Как справиться с отитом у детей?

 

Почти 80% грудничков и до 95% детей до 3 лет переболели отитом хотя бы один раз. Заболевания носоглотки, вызванные вирусами или бактериями и не вылеченные вовремя и до конца, нередко приводят к отиту — воспалению наружного, среднего или внутреннего уха. Рассмотрим, чем отличаются разные виды отита и в чем особенности диагностики и лечения воспаления наружного, среднего и внутреннего уха у детей.

Виды и отличие отитов у детей: наружный, средний, внутренний

  1. Отит внешнего уха. Это воспаление,  поражающее наружный слуховой проход и раковину уха. Наружный отит бывает двух видов – локальный и диффузный. Локальный — это фурункул, обычно располагается во внешнем слуховом проходе. Диффузный – это воспаление всей ушной раковины. Оба вида очень болезненны.
  2. Отит среднего уха. Это заболевание является осложнением вирусного или бактериального поражения носоглотки. Кроме того, провокаторами отита среднего уха могут стать и другие ЛОР заболевания: ангина, аденоидиты, тонзиллиты. Различают разные виды отита среднего уха: гнойный, экссудативный, катаральный и другие.
  3. Отит внутреннего уха (лабиринт). Внутреннее ухо поражается инфекцией чаще всего у маленьких детей. Воспаление, как правило, является осложненным течением отита среднего уха. Когда поражено внутреннее ухо, то это сопровождается головокружениями, вплоть до потери сознания, тошнотой и рвотой.

Как определить и лечить наружный отит у ребенка: симптомы, причины и методы лечения в таблице

Наружный отит у детей: причины, симптомы, лечение
Виды наружного отита у детей Причины  Симптомы Лечение
Локальный или фурункул Причиной фурункула, образующегося в наружном слуховом проходе, является инфицирование стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой. Очень часто появление фурункула провоцируют гнойные выделения из среднего уха при разрыве барабанной перепонки. Воспаление и  гиперемия наружного слухового прохода, образование бугорка, сначала красного, позже синюшного цвета с последующим образованием гнойной папулы. До образования гнойной папулы, когда из-за некроза тканей чувствительность притупляется, боль изначально бывает очень сильной. Часто сопровождается повышением температуры. Ребенку больно глотать, сосать грудь. Прикосновения к козелку уха очень болезненны. Для лечения локального наружного отита назначаются антибиотики широкого спектра действия. Например, оксациллин, ампициллин, амоксициллин, цефазолин, цефалексин. Дозировку и схему приема подбирает лечащий врач. Самолечение чревато очень серьезными последствиями. Повышение температуры блокируется приемом парацетамола, ибупрофена. Все эти препараты обладают обезболивающим свойством. Если это целесообразно, врач назначает физиотерапевтические процедуры: УФО – облучение ультрафиолетом, и УВЧ — воздействие токами высокой частоты.
Диффузный отит Причиной диффузного отита могут быть инфицирование болезнетворными микроорганизмами типа стафилококков и стрептококков. Возможна грибковая инфекция. Так же диффузный отит может возникнуть в результате травмирования уха и инфицирования ранки. Зуд в ухе, покраснение и отечность наружного слухового прохода. Слуховой проход сужается, из уха вытекают гнойные выделения. Повышается температура тела. При осложненной форме диффузного отита гнойный абсцесс может захватывать все ткани наружного уха  вплоть до барабанной перепонки. Лечение диффузного отита абсолютно аналогично лечению локального отита, если причиной являются стрептококки и стафилококки. Если же причина грибковое поражение, то подбирается противогрибковый препарат. Кроме того, при лечении диффузного отита назначаются антигистаминные препараты, так как инфекция и гнойные выделения вызывают аллергическую реакцию организма. УФО и УВЧ так же используются в комплексном лечении диффузного отита.


Почему возникает, как диагностируется и лечится отит среднего уха у детей? Таблица.

Средний отит у детей: виды, причины, симптомы, лечение

Вид отита среднего уха у детей  Причины  Симптомы Лечение
Острый гнойный  Основной провокатор острого гнойного отита — это вирусные и бактериальные заболевания носоглотки. В народе это называется осложнением. У малышей трубка,  соединяющая носоглотку и среднее ухо очень короткая и расположена почти горизонтально, поэтому происходит затекание слизи из носоглотки в среднее ухо. Острый гнойный отит  возникает не сразу. Это, как правило, не вылеченный катаральный отит. Гнойный отит — это нарыв на барабанной перепонке. Сопровождается сильной болью и повышением температуры. Прикосновения к уху очень болезненны. Груднички заходятся в плаче при кормлении при отите, так как  глотательные движения вызывают сильную боль в ушке. Чаще всего боль стихает после прокола барабанной перепонки и вытекании гноя и экссудата наружу. Перфорация может произойти, как самопроизвольно, так и при проколе врачом для облегчения боли. До назначений врача можно дать ребенку обезболивающее средство —  панадол или парацетамол. А так же, если вы уверены, что не было перфорации, закапать в ушко капли отипакс/отинум по 3-4 капли 3 раза в сутки. Визит к врачу при отите обязателен и незамедлителен. Самолечение недопустимо. Врач назначит необходимый именно для данного пациента антибиотик и сам определит дозу и схему приема. Возможно назначение физиотерапевтических процедур. Например, УВЧ или УФО. Возможно и то, и другое. Эти процедуры значительно ускоряют процесс выздоровления и предотвращают рецидив.
Острый экссудативный Экссудативный острый средний отит возникает не сразу вдруг. Сначала в среднем ухе начинает скапливаться вязкая жидкость, именуемая экссудатом. Причиной ее появления является неестественная выработка экссудата слизистой. Жидкость скапливается в среднем ухе и вызывает отек, а позже из-за размножения в ней болезнетворных микробов возникает воспаление. На ранних стадиях экссудативный отит протекает почти безболезненно. И только его острая форма вызывает болевой синдром. К сожалению, именно эту форму отита очень трудно диагностировать на ранних стадиях, особенно у самых маленьких. Дискомфорт есть, а боли нет. Поэтому очень важен профилактический осмотр малышей у отоларинголога. Лечение этого вида среднего отита возможно только в клинических условиях, потому что используется специальная аппаратура. Проводятся следующие процедуры: продувание, электростимуляция, магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия. Так же назначаются врачом антибиотики, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства.
Острый катаральный При инфицировании слизистой слуховой трубы возникает воспаление  и снижается качество вентиляции слуховой трубы. Слабость, отказ от еды, повышение температуры, покраснение зоны уха. При отсутствии осложнений устранить катаральный отит стараются без антибиотиков. Показано делать согревающие компрессы на область уха, вводят ватные турунды пропитанные камфорным маслом, спиртовой настойкой прополиса, чтобы восстановить кровоток в стенках слуховой трубы и снять воспаление.
Двухсторонний Причина та же, что и при одностороннем среднем отите. Симптоматика ничем не отличается от обычного среднего отита. Лечится такой отит прогреванием. С этой целью делаются компрессы на область уха с камфорным, пихтовым маслом. Можно спиртовый компресс.
Серозный отит Воспаление среднего уха с образованием экссудата, но без гноя. Заложенность уха, снижение слуха, давление в области уха. Серозный отит — это, как правило, остаточное явление после заболевания носоглотки. Следует довести лечение основного заболевания до конца. Уместна терапия антибиотиками.
Хронический отит  Причина одна – не до конца вылеченный отит среднего уха. Симптоматика неявно выражена. Боли возникают в периоды обострения вялотекущего среднего отита. Эта форма отита среднего уха может привести к тугоухости, поэтому следует  настойчиво лечить ушко до полного выздоровления.

Доктор медицинский наук Е.И. Юлиш о методах лечения среднего отита у детей:

Лечение острого среднего отита должно быть комплексным и включать адекватные терапевтические мероприятия, которые можно разделить на местные и общие. Обязательным является лечение сопутствующего ринита или риносинусита. Препараты, вводимые в слуховой проход, должны быть комбинированными и обладать противовоспалительным действием, противобактериальным и противогрибковым, антиаллергическим и обезболивающим эффектами.

Среди вопросов, остающихся дискуссионными в лечении ОСО у детей, главным является раннее назначение антибактериальной терапии. Противники данного подхода основываются на преобладании вирусной этиологии заболевания и отсутствии показаний к назначению антимикробной терапии у большинства детей с ОСО; кроме того, частота побочных эффектов при данном методе лечения заболевания увеличивается почти в 2 раза. Примерно у 20 % пациентов с пневмококковым и у 50 % с гемофильным ОСО наблюдается положительная клиническая динамика и эрадикация возбудителя из среднего уха без применения антибиотиков.

С другой стороны, большинство клиницистов указывают на необходимость назначения антибиотиков сразу же с момента установления диагноза — отмечается увеличение частоты гнойных осложнений, обычно острого мастоидита, при отсутствии антибиотикотерапии ОСО. Сторонники данного подхода считают, что чем раньше будут назначены антибиотики, тем быстрее удастся купировать клинические симптомы заболевания и экссудат среднего уха станет стерильным. В руководстве по диагностике и лечению ОСО указано: дети до 2 лет являются группой риска по развитию осложнений, что требует от врача не прибегать к наблюдательной тактике при подтвержденном диагнозе острого среднего отита (катарального или гнойного). Выжидательная тактика при остром среднем отите не оправдана у детей до 2­-х летнего возраста, так как в 35 % случаев в течение 6 месяцев после перенесенного ОСО у пациентов, не получивших антибактериальную терапию, наблюдаются рецидивы среднего отита с перфорацией вследствие того, что в 70 % случаев воспаление среднего уха связано с бактериальной инфекцией (гиперемия и выбухание барабанной перепонки — характерные признаки бактериального ОСО), а также в связи с длительной дисфункцией воспаленной евстахиевой трубы — у детей младше 2-х лет ее малый калибр и горизонтальное расположение обусловливают снижение физиологических механизмов очистки, вентиляции и защиты среднего уха.


Как распознать и вылечить внутренний отит у ребенка?

  • Внутренний отит иначе называется лабиринт и развивается он на фоне хронического отита среднего уха.
  • Спровоцировать это заболевание может и  инфекционные заболевания носоглотки, и менингит.
  • Редко, но случается, что причиной внутреннего отита может стать аллергия.
  • Лабиринт чаще случается у детей, чем у взрослых и может спровоцировать воспаление мозговых оболочек. Самолечение недопустимо.
  • Основные симптомы – это головокружение, тошнота, шум в ушах, у самых маленьких непроизвольное движение глазного яблока.
  • Чтобы установить точный диагноз иногда требуется томография и рентген.
  • Лечение проводится антибиотиками, которые подбирает врач. Иногда возможно хирургическое вмешательство.


Особенности диагностики и лечения отита у грудного ребенка – как лечить отит у грудничков?

Грудничок о том, что у него что-то болит, может «сказать» только плачем. Если малыш беспокоен, бросает грудь и заходится в крике, то слегка надавите на козелок ушка. И если ребенок болезненно отреагирует, самое время вызывать врача. До прихода врача можно дать ему обезболивающее средство в виде сиропа или суспензии. Лечение будет назначено врачом и обычно оно ничем не отличается от лечения отита у детей старшей возрастной группы. Главное довести лечение до конца, чтобы оно не приняло хроническую форму.

Е.О. Комаровский о методах лечения отита у детей:

Как лечат отит? Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос (да, да, именно в нос), позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы. Препараты эти («Нафтизин», «Галазолин», «Назол» и т. п.), противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяют более современные и более активные препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли, вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны. Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество — «Отинум», «Софрадекс», «Отипакс», «Гаразон» и еще десятки препаратов.
Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд особенностей — лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабанную полость. Чаще всего подходит для этого амоксициллин, весьма активен бисептол, но можно назвать еще 3-4 десятка препаратов.

Поделитесь с друзьями:

  • Alyona Sergienko

    У нас отит был в 9 месяцев. 2 ночи ребенок плакал, почти не спал. Поняла в чем проблема только после того, как из ушка гной начал вытекать((( Лечились Амоксиклавом, в ушко доктор ничего не назначал капать.

  • Valentinka

    К сожалению, отит действительно частое явление среди детей. Особенно проблемно его выявить (как и любое другое заболевание) у самых маленьких ребятишек, которые еще не могут сказать или показать, что их беспокоит. Для меня очень полезными оказались таблички в данной статье, где подробно описаны симптомы разных видов отита. Важно уметь вовремя распознать заболевание, чтобы дело не дошло до осложнений.

  • Olga

    Я согласна с Валентинкой, что главное в таком возрасте выяснить, что болит. И статья здесь, без сомнения поможет. Но все таки детей нельзя лечить по интернету. Даже самые простые действия нужно проводить только после назначения врача.