Как воспитать эмоциональный интеллект у ребенка?

Малыши дают нам ясное понимание, что означает быть “живым”: в одно мгновение ребенок бегает и полон радости, а в другой — плачет, разбрасывая игрушки по комнате. Специалисты считают, что такие ситуации дают родителям возможность обучать детей тому, как контролировать вспышки чувств и направлять эти эмоции в конструктивное русло в столь раннем возрасте, когда происходят скачки и устанавливаются границы в эмоциональном росте. Зачем и как развивать эмоциональный интеллект у ребенка, расскажет наша статья.

Что такое эмоциональный интеллект и какая от него польза?

Эмоциональный интеллект включает в себя осознание, понимание и способность выражать свои эмоции и управлять ими.
Помогая детям понимать и переживать такие эмоции как гнев, разочарование или замешательство, вы развиваете его эмоциональный интеллект.

Ребенок с высоким уровнем эмоциональным интеллекта:

  • лучше управляет своими чувствами;
  • может справиться с напряженными ситуациями;
  • стремится понимать других;
  • может создать крепкую дружбу.
  • растет уверенным, ответственным и успешным;
  • умело подходит к созданию межличностных отношений.

Управлению эмоциями уделяется не так много внимания, как, например, успеваемости, но исследования говорят о том, что предсказать успешность человека в жизни позволяет как раз эмоциональный интеллект, а вовсе не коэффициент умственного развития.

Самоконтроль, осознанность и понимание эмоций — основы эмоционального интеллекта

  • Самоконтроль является одной из составляющих эмоционального интеллекта, и этот аспект важен для прогнозирования достижений у детей. Дети, способные контролировать эмоциональные импульсы, демонстрируют способности к социализации и чаще добиваются поставленных целей. В основу одного исследования легло изучение самоконтроля детей школьного возраста и их успехов в 30 лет. Выяснилось, что такое исследование дало корректные прогнозы о социальном положении, окружении, успешности. Дети с высоким уровнем самообладания были более здоровыми, зарабатывали больше, не имели судимостей и проблем с алкоголем, чего тест IQ предсказать не смог.
  • Первым кирпичиком эмоционального интеллекта является осознанность и понимание эмоций. Мы должны научиться понимать и принимать свои эмоции до того, как сможем контролировать и выражать их. Эмоции — не неудобство, они служат определенным целям. Например, печаль — это эмоция, способная замедлить как наши мысли, так и нашу двигательную активность, позволяя поразмыслить над источником эмоционального расстройства и более пристально разобраться в предпосылках. Гнев ускоряет нас, мобилизуя мощь и энергию, обеспечивая интенсивный проток крови к конечностям. Такая эмоция служит подготовке к борьбе. Гнев может сказать, что наши права были попраны, но придает силы для защиты от будущих угроз.

Эмоции должны уважаться нами, о них нужно размышлять. В своем недавнем заявлении Американская академия педиатрии посоветовала родителям не гасить отрицательные эмоции у детей, так как малыш должен развить собственную регуляцию эмоций. Детям нужен опыт эмоций и практика, которая позволила бы им развивать управление собой и эмоциональный интеллект.


Эмоциональное воспитание детей: советы от психолога Д. Готтмана

Поскольку эмоциональный интеллект является основополагающим фактором развития детей, исследователи изучали, как родители и воспитатели могут способствовать его развитию. В частности психолог Джон Готтман наблюдал, как родители реагируют на эмоции своих малышей, пытаясь понять, как при этом развивается эмоциональный интеллект.

Д. Готтман обнаружил 4 типа реакций родителей на эмоции своих детей:

  • Не принимающие детские чувства всерьез родители считают эмоции несущественными и пытаются их устранить как можно скорее, часто с помощью отвлечения внимания.
  • Осуждающие эмоции родители видят негативные эмоции чад, как что-то, что можно подавить, обычно наказанием.
  • Не вмешивающиеся родители принимают все эмоции ребенка, но не помогают ему решить проблемы или установить ограничения в их поведении.
  • Родители, обучающие взаимодействию с эмоциями, ценят негативные эмоции, с пониманием относятся к выражениям чувств, используют эмоциональный опыт своего дитя, как возможность для сближения, говоря с детьми о названиях эмоций и решениях проблем. Исследования Готтмана показали, что дети, родители которых работали с их эмоциями, имеют отменное здоровье, хорошо учатся, ладят с людьми.

Как развивать эмоциональный интеллект у ребенка: советы психолога Д. Готтмана

  • Будьте в курсе эмоций, которые испытывает ваш ребенок.
  • Смотрите на эмоции, как на возможность создания контакта и обучения.
  • Прислушивайтесь к эмоциям и придавайте им значимость.
  • Помогайте детям определить ограничения.


Как повысить эмоциональный интеллект у ребенка: 10 шагов

  1. Слушайте. Все потребности вашего дитя должны быть услышаны. Как только ребенок выразил свои внутренние переживания, он может двигаться дальше. Чтобы чувствовать себя в безопасности, делясь своими чувствами, ему важно знать, что вы полностью присутствуете и слушаете его. Не поддавайтесь желанию попытаться помочь договорить, терпеливо дослушивайте все, что хочет сообщить вам чадо.
  2. Называйте чувства. У малышей словарный запас ограничен, понимание причин и следствий также неразвито, поэтому часто у них возникают трудности с описанием собственных ощущений. Поощряйте развитие лексики, пополняя ее названиями чувств. Если вы видите, что ребенок расстроен, спросите, чувствует ли он грусть или печаль. Объясните, что это нормально испытывать противоречивые эмоции, например, первая неделя в детском саду может вызвать в ребенке и воодушевление и испуг.
  3. Признавайте эмоции. Вместо уговоров и рассказов, что причин для истерик нет, если ваш ребенок не может собрать мозаику и начинает кричать, лучше признать, что такая реакция вполне естественна. Скажите, что это действительно досадно, что малыш не собрал головоломку. Важно принимать чувства своего чада и не показывать неодобрение. Если малыш почувствует, что вы порицаете его негативные эмоции, они ему будут казаться постыдными. Тогда вместо того, чтобы выражать неприятные эмоции и управлять ими, ребенок будет подавлять их, что может привести к бессознательным их проявлениям, например, к агрессивному поведению или кошмарам во сне.
  4. Смотрите на истерики как на возможность обучения. Эмоциональные трагедии — нормальное явление для малышей, ваша задача использовать такие вспышки для обучения управлению и такими состояниями. Если ребенок разразился криком в магазине из-за того, что вы не купили сладости на кассе, сначала признайте это: “Я понимаю, что ты рассержен и огорчен, но сегодня конфеты не будет”. Как только буря детской истерики миновала, поговорите со своим ребенком, помогите ему понять, какие чувства он испытывал.
  5. Научите решению проблем. Когда возникают конфликтные ситуации, попробуйте найти альтернативные способы ухода от ссор. Вы можете сказать: “Я знаю, ты зол из-за того, что сестренка сбила твою башню, но ты не должен ее бить. Что еще ты можешь сделать, когда разозлишься?” Если на ум ребенку не приходят никакие идеи, дайте ему варианты. Посмотрите вместе не напряжены ли мышцы живота, челюсть, не сжал ли он кулаки, и покажите, что можно глубоко дышать и “сдуть” эту злость. Подчеркните, что восстановив контроль, малыш чувствует себя хорошо. Дети должны понимать, что злиться это нормально, если они никому не причиняют вред.
  6. Устанавливайте границы поведения, а не эмоций. Никогда не говорите детям, как они должны ощущать себя, но всегда вмешивайтесь, если их поведение неуместно. Если ребенок разозлился и начинает драться, вам не нужно оставаться в стороне, остановите ребенка. Отделяйте ребенка от его поведения, он должен понимать, что любим, несмотря на его поступки.
  7. Подавайте хороший пример. Некоторые родители игнорируют собственные негативные эмоции, надеясь избавить детей от состояния дискомфорта или трудностей. Но если вы скрываете собственные чувства, это только смутит дитя. Признавая, что вы недовольны, но не ведя себя при этом агрессивно, можно показать ребенку, что и со сложными эмоциями можно справиться.
  8. Хвалите детей, когда им удается управлять своими состояниями. Отмечайте те ситуации, когда ребенку удается выразить эмоции, контролируя их. Расскажите как вы рады, что ему удалось не рассердиться, когда младший братик мешал ему играть, и что вы заметили, как он постарался найти для него веселое занятие.
  9. Работайте с триггерами. Нужно знать, что заставляет ноздри вашего ребенка раздуваться. Возможно ребенок начинает злиться, когда устал, а может быть, когда голоден. Когда вы определили триггеры, можно начать работать над эмоциональным интеллектом, учитывая и их.
  10. Делитесь. По мере того, как ваш малыш становится старше, он может связывать свои эмоции с опытом других людей, включая и ваш. Например, если ребенок боится начинать дошкольное обучение, вы можете рассказать ему, как это было у вас, как вы нервничали, когда пошли на новую работу. Ищите книги, песни, рассказы и игры, соотносящиеся с опытом ребенка, так ребенок поймет, что он не одинок и существует много способов управлять чувствами.

Уделяйте время эмоциональному воспитанию своих детей, тогда они будут расти счастливыми и радовать вас!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *