Как распознать и вылечить инфекцию мочевыводящих путей у детей?

Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) встречаются у 18 детей из 1000. Как показывает статистика, к 7 годам хотя бы раз ИМВП диагностируют у 9% девочек и 2% мальчиков. Рассмотрим причины развития, симптомы, особенности диагностики и лечения инфекции мочевыводящих путей у детей.

Инфекции мочевыводящих путей у детей — микробно-воспалительное заболевание органов мочевой системы без указания конкретной локализации. Диагноз «инфекция мочевых путей» особенно правомочен у детей грудного и раннего возраста в силу анатомо-физиологических особенностей мочеточника (длинный и с широким просветом, склонный к перегибам) и с особенностями иммунологической реактивности организма, следствие которых — легкость распространения инфекции.

Какие факторы способствуют развитию инфекции мочевыводящих путей у ребенка: причины ИМВП

К мочевыводящим путям относится комплекс органов, ответственных за образование и выведение из организма мочи. Это почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Причинами возникновения ИМВП является рост бактерий в каком-либо отделе мочевыводящей системы. Инфекция путей мочевыведения является следствием проникновения возбудителя с током крови из других инфицированных органов либо нарушения оттока мочи из-за аномального расположения или патологического строения органов системы мочевыведения.

В детском возрасте способствовать развитию инфекции мочевыводящих путей может:

  • Неправильное питание.
  • Переохлаждение.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Ослабленность организма (у недоношенных детей).

Основными факторами возникновения ИМВП являются:

  • Проблемы с уродинамикой в виде обструктивной уропатии, дисфункции мочевого пузыря нейрогенной, наличия пузырно-мочеточникового рефлюкса.
  • Обменные отклонения в виде гиперуратурии, нефрокальциноза, сахарного диабета, гипероксалатурии или мочекаменной болезни.
  • Операции на мочевыводящих путях.
  • Изменения сосудов в почечной ткани (ишемия или вазоконстрикция).
  • Индивидуальные особенности иммунитета пациента (недостаточная выработка антител, снижение иммунного ответа).
  • Выраженный патогенез микроорганизмов.
  • Нарушения в дистальных отделах толстого кишечника в виде запоров, дисбаланса микрофлоры.
  • К причинам ИМВП также относиться наследственный фактор.
  • Несоблюдение правил гигиены и неправильное подмывание детей.

Как проявляется инфекция мочевыводящих путей у детей до года и старше: признаки ИМВП в таблице

Симптомы ИМВП у детей до года и старше

Возраст Признаки ИМВП
До года Болезненные ощущения при прикосновении к животику и области поясницы, сопровождаемые беспокойством, плачем.

Снижение или увеличение объема мочи.

Учащенное мочеиспускание.

Слабая и прерывистая струя мочи.

Нетипичный и неприятный запах мочи.

Изменение цвета (желтый насыщенный или розовый, красноватый) и помутнение.

Возможно возникновение отечности.

Снижение аппетита.

Повышение температуры.

Расстройство пищеварения, появление рвоты и/или поносов.

Старше 1 года Лихорадка.

Боли в области спины и живота.

Дизурические явления (изменения объема выделяемой мочи в течение суток, увеличение частоты мочеиспусканий, прерывистость струи, помутнение мочи и изменение ее цвета).

Повышенное чувство жажды.

Ночной энурез.

Симптомы инфекции мочевыводящих путей неспецифичны, поэтому для постановки точного диагноза и назначения действенной терапии требуется дополнительная диагностика.

Кандидат медицинских наук А.М. Ривкин об ИМВП:

Термин ИМВП подразумевает наличие инфекции в мочевых путях (канальцы, лоханка, мочеточник, мочевой пузырь, уретра). Основным критерием диагноза ИМВП является наличие бактериурии, однако не всегда выявление бактериурии свидетельствует о воспалении, что характерно для асимптоматической бактериурии. Бактериурия может быть транзиторной, когда не наступает колонизация микроба, а значит, и не возникает воспалительного процесса. Наличие воспалительного процесса определяется клиническими признаками (интоксикация, болевой синдром), параклиническими показателями — ускоренная СОЭ, лейкоцитоз с нейтрофиллезом, повышение концентрации острофазовых белков (СРБ).

Методы диагностики инфекции мочевыводящих путей у детей: какие анализы, обследования помогут выявить ИМВП?

Во избежание бесполезной антибиотикотерапии требуется точная постановка диагноза. Поскольку симптоматика не может дать четкой картины заболевания, необходимо сделать анализ мочи с исследованием на бактериологию. Бактериурия должна быть подтверждена дважды, поэтому в случае наличия бактерий в моче требуется ее повторная пересдача. Одним из методов диагностики является анализ мочи на нитриты (нитраты в моче – это норма, а нитриты – это процесс жизнедеятельности микроорганизмов).

Если при исследовании общего анализа мочи выявляют лейкоцитурию (повышенное содержание лейкоцитов), то это может указывать на ИМВП или вульвит; макрогематурия (кровь в моче) присутствует при цистите, а протеинурия (повышенное содержание белка) может свидетельствовать о пиелонефрите.

Для уточнения диагноза ИМВП проводят следующие дополнительные обследования, позволяющие определить локализацию инфекции:

  • Сканирование ультразвуком.
  • Цистоскопию.
  • Микционную цистографию.
  • Рентгенографию радиоизотопную.
  • Экскреторную урографию.
  • Нефросцинтиграфию с DMSA.
  • Исследования уродинимические.

Урография и УЗИ способны выявить наличие обструкции и аномалии органов системы мочевыведения, а цистография диагностирует рефлюкс пузырно-мочеточниковый и внутрипузырную обструкцию.

Чем лечить инфекцию мочевыводящих путей у ребенка до года и старше? Таблица.

После постановки точного диагноза врач назначает лечение с учетом места локализации инфекции и степени поражения. Чем раньше начнется терапия, тем ниже риск возникновения осложнений. Поскольку инфекции носят бактериальный характер, то основным лечением является антибиотикотерапия. Любое лечение, в том числе и инфекции мочевыводящих путей, должно быть комплексным.

Основные принципы лечения ИМВП у детей до года и старше

Возраст Особенности лечения ИМВП
До года Назначаются антибиотики широкого спектра действия, чаще всего в виде суспензий. Если пероральный прием невозможен, то рекомендуется внутривенное введение антибиотиков. Курс должен длиться не менее 7 суток.

Симптоматическое лечение заключается в назначении противовоспалительных, обезболивающих и жаропонижающих препаратов (напр. ибуфен), а также вит. Е в качестве антиоксиданта.

Поддерживающая физиотерапия после ликвидации острой инфекции: электрофорез, УВЧ, аппликации парафиновые или озокеритовые и т. п.

При наличии аномалий развития рекомендована коррекция хирургическим либо эндоскопическим методом.

Старше 1 года Назначение чувствительных к возбудителю антибиотиков курсом не менее 7 дней, проведение антитоксической терапии, коррекция уродинамики (при необходимости), антимикробная профилактика при рецидировании, повышение общей иммунологической реактивности детского организма.

Рекомендуется диета, исключающая соленое, острое, жареное и копченое, также в половину необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости (вода, клюквенный морс, сок черной смородины или грушевый, негазированная минеральная вода, компот из кураги и т. д.) для исключения задержания и размножения бактерий в мочевыводящей системе.

В современной медицине для лечения ИМВП применяют пенициллины ингибиторозащищенные, цефалоспорины, карбопенемы, аминогликозиды, уроантисептики. Препарат необходимый ребенку при ИМВП может назначить только врач, самолечение недопустимо.

Профессор Н. А. Коровина о лечении цистита у детей:

Лечение цистита у детей должно быть комплексным и предусматривать общее и местное воздействие. При остром цистите рекомендуется постельный режим. Необходим покой, способствующий уменьшению дизурических явлений и нормализации функции мочевого пузыря и мочевой системы в целом. Показаны общее согревание больного и местные тепловые процедуры. На область мочевого пузыря можно применять сухое тепло. Эффективны «сидячие» ванны при температуре +37,5°С с раствором трав, обладающих антисептическим действием (ромашка, зверобой, шалфей, дубовая кора). Ни в коем случае не следует принимать горячие ванны, так как тепло высоких температур может вызвать дополнительную гиперемию с нарушением микроциркуляции в мочевом пузыре.

Пища не должна быть раздражающей, целесообразно исключить все острые, пряные блюда и специи. Показаны молочно-растительные продукты, фрукты, богатые витаминами. Целесообразно использование в питании больных циститом йогуртов, обогащенных лактобактериями, которые способны, благодаря свойствам адгезии к слизистой урогенитального тракта, предотвращать рецидивирование микробно-воспалительного процесса в мочевых путях у ребенка. Эффективно применение морса из клюквы, брусники.

Питьевой режим определяется потребностью больного. Однако при остром цистите лучше рекомендовать обильное питье (на 50% выше от долженствующего объема), которое увеличивает диурез, способствует вымыванию продуктов воспаления из мочевого пузыря. Суточное количество жидкости распределяется равномерно в течение дня. Увеличение питьевого режима при остром цистите лучше рекомендовать после снятия болевого синдрома. Показаны слабощелочные минеральные воды, морсы, слабо концентрированные компоты.


Профилактика инфекции мочевыводящих путей у детей: как предотвратить болезнь?

Если мочевыделительная система имеет нормальное строение, то профилактировать инфекции мочевыводящих путей можно путем:

  • укрепления иммунитета;
  • исключения переохлаждения;
  • соблюдения гигиены (регулярное подмывание промежности в направлении от мочевыводящих путей к заднему проходу);
  • своевременной смены мокрых и загрязненных подгузников и нательного белья;
  • соблюдения водного режима;
  • полноценного питания;
  • соблюдения особой диеты кормящей мамой (минимум сладостей и правильное питание).
Поделитесь с друзьями:

  • Анастасия Федулова

    Мамы, мне хотелось бы узнать ваши мнения на счёт различных препаратов, которые врачи прописывают нашим малышам при инфекции мочевыводящих путей. Узнаёте ли вы более детально и том или ином медицинском препарате прежде чем покупаете его в аптеке?