Полезные блюда для детей с аллергией на глютен

Ему нельзя даже обычную молочную кашу… Аллергия на глютен у ребенка — это проблема, которая стучится в двери многим семьям. Чем кормить кроху, чтобы насытить всем необходимым его организм и не навредить при этом?

Главное в нашем деле — не поддаваться панике. Ситуация с питанием решаема. Достаточно лишь хорошо изучить разрешенные и запрещенные продукты, составить меню и приготовить!

Проявление и причины развития аллергии, диагностика и лечение

Симптомов и причин достаточно. Но из них надо знать в лицо хотя бы самые главные.

Ключевые симптомы аллергии на глютен выражаются по-разному. Начиная слабовыраженными симптомами и кончая истощением.

Итак, употребление злаков может быть выражено:

  • Хроническим поносами или запорами.
  • Жирным стулом.
  • Длительными болями в животе.
  • Метеоризмом.
  • Сухостью кожи и сыпью.
  • Ломкостью волос, ногтей и костей.
  • Образованием заед.
  • Повышенной кровоточивостью.
  • Анемией или малокровием.
  • Плохой прибавкой веса и т.д.

Причины развития непереносимости клейковины могут заключаться в:

  1. Наследственности.
  2. Заболеваниях, которые перенесла мама, вынашивая плод.
  3. Неправильном или раннем прикорме.
  4. Введении в прикорм продуктов с высоким содержанием тяжелого для организма белка.

Диагностика заболевания

Не составляет труда. Врач вынесет свой первичный вердикт, познакомившись с симптомами, которые проявляются, как правило, в течение двух часов и даже дней, и с продуктами питания, которые ребенок употреблял.

Лечение аллергии

Заключается в безглютеновой диете, базирующейся на отказе от ряда продуктов. Каких? Это вы узнаете у врача.

Чем кормить ребенка с аллергией на глютен?

Что можно

Как сделать меню ребенка не только вкусным и разнообразным, а и полезным и, главное – безопасным?

Во-первых, надо точно узнать у лечащего врача – на самом ли деле у вашего ребеночка аллергия на глютен. А для этого надо записаться на прием, обследоваться и выполнить все предписания специалиста и советы, касающиеся диеты и продуктов, которые запрещены или разрешены ребенку.

Только после этого можно составить меню, скажем, на неделю, убрав из него все, что может испортить жизнь вашему чаду и настроение вам. Но, прежде чем знакомиться с рецептами, которые призваны справиться со многими задачами, надо выяснить, что за продукты надо убрать из рациона ребенка и что оставить.

Что можно и чего нельзя?

Можно

Рожь, пшеница, овес, ячмень и все, что из них готовится – самые опасные продукты. Т.е. из меню ребенка придется исключить мучные блюда и все, что готовится из этих злаков, с заменой на альтернативные продукты.

Т.е. можно готовить детям блюда с участием гречки, риса, кукурузы, сои, диетических сортов мяса, бобов, овощей, фруктов и т.д.

Список запрещенных и разрешенных надо уточнять у специалиста!

Не надо переживать, что вам придется ограничивать ребенка во вкусной и полезной пище. Все будет, как и положено. Т.е. и первые блюда, и вторые, и десерты, и вкусные напитки!

Овощной суп

Уникальный рецепт первого блюда для ребенка с аллергией на глютен. Если его правильно приготовить, ребенок получит все – и удовольствие, и пользу.

Суп овощной

Ингредиенты:

  • Морковь 50 г
  • Капуста цветная 50 г
  • Кабачок 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Помидор 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное или сливочное масло немного

Готовим

Поставим греться воду и по очереди отправляем туда, нарезав морковь, зонтики цветной капусты, горошек, кусочки кабачка и перца болгарского, в конце – помидорку, зелень и маслице. Всего на варку должно уйти минут 10. Куча витаминов обеспечена!

Суп-пюре из овощей и говядины

Тут состав овощей можно варьировать до бесконечности, ввод каждый раз новые безопасные продукты.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • Говядина 150 г
  • Лук 70 г
  • Картошка 70 г
  • Морковь 70 г
  • Цветная капуста 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Сливочное (или растительное) масло
  • Морская соль по вкусу

Готовим

Нагреем воду и отправим в нее вариться мясо и овощи. Чтобы бульон не получился сильно насыщенным, что запрещено детям с аллергией на глютен, воды берем много. В конце варки можно слегка подсолить морской солью и отцедить готовые овощи в дуршлаге. Затем в работу включается блендер. Хорошенько взбиваем все, что мы с вами приготовили. Добавим мелко нашинкованной зелени в виде укропа или петрушки, и вкуснейший суп-пюре готов. Хорошо бы подать его с безглютеновыми хлебцами.

Картофельно-овощная запеканка

Полезно, вкусно, безопасно!

Запеканка

Ингредиенты:

  • Мясо постное 100 г
  • Картофель 150 г
  • Морковь 50 г
  • Лук 50 г
  • Помидор 50 г
  • Творог 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко (сухое) 1 ст.л.

Готовим

Поставим вариться мясо и овощи. Отварив до полуготовности картошку и морковь, очистим и нарежем кусочками. Кусочки готового мяса соединим с овощами и с творогом. Соединим яйцо и молоко. Смазав формочку маслом растительным, сложим все ингредиенты слоями и зальем яично-молочной смесью. Запекаем при 180 градусах с полчаса. Пока запеканка готовится, перетрем помидор так, чтобы получить густой сок, которым и зальем готовое блюдо.

Белое мясо с овощным гарниром

Этот рецепт универсален. Ведь можно каждый раз менять количество и виды овощей. Да и по способу приготовления тоже все неплохо – отварить или на пару приготовить

Белое мясо с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 100 г
  • Кабачок 50 г
  • Баклажан 50 г
  • Лук 30 г
  • Морковь 30 г
  • Перец болгарский 30 г
  • Помидор 30 г
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Готовим

В большом количестве воды отвариваем мясо. Нарежем морковь, лук и перец и пропассеруем в небольшом количестве масла. Затем отправим туда тонкие полоски мяса. Притамливаем под крышкой. В конце, минут за 5, отправим сюда и все остальные ингредиенты. И, подлив немного мясо-овощного бульона, снова томим под крышкой. Получается сытное, сочное, вкусное и красивое блюдо. Кстати, все это можно потом протереть, предварительно отварив и заправив небольшим количеством масла.

Любые, кроме тех, что запрещено диетой. Варим их так, чтобы и вкусно было, и полезно, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Гороховая каша

Да, если ее сварить правильно, ребенок с удовольствием съест полезную кашу из гороха!

Каши

Ингредиенты:

  • Горох 0.5 стакана
  • Вода 1.5 стакана
  • Лук 50 г
  • Морковь 50 г
  • Соль по вкусу
  • Масло

Готовим

Промытые горошины зальем холодной водой. Пусть размякнут немного, и в этой же воде будем варить. Прожарим слегка лук и морковь, настрогав их в удобном формате. Отправим овощи к гороху и варим, слегка подсолив воду. Если что, можно толкушкой размять или промолоть в блендере!

Котлеты мясо-овощные

Это блюдо – два в одном. Если вместе с ребенком их готовить, он стопроцентно их будет есть, даже если там есть что-нибудь не из его оперы. Главное – полезно, вкусно и безопасно.

Котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо постное 200 г
  • Лук 1 шт
  • Капуста 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Кабачок 50 г
  • Соль
  • Масло для жарки

Готовим

Мясо промелем, отобьем, чтобы оно обрело однородную консистенцию. Очень мелко накрошим все остальное и смешаем с фаршем. Не переживайте, что котлетки не будут держать форму. Будут! Ведь мы фарш отбили. Сформируем котлетки и жарим на масле.

Рыба с тушеными овощами

Отказывать в рыбе нельзя. Очень много в ней содержится полезных веществ и витаминов. Подобрав нужный сорт рыбы, подумайте, как лучше воспримет ее ваш ребенок. Ведь можно и на пару приготовить, и поджарить.

Рыба с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 2 шт
  • Овощи 100 г
  • Масло
  • Соль по вкусу

Готовим

Отделим филе от рыбы (желательно без костей). Нарежем овощи (те, которые ребенок любит). Нальем в котелок немного масла и воды. Когда закипит, отправим туда нарезанное филе и овощи. Тушим, накрыв крышкой, минут 8-10. В конце подсолим и подаем!

Салат с брокколи

Этот салатик понравится вашему ребенку. Ведь ингредиенты для него вы каждый раз будете выбирать, подготовив все, что ему можно. Да и готовить можно вместе!

Салат с брокколи

Ингредиенты:

  • Яблоки 50 г
  • Брокколи 50 г
  • Ягоды 50 г
  • Орешки 50 г
  • Мороженое для заправки (если разрешено)

Готовим

Режем на полосочки яблочко, желательно сладкое. Делим брокколи на меленькие зонтички. Их можно слегка припустить, а можно и в сыром виде подать. Раскрошим орешки и соединим все ингредиенты. Заправить эту красоту можно мороженым, которое безопасно для ребенка.

Блинчики

Удивились, а что тут делают блинчики, ведь муки нельзя? Можно, но только ту можно, что разрешена.

Блинчики

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Безглютеновая мука 1-2 ст. л.
  • Безглютеновые отруби 1 ст. л.
  • Кефир 70 мл
  • Белок 2 шт,
  • Яйцо 1/2 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Готовим

Тщательнейшим образом взбиваем творог удобным способом, подливая кефир. Мы должны получить на выходе однородную массу с консистенцией сметаны. Взбив белки с яйцом, отправим в блендер. Снова все смешаем. Муку смешаем с отрубями и подсыпаем эту смесь к той, что получилась в блендере. Теперь можно слегка подсолить-подсахарить и сразу выпекать блинчики обычным способом. Чем заправить, чтобы вкусно было? Например, мороженым! Но только тем, которое ребенку можно вкушать. А еще хорошо ягод добавить.

Кекс

Да, и кекс вашему ребенку можно. Только привычных ингредиентов вы тут не найдете. Вкусный безглютеновый кекс порадует ваше чадо!

Кекс

Ингредиенты:

  • Сухофрукты 200 г
  • Яблоко 1 шт
  • Сок 100 мл
  • Мука кукурузная 1 стакан
  • (либо ½ стакана рисовой муки)
  • Кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Сахар ¼ стакана
  • Зерна семечки 50 г
  • Сода гашеная уксусом

Готовим

Замоченные сухофрукты мелко крошим. Сделаем кашицу из перемолотого яблока и сока. Смешаем все это с сухими компонентами, маслом, содой гашеной, с семечками. Смешиваем хорошо и выкладываем в формочки, смазанные маслом. Духовку нагреем до 180 град. И печем кексы с полчаса.

Творожный десерт

Творог содержит полезные вещества, которые так нужны растущему организму. Если соединить его с другими разрешенными ингредиентами, получится отличный десерт.

Десерт творожный

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Яблоки 50 г
  • Груши 50 г
  • Ягоды 50 г

Готовим

Все, что нам надо, так это промолоть или натереть грушу, яблоко и какие-то ягоды. Соединить это пюре с творогом и размешать хорошо. Несладко? Добавьте сахар, если ребенку это можно.

О чем надо помнить?

Зеленый горох

Помните, что надо обязательно согласовать с аллергологом список разрешенных и запрещенных продуктов. И только потом составлять меню для ребенка с аллергией на глютен.

Любое блюдо можно приготовить из разрешенных продуктов, каждый раз меняя что-то из них. Варите на пару, запекайте в духовке, делайте салаты почаще, готовьте супы и вторые блюда, делайте пюре, котлетки, сооружайте десерты и др. Главное – наблюдать за состоянием ребенка, если вводите новый продукт!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *