Третья фаза родов

После того, как счастливая мамочка, наконец, увидит и обнимет долгожданного малыша, ей предстоит пройти через еще одно испытание. Речь идет о последней стадии родового процесса – рождение последа. Это самый короткий этап, в результате которого все, что осталось в матке должно выйти наружу. Этот процесс нельзя недооценивать, так как от его удачного завершения зависит здоровье и самочувствие женщины. При несоблюдении определенных правил, третий период может оказаться для женщины опасным.

Как это происходит?

Послеродовый период характеризуется появлением схваток спустя 5-20 минут после рождения ребенка. Эти схватки приводят к тому, что плацента, которая окружала малыша все девять месяцев, начинает постепенно отделяться от стенок матки. После отделения, плацента начнет перемещаться в нижнюю часть матки, и выйдет через влагалище. Схватки в послеродовом периоде не так болезненны и интенсивны.

Послеродовый период всегда сопровождается кровотечением. В норме потеря крови не должна превышать 300-500 мл. Изменение этой нормы в большую сторону — серьезное явление, требующие срочного вмешательства врача.

Для контроля объема выделяемой крови под роженицу подкладывают лоток или судно.

Признаки отделения последа:

  • Край пуповины опустился на несколько сантиметров ниже влагалища.
  • При надавливании на брюшную стенку свисающая пуповина не втягивается во влагалище, а остается неподвижной.
  • Форма и расположение матки возвращается в изначальную форму.

Плацента

Послед – это отделившаяся плацента, околоплодные оболочки и пуповина. В настоящее время существует два варианта ведения третьего периода – естественный и активный. Активный подразумевает под собой медикаментозное вмешательство с целью более быстрого отделения плаценты от матки. Оба метода имеют как плюсы, так и минусы. Однако женщина имеет право сама выбирать, каким способом вести третий период родов.

Способы ускорить сокращение мышц матки

Для ускорения рождения детского последа, усиления сокращения матки и уменьшения кровопотерь врач может ввести внутривенно окситоцин. Также для этих целей производят аккуратное потягивание за пуповину.

Большая часть врачей уверенны, что такие действия оправданы только в том случае, если послед не выходит в течение 30 минут после рождения ребенка.

Раньше для этих целей женщине клали на живот емкость со льдом. Со временем оказалось, что этот метод никак не влияет на сократительную способность матки.

Но более правильным решением будет естественное ведение третьего периода, по-другому этот подход называется «методом выжидания», когда врачи не вмешиваются в самостоятельный процесс рождения плаценты. При естественном рождении плаценты женщине нужно помочь себе потугами в тот момент, когда ее об этом попросят.

Для того чтобы матка быстрее сокращалась, весь третий период ребенок должен находиться на маминой груди. Почему это важно?

В то время когда малыш сосет грудь, маточные сокращения усиливаются. Об этом знают более опытные мамочки, так ка не раз наблюдали боль внизу живота во время кормления. Если по каким-то причинам маме ребенка не дали, она может вручную стимулировать соски.

Еще один способ стимулировать маточные сокращения выглядит весьма необычно, но, тем не менее, приносит результат. Женщине нужно опираясь на локти, плечи и стопы, приподнять таз и немного подвигать им из стороны в сторону.

Врач также может попросить женщину подышать грудью и животом одновременно. Такие действия приводят брюшную стенку в движение, тем самым ускоряя рождение плаценты.

Обязательно потребуется проверка влагалища, чтобы убедиться, что там не осталось марли или материала, используемого при зашивании промежности. Остатки плаценты также подвергаются тщательному осмотру с целью не допустить заражения. Если внутри останется хоть маленький фрагмент детского последа – женщине может грозить опасность.

Осмотр роженицы

Возможные осложнения

В очень редких случаях плацента настолько сильно прикрепляется к стенкам матки, что для ее извлечения может потребоваться хирургическое вмешательство. Также в таких случаях врач иногда вручную извлекает содержимое матки.

Врастание плаценты – редкая патология, которую, как правило, диагностируют незадолго до родов.

К осложнениям в послеродовом периоде относится также патологическое кровотечение. В этом случае кровь будет выделяться со сгустками, а сама женщина почувствует слабость, граничащую с обмороком. Причины патологического кровотечения не всегда связаны травмами родовых путей. Иногда его может спровоцировать даже токсикоз во второй половине беременности. Также угроза кровотечения чаще всего случается при многоплодной беременности.

Длительное послеродовое кровотечение без надлежащей помощи угрожает жизни женщины.
После того, как плацента и остатки пуповины выйдут наружу, обильное кровотечение прекратится. Но женщине все-же еще придется пользоваться прокладками на протяжении 30-40 дней.

Также на последнем этапе проводится зашивание разреза или разрыва промежности. Предварительно будет сделан укол для местной анестезии. Проводится общая оценка состояния женщины: давление, пульс, цвет кожных покровов. После этого нижнюю часть тела женщины обмывают и закладывают прокладку. Все эти манипуляции длятся в среднем два часа, после чего женщину с ребенком переводят в послеродовую палату. После всего, уже находясь в палате, женщине нужно поесть и как следует отдохнуть.

Когда все тревоги пройдут, останется только приятное ощущение материнства и радость от того, что впереди ее ожидает не менее волнительный период – уход и воспитание малыша.
Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *