Как воспитывают детей в Австралии — особенности, традиции поколений, запреты, примеры из жизни, мнения

Как сказал Плутарх «Ребенок — не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь». Австралийское воспитание – это один из методов, позволяющих сделать это. Но так ли все гладко в отношениях родителей и детей, какова эффективность, и какие нюансы есть в данной системе?

Свободные дети, естественное развитие — основы воспитания детей в Австралии

В стране кенгуру у малышей есть больше свободы – им не запрещают играть на природе. Они беспрепятственно могут «активничать», рассовывая грязь и глину по карманам, валяясь на зеленом газоне. В этом случае даже воспитатели в садике вряд ли вмешаются в процесс.

Австралия – это место, где родители не зациклены на раннем развитии своих чад. Они не будут заставлять их выдавить из себя «папа», «баба» и «мама». Считается, что малыш начнет говорить тогда, когда это будет необходимо.

Также здесь не будут кутать маленького в несколько кофт и штанишек, только потому что на улице стало на пару градусов прохладнее. Среднегодовая температура в помещении – 18 – 19°C (для любого россиянина это шок, ведь мы привыкли к теплу, а не к прохладе внутри дома). Несмотря на такие показатели градусника, чадо одевают в легкие вещи, избегая многослойности. Считается, что так ребенок привыкает, и происходит закаливание.

Поведение австралийских школьников значительно отличается от российских. Здесь от учащегося не требуют безупречной дисциплины – не нужно сидеть за партой в течение 45 минут в одной и той же строгой позе с фирменной выправкой. Достаточно показать, что ты что-то делаешь и понимаешь задание учителя.

Урок в австралийской школе

В отношении наказаний власти страны категоричны – любое насилие преследуется по закону.

В основном Австралия ориентируется на пример соседней Новой Зеландии, где любое рукоприкладство (элементарный шлепок или подзатыльник) преследуется по закону и может в итоге вылиться в реальный тюремный срок.

Как растут австралийские дети: принципы воспитания на Зеленом континенте

Чтобы вникнуть в отношения детей и родителей/воспитателей/учителей, необходимо разложить всю систему домашнего/дошкольного/школьного образования на составляющие, и выделить ключевые постулаты, по которым живут малыши в обществе.

Свобода выбора и самостоятельность

Этот принцип здесь проявляется во всем: при покупке игрушек, в желании/нежелании делать уроки, при рассмотрении путей профильного образования.

К примеру, если ребенок играет в видеоигры, хотя ему нужно делать уроки, то никто его не будет останавливать, так как это его инициатива и собственная позиция. Старшие просто не видят смысла в принуждении.

Для российского детства типична ситуация, когда ребенок нечаянно падает или решает поиграть в луже, а родители затем ругают его, запрещая раз и навсегда повторять подобные трюки. В Австралии все наоборот: игры на свежем воздухе в траве и даже в лужах считаются неким заземлением и актом единения с природой. Никто не будет гневаться на свое чадо, если оно вдруг принесло после прогулки землю в карманах. Его помоют, вещи постирают и отправят гулять дальше.

Дети в морской пене

В системе школьного образования самостоятельность проявляется в качестве поведенческого фактора – на уроках не увидишь детей, сидящих почти час в одной и той же позе.

В интервью Интернет-журналу «Презент» русская эмигрантка Анна Бигдан рассказывает, что

«половина урока в начальной школе тратится на усаживание детей (она работает учителем музыки). Основная задача – это выполнение учащимся предоставленного задания, и абсолютно неважно, как он это сделает – лежа, сидя под столом, стоя».

Свобода и ранняя самостоятельность (уже в 14 лет молодые люди могут жить отдельно) делают австралийцев более расслабленными и, по признанию Анны, более инфантильными.

Счастливое детство с родителями

Никого здесь не удивляет, что мамочки до школы постоянно находятся со своими детьми – содержание в садике достаточно дорогое (поговаривают, что один день в дошкольном учреждении стоит порядка 50-90$, причем нижняя граница – это сад ниже среднего уровня). По этой причине один из членов семьи часто увольняется с работы ради воспитания потомства.

Переработав информацию с десятков сайтов и блогов, мы пришли к выводу, что важным штрихом для данной статьи станет комментарий человека, проживающего в Австралии и знающего о местном воспитании не понаслышке. В качестве первоисточника выступила уроженка Сергиева Посада Регина, которая уже несколько лет живет в Сиднее и даже ведет свой небольшой блог.

«Что касается отношений с детьми, все достаточно субъективно – ребенком надо заниматься вне зависимости от того, в какой стране ты живешь. Если вкладываться в подрастающее поколение, то оно будет умным, смышленым и приспособленным к жизни. Здесь своими чадами занимаются больше, чем в России, так как детский сад стоит очень дорого – мамы предпочитают вплоть до школы сидеть дома и присматривать за своими малышами.

Что в отличие от российских отцов, многие из которых предпочитают общению с ребенком просмотр телевизора, австралийские папы стараются максимум свободного времени провести с чадом. Они выбираются на прогулки, вместе занимаются спортом, изучают ближайшие достопримечательности и природные красоты и т.д. Никто уже не удивляется отцам, гуляющим с коляской или со слингом.

«Папы тоже заинтересованы в создании у ребенка правильной картины мира, и стараются проводить больше времени с ним – в выходные они совместно занимаются спортом и отправляются на прогулку,»
— также рассказывает и Регина.

Минимальная роль бабушек и дедушек

Австралийцы – это трудоголики. Они работают очень много, ощущая жесточайший уровень конкуренции во всех сферах жизни. Все объясняется тем, что жители страны не хотят себе ни в чем отказывать, ну, и еще тем, что на территории материка множество иммигрантов, которые желают заполучить как можно больше рабочих мест.

Бабушка и дедушка с внуком

Выходя на пенсию, мужчины и женщины начинают больше времени отдыхать и путешествовать, и их нельзя никак называть типичными бабушками и дедушками в российском понимании. Они с удовольствием понянчатся с внуками несколько часов, но о целых выходных наедине с маленькими не может быть и речи.

Кроме этого, на роль родителей мужа и жены в воспитании чад оказывает влияние место их проживания – иногда, вступив в брак, молодые люди уезжают в другой город или даже штат. Это вынуждает родных встречаться реже и перекладывает всю ответственность за детей полностью на плечи мамы и папы.

Наказания

«Насчет наказаний детей и отчитывания за проступок: в Австралии правила не такие строгие, как в Америке, т.е. родитель вправе поругать чадо, и к нему не будут применены меры за так называемый легкий «шлепок», но насилия здесь не потерпят»,
— утверждает Регина на страницах своего блога.

Ребенка можно отчитать за тот или иной проступок, но вот применение «воспитательного» ремня (вероятно, сейчас многие вспомнили свое детство) строго настрого запрещено. В случае телесных наказаний чадо может нажаловаться воспитателям в садике или школе, и родителей безотлагательно накажут. У нас бы такое назвали «стукачеством», а там это «соблюдение прав и свобод личности.

С малых лет гражданину Зеленого континента повсеместно внушают, что его не может никто обижать, тем более мама и папа. И поэтому здесь считается нормальным, что младшее поколение жалуется на старшее, которое впоследствии привлекают к ответственности – это может быть беседа, постановка на учет, лишение родительских прав.

В качестве основных видов наказаний применяются введение комендантского часа, т.е. запрет на прогулки с друзьями и оставление ребенка дома, лишение права просмотра телевизора и пользования компьютером, отсылка в свою комнату.

Обратите внимание! Около 70% родителей практикуют рукоприкладство по отношению к своим детям. Наблюдая такую печальную картину, сотрудники педиатрического отделения Королевского медицинского колледжа обратились к законодателям с инициативой о запрете любых телесных наказаний, собрав в общей сложности порядка полутора тысяч подписей.

Рукоприкладство

Ключевыми негативными факторами в этом случае являются отрицательное влияние на детскую психику и значительное физическое воздействие (часто превосходящее планировавшееся ранее). Их аргументы подтверждаются ростом числа депрессивных состояний у подрастающего поколения. Основным примером для врачей Королевского колледжа является Новая Зеландия, где насилие над ребенком было запрещено на законодательном уровне еще в 2007 году.

Отношения между детьми

Интересно, что в большинстве блогов и статей о воспитании австралийских чад указано: буллинг – это редкое явление на Зеленом континенте, детей учат принимать друг друга, несмотря на цвет кожи, различных акцент, одежду и т.д. (в стране большое количество иммигрантов). В школе даже устраиваются специальные уроки, где каждый рассказывает об особенностях родного края, о национальных обычаях и традициях.

Благодаря социологическим исследованиям было доказано, что австралийские дети легко идут на контакт с новыми людьми, в частности, с «новоприбывшими» ровесниками.

Но после непродолжительной переписки с россиянкой, постоянно проживающей там уже на протяжении нескольких лет, стало понятно – травля все-таки имеет место. 3 января 2018 года девочка по имени Эми Эверетт покончила с собой после издевательств в сети. Причем ее нельзя назвать какой-то неординарной или странной – она была довольно симпатичной, даже являлась лицом компании шляп Akubra, участвовала в рекламных компаниях в качестве модели. После ее смерти родители и друзья запустили компанию против травли в Интернете.

Австралийские ученые выяснили, что около 30% учащихся младшей школы подвергаются буллингу в той или иной степени (речь идет как о моральной, так и о физической травле). Причем исследование было направлено на выявление связи издевательств и успеваемости, и как стало известно, оценки у жертв насмешек и побоев ниже, чем у остальных детей.

Буллинг

«Буллинг есть, но с этим здесь активно борются. Если вовремя заметить, можно поговорить с директором школы или перевести чадо в другую школу»
— замечает Регина.

Проблемы семьи и воспитания

Как уже говорилось, большой проблемой для страны является буллинг, однако система образования старается сделать все, чтобы избежать конфликтов, поэтому часто конфликт разрешается при участии воспитателей, учителей и руководства учебных заведений.

Еще одна довольно щекотливая тема – это отношения с родственниками. У австралийцев не принято собирать за большим столом несколько десятков человек, обычно встречи и праздники проводятся в тесном семейном кругу. Двоюродные дедушки, троюродные сестры и братья мужа сестры жены отметаются: как правило, такие связи не поддерживаются, либо о них вспоминают изредка. В большей степени это объясняется происхождением граждан – они все являются потомками мигрантов и особо не привязаны к своим родным, по сравнению с теми же европейцами.

В силу активного образа жизни пенсионеров, которые, как правило, имеют обеспеченную старость и наслаждаются каждым ее мигом, присмотр за малышом ложится в полной мере на плечи самих родителей, а отсутствие декретного отпуска и высокая стоимость детского сада заставляет маму или папу оставлять работу и сидеть все время с ребенком.

Спортивное будущее, ЛГБТ семьи — достоинства и недостатки австралийской системы воспитания

Инфраструктура выстроена таким образом, что все от мала до велика стараются заниматься спортом, часто отсутствие центрального отопления заставляет по иному относиться к прохладе и влажности – детей приучают к имеющемуся температурному режиму, закаляют.

Чаду дается свобода выбора во всем – в играх, в учебе и в профильном образовании.
Также ведется непрерывная борьба с насилием в семьях и с травлей в садике и школе. Вероятно, в скором времени отношение к этим двум аспектам будет закреплено в качестве утверждённой законодательной инициативы.

Кроме того, в Австралии в детях воспитывается терпимость к однополым парам, есть множество зарегистрированных ЛГБТ-семей. Это один из тех фактов, который в России пока сложен для восприятия и не совсем понятен.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *