TORCH-инфекции при беременности — опасности для плода, диагностика, профилактика

Любые инфекционные заболевания опасны для человека, но для женщин, вынашивающих ребенка, они опасны вдвойне. Именно поэтому гинекологи во всех развитых странах рекомендуют планировать беременность и заблаговременно сдавать анализы на TORCH-инфекции.

TORCH-инфекции — что это такое?

«TORCH» — данной аббревиатурой принято обозначать особо опасные внутриутробные инфекции. Этот термин используется исключительно по отношению к беременным и к плоду, который они вынашивают. Термин включает в себя ряд инфекций, которые наиболее часто встречаются во время беременности.

Каждая заглавная буква TORCH обозначает инфекцию, угрожающую нормальному развитию плода:

TToxoplasmosis. Паразитарное заболевание.

OOthers. Ряд инфекций, включающих в себя: гепатиты В, С, парвовирусную инфекцию, хламидиоз, сифилис, ветряную оспу, гонококковую и энтеровирусные инфекции, листериоз, ВИЧ инфекцию.

RRubella. Вирусное эпидемическое заболевание (краснуха).

CCytomegalovirus. Вирусное заболевание из подсемейства бетагерпесвирусов. (цитомегаловирус).

НHherpes (герпес). Группа вирусных заболеваний.

В некоторых медицинских источниках термин ТОРЧ включает в себя лишь 4 инфекции, а буква «O» считается второй буквой слова «toxoplasmosis».

В чем опасность для плода TORCH-инфекций? 

С такими инфекциями как герпес, краснуха, ветряная оспа большинство людей сталкивается еще в детском или юношеском возрасте. Первичное инфицирование влечет за собой выработку иммунной защиты. А вот заражение женщины впервые одной из этих инфекций во время вынашивания ребенка очень часто приводит к самым пагубным последствиям для плода.

Риски самопроизвольного выкидыша, пороков развития, врожденных уродств и мертворождения в этом случае существенно повышаются. Вышеперечисленные инфекции TORCH особенно негативно сказываются на центральной нервной системе плода. Инфекции TORCH комплекса проникают к плоду через кровь зараженной матери.

К сожалению, определить ТОРЧ инфекции довольно сложно, так как в большинстве случаев симптомы заболевания отсутствуют, а инфицирование плода выявляется только после проведения обследования. Именно поэтому анализ на ТОРЧ инфекции необходимо сдавать до наступления беременности. В крайнем случае – на самых ранних сроках.

Токсоплазмоз

Токсоплазмозом люди могут переболеть только единожды. Данная инфекция довольно распространена. После того, как человек переболел токсоплазмозом, у него вырабатывается иммунитет к данной инфекции. Источником инфицирования могут стать: домашние животные, недоваренное мясо, грязные руки. Особо опасным считается инфицирование на ранних сроках (до двенадцати недель). Как правило, в этих случаях происходит непроизвольный выкидыш. На поздних сроках инфицирования плода возможно развитие довольно серьезных патологий. А именно: у ребенка может быть поражена селезенка, печень, ЦНС, не исключено развитие зрительных аномалий. Нередко эти патологии не совместимы с жизнью.

Краснуха

Данная инфекция передается воздушно-капельным путем. Особенно опасным считается инфицирование на ранних сроках беременности (первый триместр).  Заражение плода на этом сроке провоцирует развитие очень тяжелых патологий, таких как: врожденные пороки сердца, печени. Страдает костная система, возможно развитие глухоты, катаракты. Беременным женщинам, перенесшим краснуху на ранних сроках, как правило, рекомендуется искусственное прерывание беременности. Инфицирование плода в третьем триместре не влечет за собой столь тяжких последствий. Ребенок рождается с кожными симптомами краснухи. Для малыша – это не опасно. Он просто-напросто переболеет краснухой без тяжелых последствий для своего здоровья.

Цитомегаловирус

Источником инфицирования является больной человек. Цитомегаловирус на ранних сроках грозит серьезными патологиями для плода. У него может развиться водянка, гепатит, пневмония. Довольно часто диагностируется патология в развитии головного мозга

Герпес

Если плод был инфицирован на ранних сроках, чаще всего происходит выкидыш. Инфицирование на более поздних сроках приводит к развитию уродств, микроцефалии, пороков сердца, зрительных патологий. Процент смертельных исходов у инфицированных, но рожденных детей довольно велик.


Анализ на  TORCH-инфекции при беременности — методы диагностики

Всем женщинам, которые становятся на учет по беременности, тут же назначается иммуноферментный анализ, показывающий наличие антител в крови. Этот высокочувствительный лабораторный метод исследования крови на TORCH-инфекции включает в себя анализ на наличие двух иммуноглобулинов М и G.

Попытаемся объяснить суть этого исследования максимально просто. Наличие повышенного уровня М иммуноглобулина в крови женщины указывает на TORCH-инфекцию. Повышение уровня иммуноглобулина G свидетельствует об уже перенесенной инфекции, и о наличие в крови беременной иммунитета.

Гинекологи советуют этот анализ сдавать до наступления беременности. То есть в период подготовки к зачатию. Сдается такой анализ сразу по окончанию менструации.

Подготовка к сдаче анализа

Если беременность уже наступила, то сдача анализа требует от женщины предварительной подготовки. А именно:

  • Два дня женщина должна воздерживаться от интимной близости.
  • Не завтракать перед исследованием. Анализ берется натощак.
  • Не опорожнять мочевой пузырь в течение двух часов до исследования.
  • За три недели не принимать никаких антибиотиков и вирусных препаратов.
  • За несколько дней до исследования не следует есть соленую и острую пищу.

Основным биоматериалом для проведения ИФА (иммуноферментного анализа) является сыворотка крови. Венозная кровь предварительно очищается от ферментных элементов. В некоторых случаях для проведения ИФА используются другие биоматериалы. Например: спинномозговая жидкость или мазки, взятые со слизистых оболочек.

Расшифровка ИФА

  • Наличие иммуноглобулинов класса IgM говорит о протекании в организме женщины острого инфекционного процесса.
  • Отсутствие IgM – инфекции нет или она перешла в хроническую форму.
  • Совместное присутствие двух иммуноглобулинов IgM и IgA говорит об острой форме инфекции.
  • IgG чаще всего свидетельствует о наличие иммунитета к тому или иному инфекционному агенту.

К сожалению, данное исследование не позволяет найти возбудителя. Этот анализ может лишь свидетельствовать о наличии чужеродного микроорганизма или показать наличие антител в крови будущей матери.

Кроме ИФА беременным назначают следующие анализы:

  • На половые инфекции.
  • На сифилис (сдается три раза за время беременности).
  • На гепатит.
  • На ВИЧ.

Женщины, у которых в крови есть антитела СПИД и ВИЧ, имеют угнетенный иммунитет, поэтому им назначается дополнительно сверхчувствительная ПЦР диагностика.

Как предотвратить  TORCH-инфекции у беременных – профилактика

Свести возможность инфицирования в период беременности к минимуму позволят следующие профилактические мероприятия:

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Сведение к минимуму контактов с домашними животными.
  • Тщательное соблюдение правил приготовления пищи.
  • За полгода до планируемой беременности прохождение вакцинации против краснухи.
  • Соблюдение личной гигиены при половом контакте. Желательно иметь одного постоянного партнера и при интимной близости использовать презервативы.
  • Ни в коем случае не пользоваться чужими предметами личной гигиены.

Женщина, вынашивающая ребенка, должна стараться как можно реже находиться в местах большого скопления людей. При необходимости надевать ватно-марлевую повязку.

Тщательное обследование на этапе планирования зачатия и своевременное лечение – вот главные меры профилактики TORCH инфекций.

Что делать при обнаружении  TORCH-инфекции?

В народе существует масса всевозможных мифов, связанных с TORCH-инфекциями. Неудивительно, что будущие мамы нередко впадают в панику, узнав об этом диагнозе. Но сразу скажем, что многие мифы являются заблуждениями и не имеют под собой никаких оснований. Поэтому верить соседским старушкам не стоит, нужно слушать только своего врача. Своевременная диагностика TORCH и эффективное лечение инфекции являются залогом рождения здорового ребенка. Лечение начинает проводиться после 32 недели и носит строго индивидуальный характер.

Общие принципы лечения все же имеются, они включают в себя:

  1. Противовирусную терапию.
  2. Лечение и восстановление фето-плацентарного комплекса.
  3. Иммунотерапию.
  4. Восстановление нормальной микрофлоры в кишечнике и во влагалище.

Комплекс лечебных мероприятий назначается только после подтверждения точного диагноза.

Следует еще раз отметить, что не у всех заболевших беременных TORCH-инфекции поражают плод.

К группе риска принято относить женщин, страдающих хроническими инфекционными заболеваниями. А также женщин со сложным течением беременности, с наличием в анамнезе осложненных родов.

Рисковать здоровьем будущего малыша не хочет ни одна мать. Поэтому на стадии планирования беременности все женщины должны своевременно сдавать TORCH анализы, проходить вакцинацию и соблюдать все рекомендации своего гинеколога. Подробную информацию о том, какие нужно сдавать анализы — можно получить в любой женской консультации или у своего гинеколога.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *