Как распознать и лечить анемию у детей до года и старше?

Анемией (или малокровием) называют состояние, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, а также  эритроцитов в крови у детей.

Почему развивается анемия у детей — все причины в таблице

Таблица №1. Причины анемии у детей.
Причины анемии Описание
Антенатальные (внутриутробного характера)  Малыш, находясь в материнской утробе, должен получить необходимое для нормального развития количество железа. Любые  патологические нарушения в этот период (поздние гестозы, угроза прерывания беременности, инфекционные заболевания)  приводят к нарушению железообмена между матерью и ребенком. Соответственно, в организме ребенка скапливается  недостаточное для нормального развития количество железа.

Кроме того, анемия  ребенку может передаться и «по наследству»,  если у беременной женщины наблюдается эта болезнь.  К этому заболеванию могут привести слишком ранние роды и беременность сразу несколькими малышами.

Интранатальные (большая потеря крови во время родоразрешения) Основная причина большой потери крови — преждевременная отслойка  плаценты, а также слишком ранняя или, наоборот, поздняя перевязка пуповины.

Большое количество крови женщина может потерять, если пуповинный остаток не обработали должным образом, а также при травмировании акушерскими инструментами.

Постнатальные Различают эндогенные  и  экзогенные постнатальные причины развития анемии.

Эндогенная анемия является следствием повреждения эритроцитов из-за  несовместимости крови матери и малыша (гемолитическая болезнь новорожденных), а также аномалий синтеза гемоглобина и неспособности костного мозга образовывать кровяные клетки.

Экзогенная  анемия развивается у малышей до года из-за однообразного молочного вскармливания. Кроме того, в молоке матери может содержаться недостаточное количество железа, нужного для развития ребенка. К анемии этого типа может привести раннее прекращение грудного вскармливания,  некачественные смеси и поздний срок введения прикорма.


Как выявить у детей анемию: симптомы, способы диагностики

Таблица №2. Симптомы анемии у малышей до года и у детей постарше

Возраст Как проявляется анемия?
До 1 года  Анемия у грудничков определяется по уровню гемоглобина крови путем общего анализа крови.

Кроме того, есть и дополнительные признаки анемии:

  малыш плохо ест;

— не увеличивается масса тела;

— слишком бледная и шершавая кожа;

— нарушения сна;

— вялость и слабость во время бодрствования;

— обильное потоотделение;

— частые и обильные срыгивания;

— ломкие ногти;

—  трещины в уголках рта;

— отставание ребенка в  развитии.

С каждым месяцем развития болезни эти признаки проявляются более отчетливее.

У недоношенных детей различают раннюю и позднюю анемию. Ранняя обнаруживает себя уже на 4-10 неделе жизни малыша. Симптомы те же, что и у доношенных грудничков. Позднюю анемию можно обнаружить только спустя 3-4 месяца. К перечисленным симптомам добавляется увеличение органов брюшной полости – печени и селезенки.

Старше года  Норма гемоглобина крови у детей до 6 лет — 125–135 г/л.

Диагноз «анемия» ставят только в том случае, если у детей до пяти лет этот показатель ниже 110 г/л, а у детей старше пятилетнего возраста он снижается до 120 г/л.

Симптомы анемии:

бледная, сухая, шелушащаяся кожа;

— очень ломкие ногти и волосы;

— симптом Филатова (бледные мочки уха).

При переходе в более тяжелую степень к этим признакам добавляются и следующие симптомы:

— трещины на ладонях, ступнях и уголках рта;

— стоматит и глоссит,

— частые болезни: ОРВИ, пневмонии, бронхиты, кишечные инфекции;

— вялость, плаксивость, быстрая утомляемость;

— нарушение сна;

недержание мочи;

— непереносимость физических нагрузок;

— снижение тонуса мышц.

Наблюдается артериальная гипотония, обмороки, тахикардия, срыгивания после каждого кормления даже после года, также непостоянный и часто меняющийся стул – либо диарея, либо запоры.

Диагностика анемии у детей

Общий анализ крови - главный анализ для выявление анемии у детей

Анемию выявляют при помощи общего анализа крови. Если уровень гемоглобина, а также содержание эритроцитов ниже положенного уровня, то назначаются дополнительные анализы, с помощью которых и определяется вид и степень болезни.

  Дополнительные анализы и обследования для диагностики анемии

Анализы:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • общий анализ кала;
  • мазок крови, определяющий количество ретикулоцитов и лейкоцитов;
  • проведение анализа сыворотки крови, определяющего  уровень содержание железа и ферритина.

В некоторых случаях врач может назначить следующие виды обследований:

  • пункцию костного мозга;
  • УЗИ брюшной полости;
  • УЗИ органов малого таза;
  • колоноскопию и рентгенографию желудка.

Также для  более точного установления вида анемии в диагностике принимают участию различные специалисты, изучающие различные симптомы в своей области. К таким специалистам относятся:  педиатры, дерматологи, детские гинекологи, детские гастроэнтерологи, неонатологи, гематологи.


Анемия у детей до года и старше: виды, формы, стадии, степени болезни

Таблица №3. Виды анемии у детей.

Виды анемии у детей Описание
Железодефицитная/гипохромная  Клиника этого вида анемии неспецифична и может протекать с различными синдромами. Наблюдается гипоксия (кислородное голодание),  отставание как в физическом, так и психомоторном развитии, а иногда – и в интеллектуальном, раздражительность и плаксивость, энурез.

Со стороны кожи наблюдается сухость покровов,  утолщение рогового слоя эпидермиса, стоматиты, выпадение волос, ломкость ногтей.

Поражается желудочно-кишечный  тракт.  Значительно снижен аппетит, что  приводит к анорексии. Изменяется обоняние, может привлекать запах бензина, краски, лака. Также весьма неспецифичные желания в еде – хочется съесть мел или землю.

Наблюдается тахикардия, одышка,   дистрофия миокарда, прослушиваются шумы в сердце.

Дети наиболее часто подвержены различным инфекционным и вирусным заболеваниям.

Гемолитическая  Характеризуется патологией эритроцитов, в результате чего процессы их разрушения преобладают над процессами создания  и созревания.  Разрушение эритроцитов происходит раньше назначенного срока в таких жизненно важных органах, как селезенка, печень, костный мозг.  Основной признак гемолитической анемии – желтуха, проявляющаяся в разной степени.

В процессе заболевания часто наблюдаются гемолитические кризы с повышением температуры,  головокружением, слабостью во всем теле,  болями в животе и рвотой, нарастанием желтухи, увеличением печени и селезенки.

Гемолитическая анемия нередко сопровождается врожденными дисплазиями,  косоглазием, башенным черепом и другими патологиями.

Алиментарная Является следствие недостаточного поступления железа в организм ребенка с пищей.  Наблюдается у малышей от пяти месяцев и до двух лет.  Симптомы проявляются постепенно.  Первым тревожным сигналом является снижение аппетита.  Постепенно начинается развиваться гипотония мускулатуры, характерный признак алиментарной анемии – большой живот, но печень и селезенка не увеличены. Стул сухой, глинистый.

При тяжелой форме алиментарной анемии появляется бледность кожных покровов, наблюдается увеличение лимфатических узлов,  повышение температуры, диагностируются функциональные  шумы в сердце и сосудах.  В анализе крови  преобладает нормальное количество эритроцитов, но низкий гемоглобин.

Таблица №4. Степени анемии у детей.

Степени анемии у детей Уровень гемоглобина
Легкая Менее 90 г/л
Средняя 70-90 г/л
Тяжелая Менее 70 г/л

Таблица №5. Стадии развития анемии у детей.

Стадии развития анемии у детей Описание/симптомы
Прелатентная нехватка железа Железа в тканях не достает, но концентрация гемоглобина и сывороточного железа  не подвергаются изменениям.
Латентный дефицит  Гемоглобин в норме, но снижены показатели сывороточного железа.
Последняя   Изменены все показатели красной крови.

Форма анемии Описание
Анемия новорожденных Анемию у грудничка можно выявить только после общего анализа крови. Основной признак – значительное понижение уровня гемоглобина. В этом возрасте гемоглобин не должен быть ниже 110 г/л.  Дополнительные признаки были рассмотрены в таблице симптомов анемии.

 

Анемия недоношенных детей Те же симптомы, что и доношенных деток.  Поздняя анемия характеризуется плохим аппетитом, сухостью кожи, увеличением печени и селезенки. Снижено количество железа.
Анемия как результат осложнения острого инфекционного заболевания Умеренная, не вызывающая жалоб. Ее обычно обнаруживают при изучении анализов крови.
Анемия Якш-Гайема Основным симптомом этой формы анемии является рахит тяжелой формы, который характеризуется  выпуклым лбом, широко открытым родничком, тонкими и ломкими волосами. Проявляется этот симптом довольно рано – в течение первых месяцев жизни. Плотность селезенки значительно повышена. Также наблюдается дистрофии, особенно если кормления организованы нерационально. Наслаиваются различные инфекционные заболевания  (легочные, ушные, кожные, мочевые), которые проходят в тяжелой форме и нередко повторяются.


Лечение анемии у детей до года и старше

Лечение анемии в раннем возрасте направлено на полную ликвидацию всех причин, которые привели к развитию заболевания.

При легкой степени анемии ребенку рекомендуют особую диету.

Если малыш находится на искусственно вскармливании, то ему назначают специальную смесь, обогащенную железом.

Для искоренения анемии малыша на грудном вскармливании позаботиться  о специальном питании должна его мама. В ее рацион, если нет особых противопоказаний,  должны быть включены следующие продукты питания:

  • яичный желток, рыба и разнообразные сорта мяса: кролик, курица и говядина;
  • овощи с богатым содержанием железа: зеленый лук, шпинат, салат, петрушка;
  • грецкие орехи, молоко, печень трески.

Таким образом, в рацион кормящей мамы должны входить продукты, богатые железом.

При введении прикорма нужно сократить употребление каш до одного раза в сутки. Это правило не распространяется лишь на гречневую кашу.  При воспалительных процессах малышу можно давать отвар шиповника, мяты и ромашки.

При лечении анемии средней и тяжелой  степени не только применяют специальную диету, но и пользуются специальными препаратами, которые помогают восстановить уровень веществ, недостающих в организме. Чаще всего выписывают препараты, которые содержат железо: Гемоферон, Феррум лек, Мальтофер и другие.

Уровень гемоглобина в крови начинает восстанавливаться уже на четвертой неделе лечения, полное же восполнение дефицита железа происходить лишь спустя полгода после начала лечения. Чтобы избежать повтора заболевания,  курс лечения продолжают, снизив дозу препаратов  в несколько раз. Также специалист может прописать поливитаминные препараты.

Тяжелую степень анемии лечат в больничных условиях, чтобы избежать серьезных последствий, с которыми родители не смогут справиться самостоятельно.  Ребенку до года назначают внутривенные препараты. Если случай анемии очень тяжелый, проводят переливание эритроцитной массы.

Что делать для предотвращения анемии у грудничков и детей постарше: методы профилактики

Профилактикой анемии у ребенка мама должна заниматься еще до его рождения, во время беременности. Она должна соблюдать специальную диету,  принимать комплексы витаминов, много гулять.

Профилактика анемии у малыша:

  • сохранение грудного вскармливания хотя бы до 6 месяцев;
  • обследование малыша специалистами в назначенные сроки;
  • сдача общего анализа крови и мочи.

Мнения специалистов о причинах и лечении анемии у детей до года и старше

Кандидат медицинских наук А. В. Малкоч:

Лечение ЖДА (железодефицитной анемии)  у детей раннего возраста должно быть комплексным и базироваться на четырех принципах: нормализация режима и питания ребенка; возможная коррекция причины железодефицита; назначение препаратов железа; сопутствующая терапия.

Применение парентеральных препаратов железа показано для быстрого достижения эффекта при анемии тяжелой степени… Необходимо помнить, что у детей раннего возраста дефицит железа никогда не бывает изолированным и часто сочетается с недостаточностью витаминов С, В12, В6, РР, А, Е, фолиевой кислоты, цинка, меди и др. Поэтому в комплексную терапию ЖДА необходимо включать поливитаминные препараты.

Об эффективности терапии ЖДА можно судить уже через 7–10 дней по увеличению ретикулоцитов в 2 раза по сравнению с исходным количеством (так называемый ретикулоцитарный криз) Если же в течение 3–4 недели не наблюдается значимого улучшения показателей гемоглобина, то необходимо выяснить, почему лечение оказалось неэффективным.

 Т.В. Шаманская, Д.Ю. Качанов, ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава (г. Москва):

Дефицит железа развивается как следствие неадекватного его поступления в организм, особенно на фоне повышенной потребности, или повышенных потерь железа с кровью. Факторы риска:

  1. Ускоренный рост организма: недоношенные дети, дети раннего возраста, подростки.
  2. Недостаточное поступление железа с пищей:
    — использование смесей, не обогащенных железом;
    — использование цельного коровьего молока у детей первого года жизни;
    — отсутствие дополнительного введения железа детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании после 6 месяцев жизни;
    — нарушения диеты у подростков;
    — вегетарианство.
  3.  Потери железа с кровью:
    — меноррагия;
    — потери крови через ЖКТ;
    — дивертикул Меккеля;
    — эзофагит на фоне рефлюксной болезни
    — язвенная болезнь;
    — воспалительные заболевания толстого кишечника;
    — паразитарные инфекции;
    — идиопатический гемосидероз легких.

Целью терапии железодефицитных состояний является устранение дефицита железа и восстановление его запасов в организме. Для этого, с одной стороны необходимо устранить причины, приведшие к развитию ЖДА, а с другой — проводить возмещение дефицита железа в организме. Возместить дефицит железа в организме лишь путем коррекции диеты, без приема железосодержащих препаратов, невозможно.

Современные требования к пероральным препаратам железа, применяемым в детской практике, включают высокую биодоступность, безопасность, хорошие органолептические свойства, возможность выбора наиболее удобной лекарственной формы… В наибольшей степени этим требованиям отвечают препараты железа (III)-гидроксид-поли-мальтозного комплекса (Феррум Лек, Мальтофер).

Контрольный анализ крови на 7-10-й день терапии демонстрирует повышение уровня ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз). Нормализация уровня гемоглобина не может служить основанием к отмене препаратов железа. Об излеченности от ЖДА свидетельствует преодоление тканевой сидеропении, которая наблюдается от 3 до 6 месяцев от начала терапии. Поэтому единственным критерием отмены препаратов железа служит нормализация уровня сывороточного ферритина.

Поделитесь с друзьями: