Что делать, если у ребенка долгое время держится температура 37-37,5?

Если температура у ребенка регулярно повышается до 37-37,5 градусов, а он выглядит здоровым, то родители ищут причину этого явления. Мы собрали материал, который поможет разобраться, почему у детей может повышаться температура до 37-37,5 градусов, какая диагностика необходима для установления точного диагноза.

Когда температура 37,0-37,5 у ребенка норма, а когда отклонение?

У ребенка первых лет жизни процессы терморегуляции только налаживаются, энергия бьет ключом, ребенок активен, аппетит и сон в норме, процессы терморегуляции протекают уже более-менее нормально, но что касается теплоотдачи, здесь часто происходят сбои. Избыточное тепло ребенок отдает путем охлаждения тела через процессы потоотделения и через вдыхаемый и выдыхаемый воздух. А учитывая среднюю температуру воздуха, особенно в зимний период в наших помещениях (22-25 С) и желание родителей всегда одеть и укрыть потеплее свое дитя приводит к усложнению процесса теплоотдачи, а значит незначительному повышению температуры.

Если кроме температуры 37-37,5 у  ребенка больше никаких изменений не происходит в его самочувствии, повода для беспокойства нет. Однако следует осознавать, что происходит повышенная нагрузка на регуляторные системы ребенка, а значит и организм в целом, т.к. он расходует энергию, чтоб привести эти процессы в норму. Начните следить за температурой и влажностью воздуха в комнате ребенка и тем, как он одет, уже только этим вы поможете его адаптации.

Вы лучше всех знаете своего малыша, его предпочтения, поведение и режим дня. Как только с незначительным повышением температуры наблюдается снижение аппетита, нарушения сна, вялость, повышенная капризность, потливость, потеря веса и состояние, как будто ребенок не знает, что он хочет и нервничает по поводу из без повода – это то, что должно вас насторожить и обратиться за консультацией к педиатру. При такой симптоматике температура 37,0-37,5 может сигнализировать о воспалительных, инфекционных и других серьезных заболеваниях.


Почему у ребенка держится температура 37-37,5 — причины в таблице

Причины повышения температуры до 37-37,5 у детей
Причина Описание
Инфекционные болезни Любые инфекционные заболевания сопровождаются повышением температуры тела, так как это является естественной реакцией борьбы организма с вирусами. Только тогда, когда повышается температура тела, организм начинает выработку специальных веществ, в первую очередь – особого белка интерферона, который нейтрализует вирусы. Количество вырабатываемого интерферона и других веществ напрямую зависит от величины температуры. Легкое течение заболевания может сопровождаться невысокой температурой и такими симптомами, как насморк, кашель, увеличение лимфоузлов и др. Однако субфебрильная температура часто означает наличие в организме хронической инфекции, например, туберкулеза, с помощью такой температуры и выявляются серьезные заболевания, вызванные различными возбудителями и не имеющими в начале ярко выраженных симптомов.
Паразитарные заболевания  Многие виды гельминтов паразитируют не только в ЖКТ, но и других тканях и органах организма, откладывают огромное количество яиц, вызывая интоксикацию в организме и ряд воспалительных процессов. Паразитарное поражение желудочно-кишечного тракта и других жизненно важных органов всегда приводит к снижению иммунитета и обострению хронических заболеваний, если они имели место быть. Это всегда сопровождается невысокой температурой, иногда без видимых признаков каких-либо отклонений.
Воспалительные неинфекционные заболевания

(неспецифический язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и другие)

Речь идет о серьезных аутоиммунных заболеваниях, которые встречаются достаточно редко, особенно у детей, и наука до конца еще не разобралась в причинах их возникновения. Перечисленные патологии заражают здоровые клетки, превращая их в антигены. Организм ошибочно воспринимает их как угрозу и реагирует на них выработкой специальных антител к обозначенным клеткам. Таким образом иммунитет начинает борьбу со своим собственным организмом, уничтожая его изнутри. Все это сопровождается воспалительными процессами с незначительным повышением температуры и появлением соответствующих заболеванию симптомов.

Системная красная волчанка может проявить себя в виде сыпи на щеках и носогубной зоне, напоминающей волчьи укусы.

Ревматоидный артрит может начинаться с усталости, слабости, снижения веса, потливости и мышечных болей.

Неспецифический язвенный колит часто сопровождается диареей, болями в животе и примесями крови в стуле.

Аутоиммунный тиреоидит еще реже встречается у детей, проявляя себя через симптомы: повышенная утомляемость, рассеянность, ребенок не может концентрировать внимание, снижение аппетита, вялость, отсутствие настроения.

Многие специалисты уверены в том, что эти сложные хронические заболевания являются следствием психосоматических причин, причем чем меньше возраст ребенка, тем больше психосоматика родителей влияет на возникновение этих сложно проходящих патологий.

Аллергия  Температура при аллергии растет очень редко, но если это и происходит то, причиной является не сама аллергия, а определенные сопровождающие ее процессы, например, воспалительные, которые вызваны воздействием различных аллергенов на организм. Это могут быть как укусы насекомых, лекарственная непереносимость, цветочная пыльца, вакцины или пищевые возбудители. В настоящее время этот список можно долго продолжать, т. к. качество окружающей нас среды резко изменяется и организм все чаще выдает аллергические реакции, особенно у детей.
Хирургическая патология, послеоперационные состояния Любое хирургическое вмешательство в детский организм само по себе вызывает большой стресс. Но температура 37,0-37,5С после проведения операции является нормой и признаком того, что организм включил свои защитные функции в борьбе с инфекцией и уничтожением болезнетворных микробов, т. к. организм зафиксировал факт повреждения тканей. Стоит обратить внимание на продолжительность такой температуры после оперативных вмешательств. Если невысокая температура держится 3-5 дней и проходит, это отличная защитная реакция и знак того, что операция прошла хорошо. Если температура держится или время от времени повышается в течение недели, а затем исчезает, тоже нет повода для беспокойства. Но если в течение месяца и больше температура не приходит в норму, это говорит уже о воспалительных процессах в ране, организме или о том, что причина хирургического вмешательства не была исключена эффективно.
Заболевания сердца и сосудов, хроническая патология легких, кожи, нервной системы  Субфебрильная температура отмечается при патологии сердечно-сосудистой системы (эндокардиты, миокардиты, синдром вегетативной дистонии и др.), хронических патологиях легких (эмфизема легких, хроническая обструктивная болезнь легких), кожи и нервной системы. Сама температура возникает на фоне протекающих воспалительных процессов в организме и держится до тех пор, пока не будут устранены главные причины, вызывающие воспалительные процессы в организме.
Онкология, иммунодефицитные состояния Еще одним симптомом субфебрильной температура являются иммунодефицитные состояния, в том числе и онкологическая патология. В таком случае вас сразу должны насторожить следующие симптомы: отсутствие аппетита, снижение веса, слабость и патологическая симптоматика со стороны пораженных органов.


От чего у ребенка может держаться температура 37-37,5: все методы диагностики, куда идти обследоваться?

Подведем итоги причин того, почему у детей держится невысокая температура:

  • Процессы терморегуляции в организме не сбалансированы (не функционируют нормально), поэтому происходит естественная реакция в виде незначительного повышения температуры, которая выравнивает процесс теплообмена между ребенком и окружающей средой.
  • Легкое течение простудных заболеваний и ОРВИ.
  • Хронические инфекционно-воспалительные процессы, которые в скрытой форме могут протекать в организме без явной симптоматики.

Если повышенная температура держится у ребенка более 3-х суток, независимо от того, проявляются ли симптомы заболеваний или ребенок отлично себя чувствует и ведет, необходимо обратиться к грамотному специалисту – педиатру, чтоб исключить (или выявить) причины возможных заболеваний.

Рекомендуемый набор первого ряда диагностических мер, который поможет выявить причины субфебрильной температуры у ребенка:

  1. Общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, чтоб понять воспалительные изменения в организме, а также оценить работу мочеполовой системы.
  2. УЗИ всех органов для выявления патологий с их стороны.
  3. Компьютерная диагностика органов грудной клетки для исключениях патологии легких.

После обнаружения причины, начинается более детальное обследование ребенка уже в узкой направленности обозначенной патологии, но никак не наоборот.

Мнения специалистов: что делать, если долгое время у ребенка температура 37-37,5 без симптомов (ребенок чувствует себя хорошо)?

В целом мнения специалистов сводятся к тому, что при длительной невысокой температуре у ребенка без симптомов основное внимание должно быть направлено на здоровый образ жизни малыши и укрепление защитных функций организма.

Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

Во-первых, необходимо удостовериться, что все анализы в норме, особенно показатель СОЭ и проведенные обследования не выявили никаких патологий в организме. В таком случае ребенка необходимо перестать мучать частыми измерениями температуры, обследованиями и переживаниями о возможных заболеваниях. И никаких лекарств ребенку не давать! Все, что вам надо, это всего лишь создать для малыша оптимальные условия жизнедеятельности: чистый, прохладный и увлажненный воздух там, где ребенок спит, исключить различного рода химию (стиральные порошки, моющие средства и т.д.). Необходимо следить за тем, чтоб ребенок не перегревался благодаря слишком теплой одежде. Организовать максимальное взаимодействие с природой, особенно летом: в плавках, босиком и практически весь день на свежем воздухе. Кормить тогда, когда сам захочет кушать, это же относится и к количеству еды.

Педиатр И. В. Руженкова:

В жизни я сталкивалась с тремя случаями гипертермии неясного генеза. В первом длительно держалась повышенная температура после любой перенесенной ОРИ — эта особенность у ребенка прошла сама по себе с возрастом; во втором у девушки была высокая температура  в течение нескольких недель при отсутствии соматических изменений и выраженной депрессии — прошла после выхода из нее. В третьем случае Т повышается без видимых причин у молодой женщины с вегето-сосудистой дистонией. Пытались обсуждать вопрос о гипертермии на курсах повышения квалификации; нам по нашей просьбе прочитали лекцию. Суть ее в том, что центр терморегуляции находится с мозге; регулируется очень многими факторами, и не все они известны.   Хотелось бы еще сказать, что:1) по современным данным нормальной считается температура до 37,2 градуса; 2) когда прорезываются зубы, и на фоне полного здоровья самочувствие и состояние часто ухудшаются, а уж у реконволесцента ОРВИ и бронхита — и подавно. Я бы ориентировалась на самочувствие, степень активности, аппетит ребенка. В динамике повторила бы на всякий случай, чтоб не пропустить вялотекущую инфекцию, анализы мочи и крови.

Доктор И.С. Марков:

В некоторых случаях, когда все проведенные лабораторные и инструментальные исследования не позволяют выявить патологии, такая субфебрильная температура может иметь т.н. центральное происхождение и быть обусловлена изменениями в центре терморегуляции, расположенном в межуточном мозге. Такой процесс носит название диэнцефального (или гипоталамического) синдрома, является смежной патологией невролога и инфекциониста, поскольку чаще имеет вирусное происхождение. В качестве моносимптома субфебрильная температура при таком диагнозе, как правило, опасности не представляет и лечения не требует. Однако в связи с возможным постепенным развитием и других клинических проявлений необходимо более тщательное обследование.

Поделитесь с друзьями: