Опасные хобби современных подростков

Многие родители расслабляются, когда дети достигают самостоятельного возраста. Подросток может уже во многом позаботиться о себе сам: приготовить еду, сделать уроки без напоминаний, выбирать одежду, хобби, заводить интересные знакомства, да и в целом начинает жить жизнью, похожей на взрослую. Казалось бы, мамам и папам уже можно немного отпустить вожжи воспитания и перестать следить за каждым шагом чада. Но, предоставив тинейджера самому себе, родители через некоторое время с ужасом узнают об экстремальных хобби детей, которые могут привести к фатальному исходу. Как же вовремя распознать опасность и предотвратить беду? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно найти причину такого увлечения и попытаться понять интересы ребенка и его чувства.

Причины, по которым подростков затягивают опасные увлечения

Резкий гормональный взрыв, приходящийся на возраст 12-16 лет, превращает нежных и послушных деток в строптивых бунтарей. И такое поведение в большей своей части вполне нормально для этого возраста.

Одержимость экстремальными хобби может быть вызвана различными причинами:

  1. Круг друзей. Окружение подростка оказывает самое большое внимание на формирование его личности. Если друзья ребенка увлекаются рискованными занятиями, то, скорее всего, сын или дочь также последуют «стадному инстинкту», чтобы не отставать от своих друзей. Эта причина чаще всего является основной в увлечении опасными занятиями.
  2. Потребность в самостоятельности и свободе действий. В этом возрасте тинейджеры особенно остро испытывают потребность избавиться от родительской опеки и самостоятельно выбирать жизненный путь, порой не задумываясь о своих действиях. Если родители постоянно контролируют каждое движение своих детей, то естественным желанием последних будет получение определенной независимости. А адреналиновая встряска, характерная для основной массы экстремальных видов спорта, дает именно то, в чем нуждается ребенок. Кроме того, чрезмерный контроль порождает эффект противостояния, и подросток будет заниматься экстримом наперекор всему миру из чувства принципиальности, пытаясь отстоять свое право на свободу действий.
  3. Отсутствие внимания со стороны родителей. Обратная ситуация, в которой родители поглощены собственными заботами, не оставляющими времени для общения с детьми, также может привести к заинтересованности экстримом. Видя отсутствие внимания к своей персоне, юный тинейджер будет демонстрировать себя окружающим, пытаясь восхитить своей ловкостью и рискованной смелостью.

Психолог  Гранкина Дарья, гор. Санкт-Петербург дает следующие советы родителям: 

«Начать хочу с того, что все экстремально-деструктивные хобби — это поиск собственных границ и способ справиться со страхами(страх смерти). У подростков много нерешенных вопросов: кто Я в этом мире? зачем Я здесь? страх смерти и неизвестность. Подростки начинают играть со смертью, как будто смеются над ней и побеждают раз за разом. Их привлекает, что они в этом участвуют, смеются над смертью в попытке принять ее. Принять возможную болезнь, возможную потерю, себя или близких. Потому что тревога внутри в какой-то момент становится мучительной. И вот тут подросток выбирает наслаждаться этим, сделать это своей философией жизни. Это способ адаптации к неизбежному, смерти или болезни. Поэтому, они в это играют, им кажется, что они дружны с этим страхом и тогда, он становится уже не врагом, он не в оппозиции и подросток готов это принять.

Но, конечно же, некая истероидная подоплека тут тоже присутствует. Ведь это все напоказ, гонка опасных селфи, например. Подросток отрицает границы своего тела. Ведь сами взрослые часто говорят: «все в жизни можно преодолеть» « ты можешь определять свое будущее», « во что поверишь, то и сбудется» или «наш мозг может развиться до невероятных высот» и т.п. Так вот, у этих подростков впиталось это на бессознательном уровне, не состоялось свое знакомство с границами, они делают это не ради адреналина, а как раз ради поиска адекватной границы.

Они же уверены, что все контролируют ,тело, эмоции и вообще ситуацию. Важно родителям понимать, что изначально этот порыв имел позитивный настрой, когда-то давно, Ваш ребенок не смог получить адекватный ответ и стал с этой тревогой справляться, как он может и как ему предлагает его окружение. Например, руферы, диггеры, сталкеры, инфильтрации, это же исследователи и срабатывает ассоциация из детства, что надо что-то сломать, куда-то пробраться для того, что бы ознакомиться с чем-то глобальным и неизведанным.

Могу посоветовать родителям детей 10-11 лет, обязательно дать ребенку хобби (1-2) кружка на его выбор, это должно быть в обязательном порядке и с обязательным посещением . А тем, у кого дети уже этим занимаются, советую начать с тела, а именно, для мальчиков спорт, а девочкам, возможно танцы. Далее, конечно, требуется тщательный анализ и разговор с подростком насколько же далеко и бесконечно на самом деле распростерты его границы .В этом Вам поможет психолог. С этим можно работать.»


Виды самых опасных увлечений подростков

Речь не пойдет о вредных привычках, таких как употребление наркотиков и алкоголя и курение, которые требуют оказания немедленной помощи со стороны близких и родных.

Руферы

Но существует ряд других увлечений, безобидных только на первый взгляд:

  1. Руфинг. Произошло от английского слова «roof» — крыша. Руферы занимаются тем, что забираются на крыши высоких сооружений и разгуливают по крыше без всякой страховки. Чаще всего, проникновение на крышу происходит путем взлома дверей чердака или незаметного проскальзывания на верхние этажи, что в принципе считается незаконным.
  2. Планкинг. Создание фотографий, на которых человек лежит на животе с вытянутыми по бокам руками, напоминая планку. Фотографии выкладываются в социальные сети, где другие пользователи оценивают оригинальность и «крутизну» планкера. Наибольшей популярностью пользуются фотографии, на которых человек изображен в условиях, близких к экстремальным: на стреле строительного крана, на краю крыши или балкона, на крыше транспорта.
  3. Диггинг (от английского «dig» — копать) и сталкинг (по названию популярной игры «S.T.A.L.K.E.R.»). Эти увлечения связаны с посещением заброшенных мест, в некоторых случаях военного назначения. Диггеры предпочитают бродить по заброшенным веткам метро и тоннелям, а сталкеры исследуют разрушенные дома, заводы и даже военные базы. Опасность заключается в риске случайного обрушения пола и потолка, обвала лестницы. А порой некоторые объекты и тоннели могут оказаться вполне обитаемыми: в подвалах нередко можно встретить бомжей или преступников, а заброшенные объекты могут находиться под охраной, которая в случае проникновения может не разобраться в том, что на ее территорию попал любопытный подросток, и применить оружие.
  4. Зацепинг. Тинейджеры путешествуют на троллейбусах и автобусах, и даже на электричках, зацепившись за любые внешние поручни. Очевидно, что велик риск сорваться и попасть под колеса идущего транспорта. У водителя просто не будет времени применить экстренное торможение.
  5. Бейсджампинг. Опытным парашютистам известно, что для прыжка необходима минимальная высота, дающая время на группировку в воздухе и раскрытие парашюта. Бейсджамперы прыгают с парашютами с высотных объектов, оставляя себе минимум времени для безопасного приземления. Даже прыжок со здания в несколько десятков этажей, требует практически мгновенного раскрытия парашюта после прыжка, так как для раскрытия купола необходимо несколько секунд. Кроме того, есть опасность того, что парашют может сложиться, зацепившись за верхушки деревьев или столбов.
  6. Собачий кайф. Человек несколько секунд повышает давление серией быстрых вдохов и выдохов, подобно собачьему дыханию, придушивает шею на несколько секунд, а затем отпускает. Резкий прилив крови к головному мозгу дает чувство эйфории. Надо ли говорить, что такая забава является игрой со смертью и может плохо закончиться в любой момент?
  7. Историческое фехтование и ролевые игры. Казалось бы, столь благородное хобби, как владение мечом или театральная постановка исторических сюжетов, не может быть опасным и вызывать родительское возражение. Однако, проведение массовых игрищ на полигонах с постановкой битвы в стиле «стенка на стенку» может принести немало травм, несмотря на требования защиты, которую фехтовальщики делают для себя самостоятельно. Кроме того, подобные мероприятия сопровождаются зачастую распитием большого количества спиртных напитков и случались инциденты алкогольного отравления или нанесения черепно-мозговых травм. Хотя организаторы подобных мероприятий и стараются всегда максимально соблюдать технику безопасности, никто не будет нести ответственность за полученные травмы подростка.


Существует еще множество других «уличных» забав, связанных с экстримом и повышенным травматизмом.

К ним относятся:

Роуп-джампинг

  1. Бейсклаймбинг (лазанье по отвесным стенам без страховки).
  2. Роуп-джампинг или банджи-джампинг (прыжки с моста на резинке).
  3. Акрострит и паркур (акробатика с использованием уличных объектов: перил, лестниц, а также исполнение сальто с разбега).

Все эти увлечения являются экстремальными, так как имеется высокий риск получения травм, вплоть до летального исхода. Главная опасность заключается в том, что все уличные хобби выполняются без каких-либо страховок, контроля опытного инструктора и ответственности за жизнь.

Что делать, если ребенок в подростковом возрасте увлекся опасным хобби?

Любой родитель переживает за безопасность собственного ребенка. Поэтому, если появились подозрения в том, что подросток «подсел» на рискованные увлечения, необходимо срочно предпринимать меры. Но делать это крайне тактично и осторожно, чтобы не вызвать отторжение и потерю доверия.

Как же уберечь собственное дитя:

  • Оценить серьезность ситуации. Бывает так, что подросток вовсе и не совершает безумных поступков с риском для собственной жизни, а просто является наблюдателем. Он может восхищаться умением своих друзей-паркурщиков, выступая исключительно зрителем.
  • Уделять больше внимания. Возможно тинейджер просто занимается опасными хобби «за компанию» со своими друзьями от скуки. Родителям можно порекомендовать проводить больше времени вместе: сходить в кино, в бассейн, съездить на базу отдыха, поиграть вместе в футбол. Использовать совместное время по максимуму такими образом, чтобы у ребенка просто физически не оставалось сил и времени на экстрим.
  • Предложить альтернативные виды спорта: спортивную гимнастику, полеты на параплане или прыжки с парашютом под наблюдением инструктора, записать в секцию спелеологов или скалолазов. В этом случае подросток получит все те же ощущения от хобби, но будет делать это под присмотром инструктора и с соблюдением техники безопасности, минимизируя риск для жизни и здоровья.

Замечательно, когда дети самостоятельно могут выбрать себе хобби, тем более связанные с получением физической нагрузки и развивающие ловкость и воображение. Но родителям следует внимательно отнестись к подобным занятиям и постараться максимально обезопасить своих детей, не ущемляя их прав на свободу выбора.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *