Внеклассное практическое игровое занятие со школьниками 4-6 класса «От вершков до корешков»

 

Окружающий нас растительный мир полон интересных фактов. Каждый день на нашем столе присутствуют его представители – это овощи, фрукты, ягоды или пряные травы и грибы. Мы их употребляем в свежем виде, в составе кулинарных блюд или в качестве консерваций, и порой у нас нет времени задуматься, каким образом они произошли и какова цель их существования. А ведь в природе не бывает случайностей – в ней все взаимосвязано!

Сегодня мы с вами поговорим именно об этом, но не просто поговорим, а поиграем, подружимся с овощами, травами, фруктами, ягодами, и попробуем разобраться, кто из них есть кто.

Цели занятия:

  • В развлекательно-игровой форме рассказать детям, из чего выращивают растительную пищу;
  • Расширить кругозор школьников в области плодовых, овощных и ягодных культур;
  • Показать детям взаимосвязь между цветом и вкусом ягод, овощей и плодов;
  • Привить желание к труду и любовь к природе;
  • Провести групповую классификацию продуктов растительного происхождения;
  • Поведать интересные факты о растениях.

Корзина фруктов

Внимание:

Дегустация овощей, ягод и фруктов является неотъемлемой частью практического занятия. Наличие «съедобного» материала способствует тому, чтобы ученики визуально изучили строение плодов. Во-первых, это безумно для них интересно, а во-вторых – это вкусно и полезно. Это могут быть свежие культуры, а также в виде варенья, соленья или маринада. Семена некоторых культур можно приобрести в магазине.

Справка:

  • В предложенном практическом занятии было задействовано 49 карточек-картинок.
  • Занятие проводилось с учениками 4 класса в количестве 49 человек, в присутствии РОДИТЕЛЕЙ, которые активно помогали в организации мероприятия и принимали в нём участие;
  • Внеклассное занятие «От вершков до корешков» рассчитано на 90 минут с 15-минутным перерывом.
  • На усмотрение педагога количество игровых карточек может быть сокращено.

Внимание:

Несколько овощей и фруктов имеют трехцветные и двухцветные характеристики – это следует учитывать при изготовлении практических карточек-картинок. К ним относятся: болгарский перец, яблоко, груша, виноград, слива, смородина, помидор.

В начале занятия преподаватель показывает ученикам карточки-картинки. Один участник выбирает одну карточку. Родители также могут принимать участие в качестве игроков. В результате все карточки-картинки должны быть разобраны.

После чего преподаватель просит участников разделиться на 5 групп согласно цветовой гамме.

Зеленая группа:

  1. Огурец
  2. Брокколи
  3. Петрушка
  4. Яблоко
  5. Болгарский перец
  6. Зеленый горошек
  7. Щавель
  8. Кабачок
  9. Груша
  10. Виноград

Красно-бордовая группа:

Справка: Здесь следует сказать о том, что к красной группе также относятся овощи бордового цвета и те, у которых красная мякоть (например, арбуз).

  1. Помидор
  2. Яблоко
  3. Свекла
  4. Малина
  5. Клубника
  6. Вишня
  7. Болгарский перец
  8. Виноград
  9. Красная смородина
  10. Арбуз (ведь он тоже внутри красного цвета)
  11. Слива

Оранжево-желтая группа:

  1. Болгарский перец
  2. Ананас
  3. Кукуруза
  4. Морковь
  5. Лимон
  6. Тыква
  7. Персик
  8. Яблоко
  9. Помидор
  10. Груша
  11. Апельсин
  12. Слива

Фиолетовая группа:

  1. Черная смородина
  2. Черника
  3. Ежевика
  4. Рябина черноплодная
  5. Виноград
  6. Слива
  7. Баклажаны
  8. Маслины

Бело-коричневая группа:

  1. Банан
  2. Финики
  3. Чеснок
  4. Репчатый лук
  5. Картофель
  6. Капуста
  7. Редька
  8. Грибы

 

Преподаватель:

Ну вот, ребята, сейчас у каждой группы есть набор вкусных и полезных овощей, ягод и фруктов, и грибы. А вам не показалось странным, что в каждой группе есть карточки с одинаковыми названиями?

Давайте внимательно посмотрим, что же изображено на этих картинках. Прошу подойти ко мне тех, кто держит в руках эти карточки. Попробуем разобраться, как же так получилось и нет ли здесь какой-то ошибки.

К преподавателю должны подойти 18 человек с карточками, на которых изображены одинаковые овощи и фрукты разных цветов:

  1. Болгарский перец – красный, желтый и зеленый;
  2. Помидор – красный и желтый;
  3. Яблоко – красное, желтое и зеленое;
  4. Виноград – красный, зеленый, фиолетовый;
  5. Груша – желтая и зеленая;
  6. Слива – желтая, красная, фиолетовая;
  7. Смородина – красная, черная.

Как мы видим, ошибок тут нет, действительно все эти фрукты, овощи и ягоды бывают различных цветов, а в зависимости от цвета меняется и их вкус. Именно поэтому сейчас мы с вами поговорим о том, почему же все фрукты, ягоды и овощи разного цвета и от чего это зависит.

Тема 1: О чем расскажет цвет

Природа щедра на краски. Благодаря ей мы имеем десятки различных видов фруктов, ягод и овощей всех цветов радуги. Но вряд ли кто-то задумывался о том, чем отличается зеленое яблоко от красного кроме цвета.

Согласно научным исследованиям все продукты растительного происхождения объединены по цветовому признаку и содержат в себе набор определенных полезных витаминов и элементов. А теперь давайте по-порядку поговорим о них.

1. Красный цвет

Чаще всего, выбирая в магазине между различными оттенками, люди отдают предпочтение именно красному цвету и это неслучайно. Красный – значит красивый, аппетитный, спелый и сочный.

Все красные овощи, ягоды и фрукты содержат в себе волшебные растительные вещества, которые называются ликопин и антоцианин. Они очень нужны нашему организму: эти вещества полезны для сердца, способствуют улучшению памяти, препятствуют возникновению раковых клеток, полезны для зрения, укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы в организме. А еще красные плоды помогают организму справиться со старением.

Красного цвета обычно бывает кожура плодов, поэтому не нужно их очищать. Зато у арбуза все наоборот – он красный внутри, поэтому мы его смело отправили в красную группу.

Как мы видим, у красной группы отличная репутация. Давайте ей поаплодируем!

Преподаватель предлагает детям назвать еще красные плоды или ягоды, которые они знают. Это могут быть: рябина, шиповник, красный лук, красный картофель, краснокочанная капуста, редис, клюква, гранат.

Это интересно!

А знаете ли вы, что 20 ягод свежей вишни равны по своему содержанию одной таблетке аспирина, и могут запросто снять боль и воспаление.

Клюква – настоящий борец с простудными инфекциями! Она содержит очень много витамина С и по его содержанию не уступает лимону.

Красные продукты

 2. Зеленый цвет

Зеленый цвет говорит о том, что в продуктах присутствует чудесное вещество под названием хлорофилл – именно он поглощает солнечные лучи и производит энергию.

Зеленая группа овощей, ягод и фруктов весьма разнообразна. К вашему сведению, она содержит много кальция и прочие важные витамины и растительные соединения, которые укрепляют наши кости, зубы. Также зеленые продукты поддерживают наше зрение и помогают бороться с раком.

В зеленых продуктах много фолиевой кислоты и витамина В9, которые жизненно необходимы человеку в любом возрасте. Зеленого цвета обычно бывают травянистые растения, овощи, реже – фрукты и ягоды.

Это настоящая зеленая аптека на нашем столе! Зеленые продукты растительного происхождения нормализуют уровень сахара в организме, выводят токсины, очищают печень, помогают похудеть, укрепляют сердце.

Ну что же, и зеленая группа доказала свою высокую оценку. Давайте ей тоже поаплодируем!

Преподаватель предлагает детям назвать другие зеленые овощи, ягоды, фрукты или травянистые растения, которые они знают. Это могут быть: авокадо, лайм, спаржа, листовой салат, сельдерей, цуккини, шпинат, зеленый лук, киви.

Это интересно!

Научно доказано, что именно зеленая группа является наиболее полезной для человеческого организма.

Зеленые продукты

3. Желтый и оранжевый цвет

Это очень нарядная и широкая группа овощей, ягод и фруктов. В них содержатся каротин и витамин А. Эти вещества очень полезны для организма в любом возрасте, а тем более для растущего. Именно поэтому детям часто дают морковный сок – он укрепляет иммунитет, приносит пользу для сердца, снижает вероятность раковых заболеваний. Кроме каротина в желто-оранжевую группу входит лютеин, который имеет важное значение для профилактики болезни глаз. Кстати, яичный желток обладает теми же свойствами.

Желто-оранжевая группа получает свои заслуженные аплодисменты!

Преподаватель предлагает детям назвать другие плоды, ягоды или фрукты, которые они знают желтого и оранжевого цвета. Это могут быть: манго, нектарин, хурма, папайя, облепиха, мандарин, желтая малина, дыня.

Желтые продукты

4. Фиолетовый цвет

Как вы заметили, фиолетовая группа не слишком велика по сравнению с красной, зеленой и желтой.

Этот необычный цвет положительно влияет на мозговую деятельность и иммунитет. В овощах, фруктах и ягодах этой группы находятся растительные соединения, которые способствуют сохранению нашего здоровья – они улучшают память, снижают стресс и помогают бороться с раком, замедляют старение.

Узнав про их пользу, ученые вывели редкие сорта фиолетовой капусты, фиолетового лука и даже фиолетового картофеля.

Попрошу всех поаплодировать нашей фиолетовой группе!

Преподаватель предлагает детям вспомнить, какие еще они знают плоды или ягоды фиолетового или синего цвета. Это могут быть: базилик, голубика, чернослив, изюм, фасоль.

Это интересно!

Все знают, что в магазине продают консервированные оливки и маслины. Они имеют разный вкус и разный цвет: оливки – зеленые, а маслины – почти черные.

К вашему сведению, это один и тоже плод оливкового дерева! Только оливками называются незрелые плоды, а маслины – это окончательно вызревшие плоды. Кстати, стоит напомнить о пользе оливкового масла, богатого омега-кислотами, употребление в пищу которого в 100 раз полезнее подсолнечного масла.

Фиолетовые продукты

5. Бело-коричневая группа

Эта скромная и, пожалуй, самая малочисленная группа овощей, ягод и фруктов включает бежевые, белые, коричневые тона. Она не блистает ярким красками и не так красива на внешний вид.

Белый цвет означает, что в этих плодах, овощах, фруктах и ягодах очень мало красящих пигментов либо их совсем нет. Вот только отсутствие красящих пигментов не означает, что светлые дары матушки природы бесполезны для человека. Напротив, в них очень много элементов, которые помогают работе сердца, снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, снижают риск возникновения вирусных заболеваний, а также успешно противостоят раковым новообразованиям.

Вас удивило, что банан желтого цвета относится к бело-коричневой группе? На самом деле ошибки здесь нет – кожура банана несъедобная, а его плод белого цвета, к тому же настоящей спелости банан достигает, набрав слегка коричневый оттенок, но в магазинах такой банан нельзя встретить.

Скажите, ребята, кто знает, какие овощи помогают нам справиться с простудой? Верно, это наши верные друзья: лук, чеснок и редька. Они содержат уникальное вещество, которое называется аллицин – он отвечает за острый и жгучий вкус.

Давайте подарим свои аплодисменты и поблагодарим бело-коричневую группу за пользу для нашего здоровья!

Преподаватель предлагает ребятам вспомнить другие бело-коричневые продукты растительного происхождения: цветная капуста, белая смородина, корневая петрушка, коричневые груши, топинамбур.

Это интересно!

Ученые провели исследования и доказали, что ежедневное употребление в пищу светлых овощей, а именно: картофеля, капусты, лука, чеснока и грибов значительно снижает риск возникновения инсульта (инсульт – это очень серьезное заболевание, связанное с кровообращением мозга).

В заключение этой темы хочу сказать, что по возможности употреблять все дары природы лучше в свежем виде – так можно получить максимум пользы!

Тема 2: Из чего все вырастает

Все мы конечно знаем, что ничего не растет само по себе. Любая травинка, а уж тем более полезное растение вырастает из чего-то, а вот из чего вырастают овощи, фрукты и ягоды, которые изображены на ваших карточках – вы знаете?

Сейчас я попрошу вас внимательно посмотреть на свои картинки, немного подумать и формировать 2 новые группы: семена и косточки.

Семена:

  1. Огурец
  2. Брокколи
  3. Капуста белокочанная
  4. Баклажаны
  5. Петрушка
  6. Болгарский перец
  7. Щавель
  8. Помидор
  9. Морковь
  10. Свекла
  11. Редька
  12. Лук репчатый
  13. Зелный горошек
  14. Черника
  15. Ежевика
  16. Черноплодная рябина
  17. Чеснок
  18. Яблоко
  19. Арбуз
  20. Кабачок
  21. Груша
  22. Тыква

 

Здесь хочу заметить, что лук и чеснок можно выращивать не только из семян – чаще его сажают маленькими луковичками, ведь из семян лук вырастить сложно и на это потребуется не менее 2-х лет.

А черника и ежевика – это лесные ягоды. Их конечно можно вырастить семенами, но дело это хлопотное, так как они слишком капризны к домашнему содержанию.

 

Косточки:

  1. Вишня
  2. Виноград
  3. Слива
  4. Лимон
  5. Персик
  6. Апельсин
  7. Маслины
  8. Финики

 

Яблоня и груша, вишня, персик, лимон – это все деревья. Их чаще всего на практике выращивают из саженцев, ведь вырастить из семечки большое дерево – очень долгий процесс. К тому же семена и косточки данных культур не несут признаков «материнского» растения – им потребуются грамотная рука селекционера и специальные прививки.

 

Это интересно!

  • Яблоня вырастает из семечка в течении 7-8 лет, и плодоносить она сможет лишь после специальной прививки, иначе яблоня будет считаться дикой.
  • Виноград имеет длину корневой системы до 7 метров (выше 2-этажного дома), а бывает и до 14 метров, и до 4-8 метров по горизонтали. Виноград – настоящий долгожитель – он может плодоносить до 60-80 лет на одной лозе!

 

Кто же у нас остался в стороне? Конечно же это:

  1. Кукуруза
  2. Ананас
  3. Картошка
  4. Бананы
  5. Клубника
  6. Малина
  7. Черная, красная и белая смородина
  8. Грибы

 

Из чего же они могли вырасти? Вы хотите это знать? Ребята, у кого эти карточки – прошу подойти ко мне. О вас будет отдельный разговор.

  1. Кукуруза – это зерновая культура и она выращивается из зерна – из того самого, которое мы с вами кушаем в отварном, сыром и консервированном виде. Зерно находится в початке. Зерно для нового урожая должно быть максимально зрелое и обязательно должно правильно храниться, чтобы сохранить силы для будущего урожая.
  2. Чудо-ананас! Он выращивается очень интересно. Многие думают, что ананас растет на пальмах. Увы, он растет на земле и похож на странный кустарник. Сначала на нем вырастет несколько десятков цветов малинового цвета на одном цветоносе, которые затем превращаются в ягоды. Далее эти ягоды смыкаются друг с другом и образуют общий плод. В дикой природе ананасы размножаются семенами и корневыми отростками. Однако каждый из вас при желании может вырастить ананас у себя дома. Для этого от спелого ананаса, купленного в магазине, отрезается верхушка с хвостиком и сажается глубоко в землю.
  3. Что мы знаем о бананах? Они растут в Африке на пальмах, их любят все дети и конечно обезьяны. Так, да не так! Банан – это не дерево и не пальма, это травянистое растение, которое вырастает довольно высоким и внешне похоже на пальму. На самом деле банан – это гигантская трава. В тропиках бананы растут самосевом или корневыми порослями, а в промышленных целях их выращивают из обыкновенных семян. Этим занимаются в республиках Эквадор и Доминикана.
  4. Всеми нами любимая ароматная и сладкая клубника. Ее можно выращивать тремя способами: семенами, делением взрослых растений или рассадой. Можно купить готовую рассаду и посадить на грядку, но все же семена первичны.
  5. Малина и смородина. Мы все привыкли видеть их в виде кустарников и нам даже в голову не приходит, что их тоже выращивают из семян. А эти самые семена находятся в серединке ягодки, и все мы их тысячу раз видели.
  6. Ну вот дошло дело и до картошки. Как ее выращивают, мы все знаем: сажают картошку мелкую, а выкапывают крупную. А откуда взялась изначально мелкая картошка? А она выросла из семян! Семена картошки прячутся в шариках, которые образуются на картофеле после его цветения. Конечно же вы все их сто раз видели, но даже и подумать не могли, что это самые настоящие семенные коробочки, из которых вполне реально вырастить большой урожай. Правда, времени для это потребуется не год и не два, а намного больше.

Преподаватель:

Ребята, я вижу, вам и вкусно, и полезно, и интересно. Наше путешествие продолжается. Мы уже узнали про цвета, про семена и косточки, а сейчас мы с вами узнаем еще больше о наших съедобных гостях.

Сейчас вам потребуется создать 3 новые группы: овощи, ягоды и фрукты. Вам кажется, что это несложно, но поверьте мне, что сделать это будет не так уж и просто, и сейчас вы в этом убедитесь!

Дело в том, что в мировой классификации все очень запутано и в ней много парадоксов. Вопрос этот спорный и ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению.

Это интересно!

Вы удивитесь, но в странах Востока огурец считается фруктом. Например, в Иране огурец традиционно подают в очищенном виде на десерт, приправляя медом, орехами и изюмом.

Преподаватель:

Я попробую немного упросить вашу задачу. Итак, согласно бытовой и хозяйственной классификации России мы разделим наш урожай следующим образом.

Фруктами у нас будут плоды деревьев с семенами и косточками внутри, с помощью которых они размножаются.

Ягодами будут мясистые плоды деревьев, травянистых растений или кустарников, которые покрыты тонкой оболочкой и не имеют косточек.

Овощами будут несладкие плоды, съедобные корни, а также стебли и листья травянистых растений.

Справка:

Наиболее сложным покажется определить ягодную группу, ведь мало кто знает, что арбуз и банан – это ягоды. Ученики должны попробовать сформировать группы согласно задания без помощи руководителя, основываясь на полученных знаниях.

Ягоды:

  1. Арбуз
  2. Виноград всех цветов
  3. Малина
  4. Клубника
  5. Смородина всех цветов
  6. Черника
  7. Ежевика
  8. Рябина черноплодная
  9. Банан
  10. Ананас
  11. Финики

 

Фрукты:

  1. Яблоко всех цветов
  2. Груша всех цветов
  3. Лимон
  4. Персик
  5. Апельсин
  6. Слива
  7. Вишня
  8. Финики

 

Овощи:

  1. Капуста
  2. Баклажан
  3. Огурец
  4. Брокколи
  5. Редька
  6. Болгарский перец всех цветов
  7. Кабачок
  8. Картофель
  9. Помидор всех цветов
  10. Морковь
  11. Свекла
  12. Тыква
  13. Лук репчатый
  14. Чеснок
  15. Зеленый горошек
  16. Петрушка
  17. Щавель

 

Преподаватель:

Кто там у нас остался в стороне? Конечно же это кукуруза, грибы, маслины и оливки. Их нельзя отнести ни к одной нашей группе.

Кукуруза – это злак, ведь из нее делают муку, варят кашу и даже пекут лепешки.

Маслины и оливки относятся к семейству маслиновых, их можно назвать фруктом или ягодой, но это будет неправильно.

А кто может мне рассказать про грибы? Кто они такие?

Это интересно!

Грибы – это отдельное царство и настоящий феномен живой природы. Грибы – это нечто среднее между растительным и животным миром. Грибам не нужен солнечный свет, а как мы знаем, ни одно растение не может расти в полной темноте. В состав грибов входит хитин, который является основой для моллюсков и раков. Как и животные, грибы питаются органическими веществами, которые поглощают всем своим телом. А еще грибы лишены корней, у них нет листьев, веток и цветов.

Преподаватель просит детей рассказать, какие съедобные и несъедобные грибы они знают.

Съедобные: боровик, лисичка, подберезовик, подосиновик, масленок, опята, сыроежка, маховик, шампиньон, груздь, рыжик, волнушка.

Несъедобные: мухомор, поганка, ложные опята, ложные лисички.

Внимание:

Ребята! Большая к вам просьба: никогда не собирайте, а уж тем более не кушайте малоизвестные грибы. Это может быть смертельно опасно!

Посмотрите, как на самом деле все интересно в природе и как много мы с вами еще не знаем. На этом наш урок подошел к концу. Спасибо всем за активное участие на нашем занятии! Надеюсь, что вы узнали для себя много нового и полезного. Может быть после этого урока кто-то из вас захочет вырастить дома ананас или лимон.

Спасибо всем за внимание! Родителям огромное спасибо за участие и помощь в организации мероприятия.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *