Хронический тонзиллит: интервью с врачом-отоларингологом Е. Б. Молчановой

 

Частые ангины, возникающие на фоне сниженного иммунитета, могут привести к формированию хронического тонзиллита. Данный диагноз становится приговором для многих родителей и руководством к действию – удалению небных миндалин. Всегда ли лечение хронического тонзиллита требует хирургического вмешательства? Или можно обойтись консервативными методами? На эти и многие другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФБГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», врач-отоларинголог Екатерина Борисовна Молчанова.

Добрый день, Екатерина Борисовна! Сколько лет Вы занимаетесь лечением детей от лор-болезней?

 
— 15 лет.

 
Посетители нашего сайта – это мамы детей разного возраста. Их интересуют вопросы, связанные с уходом и лечением малышей. Немало мам интересует вопрос когда, стоит удалять миндалины, если ребенок постоянно болеет ангинами?

 
— Небные миндалины нужно удалять по четким показаниям. Это иммуно-компетентный орган, который необходим ребенку для полноценного развития. Желания родителей, если ребенок часто болеет ангинами, недостаточно. Наличие такого заболевания как хронический тонзиллит, декомпенсированная форма – показание к удалению небных миндалин. Он характеризуется следующими признаками: ангина (более трех раз в год), наличие местных клинических признаков при фарингоскопии ротоглотки, изменения со стороны анализов крови, изменения со стороны таких органов, как сердце, почки, суставы. Кроме того, в анамнезе были такие осложнения ангин, как паратонзиллярный абсцесс или паратонзиллит, а также отсутствие положительной динамики от проведения консервативной терапии.

 
—  В каком возрасте дети чаще подвержены этому заболеванию?

 
— В настоящее время идет омоложение всех заболеваний ЛОР-органов, в том числе хронического тонзиллита. Если раньше заболеванию были подвержены дети в возрасте 14- 15 лет, то сейчас оно встречается и у детей 5-6 лет.

 
С чем связано омоложения процесса?

 
— Связано с изменениями нашей экологии, с особенностями иммунной системы ребенка и  наследственным фактором.

 
— Существуют ли эффективные нехирургические способы решения данной проблемы с воспаленными миндалинами?

 
Если у ребенка поставлен диагноз хронический тонзиллит компенсированная или субкомпенсирвоанная форма, то проводится консервативное лечение данного заболевания. Оно включает в себя: промывание лакун миндалин лекарственными препаратами два раза в год – весной и осенью не менее 8-10 сеансов, туширование зева раствором Люголя. Если нет противопоказаний, то можно добавить физиолечение. В обязательном порядке контролируются параметры со стороны сердца, почек, суставов, нет ли там осложнений. Возбудитель хронического тонзиллита имеет высокую тропность к тканям именно этих органов, поэтому они страдают в первую очередь. Раз в полгода пациенты с хроническим тонзиллитом должны проходить следующий спектр анализов: общий анализ мочи, биохимия крови, ЭКГ. Если на фоне проведенного лечения нет рецидивов ангин, не наблюдается изменений со стороны сердца, почек, суставов, нет ухудшения общего самочувствия ребенка, то можно и далее проводить консервативную терапию хронического тонзиллита. 

 

— Какие есть виды операций по удалению миндалин?

 
— Наиболее эффективной и приемлемой является классическая тонзиллэктомия.

 
— Какой наркоз могут использовать при проведении данной операции?

 
— Операции можно проводить под местной анестезией и под наркозом.

 
— Со скольких лет проводят операцию по удалению миндалин?

 
— По показаниям оперативное лечение проводится с любого возраста. Младше шестилетнего возраста показания к операции крайне редки. Однако, существует такой синдром, как синдром Маршала. Он лечиться врачами двух специальностей – иммунологами и отоларингологами. Характеризуется постоянной субфебрильной температурой и ангинами, бывает у детей младшего возраста. Лечение синдрома заключается именно в удалении небных миндалин.

 
— Насколько безопасна операция по удалению миндалин? Как она переносится детьми?

 
— В хирургии безопасных операций не существует, каждая операция – это всегда риск, поэтому у каждого метода есть свои особенности и осложнения. Операцию дети переносят абсолютно спокойно, особенно если это поднаркозная тонзиллэктомия. Наркоз наиболее предпочтителен для детей младшего возраста, а местная анестезия для детей более старшего возраста. Операция занимает от 15 до 20 минут. В послеоперационном периоде болевой синдром имеет место после любого вида анестезии, так как любые вмешательства на тканях организма вызывают реактивные воспалительные изменения.

 
Сколько дней проходит восстановление после операции и что надо делать в этот период?

 
— В послеоперационном периоде рекомендована щадящая диета, ограничение физических нагрузок, десенсибилизирующие препараты, исключаются авиаперелеты и прививки.

 

Имеет ли лазерное удаление миндалин преимущества перед классической тонзилэктомией?

 

— Преимуществ лазерной тонзиллоэктомии по сравнению с классическим методом нет. По нашим данным после лазерного вмешательства на небных миндалинах наблюдаются более выраженные рубцовые изменения тканей. Поэтому в нашей клинике предпочтение отдается классической тонзиллэктомии.

 

Существует мнение среди мам, что после удаления гланд дети больше начинают болеть бронхитами. Правда ли это?

 

— Здесь нужно помнить о том, что удаление небных миндалин проводится по обоснованным показаниям. Когда их удаляют, они являются очагом хронической инфекции, и уже не приносят пользы для растущего организма, но наносят непоправимый вред из-за хронической интоксикации. После удаления небных миндалин ребенок, конечно, может болеть в дальнейшем фарингитами, более редко бронхитами, но частота их гораздо меньше.

Поделитесь с друзьями: