Чем перекусить ребенку в школе: 7 рецептов

Огромную часть своей жизни дети проводят в школе. Учение – процесс сложный и энергозатратный. Чтобы хорошо учиться, и при этом оставаться бодрым и веселым в течение всего дня, каждый школьник должен хорошо питаться. К сожалению, не каждое учебное заведение может обеспечить здоровый рацион учеников. Но каждая мама способна позаботиться о своем ребенке, приготовить ему и дать с собой на занятия вкусный, и полезный перекус. А наша подборка 7 рецептов полезной еды для школьников поможет в этом.

Домашние блинчики с начинкой

Пожалуй, нет ни одного ребенка, который не любил бы нежные блинчики, приготовленные мамой. Кроме того, блинчик – это универсальная упаковка для любого продукта. Поэтому блинный перекус можно сделать питательным и полезным. блинчики в школу на перекус

Рецепт блинчиков

Для теста понадобится:

— полстакана молока;

— 50 мл холодной воды;

— 1 яйцо;

— 1 ст. ложка подсолнечного масла;

— 80-100 г муки;

— щепотка соли;

— 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Теплое молоко яйцо, соль, сахар хорошенько взбить.
  2. Просеянную муку и постепенно добавить в смесь. При этом тщательно размешать и разбить все комочки.
  3. Налить масло.
  4. Тесту нужно постоять 12-16 минут. После чего добавить холодную воду, довести тесто до нужной консистенции. Вода придаст блинчикам легкость и сделает их кружевными.
  5. Выпекать блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазав предварительно растительным маслом.

Какую начинку выбрать?

Вариантов начинок много. Лучше отдать предпочтение полезным продуктам, вкус которых любят все дети:

— творог с сухофруктами (изюм, курага и пр.);

— яйцо с капустой (зеленым луком);

— рис с грибами (рублеными овощами);

— рубленая отварная куриная грудка с зеленым или, слегка обжаренным репчатым, луком.


Куриные котлеты с овощами

Для растущего организма необходимы белки. В 100 г куриного мяса их содержится более 30 г. Поэтому для школьного перекуса можно приготовить сочные куриные котлеты с овощами.

котлеты на перекус в школу

Рецепт

На 100 г грудки, одна небольшая морковь, половина молодого кабачка, небольшая луковица, 100 г свежей капусты, яйцо, 2 ст. ложки пшеничных отрубей, соль по вкусу и 10-15 г оливкового масла для жарки.

  1. Грудку перекрутить на мясорубке, овощи натереть на мелкой терке, луковицу мелко порезать.
  2. Фарш перемешать с овощами, добавить яйцо, 1 ст. ложку отрубей, посолить, тщательно перемешать.
  3. Сформировать небольшие котлеты.
  4. Обвалять в отрубях.
  5. Жарить в масле с двух сторон.

Обед станет еще вкуснее, если в компанию к котлетам положить 2-3 листика салата или несколько кусочков сочного болгарского перца.


Творожная закуска с зеленью и овощами

Творог – ценный продукт для детского организма. В нем содержатся кальций, фосфор, железо. Все эти компоненты необходимые для роста и развития ребенка. Вкусные творожные закуски могут стать и  полезным  завтраком для ученика, и основой школьных обедов.

творожная закуска для обедов в школе

Рецепт закуски
100 г творога (0,5-1,5% жирность) протереть через мелкое сито. Добавить 1 ч. ложку сметаны (10-15%), мелкорубленую зелень укропа (можно использовать петрушку, базилик, кинзу). Перемешать.

Закуской можно начинить свежий болгарский перец или помидор. Можно приготовить вкусные трубочки, если начинить творогом, слегка обжаренные пластинки кабачков или баклажанов.


Тонкий омлет с курицей и овощами

Отличный сбалансированный перекус можно приготовить из тонких омлетов, отварной куриной с луком и морковью.

омлет для обеда школьника

Способ приготовления

Для приготовления омлетов нужно взять 2 яйца, 1 ч. ложку легкого майонеза. Тщательно взбить и посолить по вкусу. Выпекать омлеты на горячей, смазанной маслом сковородке. Омлеты должны получиться тонкими и нежными.

  1. Отварную грудку порезать длинными тонкими брусками.
  2. Морковь (1 шт.) натереть на корейской терке.
  3. Репчатый лук (1 большая луковица) порезать тонкими полукольцами.
  4. Овощи слегка обжарить в оливковом масле отдельно друг от друга.
  5. Остудить и слегка отжать, чтобы удалить остатки масла.
  6. Грудку, морковь и лук смещать с 1 ст. ложкой майонеза.
  7. Равномерно положить смесь на край омлета и скатать его в трубочку. Края обрезать.

Овсяное печенье с сухофруктами

Для быстрых перекусов подойдет питательное овсяное печенье, приготовленное из Геркулеса.

рецепт овсяного печенья с сухофруктами

Как приготовить: пошаговая инструкция

На 150 г хлопьев понадобится 80-100 г муки, 100 г сливочного масла, одно яйцо, 40-50 г сахара, щепотка соды и соли.

  1. Масло перетереть венчиком с сахаром и яйцом.
  2. В смесь добавить яйцо, соду, соль, муку и сахар. Тщательно перемешать. Добавить геркулес, измельченный в блендере.
  3. Чтобы простое печенье превратилось в лакомство, в тесто нужно добавить сухофрукты. Изюм, курагу, чернослив, предварительно замочить. Курагу и чернослив порезать на кусочки.
  4. Все ингредиенты перемешать в однородную массу.
  5. Тесто оставить на 15-20 минут.
  6. Противень накрыть пергаментом. Придать тесту форму лепешек диаметром 5-6 см. Духовку разогреть до 180°С. Выпекать печенья 14-16 минут.

Семга, запеченная в фольге

Запеченная в фольге рыба – хороший вариант обеда для школьника. Лучше всего для этих целей подойдет семга. Сегодня в любом супермаркете можно купить готовые стейки этой рыбы.

запеченная семга для еды в школе

Рецепт:

  1. Подготовленный кусочек семги нужно слегка посолить и натереть специями.
  2. Оставить мариноваться 15-20 минут.
  3. На противень положить фольгу. Сбрызнуть её оливковым маслом, положить стейк и обильно полить его соком лимона.
  4. Репчатый лук и помидоры порезать тонкими кольцами. Уложить овощи на рыбу.
  5. Завернуть края фольги. Поставить семгу в духовку (180°С) на 30-35 мин.

А где же компот…

Какой же школьный обед обойдется без традиционного компота? Можно приготовить любимый напиток из сухофруктов. Сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу промыть теплой водой. Залить фрукты кипятком и варить на слабом огне 30-40 минут. Добавить сахар и оставить на плите еще на 5 минут. Оставить компот настаиваться до утра. Процедить и налить в питьевую бутылку.

компот в термосе для перекуса школьника

Заменить компот можно настоем шиповника. Особенно это питье полезно зимой, когда детскому организму особенно требуется витамин С. Чтобы сохранить витамин в напитке, шиповник лучше настаивать в термосе 12-16 часов. Настой шиповника лучше пить теплым, поэтому для своего школьника придется приобрести небольшой термос.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *