Как выявить менингит у детей до года и старше по специфическим симптомам и анализам?

Менингит – специфическое заболевание оболочки головного мозга, поражающее ЦНС. Воспаление мозговых оболочек происходит из-за внедрения микробных агентов (вирусных, бактериальных). Изменения в оболочке мозга могут привести к низкому иммунитету, хроническим заболеваниям, аномалии развития черепа.

Причины возникновения менингита у детей

Основной причиной заболевания являются специфические агенты, которые поражают оболочку головного мозга. Самыми распространенными инфекционными агентами являются:

  • Вирусы: аденовирусы, вирус гриппа, кори, краснухи, герпетические вирусы (в частности ветряная оспа).
  • Бактерии. Это может быть менингококк, разнообразные виды стафилококка и стрептококка, сифилисные возбудители, пневмококк.
  • Грибки (криптококк).
  • Простейшие (токсоплазма).

В разных возрастных группах существует преобладание того или иного возбудителя как причины менингита. Наблюдаются такие закономерности:

  • Новорожденные редко болеют менингитом. Такого рода болезнь может передать внутриутробно от матери к плоду. Обычно это герпетическая или токсоплазменная инфекция.
  • У грудных детей менингит обусловлен вирусом иммунодефицита или врожденным сифилисом.
  • У детей до года возбудителем зачастую является такая бактерия, как менингококк.
  • В школьном возрасте преобладают бактерии стафилококка и стрептококка.
  • У подростков более широкий спектр возбудителей. Также не исключается диагностирование туберкулезного процесса с поражением головного мозга.
Пути заражения менингитом

Большинство инфекционных агентов передается воздушно-капельным путем. То есть при общении с больным человеком любого возраста ребенок может подхватить болезнь. Бактериальный менингит передается посредством пользования общими вещами: игрушками, посудой и т.д.

Развитию менингита способствуют:

  • Хронические заболевания ЛОР-органов (аденоидит, синусит, отит).
  • Искривление носовой перегородки (аномалии развития черепа).
  • Болезни ротовой полости (кариозные зубы у детей).

Все эти причины снижают иммунитет малыша и позволяют беспрепятственно проникать агентам в область головного мозга.

Менингит у детей: классификация

Таблица №1. Классификация менингита у детей.
Классификация Виды менингита
По характеру развития По характеру развития менингит бывает первичный и вторичный.

Первичный менингит проявляется самостоятельно, без каких-либо инфекционных причин, поражающих головной мозг.

А вторичный – вследствие перенесенного заболевания (туберкулеза, кори, свинки и пр.)

По происхождению Происхождение менингита бывает: бактериальное, вирусное, паразитарное, смешанное, неспецифическое, грибковое. Возбудителем заболевания являются представленные группы агентов.
По локализации воспалительного процесса Конвекситальные, базальные, диффузные, локальные.
По характеру воспаления Воспаление менингита бывает либо гнойным, либо серозным.
По характеру протекания процесса  Реактивный менингит (острый), подострый, хронический и рецидивирующий.


Как распознать менингит у детей: признаки разных видов заболевания в таблице

Таблица №2. Виды менингита у детей.
Виды Почему возникает? Как проявляется у детей?
Вирусный менингит Этот вид менингита самый распространенный и возникает по причине попадания вирусных агентов (чаще всего энтеровирусов) в организм. Вирус может проникнуть в организм после контакта с больным человеком. Высокая температура 38-40 градусов.

Лихорадка.

Рвота, тошнота.

Отказ от пищи, так как инфекция сначала попадает в кишечник, а затем в кровь.

Гнойный менингит Вызывается бактериями гемофильной палочки, пневмококка и менингококка. Передается через бытовые предметы. Возникает из-за инфекции ЛОР-органов (гайморит, отит), ЧМТ (черепно-мозговой травмы). Отдышка. Трудно дышать.

Головные боли в Т-образной зоне лба.

Высокая температура, озноб и жар.

Трудно подняться с кровати.

Головокружение.

Туберкулезный менингит Развитию могут способствовать плевриты, поражения костей, почек. Реже – изменение легких, лимфатических узлов. Туберкулезный менингит протекает постепенно. Сначала наблюдается вялость, сонливость. Затем брадикардия, вскрикивания, светобоязнь.
Серозный менингит

 

Проявляется вирусами ЕСНО или коксаки. Редко причиной служат аденовирусы. Также серозный менингит проявляется при туберкулезе, сифилисе, кори, ВИЧ. Абсолютная усталость.

Подкашивание ног, вялость.

Повышенная тем-ра  до 40 градусов 2-3 дня.

Сильная головная боль.

Менингококковый менингит  Возбудителем является грамотрицательный диплококк. Последствия этого менингита могут привести к инвалидности или летальному исходу. Высокая температура до 40 градусов.

Сильная и острая головная боль.

Отказ от пищи.

Тошнота, рвота.

Ригидность затылочных мышц.


Как определить менингит у ребенка: специфические симптомы

Менингит проявляется по-разному, так как его возбудителями являются разногрупповые микроорганизмы и микробы, но первые симптомы заболевания практически всегда схожи.

Первые симптомы менингита:

  • Высокая температура.
  • Синеватый носогубный треугольник.
  • Вялость, боль в мышцах и суставах.
  • Потеря аппетита.
  • Неутолимое чувство жажды.
  • В тяжелых случаях низкое артериальное давление.

Менингит проявляется достаточно характерно, поэтому родители могут провести некоторые манипуляции для уточнения диагноза в домашних условиях.

При менингите наблюдаются следующие симптомы:

  • Ригидность затылочных мышц – это когда ребенку трудно или совсем невозможно сгибать голову.
  • Симптом Кергига. Невозможность разогнуть колени в согнутом состоянии. «Закостинение» суставов.
  • Симптомы Лесажа. У маленьких детей симптомы заболевания не так ярко выражены. Поэтому прежде осматривают большой родничок. Он набухает и выпирает, также ощущается пульсация и напряжение в этой области. Симптом Лесажа проверяют посредством позы «легавой собаки». Это когда кроху берут подмышки, а он запрокидывает голову назад и поджимает ножки. Таким образом, они уменьшают болевой синдром.
  • Симптомы Брудзинского. Этот симптом характеризуется непроизвольным сгибанием тазобедренных и коленных суставов. Для этого больного кладут на спину и просят наклонить голову к груди. При проделывании этой манипуляции колени непроизвольно сгибаются.

У детей до года и старше менингит может проявляться не так отчетливо, но некоторые «звоночки» позволяют найти болезнь на ранних стадиях.

Таблица №3. Признаки менингита у малышей до года и детей старше 1 года.
Возраст Симптомы менингита
Дети до года У детей до года могут проявляться вышеперечисленные в статье симптомы, но также следует обратить внимание на такие признаки:

·         Сонливость, апатия.

·         Диарея или, напротив, запор.

·         Отказ от пищи.

·         Пульсация родничка. Можно увидеть невооруженным глазом, если обратить на это внимание.

·         Постоянные срыгивания и рвота.

Дети старше 1 года При воспалении оболочки головного мозга у детей старше года наблюдается:

·         Снижение зрения. Больно смотреть. Малыш постоянно закрывает глаза. Косоглазие.

·         Рвота, не приносящая облегчение.

·         Затмение сознания, дезориентация.

·         Низкое давление.

·         Головная боль.

·         Судороги.


Диагностика менингита у детей: виды анализов и обследований

Важно!

Менингит — болезнь неотложная. Больного следует немедленно госпитализировать. В домашних условиях подобного рода заболевания не излечиваются. В противном случае возможна смерть человека.

Для диагностирования менингита у детей делают следующие анализы и обследования:

  • Анализ крови. Результат анализа покажет лейкоцитоз со сдвигом влево, повышенная СОЭ.
  • Исследование ликвора (люмбальная пункция). Ликвор набирается в три разные пробирки, доставляются в лабораторию в течение двух часов, не позже. При менингите исследование показывает повышенное содержание белка и снижение глюкозы.
  • Бактериологический анализ. Для этого исследования забирают материал из носоглотки, ликвора, мочи и засевают на питательные среды.
  • Серологическиое обследования крови. Благодаря этому анализу выявляют наличие специфических антител.
  • КТ, рентгенография. Выполняется для полного комплексного обследования пациента на наличие менингита с другими патологическими состояниями. Отек головного мозга, опухоль, кровоизлияния.
  • Новорожденным по назначению врачей делают анализ через родничок (нейросонография), а также МРТ головного мозга и ЭЭГ.

Прежде чем назначить качественное лечение, врачу необходимо понять этиологию заболевания. Каждый вид менингита (бактериальный, вирусный) имеет свои особенности в назначении лекарств. Именно поэтому врачи назначают широкий спектр обследования для постановки точного диагноза.

Сегодня менингит лечиться, но следует обращаться как можно раньше за помощью, дабы не позволить очагу болезни «воспламениться» в детском организме. Ведь последствия этого недуга неутешительны для здоровья и полноценного существования малыша.

Специалисты о признаках менингита у детей

Врач-инфекционист А.А. Астапов:

Заболевание менингитом начинается внезапно у здорового накануне ребёнка, когда у него в течение часа повышается температура до 39-400 С. В некоторых случаях заболевание может возникнуть на фоне воспаления носоглотки, когда у ребёнка будет температура до 380С, недомогание и заложенность носа, но без кашля и обильных слизистых выделений из носа. Родители, как правило, указывают не только день, но и час начала болезни. Ребёнок становится вялым, капризным, беспокойным, отказывается от еды, не успокаивается даже на руках матери. Чем больше мать «трясёт» ребёнка, тем сильнее он плачет и капризничает. Теряется материнский контакт с ребёнком и по образному выражению некоторых матерей «ребёнок становится никаким». Более старшие дети жалуются на сильную головную боль. Очень скоро у детей появляется рвота, которая не связана с приёмом пищи и после рвоты ребёнку не становится легче. Когда появляется рвота, то начинают думать о пищевом отравлении, но у ребёнка нет урчания в животе и поноса. Врачи, чаще всего, ставят диагноз по сезону, а именно: грипп с гипертермией, если эпидемия гриппа, а в других случаях – ОРВИ с нейротоксикозом, предлагают обследование и лечение в больнице. Но довольно часто родители отказываются от госпитализации, мотивируя тем, что ребёнку стало легче, так как у него после введения жаропонижающих снизилась температура. Родителям самостоятельно нельзя давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) для снижения температуры, который вообще запрещено применять в детской практике.

Однако, следует обратить внимание на то, что самочувствие ребёнка несмотря на снижение температуры до субфебрильных цифр осталось прежним и через несколько часов опять повысится температура до высоких цифр. Через 10-18 часов от начала заболевания у 8 из 10 детей на коже начинает появляться розовая сыпь, которая увеличивается в размерах, а в центре этих элементов появляются тёмные точки, как следствие кровоизлияния в кожу. При такой форме болезни ребёнок может умереть в течение суток.

Педиатр Е.О. Комаровский:

Рассмотрим теперь наиболее типичные ситуации, каждая из которых не позволяет исключить развития менингита.

  1. Если на фоне любой инфекционной болезни — ОРЗ, ветрянки, кори, свинки, краснухи, «лихорадки» на губах и т. п. — возможно, не в начале заболевания (даже чаще именно не в начале) появляется интенсивная головная боль, настолько сильная, что она волнует больше, чем все остальные симптомы, если головная боль сопровождается тошнотой и рвотой.
  2. Во всех случаях, когда на фоне повышенной температуры тела имеются боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы.
  3. Сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота.
  4. Судороги любой интенсивности и любой продолжительности.
  5. У детей первого года жизни — лихорадка + монотонный плач + выбухание родничка.
  6. Любая (!!!) сыпь на фоне повышенной температуры.

Помимо вышеописанных симптомов совершенно определенным образом меняются некоторые рефлексы, и это обнаружить может только врач.
Важно помнить и понимать, что такие нередкие симптомы, как рвота, тошнота и головная боль в обязательном порядке требуют врачебного осмотра — береженого бог бережет.
Любая сыпь на фоне повышенной температуры может оказаться менингококкемией. Вы (или ваши умные соседи) можете пребывать в уверенности, что это краснуха, корь или «диатез». Но врач должен сыпь увидеть, и чем быстрее, тем лучше. Если же элементы сыпи имеют вид кровоизлияний, если новые высыпания появляются быстро, если это сопровождается рвотой и высокой температурой — следует использовать любой шанс для того, чтобы больной немедленно оказался в больнице, желательно сразу в инфекционной. Помните: при менингококкемии счет идет не на часы, а на минуты.

Поделитесь с друзьями:

  • Алина Сидорова

    Читала на одном форуме, что холодный воздух влияет на развитие менингита, что вы думаете по это поводу?