В шоколаде: как выбрать сладости для детей?


Можно ли есть шоколад деткам от 3 до 5 лет?

Безусловно, чем позже малыш узнает о конфетах, тем лучше.

Не существует определенного возраста, в котором следует включать шоколад в детское меню – все индивидуально. И все-таки, специалисты говорят о том, что минимальный «шоколадный» возраст – 5 лет.

В этот период у ребенка уже сформированы органы желудочно-кишечного тракта, и шоколад им не навредит.

Хорошо, когда родители на 100% могут контролировать питание ребенка. Однако, это не всегда возможно — особенно, если чадо посещает детский сад. Сладкие столы в честь дня рождения, спонтанные угощения – малыш может съесть то, о чем родители могут даже не знать. Поэтому важно, чтобы у ребенка уже были сформированы правильные пищевые привычки.

Конечно, в таком малом возрасте кроха не может сам следить за своим питанием. Но в саду ребенок может попробовать что-то новое.

К 3-4 годам родителям стоит познакомить ребенка со сладким, и, самое главное – привить чувство меры. Позже это поможет малышу выбирать из множества угощений самые полезные.

Если вы воспитываете ребенка дома, его всегда могут угостить чем-то бабушки и дедушки, дети на площадке, соседи.

Поэтому шоколад стоит добавлять в детское меню примерно с 3 лет, около 20 г в день.

Из чего же сделаны наши… шоколадки?

Лучший шоколад содержит не менее 60% какао продуктов. Это — темные и горькие виды шоколада с низким гликемическим индексом, они не вызывают скачков сахара в крови.

У любого шоколада — высокий аллергенный потенциал. При первом угощении шоколадом внимательно наблюдайте за ребенком. Если известно, что малыш предрасположен к аллергии, или уже имеется аллергия к чему-то, шоколад может усугубить течение болезни.

Ни в коем случае нельзя, чтобы у ребенка был круглосуточный доступ к сладкому, особенно — к конфетам. Кроме шоколада, в них есть и другие аллергены: сахар, молоко, некоторые продукты растительного происхождения. Поэтому практически всё в сладких угощениях способно вызвать реакцию, которая может привести к развитию различных заболеваний — таких, как пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, а чрезмерное употребление сладостей – к развитию ожирения.

Как выбрать шоколад?

Наверняка все слышали о «детском» шоколаде. Помните, что не бывает детского шоколада, даже молочного!

Ольга Муравьева, мама пятерых детей и генеральный директор кондитерской фабрики «Победа», рассказывает:

Дети обожают сладкое, это — нормально. Но шоколад – не для малышей.

Если вы хотите поделиться с ребенком шоколадкой, купите горький, качественный шоколад, желательно — без сахара.

И все же, стоит присмотреться к другим видам сладостей — например, к мармеладу. Мармелад хорошо, если изготовлен из натуральных продуктов: фруктового сока и пюре, яблочного пектина, желатина, настоящих сливок и сгущенки.

Мы производим такой мармелад, для меня как мамы было очень важно выпустить продукт, который не повредит здоровью детей.

Шоколад или мармелад, что лучше для ребенка?

Чтобы выбрать шоколад для ребенка и для всей семьи, следуйте простым правилам:

  1. Состав хорошего, качественного шоколада — всегда короткий: какао продукты, сахар, лецитин и, возможно, ванилин.
  2. В шоколаде должны быть его главные компоненты — какао тертое и какао-масло. Также шоколад может содержать какао-порошок. Будьте внимательны: если кроме порошка в плитке нет других какао продуктов, этот шоколад – вовсе не шоколад, а сладкая плитка.
  3. Если среди ингредиентов есть жир элексан, соевое, подсолнечное или пальмовое масло – этот продукт диетологи не советуют употреблять не только детям, но и взрослым.
  4. Все мы предпочтем продукты без консервантов, однако при изготовлении шоколада в промышленных масштабах невозможно обойтись без лецитина – одного из немногих консервантов, которые разрешены ГОСТом. Компонент «консервант лецитин» (международная маркировка «Е322») безопасен.
  5. Отломите от шоколада дольку — плитка должна громко хрустнуть, а на разломе остаться матовой. К тому же, хороший шоколад практически сразу немного расплавится – температура таяния какао-масла ниже, чем температура тела человека.

 Можно ли детям шоколад?

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *