vikaredaktor
Дата написания: 06.12.2018
Время на чтение: 19 мин

Воспитание по-швейцарски: истоки, традиции, достижения, примеры из жизни, мнения

«Не следует стремиться быстро, сделать из детей взрослых; нужно, чтобы они постепенно развивались,… чтобы они научились нести бремя жизни легко и быть при этом счастливыми». Этот завет Песталоцци по сей день остается в Швейцарии краеугольным камнем воспитания, благодаря которому жители превратили страну в оазис благополучия и достатка. В рейтинге самых счастливых стран мира Швейцария входит в пятерку лидеров, тогда как Россия занимает в нем лишь 59-е место. Высокий достаток, здоровье и долголетие, безумная работоспособность – основные черты швейцарского образа жизни, корни которого уходят в детство.

Ребенка в Швейцарии с пеленок готовят преодолевать трудности

Суровая природа высокогорья: каменистая почва и сюрпризы погоды — воспитали в швейцарских крестьянах готовность преодолевать любые трудности. Цивилизация не изменила основы их характера. Горожане тоже живут по принципу: «Все неприятное обязательно произойдет — надо к этому основательно подготовиться».

Швейцарцы с раннего возраста учат детей самостоятельно решать проблемы и предвидеть опасности. Если у ребенка возникает трудность, требующая проявить терпение и настойчивость, родители не спешат прийти к нему на помощь. Но это не равнодушие к трудностям чада, а продуманный воспитательский ход.

Ирина Плыткевич из Беларуси, юрист и мама трех симпатичных дочек, рассказала, как она перенимает опыт воспитания по-швейцарски:

«Однажды я была свидетельницей такой картины. Девочка в инвалидной коляске лихо догоняла одноклассников по пути в школу. Её сопровождал папа. На переходе колеса коляски запутались в серпантине, оставшемся от вчерашнего карнавала. Вдобавок ребенку предстояло преодолеть небольшую горочку, чтобы въехать на тротуар. Коляска отчаянно буксовала в кудрявых украшениях, но девочка не могла дотянуться до них, чтобы освободить колеса.

Что же папа? – Не замечая проблем дочери, он был поглощен телефонным разговором. На переходе скапливаются машины, девочка краснеет от усилий, но все больше запутывается, она вызывает искреннее сочувствие. Проходит около 10 минут, которые показались мне вечностью. Возмущённая равнодушием отца, я порываюсь прийти на помощь бедному ребенку.

И тут! – Папа, казалось бы, ничего не замечавший, делает мне страшные глаза. Огромная ладонь выставлена вперед в запрещающем жесте: НЕЛЬЗЯ! Я благоразумно предпочитаю не вмешиваться в воспитательный момент, разыгравшийся на глазах у всех.

Наконец, девочка с триумфом въезжает на тротуар. Она поворачивается к отцу и дарит ему взгляд человека, покорившего Эверест: «Папа, я смогла это сделать САМА!».

Теперь, когда моя младшая дочь застревает, завязывая шнурки, я не бросаюсь на колени, спеша к ней на помощь. Более того, сдерживаю напор старших дочек. Пять долгих минут всем нам кажутся вечностью. Наконец, мы слышим ликующее: «Да!» — вот и моя дочь впервые покорила свой Эверест, одарив нас знакомым взглядом победителя».

Самостоятельные прогулки в Швейцарии

Маленькие дети, без присмотра родителей играющие на детской площадке, первоклашки, самостоятельно шествующие в школу – такие картины в России кажется невозможными, а в Швейцарии они – обычное явление. И это не беспечность родителей, а метод воспитания осторожности и ответственности.

Вот что думает по этому поводу житель Берна Кристоф Хунцикер, отец 6-летнего мальчика:

«Мой сын за один день выучил дорогу в детский сад, научился ходить по ней самостоятельно. На пути длиною 3-4 сотни метров было одно опасное место – выезд из гаража. Он преодолевал это место с предельной осторожностью и осознанием потенциальной опасности, которую представляет выезжающий из гаража транспорт.

Самостоятельно выработав алгоритм правильного поведения, он получил опыт ответственности за свои поступки. Теперь сын проявляет недовольство, когда замечает, что я подстраховываю его, расценивая это как недоверие».

Спокойная криминальная обстановка в Швейцарии позволяет детям ходить по улицам, не опасаясь за свою жизнь. В США, например, такая картина сразу привлечет внимание полицейских и грозит родителям, по крайней мере, штрафом. Дипломат из Берна Александр Ренгли считает, что самостоятельность, ответственность за себя, осторожность, которые вырабатываются с детства, служат основой демократической системы Швейцарии. Рано осознав, что свобода связана с ответственностью, дети смогут выработать защитные механизмы, когда столкнутся с негативными явлениями в обществе.

Вам будет интересно: Воспитание детей в Мексике: традиции, обычаи, ритуалы

Традиции и принципы воспитания по-швейцарски

Плюсы
Воспитательная система в Швейцарии имеет три источника:

  1. Требования протестантской этики Ж. Кальвина.
  2. Идея развивающего обучения Песталоцци.
  3. Опыт педагогики Монтессори.

О деньгах не стоит говорить, их надо просто беречь

Трудолюбие и бережливость – едва ли не основные качества коренных жителей Швейцарии – верных носителей протестантских ценностей. О деньгах, размерах жалованья в стране говорить не принято, но каждый швейцарец, расплачиваясь, просчитает сдачу до последнего сантима. Маленькому сынишке, в ответ на просьбу купить, к примеру, абрикосов, мама может ответить, что у них еще есть черешня, и надо доесть её, иначе покупка будет расточительной.

Дети с фруктами

Русская мама, конечно, купила бы сыну свежих витаминов. В крайнем случае, ответила, что на покупку нет денег. Оба варианта никак не повлияют на становление характера ребенка. Тогда как швейцарская мама своим ответом учит ребенка обдуманно относиться к покупке и отличать потребности от прихотей.

В швейцарских семьях существует три схемы выдачи денег на карманные расходы:

  • В одних семьях детям выдают строго ограниченные суммы и учат управлять бюджетом, учитывая свои желания и возможности.
  • В других – оплачивают услуги по дому, помощь по хозяйству и приучают к мысли, деньги нужно зарабатывать.
  • В третьих, для того, чтобы получить субсидии, ребенок должен убедить родителей в необходимости предстоящих растрат, просчитав и обосновав желаемую сумму.

В одном из универмагов Женевы журналисты провели эксперимент. Четыре 10-летних подростка получили по 100 франков, которые они могли потратить за три четверти часа оптимальным для себя образом.

Тимин купил себе два конструктора Лего почти на 94 франка. Матис – 3 выпуска комиксов, компакт-диск и пару шорт – всего за 97 франков. Салима выбрала 2 книги и видеоигру на 88 франков – на игрушку для сестренки ей не хватило денег, и она от неё отказалась. Анаис оказалась наиболее практичной: она купила себе свитер, сережки, видеофильм, не забыв про открытку для брата. На все потратила 46 с небольшим франков, пожертвовала несколько монет для помощи бедным и заявила: «Я купила то, в чем нуждаюсь, остальное будет лишним».

Следуя примеру родителей, молодые швейцарцы стараются жить по средствам: 4/5 опрошенных из их числа не собираются влезать в долги для покупки автомобилей и дорогих гаджетов. Институт gfs.bern (Общество по социальным исследованиям) свидетельствует, что только 4 молодых швейцарца из 100 имеют долги по кредитам. В США эта цифра составляет 25%.

Первые годы – с мамой

Швейцарский педагог Песталоцци был убежден, что первый опыт, который должен получить ребенок в этом мире – опыт любви. Общение с матерью в начальные годы жизни ребенку нельзя ничем компенсировать. В современной Швейцарии этот завет воплощается в жизнь очень своеобразно.

Дело в том, что декретный отпуск здесь длится всего 3-4 месяца. Молодая мама сразу становится перед выбором: ребенок или работа. Ясли в стране – роскошь дорогая, места в них резервируют задолго до рождения ребенка. Плата за ясли составляет 60-70%, а то и все 100% зарплаты мамы, если она выберет работу.

Воспитательский персонал в дошкольных учреждениях – высококвалифицированный. На каждого воспитателя – от двух до пяти детей. Специалисты обязаны вести дневник наблюдений и отчитываться перед родителями за каждого маленького воспитанника. Еще более дорогой вариант – дневная няня, которая за почасовую оплату будет смотреть за ребенком. По существу швейцарская женщина после рождения ребенка на 2-3 года вынуждена оставить работу и заниматься воспитанием своего чада.

Детский сад Швейцария

Не удивительно, что швейцарки рожают детей в позднем возрасте – в 30-35 лет. После того, как получат хорошее образование, приобретут опыт, сделают карьеру. Часто рождением первенца дело не ограничивается, в семье появляется сразу 2-3 ребенка подряд. Отношение родителей к детям в швейцарских семьях спокойное – их не делают предметом поклонения, не балуют.

Свобода выбора

Родители не смотрят на детей как на продолжение самих себя, ценят их индивидуальность и право выбора. Ирина Балахонова, открыла в Швейцарии издательство детских книг на русском языке. Она делится впечатлениями о свободе выбора, которую имеют дети в этой стране с ранних лет.

В семье ребенок имеет право голоса, особенно, если речь идет о его желании/нежелании где-либо учиться. Ни один ребенок не пойдет в музыкальную школу только потому, что этого хотят родители. А тех, кто пришел учиться музыке, не делят по способности и таланту. В Швейцарии не занимаются дрессировкой и натаскиванием, не лепят чемпионов и конкурсантов. Все усилия воспитателей направлены на то, чтобы раскрыть в ребенке его собственные таланты и возможности.

Кстати, швейцарцы с подозрением относятся на попытки русскоязычных соседей загрузить своих 3-4-летних детей кружками живописи, музыки, спортивными тренировками.

Обучение в столь юном возрасте грамоте и счету настолько непонятно швейцарцам, что они заявляют в органы опеки о нарушении прав ребенка в русских семьях. Дети дошкольного возраста должны наслаждаться жизнью. Игры, стихи, песенки, освоение языков, занятия спортом – и никакого алфавита и таблицы умножения. Швейцарские дошколята меньше напичканы информацией, чем их русские сверстники, зато они здоровее, лучше развиты физически, говорят на 2-х языках, знают, что им нравится, что нет.

Образование – бренд Швейцарии

В основе оптимистического взгляда на жизнь молодых швейцарцев лежит хорошее образование. Без него невозможно получить высокооплачиваемую работу и вписаться в швейцарское общество.

Плюсы
Для граждан страны образование бесплатно на всех ступенях — от детского сада до университета:

  • С 4-6 лет дети (теперь уже обязательно) должны ходить в подготовительную группу детского сада. Превалирует методика М. Монтессори: в развивающей среде ребенок сам выбирает сферу действия; работает под девизом: «Помоги мне сделать это самому».
  • Начальная школа (6-12 лет) – время интенсивного изучения языков, физического развития, общего расширения кругозора.
  • В основной школе начинается систематическое изучение основ наук, но по-прежнему важными предметами остаются физкультура и языки. В рамках культурного развития проводятся поездки в соседние европейские страны. В 15-16 лет для молодого швейцарца наступает время выбора жизненного пути.
  • При склонности к теоретическим знаниям ученики переходят на вторую ступень школы (Secondaire II), а затем получают университетское образование и уходят в науку. Большинство же находит себя в той или иной профессии, заканчивает колледж и начинает трудиться.

Высшее образование Швейцарии

В Швейцарии 12 университетов и 120 колледжей. Каждый учится по своему выбору и способностям. Любая квалифицированная работа здесь достойно оплачивается. Никому не приходит в голову считать себя неудачником, если он не имеет университетского образования.

Активный образ жизни

Говорят, что швейцарцы рождаются на свет с умением кататься на лыжах, а к 3-летнему возрасту бегают на них как мастера спорта. Швейцарские дети много времени проводят на свежем воздухе, имеют отменное здоровье и никаких искривлений позвоночника!

Плюсы
Склонность к ожирению проявляют лишь 7% мальчиков и 4,5% девочек (для сравнения: в США цифры составляют 23 и 19,5%). Физкультура и спорт – основа национальной безопасности Швейцарии. Об этом свидетельствует бывший разведчик В.Н. Окулов в своей книге «Явка до востребования».

После Второй мировой войны правительство Швейцарии в рамках программы борьбы с пьянством направило огромные средства на развитие спорта. Была создана мощная материальная база: горнолыжные курорты, трассы для автогонок, бассейны, тиры для стрельбы. За развитие спорта в Швейцарии отвечает не кто иной, как министр обороны.
С тех пор физкультура стала основным предметом в школах и университетах. Причем, ставка делается на гармоничное развитие всех детей, а не на воспитание отдельных чемпионов, как это происходит в России.

Наказание детей в Швейцарии

Телесные наказания до 1968 года были традиционной мерой воспитания в швейцарских кантонах. Официальный отказ от такого метода произошел только в 1997 г, когда страна присоединилась к Конвенции о правах ребенка. Но официального запрета на телесные наказания в Швейцарии нет. Поэтому и сегодня больше половины опрошенных родителей считают, что они вправе дать пощечину своим детям.

По наблюдениям преподавателя криминологии М. Киллиаса больше всего шлепков приходится на долю 2-3 летних детей. А 28% подростков в возрасте до 16 лет получают от родителей пощечины. Более тяжёлые виды побоев (кулаки, избиение ногами) получают дети мигрантов. Конфедерация швейцарских кантонов готовит закон о запрете телесных наказаний в стране.

Как регулируются отношения между детьми?

С 4-6 лет маленькие швейцарцы обязаны посещать детский сад. Главная задача, которая там решается – приобретение детьми коммуникативных навыков. Детей учат также правильно воспринимать удачи и поражения.

Занятие по рисованию

Как это работает, рассказывает Ирина Плыткевич, дочери которой пошли в начальную школу в Швейцарии:

«Когда выяснилось, что класс уже изучил тему «Дроби», а её дочь еще не в курсе, одноклассники кинулись ей объяснять: кто с кубиками, кто с пластилином. Учительница лишь наблюдала за происходящим, а позже поинтересовалась, все ли поняла моя дочь. Та ответила, что никогда еще ей не было все ТАК понятно.

Чтобы дети правильно относились к своим промахам, третьеклассники изготовили красивую фею ошибок, которая утешала голосом учительницы: «делать ошибки – это нормально, значит ты творческая личность, не боишься пробовать и искать».

В школах Швейцарии нет дискриминации по национальному признаку, травли и швейцарского высокомерия. Не поощряется лидерство – детей учат быть терпимыми и уважать чужое мнение. Учителя не выделяют особо одаренных детей, не сравнивают учеников друг с другом. Каждый получает оценку за свои собственные усилия».

Особое расположение к человеку выражается в рукопожатии – даже ученики младших классов так приветствуют друг друга. Еще одна отличительная черта швейцарского характера – чувство порядка и соблюдение правил. Малейшее нарушение – и доблестный гражданин (как маленький, так и взрослый) сообщает об этом в соответствующие инстанции, гарантируя помощь в расследовании. Что в России расценивается как стукачество, в Швейцарии считается проявлением патриотизма.

Сложности воспитания детей в Швейцарии

В целом благополучную картину воспитания детей в Швейцарии омрачают несколько обстоятельств.

Сексуальные домогательства и половое просвещение в школах

В 2019 году вступит в действие новый закон Швейцарской республики. Учителя, уличенные в сексуальном посягательстве и связях с несовершеннолетними, навсегда лишатся права работать в школе. В черном списке сейчас больше 80 имен учителей-педофилов. В связи с этим с 5 класса в школах страны вводятся уроки полового воспитания. Просьбы родителей об освобождении детей от этих уроков по религиозным и нравственным соображениям отклоняются. Уроки должны научить детей сопротивляться сексуальной агрессии.

Дети-бумеранги

«Ребенок-бумеранг» — так называют в Швейцарии повзрослевшего сына или дочь, которые потерпели жизненное фиаско и возвратились под родительский кров. Жизнь родителей с такими детьми превращается в ад. Вот что рассказывает 54-летняя Сабина, сын которой в 25 лет потерял работу и вернулся домой.

Швейцарцы пенсионеры

«Вскоре он понял, что с родителями жить удобнее. Он нашел новую работу, но нам не выделял ни цента. Мы платили за квартиру и коммунальные услуги, закупали еду, следили за чистотой в доме – он же не помогал ни в чем. Да еще поучал, напирая на то, что он уже взрослый. Придется потребовать с него плату за квартиру…»

В целом возвращение к родителям характерно для малообеспеченных семей. Богатые мамочки и папочки предпочитают деньгами поддерживать на плаву самостоятельную жизнь своих детей и не допускать их возвращения в родные пенаты.

Выводы

Первые места в рейтингах процветания и благополучия доказывают, что система воспитания в Швейцарии эффективна и обеспечивает детям стабильное будущее. Швейцарская молодежь выгодно отличается от сверстников других стран образованностью, профессионализмом, дружелюбием, здоровьем и экономным распоряжением собственных ресурсов.

Непомерно высокий уровень цен и дороговизна жизни в Швейцарии многим мешает встать на ноги – дети-бумеранги приносят мало радости своим родителям. Тревогу вызывает ранняя сексуальность юных швейцарцев, случаи педофилии в школах страны.

Оцените статью
ваше мнение очень важно для нас

Загрузка...
Подписка

рассылка baragozik

За подписку, оформленную до 31.07.2021 дарим курс психолога Анны Петровой «Как воспитать сильную личность»