Гиперемезис гравидарум у беременных — причины, симптомы, последствия, методы лечения токсикоза в квадрате

Гиперемезис гравидарум — hyperemesis gravidarum (HG) латинское название чрезмерной рвоты при беременности. Тошнота и рвота возникают в первой половине беременности практически у 50% женщин, вынашивающих ребенка. А вот в лечение данного патологического состояния нуждается не более 10%. Чем раньше эта патология проявляется у беременной женщины и чем раньше начинается лечение, тем благоприятней будет прогноз.

В медицине принято подразделять 3 степени тяжести данной патологии.

  • Первая степень – легкая. Она характеризуется нормальным общим состоянием беременной. Число рвотных позывов не превышает пяти раз в сутки. Анализы мочи и крови в норме. Частота сердечных сокращений не выше восьмидесяти ударов в минуту, потеря в весе небольшая – два-три килограмма.
  • Вторая степень – состояние средней тяжести. Беременная женщина жалуется на недомогание, слабость, головокружение. Нередко у нее наблюдается субфебрильная температура. Частота рвотных позывов — от шести до десяти раз в сутки. Потеря в весе может составлять в неделю до трех килограммов. Частота сердечных сокращений 90-100 ударов в минуту. Наблюдается некоторое снижение артериального давления. Анализ крови в норме, в моче появляется ацетон.
  • Третья степень – тяжелая форма гиперемезиса гравидарум. При этой степени женщину мучает непрекращающаяся рвота, частота которой может достигать до 30 раз в сутки. У беременной пропадает аппетит, она жалуется на сильную слабость, бессонницу. Наблюдается тахикардия, пульс учащается до 120 ударов в минуту, АД падает. Могут наблюдаться дегидратация и нарушения метаболизма. Потеря веса составляет восемь-десять килограммов. В анализе мочи увеличено количество белка и цилиндров, наблюдается ацетонурия. Суточный диурез существенно снижается, нарушается обмен веществ. В анализе крови наблюдается повышение креатина и билирубина. У женщины держится субфебрильная температура. В последнее десятилетие тяжелая форма данной патологии встречается крайне редко.

Чем отличается  гиперемезис от токсикоза при беременности

Утренняя тошнота у женщин, вынашивающих ребенка, явление довольно распространенное. У всех беременных случаются «прихоти», они чувствительны к запахам, капризны, периодически испытывают тошноту. Довольно привычная картина. Никто из близких людей серьезно не относится к жалобам будущей мамы на частую рвоту и постоянную тошноту. К сожалению, информация о гипермезисе (патологии, характеризующейся неукротимой рвотой) настолько не распространена, что женщины оказываются у врача лишь тогда, когда их организм уже обезвожен и им требуется самое серьезное лечение.

Гипермезис гравидарум – это не обычный токсикоз, это значительно более тяжелая форма токсикоза.

Конечно, утренняя тошнота при обычном токсикозе состояние тоже не из приятных. Но токсикоз отличается от гипермезиса – как обычная простуда отличается от двухстороннего воспаления легких.

Основные отличия от токсикоза (HG):

  • Неукротимая рвота выматывает, обезвоживает организм беременной женщины, она стремительно теряет вес.
  • Беременная не может ни есть, ни пить, ни спать. И советы пососать леденцы от тошноты в данном случае просто неуместны и смешны.

Гипермезис встречается не так часто. По медицинской статистике данное состояние диагностируется у одной из двухсот беременных. Самостоятельно справиться с чрезмерной рвотой (HG) женщина не сможет, ей требуется квалифицированная помощь.

Почему развивается гиперемезис гравидарум — причины чрезмерной рвоты

«Почему я?» — этим вопросом задается каждая женщина, столкнувшаяся с HG. К сожалению, определенного ответа нет.

  • Одни врачи считают, что чрезмерная рвота – это результат гормональной перестройки, происходящей в организме женщины в период вынашивания ребенка.
  • Другие специалисты уверены, что причиной этого патологического состояния является эмоциональная напряженность. Функционирование центральной нервной системы в период беременности меняется, что может привести к негативным проявлениям со стороны ЖКТ.
  • Третьи – уверены, что главным провоцирующим фактором нужно считать наличие у женщины ранее диагностированных заболеваний ЖКТ. В последние годы появилась новая теория, говорящая о том, что ранний токсикоз – механизм, отвечающий за ограничение попадания опасных агентов к плоду. Но эта теория не отменяет негативного влияния HG на плод. Ведь в любом случае в результате чрезмерной рвоты ребенок не может получать в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Гиперемезис гравидарум – это, безусловно, фактор риска, который может спровоцировать прерывание беременности.

Чем опасен  гиперемезис  для беременной и плода – последствия

Если не начать своевременное лечение в легкой стадии HG, то она перейдет в тяжелую. В результате чего, у женщины может развиться сахарный диабет, почечная недостаточность, возникнуть серьезные проблемы с зубами и нижнечелюстными суставами. Она уже не сможет контролировать свой вес. В анамнезе женщин с HG очень часто встречаются такие диагнозы, как дисфункция пищеварительного тракта, атрофия мышц. Кроме того, чрезмерная рвота приводит к серьезным проблемам со стороны ЦНС. Риск преждевременных родов, выкидышей, преэклампсии (возникновение судорог, комы) резко возрастает.

Недостаточность питания может вызвать серьезные осложнения и у плода. Нормальное физиологическое развитие ребенка при тяжелой форме HG – невозможно. В особо запущенных случаях врачи рекомендуют прерывание беременности.


Что делать при гипермезисе на ранних и поздних сроках беременности — мнения врачей

При жалобах на неукротимую рвоту, врачи в первую очередь назначают ряд анализов. По их результатам определяется та или иная степень заболевания и назначается комплексное лечение. Тяжелая форма HG требует срочной госпитализации и назначения курса лечения медикаментозными препаратами.

Первая помощь

Врачи рекомендуют:

  • Полоскать рот настоями шалфея, ромашки. Также можно использовать настой коры дуба, который оказывает вяжущее действие. Полоскать ротовую полость нужно три раза в день.
  • Остановит тошноту несладкий отвар из сухофруктов.
  • Рвоту можно приостановить, съев несколько ягодок красной рябины.
  • Прекрасным средством от тошноты считается мята. Мятные леденцы необходимо беременной женщине иметь при себе, отправляясь на прогулку. Пару листиков мяты можно добавлять в чай с лимоном.
  • Успокоить нервную систему помогут настойки пустырника или валерианы.
  • Желудочные спазмы эффективно снимает чай с имбирем.

Как питаться беременным при HG — советы

Во время беременности очень важно пополнение организма полезными веществами. Но что делать, если даже при виде пищи начинается тошнота.

  1. Есть пищу маленькими порциями.
  2. Сбалансировать рацион питания, пища должна быть легкоусвояемой. Из меню нужно исключить жирные продукты.
  3. В рацион беременной необходимо включать: диетическое мясо, кисломолочные продукты, злаковые каши, несладкие фрукты, овощи.
  4. В первом триместре рекомендуется пить травяные чаи, клюквенный морс, свекольный сок.
  5. Не следует пить цитрусовые соки.
  6. Пить жидкость нужно до и после еды.
  7. Врачи также рекомендуют избегать стрессов и побольше находиться на свежем воздухе.

Известный гинеколог, профессор К.Р. Бахтияров считает, что любая будущая мама знает, какие запахи вызывают у нее рвоту. Исходя из этого, она может самостоятельно снизить частоту приступов, исключив из своего рациона ингредиенты, вызывающие тошноту. Бахтияров рекомендует своим пациенткам употреблять побольше продуктов, богатых фолиевой кислотой, магнием и калием.

Лечение HG на поздних сроках, как правило, требует госпитализации и строгого постельного режима.

  • Комплексное лечение включает в себя: капельное введение жидкости. Больным вводится раствор Рингера-Локка, альбумин, плазма, растворы витаминов и глюкозы.
  • В особо тяжелых случаях назначаются противорвотные препараты (церукал, торекан) и успокаивающая терапия.
  • В комплекс лечения могут быть включены эндокринные и антигистаминные препараты.
  • Для восстановления нормальной деятельности ЦНС назначают электросон и рефлексотерапию.
  • Курс лечения может включать в себя и внутримышечные инъекции витаминов и кокарбоксилазы.

Большинство врачей считают, что при неукротимой рвоте женщина особенно нуждается в психологическом комфорте. Близкие люди должны понимать, что это не капризы беременной, а серьезная патология, которая может самым негативным образом сказаться на ее здоровье и на развитии плода. Чтобы не запустить болезнь при первых ее проявлениях необходимо срочно начать лечение. «Само пройдет» – при данной патологии не срабатывает.

Профилактика HG включает в себя: лечение заболеваний ЖКТ и печени до наступления беременности. А также устранение негативных психогенных факторов.
Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *