Ребенок после менингита: реабилитация, осложнения, профилактика

Реабилитация после менингита — это комплекс мер, направленных на восстановление жизненно важных функций у ребенка после болезни. Это долгий путь борьбы за полноценную жизнь ребенка. Курс реабилитации после менингита включает в себя и наблюдение у невролога, и диету, и физиотерапевтические процедуры.

Реабилитация после менингита у детей

По возвращении из больницы ребенку следует встать на учет у невролога и посещать его каждый месяц в течение полугода, затем раз в 3 месяца, а в дальнейшем раз в полгода. При благоприятном течении реабилитационного периода ребенок наблюдается у невролога  2 года.

Диета для реабилитации ребенка после менингита

Диета в реабилитационный период после менингита у детей

Питание ребенка после лечения менингита должно быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В реабилитационный период рекомендована диета №11, которая способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина, восполнению в организме  недостающих витаминов и минералов. В меню ребенка ежедневно должны присутствовать белки витамины. Детям после менингита рекомендуется употреблять:

  1. Крольчатину, курятину, телятину.  Рекомендуется готовить блюда с мясом либо отварным, либо приготовленным на пару. Пока ребенок слаб после болезни, лучше давать ему молотое, либо перетертое мясо. Допустим отварной язык, паштеты из куриной и говяжьей печенки.
  2. Фрукты и овощи (вареные или приготовленные на пару).
  3.  Отварную или приготовленную на пару рыбу.
  4. Яйца всмятку, омлеты, суфле.
  5. Молочные продукты и молочные жиры (сметана, сливки).
  6.  Некрепкие бульоны, чай с молоком, сок, разбавленный водой, овсяные отвары, кисели, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Жидкости нужно давать много, она выводит токсины из организма.
  7. Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные печенья, булочки.
  8. Каши из круп (хорошо разваренные, перетертые).

Физиотерапевтические процедуры для реабилитации после менингита

В реабилитационный период ребенку назначаются лечащим врачом физиотерапевтические процедуры. В каждом частном случае только врач решает, какие физпроцедуры уместно будет применить для лечения или восстановления ребенка после менингита.

Физиотерапевтические процедуры для реабилитации ребенка после менингита:

  1. Электросонтерапия. Импульсные токи угнетают чрезмерную активность коры головного мозга, активизируют выработку серотонина, способствуют накоплению его в подкорковых центрах. Серотонин — это гормон удовольствия, своеобразный транквилизатор, действующий успокаивающе на центральную нервную систему. Проводят эту процедуру в течение 30-45 мин. Курсом в 10-15 процедур через день.
  2. Лекарственный электрофорез. Эта процедура оказывает лечебный эффект из-за воздействия гальванического тока определенной частоты и действия лекарственных средств, успокаивающих ЦНС. Процедура проводится по воротниковой, глазозатылочной и эндонозальной методике при силе тока 2 мА в течение 15-20 минут ежедневно, курсом 10-15 процедур.
  3. Аэрофитотерапия. Используются для этой процедуры эфирные масла лекарственных растений с седативным действием (например: эфирные масла из лимона, валерианы, герани, розы, мандарина, апельсина и т.д.). Назначают по 3-5 капель эфирного масла на 50 мл дистиллированной воды. Процедура проводится в течение 10-15 минут ежедневно, курсом 10-15 процедур.
  4. Хвойные ванны. Они оказывают седативное действие, благодаря использованию хвойного концентрата в дозировке 50 мг на 1 литр воды с температурой 36-37°С.  Ванны благотворно влияют на психоэмоциональном состоянии ребенка. Сеансы проводятся через день, курс 10-15 ванн.


Чем опасен менингит для детей: последствия и прогнозы

Последствия гнойного, серозного, менингококкового, туберкулезного менингита у новорожденных, недоношенных малышей, детей до года и старше
   Вид менингита  Последствия менингита у новорожденных, недоношенных  и детей до года Последствия менингита у детей старше года
Гнойный менингита Самая тяжелая форма бактериального менингита — это гнойный менингит. Парезы лица, мозговые инфаркты, инсульты, энцефалиты и гидроцефалия- это последствия, которые могут возникнуть после менингита. Парезы лица, мозговые инфаркты, инсульты, энцефалит и гидроцефалия.
      Туберкулезный менингит 

 

Туберкулезный менингит у грудничков и недоношенных детей встречается крайне редко, и то только в случае, если мать инфицирована туберкулезом. Инкубационный период очень продолжителен, на ранней стадии почти невозможно поставить правильный диагноз.  Различают 3 вида туберкулезного менингита: базальный (базилярный), цереброспинальный менингоэнцефалит, серозный туберкулезный менингит. После базального менингита расстройства интеллекта не наблюдаются, исход при своевременном лечении благоприятный.

Последствия после цереброспинального менингоэнцефалита неутешительны, как правило, наблюдается парез конечностей, нарушение психики, гидроцефалия.

Наиболее благоприятный исход после серозного туберкулезного менингита – данная форма протекает без осложнений и рецидивов.

         Вирусный  или серозный менингит

 

 Серозный менингит у грудничков и недоношенных может привести к увеличению образования ликвора — мозговой жидкости, что приведет к гидроцефалии, что в дальнейшем может повлиять на слуховые и зрительные нервы. Может развиться тугоухость или даже полная глухота и слепота.  У детей старшего возраста последствия серозного менингита проявляются в виде головных болей, депрессии, утомляемости, тревожных состояний, проблемы с координацией движений.
Менингококковый менингит  Менингококковой формой менингита чаще всего болеют дети в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет. Иногда болезнь протекает стремительно и заканчивается летальным исходом, у переболевших детей наблюдается снижение интеллекта, парезы, параличи, нарушения психики, повышение черепного давления.  Те же нарушения, что и у малышей до года, наблюдаются и у детей старше года.


Профилактика менингита: как защитить ребенка от опасного заболевания? 

Менингит — очень опасное заболевание, которое крайне редко остается без последствий. Поэтому так важна профилактика менингита у детей, потому что болезнь эту легче предотвратить, чем диагностировать на ранних стадиях и вылечить.

Основные методы профилактики менингита у детей:

  1. Чтобы предотвратить менингит у новорожденных и недоношенных детей, женщины в период беременности должны находиться под наблюдением врача и вовремя сдавать все анализы, не ставя под сомнение их целесообразность. Также беременным надо стараться избегать всякой инфекции, особенно на ранних сроках беременности, когда закладываются все внутренние органы плода, чтобы избежать внутриутробного инфицирования. Очень разумно планировать беременность и заранее пройти полную диспансеризацию. Сдать все анализы и убедиться, что не является носителем болезнетворных бактерий, которые в дальнейшем могут спровоцировать заболевание менингитом.
  2. Очень важный момент — это вакцинация. Ни в коем случае нельзя уклоняться от прививок против менингита, потому что это ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь ребенка.
  3. Не оставлять без должного внимания ни одну инфекцию, какой бы незначительно она не казалась. Банальный ОРВИ прокладывает путь бактериям, провоцирующим развитие менингита.
  4. Соблюдение всех гигиенических норм — мощная профилактика менингита. Следует тщательно мыть детскую посуду, детские игрушки, после посещения игровых площадок. Всегда следить за чистотой детских рук.
  5. Избегать посещения мест с большим скоплением людей, особенно с детьми с ослабленным иммунитетом. После вынужденного контакта с нездоровым человеком, лучше сразу же дать ребенку антивирусные препараты, рекомендованные с первых дней жизни ребенка, такие, как Протефлазид или Афлубин.
  6. Знать назубок все признаки проявления менингита на ранних стадиях и при первом подозрении на менингит срочно вызывать скорую помощь. На ранних стадиях болезнь легче купировать и избежать нежелательных последствий.

Вот основные правила профилактики, соблюдение которых поможет избежать такого грозного заболевания, как менингит.

Поделитесь с друзьями: