Искривление носовой перегородки у детей: диагностика и методы лечения

Носовая перегородка – это пластина, выполняющая разделительную функцию, деля полость носа на ходы: правый и левый. Состоит она из костно-хрящевой ткани, покрытой слизистой оболочкой. Довольно часто встречается такая проблема как искривление носовой перегородки. В статье рассмотрим, как выявить и лечить данную патологию у детей. Мнения врачей о целесообразности операции при искривлении перегородки носа будут интересны родителям детей с подобной проблемой.

Что приводит к искривлению носовой перегородки у детей?

Причины искривления перегородки носа у детей:

  • Физиологические. Эти причины искривления перегородки связаны отклонениями в росте костей черепа либо врожденными аномалиями.
  • Компенсаторные. Наличие образований патологического характера в носовой полости, такие как гипертрофия раковины носа или опухоли и полипы слизистой приводят к нарушению дыхательной функции, которое компенсирует перегородка носа за счет деформации и смещения.
  • Травматические. Различные травмы, особенно переломы – наиболее частая причина, по которой происходит искривление носовой перегородки. Это могут быть как родовые травмы, так и прижизненные.

Специалисты различают 3 вида патологии носовой перегородки: гребень, шип, искривлениеПо типу деформации искривление носовой перегородки может быть:

  • С-образное;
  • S-образное;
  • искривление относительно к гребню верхней челюсти;
  • совмещенные виды деформаций.

Если искривление перегородки носа незначительное, то отоларингологи не рассматривают данное явление как патологию. Выявить искривление перегородки носа у ребенка в раннем возрасте несколько тяжело, поскольку лицевые кости еще формируются. Чаще всего диагноз «искривление носовой перегородки» ставится в возрасте старше 12 лет, когда лицевые кости черепа почти полностью сформированы.

Как выявить искривление носовой перегородки у ребенка?

Искривлении носовой перегородки может вызывать у ребенка:

  • Затрудненное дыхание.
  • Носовые кровотечения.
  • Храп и шумное дыхание.
  • Частые простудные заболевания.
  • Несимметричную заложенность носа.
  • Нарушение формы носа.

Диагностика данной патологии включает в себя:

  • Осмотр у ЛОР-врача, который проведет визуальный осмотр и риноскопию.
  • Дополнительные обследования. Иногда врач для уточнения диагноза может направить ребенка на рентгенографическое обследование черепа, магнитно-резонансную и компьютерную томографию головы. Данные исследования проводятся для детей строго по показаниям.

Какие методы применяются для лечения искривления носовой перегородки у детей?

  1. Хирургическое вмешательство. Процедура выпрямления перегородки называется септопластикой и выполняют ее после полного формирования костей черепа, то есть в возрасте 16 лет и старше. В исключительных случаях допустимо выполнение данной операции у детей старше 6 лет. К современным методам коррекции носовой перегородки относится лазерная процедура, во время которой лазером уменьшают объем хрящевых тканей и выпрямляют перегородку. Данный метод зарекомендовал себя как наименее травматический метод с быстрым периодом послеоперационного восстановления и минимальными нежелательными последствиями.
  2. Лекарственная терапия. В детском возрасте данная патология корректируется с помощью следующих лекарственных средств, направленных на улучшение дыхательной функции:
  • глюкокортикостероиды применяют для устранения аллергического насморка;
  • антибактериальные препараты используют для профилактики бактериальных инфекций;
  • муколитики применяют для облегчения удаления лишней слизи;
  • увлажняющие спреи;
  • сосудосуживающие препараты применяют для снижения отека слизистой при насморке.

С целью облегчения дыхания и общего состояния ребенка необходимо следить за климатическими условиями в помещении. Воздух должен быть увлажненным и прохладным. Также нежелательно, чтобы ребенок простывал, поскольку это усугубит дыхательную функцию, которая и так затруднена.

Мнения специалистов о методах лечения искривленной носовой перегородки

ЛОР-хирург Международной Клиники MEDEM И.А. Тихомирова:

Надо сказать, что вокруг темы искривления носовой перегородки ходит очень много мифов. Начну с того, что прямых перегородок нет. У всех есть то или иное искривление, существует тот или иной гребень перегородки. Оперируют же только в том случае, когда нарушена функция носового дыхания. Например, огромный гребень на перегородке, но он не мешает носовому дыханию – делать ничего не нужно. Или наоборот, небольшой, но значимый гребень (или искривление), который прикрывает узкое отверстие, ведущее в гайморову пазуху. Такой человек все время болеет гайморитами – конечно, это нужно исправлять. Еще надо учитывать, что носовая перегородка растет в течение всей жизни. Она состоит из нескольких частей, причем разные части растут с разной скоростью, поэтому с возрастом проблемы, связанные с ее искривлением, могут более выражено проявляться.
И наконец, зачастую затрудненное носовое дыхание обусловлено не тем, что носовая перегородка кривая. Дело в том, что большой вклад в затруднение носового дыхания вносит гипертрофия носовых раковин, когда ткани нижних носовых раковин разрастаются, просвет для дыхания суживается и возникает плохое носовое дыхание. Человек идет к ЛОРу, а он говорит, что дело в кривой носовой перегородке. Ее исправляют, а нос все равно не начинает дышать. Таких ситуаций немало. А в этом случае избыточную часть тканей можно убрать лазером. Это можно делать и под местной анестезией амбулаторно. К коррекции носовой перегородки нужно подходить очень строго: с точки зрения сохранения функции (дышит или не дышит нос), взвешивая соотношение польза-риск и учитывая возраст пациента.

Врач отоларинголог, к.м.н. Н.В. Божко:

В отношении же оперативного вмешательства по поводу неровной перегородки (септопластики) существуют некие ограничения. Так, до 18 (а по данным некоторых авторов – до 20-25 лет) септопластику стараются не выполнять. Это связано с продолжающимся ростом костной и хрящевой ткани и иногда предсказать, как поведет себя прооперированная перегородка невозможно. Однако при грубых деформациях перегородки септопластика может быть рекомендована в любом возрасте. Насколько же данное вмешательство показано Вашему ребенку, может ответить исключительно доктор после непосредственного осмотра.

Поделитесь с друзьями:

  • Павел

    Думаю, что вопрос лечения искривления носовой перегородки очень важен, так как в советское время у юношей призывного возраста на это обращала внимание военно-врачебная комиссия.
    Два моих одноклассника с таким дефектом перед службой в армии были направлены на операцию — один занимался боксом, а у другого был гайморит.