Как воспитывают детей в Армении – особенности, традиции, запреты, примеры

Армения – древняя и современная, европейская и азиатская, иногда непонятная для своих же армян, приехавших из других стран. Так сложилось, что в начале ХХ века, армяне вынуждены были массово покинуть земли предков и поселиться в разных уголках нашей планеты. Имея способность легко адаптироваться, изучать языки, и ассимилироваться на чужбине – армяне воспитывают детей сообразно традициям тех стран, где они живут. При этом в воспитании подрастающего поколения всегда бережно сохраняются несколько армянских «особенностей»: преданность семье, преданность «армянству», уважение к старшим и тоска по Родине, которую, быть может они никогда в жизни и не увидят.

Все начинается с семьи

Армянская семья – это «государство в государстве» со своими законами, власть имеющими и народом. Дети в традиционной армянской семье – народ. Самый важный, любимый, но при этом – бессловесный элемент «общества». Мнение детей и их желания, безусловно, принимаются во внимание, но воплощаются в реальность только тогда, когда так решит «глава государства» – отец.

Иерархия в «ячейке общества» строго соблюдается. Старшим в семье является отец, если нет бабушек и дедушек, первенство которых не оспаривается. Мама является «серым кардиналом», «шеей, которая вращает головой», но ни отец не признает вслух свое «подневольное» положение, ни мать не афиширует свое влияние на главу семейства.

Армения

В основе воспитания сына лежат правила и традиции конкретной семьи. Почему сына, а не детей? Потому что воспитанием дочери семья практически не занимается, ее обучают правилам приличия, рукоделию и другим «домашним делам». А какой ей быть – по мнению армянского отца, пусть решает семья, в которую она войдет невесткой.

Армянская семья достаточно крепкий «коллектив» и, несмотря на то, что в ней могут присутствовать насилие, сложные отношения между снохой и свекровью (свекром, золовкой, деверем) разводы являются редкими явлениями. И дети знают, что «никто своего хорошего родственника им не отдаст, взамен на их – плохого», поэтому и ценят тех, кого имеют.

В традиционной армянской семье часто накрываются столы, и в дом приглашается вся родня. Причин может быть много: праздник, знаменательное событие, или просто выходной. Дети, растущие в такой обстановке, с самого начала ощущают себя в определенном кругу и стараются стать достойными продолжателями семейных традиций.

Раньше в армянской семье практически отсутствовала актуальность пола ребенка, потому что детей было много. Старинная народная поговорка, гласит: «Брату нужен брат, сестре нужна сестра», поэтому четыре ребенка считались необходимым минимумом. При рождении нескольких (более 3-х) детей одного пола, родители нередко «останавливались», лишь тогда, когда на свет появлялся ребенок другого пола. Поэтому не редки случаи, когда в семье 3-4 брата и одна сестра, или наоборот 3-4 сестры и один брат. Как правило, в такой семье, тот ребенок, который один, и становится самым любимым, самым балованным. Вся семья посвящает себя ему.

Детские учебно-воспитательные заведения Армении

Детские дома и приюты. Одним из правил, объединяющих ближневосточные семьи, является высокая сплоченность и ответственность за тех, кто попал в тяжелую ситуацию. Опеку над осиротевшими детьми брали на себя дедушки и бабушки, дяди и тети. Но в последние 2-3 десятилетия Армения превратилась из процветающей, богатой республики в воюющую страну с парализованной экономикой. Тяжелое и бедственное положение страны наиболее болезненно отразилось на детях, появились беспризорники, попрошайки. По статистике, в Армении 13 детских домов, из которых 8 – государственные. Это очень много для страны, в которой проживает чуть больше трех миллионов человек.

Воспитанники детских домов

Но не столько тяжелое материальное положение (армяне не всегда жили богато и не все), сколько трансформация менталитета привела к тому, что появились ненужные родственникам сироты. Даже во время резни, бездомные и нищие родственники брали ответственность за сирот из своего рода.

Детские сады. Армяне без особого энтузиазма отдают детей в дошкольные заведения, потому что мамы, как правило, перестают работать и всю себя отдают воспитанию и уходу за детьми. В городах и больших селах, где есть хорошо оборудованные детские садики ситуация несколько другая и малыши начинают понимать, что может быть не только семья, но и другое общество – общество сверстников.

Школа. Учителей, как правило, в армянских школах уважают, относятся с почтением. Хотя в последнее время и этот фактор перестает быть показателем менталитета. Армянская мамочка всегда готова защищать своего драгоценного ребенка, и редко воспринимает адекватно критику в его адрес. Это имеет свои отрицательные последствия, дети начинают понимать, что их всегда защитит мама, поэтому не пытаются менять свое отношение к обществу, в котором они живут.

Рождение ребенка – традиции встречи нового человека

Рождение ребенка в армянской семье является основополагающим, в прямом смысле этого слова, явлением. В отличие от других стран, рождение семьи, принятие пары, как «ячейки общества» происходит не во время регистрации брака в государственном учреждении, и даже не во время венчания в церкви. В Армении семья рождается вместе с первенцем.

Не редки случаи регистрации брака в тот же день, когда получают свидетельство о рождении ребенка. В глухих селах, где все еще сохранились домостроевские традиции, не редки случаи распада семьи из-за бездетности. Причем, чаще всего в этом обвиняют невестку, хорошо, если попытаются выяснить причину бесплодия. В такой ситуации важную роль играет мужчина (муж).

В глухих селах все еще культивируются браки с помощью сводниц, когда молодые начинают узнавать друг друга после свадьбы. Если за время совместного проживания мужчина полюбил жену, он сохраняет семью и адекватно реагирует на требование врачей, пройти медицинское обследование. Но бывают и случаи, когда невестку просто отправляют к родителям, как бездетную или применяют такое психологическое насилие, что она сама предпочитает вернуться в отчий дом. Поэтому можно сделать такой вывод: семья рождается лишь после того, как ее скрепляет ребенок.

Армянская семья

В городах и более цивилизованных регионах ситуация совершенно другая. Молодые сначала влюбляются, встречаются, а потом женятся. И бездетность редко становится причиной распада семьи.

Рождение ребенка связано с множеством мистических и ритуальных действий, которые дошли до наших дней, из средневековья.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Пуповину новорожденного никогда не выбрасывают, ее хранят в доме, чтобы ребенок не вырос беспечным, а был домовитым.
  • Ребенка берегут от сглаза с помощью амулетов в виде бусин с изображением глаза.
  • Под подушку ребенка кладут змеиную шкуру (ее сбрасывают змеи после линьки), считается, что ребенок будет мудрым и это поможет ему стремиться к получению знаний.
  • Девочкам часто дают кушать сухие говяжьи жилы – считается, что это способствует росту волос и их густоте.
  • Детские одежды не покупаются и не шьются, пока ребенок не родится.
  • Ребенка не показывали никому в течение 40 дней, чтобы не сглазили.
  • Повитуха, принимающая роды, после обмывания малыша посыпала его солью, (своеобразная дезинфекция), из-за этой традиции армян называют «солеными», этот обычай существовал и у древних евреев.

Семейные торжества, связанные с ребенком

В армянских семьях помимо традиционных, ежегодных празднований дня рождения есть и другие праздники, главными героями которых являются дети.

Крестины. Крестный в армянской семье очень важное лицо, и его роль не символическая и не формальная. Крестные наравне с родителями принимают участие в воспитании и становлении ребенка. Более того, они берут большую финансовую ответственность на свадьбе уже подросшего крестника. Нередки случаи, когда круглого сироту берет на содержание и воспитание именно крестный. Поэтому армяне тщательно относятся к выбору человека, который сделает ребенка христианином.

Крестный в армянской семье

Традиционно крестят ребенка семейная пара (муж и жена), если к моменту крещения крестный не женат, то его будущая супруга автоматически становится крестной мамой. Крестный также крестит детей крестника, становясь «семейным крестным». Нередки случаи, когда между крестными «взаимная связь». Семья крестника, крестит детей крестного.

Аргаатик – буквально «первый зуб». День, когда прорезывается первый зуб, отмечается пышно и весело. Приглашаются родственники и друзья родителей. Готовят торт, формой похожий на зуб. После этого дня ребенка уже можно кормить «взрослой» едой.

Вартавор – день Преображения Господня – любимый праздник армянских детей. В это христианское празднество армяне вписали языческий ритуал, который заключается в поливании всех и вся водой. Когда еще армянские школьники могут полить из ведра водой преподавателя или взрослого человека, на которого в другой день и глаза бы поднять не смели? Только в Вартавор.

Основные принципы воспитания в Армении

Воспитанию, как особому процессу, в армянских семьях уделяется внимание лишь в последние годы. Дети с ранних лет активно принимали участие в работе по дому. Как только ребенок начинал уверенно ходить, он подносил взрослым разные мелочи, которые находились в отдалении. Как только дети начинают ходить, им предоставляется полная свобода: они сами находят для себя занятие, часто используют домашнюю утварь в качестве «игрушки», вертятся вокруг взрослых иногда мешая им. Такие дети редко капризничают, и вырастают «деловитыми».

В селах и сейчас можно встретить 6-7-летних детей, которые приглядывают за скотиной, помогают по мере сил в работе по дому. 12-летний мальчик в армянской деревне – уже полноценный помощник по хозяйству. Исторически сложилось так, что армянские дети быстро становятся взрослыми.

Малыш в Армении

Раньше уже с шестилетнего возраста девочки могли вязать, убирали в комнате, занимались собирательством трав, грибов и пр. Они выполняли посильную работу по дому.

Девочки в 10-12 лет начинают помогать маме по хозяйству, как правило, именно они нянчат младших братьев и сестер. Вся забота о малышах перекладывается на их плечи. Девочки гуляют с малышами, играют с ними, следят за тем, чтобы малютка не съел чего-нибудь непозволительного или не упал, потерялся и пр. «Взрослые» девочки (старше 10 лет) даже могли готовить.

В 5-6 лет мальчика отрывали от «маминого подола» и его воспитание полностью перекладывалось на плечи отца. Девочки оставались в распоряжении мамы, но уже как помощницы.

Роль родных людей в воспитании детей в Армении

Как говорилось выше, армянские семьи достаточно многочисленны и автономны. В воспитательном процессе принимают участие все старшие члены семьи.

Родители. Роль родителей значительна, когда молодая семья живет отдельно от дедушек и бабушек до рождения ребенка или, когда малыш был мал. В армянской семье авторитет отца непререкаем. Именно он решает все основные и второстепенные вопросы воспитания детей. Акцент ставится на воспитание сына. Мальчики хоть и свободны, но они отлично чувствуют рамки дозволенного.

Если мальчики подростки становятся помощниками отца, право воспитывать, а точнее, обучать девочек предоставляется матери, но и в этом случае отец строго следит за дочерью. Современные родители полностью сломали стереотипы и сейчас нередко можно видеть «папенькиных дочек» и «маменькиных сыночков». Армения давно стала современной страной, которая стремится к слиянию с цивилизованным миром.

Современная армянская семья

Дедушки и бабушки. Армянские дедушки и бабушки всегда готовы возиться с внуками. Дед будет без устали играть с ними и занимать детей, рассказывая интересные случаи из истории Армении. Дедушки всегда покажут какую-нибудь интересную игру, в которую они играли сами в детстве.

Бабушке часто кажется, что внуки голодны, поэтому она кормит их всяким вкусняшками. Внуки отлично это знают и, когда хотят полакомиться чем-то вкусным, обязательно бегут к бабушке.

При этом армянские дедушки и бабушки самые строгие воспитатели… родителей. Они не позволяют родителям ругать детей и уж тем более бить их.

Дяди и тети принимают активное участие в воспитании детей только в том случае, когда живут в одном доме. В противном случае, функции дядей и тетушек ограничивается покупкой подарков племянникам и советами относительно поведения и обучения.

Физическое или психологическое наказание детей

Армянские дети, воспитанные по-старинке, рано становятся самостоятельными, поэтому и редко подают повод для недовольства со стороны взрослых. Они помощники, а послушание и повиновение воле взрослых передается от поколения к поколению.

В современном обществе менталитет немного изменился. Девочки и мальчики, с молчаливого согласия родителей, стали свободнее, и уже появляются случаи перехода за рамки дозволенного, что может вызвать со стороны родителей негодование и недовольство.

Роль исполнителя наказания в армянской семье всегда лежит на матери. Это она может накричать на ребенка, а иногда и побить. Отец в этом процессе не принимает участия, более того, требует от матери проводить «воспитательные мероприятия» в его отсутствии.

Армянский танец

Совершенно неприемлемо наказывать детей в присутствии дедушек и бабушек. Это расценивается как оскорбление и проявление неуважения.

Отец редко ругает или наказывает детей, но если что-то в поведении детей ему не понравится, все его негодование изливается на голову матери. Ее и только ее он обвинит, если дочь придет с прогулки позже положенного. Она и только она будет виновата, если сын поведет себя бесчестно, если не будут выучены уроки, если не сделаны порученные дела и пр.

Эта методика часто удерживает детей от совершения неправильных поступков, ведь наказана будет мама, самый родной, близкий и любимый человек.

Как растут и проводят время дети — отношения между ними

В армянской семье очень тесная связь между братьями и сестрами. Конечно, не бывает все идеально, дети могут подраться, ругаться, но они отлично ощущают семейные узы. Особенно они крепки между детьми со значительной разницей в возрасте. Забота о младших братьях и сестрах перекладывается на старших дочерей, которые так практикуются и учатся ухаживать за детьми.

Если в течение дня дети заняты делами по дому, учат уроки, занимаются в кружках, то вечерами все они выходят на улицы, и начинается шумный галдеж.

Армянская школа

Армения сравнительно безопасная страна и только психически неуравновешенному человеку придет в голову совершить противоправный поступок по отношению к ребенку. Поэтому родители не боятся отпускать детей во двор одних.

Игры же маленьких детей, как правило, полностью «копируют» взрослую жизнь. Мальчики гоняют мяч, играя в футбол. Или придумывают собственные игры. Только «свободные» девочки принимают участие в активных играх. Девочки, имеющие маленьких братишек или сестричек, редко принимают участие в активных играх. У них на руках дети, за которых они несут ответственность. Но при этом старшие девочки нередко выполняют функции наблюдателя, судьи и регулятора.

Сложности и проблемы в воспитании

Как говорилось выше, детство маленьких армян часто проходит в странах, где не всегда могут понять особенности воспитательного процесса. Маленькие дети, которые предоставлены сами себе, часто вызывают негодование. Армянских женщин в эмиграции могут обвинить в безответственности, в игнорировании своих обязанностей.

Очень сложно иностранцам понять, что в такой свободе кроется многовековая методика воспитания человека, ответственного за свои поступки и слова.

Дети Армении достояние семьи и страны

Современное общество в Армении очень сильно отличается от того, которое было еще каких-то 50 лет назад.

Армянка

Даже менталитет стал другим:

  1. Если раньше дети были безмолвной «кастой» – то сейчас это центр вселенной в семье. Детям многое дозволяют, они уже мало помогают по дому.
  2. Основные правила поведения ребенок получает в семье. Семья же формирует характер.

Туристы, посетившие Армению со своими малышами, часто удивляются тому, что их дети привлекают внимание совершенно посторонних людей, которых может удивить отношение совершенно посторонних людей к их детям. В Армении не скрывают умиление и радость, если видят малыша. По такому случаю, часто взрослые серьезные дяденьки или тетеньки держат в карманах конфеты. Не следует искать в таком поведении какой-нибудь злой умысел, а недоверие может быть воспринято как оскорбление.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *