная магнитотерапия. Но в отличие от первых двух манипуляций, этот метод крайне малоизучен, его эффективность и безопасность требует подтверждения и дальнейших исследований. Проводится всего в нескольких клиниках в мире.


Если Вы увидели возможные симптомы заболевания, как можно быстрее обратитесь за консультацией к детскому офтальмологу. Все нюансы лечения ретинопатии у недоношенных детей расскажет медицинский специалист и проведет полную диагностику.

Поделитесь с друзьями: