vikaredaktor
Дата написания: 01.11.2017
Время на чтение: 13 мин

Полезные блюда для детей с аллергией на глютен

Ему нельзя даже обычную молочную кашу… Аллергия на глютен у ребенка — это проблема, которая стучится в двери многим семьям. Чем кормить кроху, чтобы насытить всем необходимым его организм и не навредить при этом?

Главное в нашем деле — не поддаваться панике. Ситуация с питанием решаема. Достаточно лишь хорошо изучить разрешенные и запрещенные продукты, составить меню и приготовить!

Проявление и причины развития аллергии, диагностика и лечение

Симптомов и причин достаточно. Но из них надо знать в лицо хотя бы самые главные.

Ключевые симптомы аллергии на глютен выражаются по-разному. Начиная слабовыраженными симптомами и кончая истощением.

Итак, употребление злаков может быть выражено:

  • Хроническим поносами или запорами.
  • Жирным стулом.
  • Длительными болями в животе.
  • Метеоризмом.
  • Сухостью кожи и сыпью.
  • Ломкостью волос, ногтей и костей.
  • Образованием заед.
  • Повышенной кровоточивостью.
  • Анемией или малокровием.
  • Плохой прибавкой веса и т.д.

Минусы
Причины развития непереносимости клейковины могут заключаться в:

  1. Наследственности.
  2. Заболеваниях, которые перенесла мама, вынашивая плод.
  3. Неправильном или раннем прикорме.
  4. Введении в прикорм продуктов с высоким содержанием тяжелого для организма белка.

Диагностика заболевания

Не составляет труда. Врач вынесет свой первичный вердикт, познакомившись с симптомами, которые проявляются, как правило, в течение двух часов и даже дней, и с продуктами питания, которые ребенок употреблял.

Лечение аллергии

Заключается в безглютеновой диете, базирующейся на отказе от ряда продуктов. Каких? Это вы узнаете у врача.

Чем кормить ребенка с аллергией на глютен?

Что можно

Как сделать меню ребенка не только вкусным и разнообразным, а и полезным и, главное – безопасным?

Во-первых, надо точно узнать у лечащего врача – на самом ли деле у вашего ребеночка аллергия на глютен. А для этого надо записаться на прием, обследоваться и выполнить все предписания специалиста и советы, касающиеся диеты и продуктов, которые запрещены или разрешены ребенку.

Только после этого можно составить меню, скажем, на неделю, убрав из него все, что может испортить жизнь вашему чаду и настроение вам. Но, прежде чем знакомиться с рецептами, которые призваны справиться со многими задачами, надо выяснить, что за продукты надо убрать из рациона ребенка и что оставить.

Что можно и чего нельзя?

Можно

Минусы
Рожь, пшеница, овес, ячмень и все, что из них готовится – самые опасные продукты. Т.е. из меню ребенка придется исключить мучные блюда и все, что готовится из этих злаков, с заменой на альтернативные продукты.

Т.е. можно готовить детям блюда с участием гречки, риса, кукурузы, сои, диетических сортов мяса, бобов, овощей, фруктов и т.д.

Плюсы
Список запрещенных и разрешенных надо уточнять у специалиста!

Не надо переживать, что вам придется ограничивать ребенка во вкусной и полезной пище. Все будет, как и положено. Т.е. и первые блюда, и вторые, и десерты, и вкусные напитки!

Овощной суп

Уникальный рецепт первого блюда для ребенка с аллергией на глютен. Если его правильно приготовить, ребенок получит все – и удовольствие, и пользу.

Суп овощной

Ингредиенты:

  • Морковь 50 г
  • Капуста цветная 50 г
  • Кабачок 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Помидор 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное или сливочное масло немного

Готовим

Поставим греться воду и по очереди отправляем туда, нарезав морковь, зонтики цветной капусты, горошек, кусочки кабачка и перца болгарского, в конце – помидорку, зелень и маслице. Всего на варку должно уйти минут 10. Куча витаминов обеспечена!

Суп-пюре из овощей и говядины

Тут состав овощей можно варьировать до бесконечности, ввод каждый раз новые безопасные продукты.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • Говядина 150 г
  • Лук 70 г
  • Картошка 70 г
  • Морковь 70 г
  • Цветная капуста 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Сливочное (или растительное) масло
  • Морская соль по вкусу

Готовим

Нагреем воду и отправим в нее вариться мясо и овощи. Чтобы бульон не получился сильно насыщенным, что запрещено детям с аллергией на глютен, воды берем много. В конце варки можно слегка подсолить морской солью и отцедить готовые овощи в дуршлаге. Затем в работу включается блендер. Хорошенько взбиваем все, что мы с вами приготовили. Добавим мелко нашинкованной зелени в виде укропа или петрушки, и вкуснейший суп-пюре готов. Хорошо бы подать его с безглютеновыми хлебцами.

Картофельно-овощная запеканка

Полезно, вкусно, безопасно!

Запеканка

Ингредиенты:

  • Мясо постное 100 г
  • Картофель 150 г
  • Морковь 50 г
  • Лук 50 г
  • Помидор 50 г
  • Творог 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко (сухое) 1 ст.л.

Готовим

Поставим вариться мясо и овощи. Отварив до полуготовности картошку и морковь, очистим и нарежем кусочками. Кусочки готового мяса соединим с овощами и с творогом. Соединим яйцо и молоко. Смазав формочку маслом растительным, сложим все ингредиенты слоями и зальем яично-молочной смесью. Запекаем при 180 градусах с полчаса. Пока запеканка готовится, перетрем помидор так, чтобы получить густой сок, которым и зальем готовое блюдо.

Белое мясо с овощным гарниром

Этот рецепт универсален. Ведь можно каждый раз менять количество и виды овощей. Да и по способу приготовления тоже все неплохо – отварить или на пару приготовить

Белое мясо с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 100 г
  • Кабачок 50 г
  • Баклажан 50 г
  • Лук 30 г
  • Морковь 30 г
  • Перец болгарский 30 г
  • Помидор 30 г
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Готовим

В большом количестве воды отвариваем мясо. Нарежем морковь, лук и перец и пропассеруем в небольшом количестве масла. Затем отправим туда тонкие полоски мяса. Притамливаем под крышкой. В конце, минут за 5, отправим сюда и все остальные ингредиенты. И, подлив немного мясо-овощного бульона, снова томим под крышкой. Получается сытное, сочное, вкусное и красивое блюдо. Кстати, все это можно потом протереть, предварительно отварив и заправив небольшим количеством масла.

Любые, кроме тех, что запрещено диетой. Варим их так, чтобы и вкусно было, и полезно, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Гороховая каша

Да, если ее сварить правильно, ребенок с удовольствием съест полезную кашу из гороха!

Каши

Ингредиенты:

  • Горох 0.5 стакана
  • Вода 1.5 стакана
  • Лук 50 г
  • Морковь 50 г
  • Соль по вкусу
  • Масло

Готовим

Промытые горошины зальем холодной водой. Пусть размякнут немного, и в этой же воде будем варить. Прожарим слегка лук и морковь, настрогав их в удобном формате. Отправим овощи к гороху и варим, слегка подсолив воду. Если что, можно толкушкой размять или промолоть в блендере!

Котлеты мясо-овощные

Это блюдо – два в одном. Если вместе с ребенком их готовить, он стопроцентно их будет есть, даже если там есть что-нибудь не из его оперы. Главное – полезно, вкусно и безопасно.

Котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо постное 200 г
  • Лук 1 шт
  • Капуста 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Кабачок 50 г
  • Соль
  • Масло для жарки

Готовим

Мясо промелем, отобьем, чтобы оно обрело однородную консистенцию. Очень мелко накрошим все остальное и смешаем с фаршем. Не переживайте, что котлетки не будут держать форму. Будут! Ведь мы фарш отбили. Сформируем котлетки и жарим на масле.

Рыба с тушеными овощами

Отказывать в рыбе нельзя. Очень много в ней содержится полезных веществ и витаминов. Подобрав нужный сорт рыбы, подумайте, как лучше воспримет ее ваш ребенок. Ведь можно и на пару приготовить, и поджарить.

Рыба с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 2 шт
  • Овощи 100 г
  • Масло
  • Соль по вкусу

Готовим

Отделим филе от рыбы (желательно без костей). Нарежем овощи (те, которые ребенок любит). Нальем в котелок немного масла и воды. Когда закипит, отправим туда нарезанное филе и овощи. Тушим, накрыв крышкой, минут 8-10. В конце подсолим и подаем!

Салат с брокколи

Этот салатик понравится вашему ребенку. Ведь ингредиенты для него вы каждый раз будете выбирать, подготовив все, что ему можно. Да и готовить можно вместе!

Салат с брокколи

Ингредиенты:

  • Яблоки 50 г
  • Брокколи 50 г
  • Ягоды 50 г
  • Орешки 50 г
  • Мороженое для заправки (если разрешено)

Готовим

Режем на полосочки яблочко, желательно сладкое. Делим брокколи на меленькие зонтички. Их можно слегка припустить, а можно и в сыром виде подать. Раскрошим орешки и соединим все ингредиенты. Заправить эту красоту можно мороженым, которое безопасно для ребенка.

Блинчики

Удивились, а что тут делают блинчики, ведь муки нельзя? Можно, но только ту можно, что разрешена.

Блинчики

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Безглютеновая мука 1-2 ст. л.
  • Безглютеновые отруби 1 ст. л.
  • Кефир 70 мл
  • Белок 2 шт,
  • Яйцо 1/2 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Готовим

Тщательнейшим образом взбиваем творог удобным способом, подливая кефир. Мы должны получить на выходе однородную массу с консистенцией сметаны. Взбив белки с яйцом, отправим в блендер. Снова все смешаем. Муку смешаем с отрубями и подсыпаем эту смесь к той, что получилась в блендере. Теперь можно слегка подсолить-подсахарить и сразу выпекать блинчики обычным способом. Чем заправить, чтобы вкусно было? Например, мороженым! Но только тем, которое ребенку можно вкушать. А еще хорошо ягод добавить.

Кекс

Да, и кекс вашему ребенку можно. Только привычных ингредиентов вы тут не найдете. Вкусный безглютеновый кекс порадует ваше чадо!

Кекс

Ингредиенты:

  • Сухофрукты 200 г
  • Яблоко 1 шт
  • Сок 100 мл
  • Мука кукурузная 1 стакан
  • (либо ½ стакана рисовой муки)
  • Кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Сахар ¼ стакана
  • Зерна семечки 50 г
  • Сода гашеная уксусом

Готовим

Замоченные сухофрукты мелко крошим. Сделаем кашицу из перемолотого яблока и сока. Смешаем все это с сухими компонентами, маслом, содой гашеной, с семечками. Смешиваем хорошо и выкладываем в формочки, смазанные маслом. Духовку нагреем до 180 град. И печем кексы с полчаса.

Творожный десерт

Творог содержит полезные вещества, которые так нужны растущему организму. Если соединить его с другими разрешенными ингредиентами, получится отличный десерт.

Десерт творожный

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Яблоки 50 г
  • Груши 50 г
  • Ягоды 50 г

Готовим

Все, что нам надо, так это промолоть или натереть грушу, яблоко и какие-то ягоды. Соединить это пюре с творогом и размешать хорошо. Несладко? Добавьте сахар, если ребенку это можно.

О чем надо помнить?

Зеленый горох

Плюсы
Помните, что надо обязательно согласовать с аллергологом список разрешенных и запрещенных продуктов. И только потом составлять меню для ребенка с аллергией на глютен.

Любое блюдо можно приготовить из разрешенных продуктов, каждый раз меняя что-то из них. Варите на пару, запекайте в духовке, делайте салаты почаще, готовьте супы и вторые блюда, делайте пюре, котлетки, сооружайте десерты и др. Главное – наблюдать за состоянием ребенка, если вводите новый продукт!

Оцените статью
ваше мнение очень важно для нас

Загрузка...
Подписка

рассылка baragozik

За подписку, оформленную до 31.07.2021 дарим курс психолога Анны Петровой «Как воспитать сильную личность»